岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月05日 11:55:05

旅行雑誌でも評価の高い宿で、昔ながらの湯治場の風情を味わいに一泊させていただきました。有名な「白猿の湯」を始め一通りのお風呂にも入り満足しております。
古い宿ですので仕方がないことですが、トイレ・洗面が部屋の外にあるのは、その度に着ているものを直して、鍵をかけてと、少し不自由な思いをしましたが、仕方がないことですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年12月05日 18:25:46

湯治場の風情を味わっていただき、また源泉100%かけ流しの浴場をご堪能いただき嬉しい限りです。(今後も湯治場の風情・湯治文化の継承のため精進してまいります)
 お泊りいただきました本館はすべてトイレ・洗面が別となっておりますが、別館にトイレ・洗面付のお部屋もございます。次回ご宿泊の参考にしていただければ幸いです。

【半額】プラン◎楽天特選お手頃膳♪「2016年上半期 人気温泉宿」ベスト5位入賞記念プラン!
【【木造本館2・3F和室7畳】一人や親密感重視のカップルご夫婦】

投稿者さん 2016年11月29日 22:04:59

仕事の疲れを取りたくて、プチ湯治も兼ねて藤三旅館に3泊しましたが、以前から興味のあった白猿の湯が予想以上に良かったですし、他のお風呂にも全て入りました。 時間によって男女入れる時間が分かれていましたが、ずっと滞在していたので問題なく湯周りできました。

そして何より料理が美味しいです!

最終日の夕食の鯛しゃぶとビーフシチューはとても手が込んでいて堪能させて頂きました。
最終日が一番豪華で、旅館のホスピタリティを感じとても感謝しています。

旅館部に宿泊しましたが、お部屋の中は暖かいので、外が冷えても問題ありませんでしたし、トイレが別でも個人的にはあまり気になりませんでした。
また湯治部の売店のお婆さまのお人柄にほっこりしました。

白猿の湯に入っていた時に20年通われている方とお話ししましたが、その理由も何となくわかる気がします。

クーポン券も頂いたことですし、次回は川沿いのお部屋に泊まりたいなと思います。

また休暇が取れれば再訪したいと思います。

この度はありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月30日 15:46:08

当館がご提案させて頂いております、現代湯治
「プチ湯治」をご体験頂きご満足の様子
嬉しく思っております。

また当館の名物となっております「売店のお婆ちゃん」との会話も思い出の一つに加えて頂き嬉しい限りです。
売店のお婆ちゃんはお客様とお話しする事が何よりの楽しみで生業と日々申しており、コメントを拝見し本人も喜んでおります。

今後もゆっくりとした時の中でご快適に湯治をして頂ける宿づくりに励んでまいります。

【連泊】2泊5食2泊で17000プラン!一泊当たり8500!花巻産白金豚付

elsa702さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

elsa702さん(15件) [40代/男性] 2016年11月28日 15:50:06

風呂の清掃がよろしくない。
内風呂の男女入れ替えは、恐らく「のれん」のみと思われます。
その直後、今まで女性専用の内風呂であった箇所に入りましたが、女性の長い髪がたくさん落ちていました。
逆も同様であった模様です。
スタッフが居なかったのでしょうか。
食事は、特に感動はありませんでした。
サービスは、チェックイン時に対応いただいた方は迎えもあり丁寧で良かったですが、
チェックアウト時は「お金のやり取りのみ」といった感じで冷たいものでした。
部屋は風情があり良かったです。
サービスを期待するなら、こちらに新設された「別邸十三月」でしょうか。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月28日 20:08:14

浴室ののれん交換時の清掃の件ですが、大変申し訳ございませんでした。
今一度清掃の徹底を行ってまいります。
またお帰りの際のご対応も大変失礼を致しました。接客業を生業としております当館として
今後この様な事の無いよう初心に立ち返り努めてまいります。

「海街diary」特典付客室プラン♪♪ 【部屋食】岩手牛+フカヒレの姿煮+1ドリンク付 【楽天限定】
【【純和風広めのこだわり部屋】木造本館2・3F老舗宿を味わう♪】

ニコライ二世さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ニコライ二世さん(6件) [50代/男性] 2016年11月27日 18:08:18

部屋も予想よりかなり広く綺麗なのでびっくりしました。ある程度虫とかに刺されるの覚悟していたのですが、布団もふわふわで綺麗でお陰で痒い思いをしなくて良かったです。風呂は立ち寄り湯五ヵ所廻った後に白猿の湯に入ったら少しくらっとしました。色々な処を行ってますがくらっとしたのは久し振りね効能が凄いんだと思いました。温泉、部屋、料理は値段も安くてかなり大変満足させてもらいました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月27日 20:14:22

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館「湯治部」にご宿泊誠にありがとうございます。
今の時期ですと山間の当館でも虫も居なくなり
自然をご堪能頂けますが、ご心配をお掛け致しました。
また、当館の温泉の効能は仰る様に効能が強く
慣れない方や長い時間お入りになられた場合
湯当たりを起こす場合がございます。
当館では、一度に長い時間の入浴よりも
回数を多くお入り頂く事をご提案させて頂いております。次回のご参考にしていただけると幸いです。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう「湯治文化継承」と温泉の持つ素晴らしさを皆様にご提供できるよう湯守として精進してまいります。

【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付5500プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

史都1さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

史都1さん(27件) [60代/男性] 2016年11月22日 16:05:03

まさに、「昔ながらの湯治風情を味わってください」のプラン通り4つのお風呂が24時間堪能出来満足です。
建物の古さが昔から湯治をそのものでこれが懐かしい風情を味わうことが出来ました。
大変でしょうが、是非伝統の建物を残して下さい。

特に「白猿の湯」は流石伝承600年の名の通りです。ぬるめの脇風呂もあり1時間入浴しても飽きません。至極一時を堪能しました。

台所・洗面所・トイレは共同古いですが綺麗に掃除されトイレには暖房・ウオシュレットも設備され快適に利用出来ました。

従業員さんがわざわ部屋まで荷物運んでくれて見送りまでありこの価格帯でのパホーマンスは十分で定宿にしたい先となりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月23日 11:48:46

湯治部に温かいご理解のコメントを頂戴し感激しております。
また当館名物の日本一深い自噴天然岩風呂「白猿の湯」をお気に召して頂き嬉しく思っております。ぬる湯の小さな浴槽は通称「子猿の湯」と呼ばれております。
今後も頂きましたコメントに甘んずること無く、
皆様に愛される宿作りに励んでまいります。

【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2900プラン【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2016年11月08日 15:10:19

先日一泊させていただきました。食事の質は格安プランという事もあり、正直きたいしていなかったのですが、ボリューム美味しさともに満足できました。もちろん温泉もとてもよかったです。
また利用させていただきたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月09日 18:23:27

現在では、珍しい湯治施設に対し多大なるご理解に感謝しております。
今後も極上の温泉を提供できるよう努めてまいります。

【半額】プラン◎【湯治部】ゆったり温泉・湯巡り湯治2食付9980プラン!を半額【楽天限定】

投稿者さん 2016年11月06日 22:45:25

通算して6回目になりますが、今回は、母親と一緒でした。母親はごはんの味付けがすごいよかったとのことでした。
私が夜ごはんの時におかわりをしたら翌日の朝ごはんの時は大盛りでもって来て頂き、心遣いありがとうございました。お風呂を相変わらずよく、小さな露天風呂も入れよかったです。
いい湯をこれからも守ってください。お世話になりありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月07日 18:41:27

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
この度はお母さまと当館へお帰り頂き嬉しく思っております。お母さまにも当館のお食事をお気に召して頂きホッとしております。
また、スタッフの励みとなるこれ以上ないコメントを頂戴し感激しております。
今後も湯守としてコメントのご期待以上に皆様に愛される湯宿を目指し日々精進して参ります。
今後ともご愛顧の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

【湯治部限定】お部屋は湯治部でお料理は旅館膳!花巻産白金豚(プラチナポーク)の季節鍋付&アメニティ付

第一疾走者さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

第一疾走者さん(1件) [30代/男性] 2016年11月06日 19:41:32

10月28日に父と湯治部に宿泊した古川です。
その節は大変お世話になりました。

昔ながらのレトロな昭和の湯治場という雰囲気だと聞いておりましたので、従業員の方は気難しい方かと思いきや、とても気さくに、丁寧に説明してくださって、しかも説明を受けている間に荷物を台車で運んでくださいました。温泉が最高なのはいうまでもありませんが、従業員の方の応対の素晴らしさに感激致しました。ありがとうございました。

楽しい旅になるかどうかは、善い人との出会いがあるかどうかだと思います。どんなに温泉や料理が素晴らしくても、人で嫌な思いをすればまた行きたいとはなかなか思えないものです。

私は東京在住ですが、実は地元が盛岡なので、地元に帰るときは毎回立ち寄りたいと思っております。今度は母も誘って一緒に泊まりたいと思っておりますので、次回もどうぞ宜しくお願い致します!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月07日 18:37:47

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
ご家族水入らずでのご旅行に当館へお越し頂き心より嬉しく思っております。
またスタッフの対応をお褒め頂き恐縮しております。
おっしゃるように旅先での出会いも旅行の醍醐味でございます。当館ではお客様との出会いに感謝し一期一会を大切にと運営させて頂いておりますが、お喜び頂き私共もこの上ない幸せを感じております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、お客様に感謝の気持ちを忘れず日々精進して参ります。
「古川」様にまたお逢いできる日を楽しみにしております。
(素敵なお写真を添付頂きありがとうございます。)

投稿者さん 2016年11月06日 19:02:07

温泉がとってもいい

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月06日 20:03:43

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
今後も良質の温泉を大切に湯守として精進してまいります。

投稿者さん 2016年11月06日 19:00:55

温泉がとってもいい

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年11月06日 20:03:59

今後も良質の温泉を大切に湯守として精進してまいります。

投稿者さん 2016年10月26日 10:12:36

女子には申し訳ないが、男子露天風呂の川ギリギリの露店が最高でした

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月26日 20:23:11

ご投稿のように、女性の方には本当に申しわけないのですが、露天風呂「桂の湯」の男性浴場は、普通の露天風呂の他に豊沢川にギリギリに面した小さな浴槽がございます。女性浴場にも設置を考えたのですが、よくよく考えますとこの小さな浴場は男性側と女性側に設けますと、お互いの浴場が見えてしまう結果となり、やむなく男性側の浴場設置のみに至りました。女性の方のことを考えると時間帯により、男女入れ替えを実施することがベストと思うのですが、実施には至っておりません。カップル・御夫婦等で露天風呂「桂の湯」を体感されたお客様同士の浴場のご感想にも出てくることで、検討を急いでおります。
女性の皆様しばしご猶予をください!
ご意見・ご感想大変参考になりました。

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF◎日本一深い自噴岩風呂♪源泉純度100%掛流し!特選お手頃膳

のこ0928さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

のこ0928さん(53件) [60代/女性] 2016年10月24日 11:08:16

24時間ステイのプランがあって助かりました。おかげで別邸への移動がスムーズにできました。それにたっぷり温泉入浴のお時間が確保できて本当に温泉好きにはたまりませんでした。お部屋は歴史を感じる木造建築で、トイレは部屋の外にあり、物音が聞こえて気にはなりましたが、承知の上で予約しましたから、特に問題はありませんでした。お料理はさすがに料理長の目が行き届いていて、スタンダードのお食事でも十分満足できました。しかも昼ごはんまで付いて本当にリーズナブルでした。また機会があれば泊まりたい宿の一つになりました。とにかく温泉巡りが最高に良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月24日 14:18:56

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。そして翌日には別邸「心の刻・十三月」にもお泊りいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご感想から察しますに、本当に温泉・湯めぐりが大好きな方と思います。その中、当館をお選びいただき嬉しい限りです。
今後もいつお越しいただいても、極上の温泉をご提供できるようまた一層快適にご滞在いただけるよう取り組んでまいります。

【13時OUT】ゆったり寛ぐ24時間滞在3食付お手頃「梅」膳・花巻産白金豚付プラン♪

投稿者さん 2016年10月23日 17:19:45

湯治部でお世話になりました。格安プランでしたが、満足でした。食事も味付けよく、また、量も適切でした。風呂は、旅館部と同じで、満足です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月23日 19:34:57

湯治施設にご理解あるご感想に感謝しております。
ご投稿のように「風呂は、旅館部と同じで、満足です」のお言葉通り、湯治(いい湯で心身を治す)=お湯で癒されるを主目的にお考えの方には、お湯の良さも体験できリーズナブルにご滞在いただけます。
今回、全国【湯めぐりができる人気の温泉宿ランキング TOP10】で当館がTOP3でランクインしたことも、お湯の良さのおかげであります。今後もいいお湯・温泉・お風呂をいつまでもご提供できるよう一層の精進に努めてまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館・湯治部」 館主

DeepImpactyさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

DeepImpactyさん(3件) [50代/男性] 2016年10月21日 17:46:08

10月16日に、岩手山登山のあとに宿泊しました。
とにかく、値段が安かったので、とてもうれしかったです。
白猿の湯にも、4回も入ることができ、大満足です。
朝食も、充分な内容で、部屋でゆっくり、楽しむことができました。
ぜひ、また利用させていただきたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月21日 19:12:42

登山のお疲れを癒すお手伝いを出来ました事嬉しく思っております。
当館では登山のお客様も近年多くお見えになられ
ており、登山での思い出をお聞きする機会も増えスタッフ皆嬉しい気持ちになります。
また、お食事もご満足いただきごゆっくりお過ごし頂けたご様子に感激しております。
今後も皆様に愛される宿作りに精進してまいります。

投稿者さん 2016年10月18日 17:27:03

料理は大満足。
しかし、白猿の湯は少しぬるく、湯船から出るタイミングが難しい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月18日 20:36:24

当館では、地産地消に心がけ岩手の恵ある食材を中心にお料理をご提供させて頂いておりますが、お気に召して頂き嬉しく思っております。
白猿の湯の温度の件ですが、大変申し訳ございません。
源泉は季節はもちろん、時間帯や日によって温度が変わり、温度チェックを何度も行っておりますが、チェックの頻度を上げ最適の温度で楽しんで頂けるよう今一度取り組んでまいります。

二刀流!「A5ランク岩手牛」+「花巻産」白金豚しゃぶしゃぶプラン♪
【【別館1F和室8畳トイレ&洗面付】快適性重視のカップルご夫婦】

カッシー兄さんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

カッシー兄さんさん(4件) [60代/女性] 2016年10月13日 22:15:35

一度行ってみたいと思っていた鉛温泉藤三旅館でしたが思っていた以上に良かったです。温泉は言うまでもなく食事も大変良かったので感動しました。また、もう一度訪れてみたい宿でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月15日 18:55:44

「感動した」のお言葉、嬉しくてたまりません!
当館の名物のお風呂は「日本一深い自噴岩風呂」、建物・旅館部本館は大正ロマンを色濃く残した昭和初期の建築物で文化庁から打診があった建物で【日本温泉遺産を守る会認定】、食事は地産地消を基本とし特にも全国的なブランドとなった花巻産「白金豚」(プラチナポーク)等々に感動されたのかと思うと言葉にならないほど嬉しいご感想です。
今後もオンリーワンを目指し、いつお越しいただいても「感動」を味わっていただけるよう精進してまいります。

【楽天スーパーSALE】全室60%OFF◎お肉大好きA5岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ楽天特選プラン♪

咲智奏六月さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

咲智奏六月さん(2件) [40代/女性] 2016年10月13日 16:16:47

息子一人旅で利用。とても気持ちの良い温泉だったと喜んでいます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月13日 18:19:57

一人旅を良き思い出にするお手伝いを当館が少しでもできた事に感激しております。
一人旅を応援する宿として誇らしい気持ちでございます。
次回は是非ご家族でもご来館頂き、皆様に当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をご堪能いただきたく存じます。

【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

投稿者さん 2016年10月09日 20:56:33

とても情緒のあるお宿で 歴史を感じられる建物でしたが きちんとお掃除がいきとどいていました。
食事も 満足でした。
お風呂は 3つの違うお風呂に入れて ゆっくりできました。
送迎の方もとても親切で 雨の中傘をかざしてくださったり 最後、見えなくなるまで見送ってくださいました。
とてもお安く泊めていただきたのに すばらしいホスピタリティでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月10日 18:11:22

お食事や接客の他に、清掃面にもお褒めのお言葉を頂戴し感激しております。
今後も皆様に愛される宿作りに精進してまいります。

投稿者さん 2016年10月04日 14:02:11

とにかく温泉の質がとても良かったです。
とても静かで一人滞在の方も多いようでした。
お部屋は何とも表現しがたい匂いが染みついていて、お香を焚いても全く太刀打ちできません笑。
しかし素晴らしい温泉がありますので、お部屋は寝るだけで温泉三昧でお湯を堪能すれば良いと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月05日 19:50:03

ご宿泊誠にありがとうございます。
匂いの件、申し訳ございませんでした。湯治棟はお部屋で自炊される方もいらっしゃり、匂いが残っている事もございます。オゾン脱臭は使用都度行い、また壁の改修・張替えも行っておりますが、今一度、頻度を上げ快適にご滞在いただけるよう改善してまいります。

投稿者さん 2016年10月02日 22:31:29

残念ながら布団にノミかダニがいたかして背中等刺されてに痒みが生じるて帳場に殺虫スプレーとベ-プマットを手おふ配をお願いしました。
名物の立ち湯と露天風呂は良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月03日 14:21:53

ご宿泊ありがとうございます。
虫の件ですが、夏場は当地区はアブが発生しており「アブ」による虫刺されかと思います。申し訳ございません。また「ノミ・ダニ」の駆除等も布団干し等で対応しておりますが、今一度、徹底してまいります。ご意見ありがとうございました。

【半額】プラン◎【湯治部】ゆったり温泉・湯巡り湯治2食付7980プラン!【楽天限定】