出雲ロイヤルホテル クチコミ・感想・情報

出雲ロイヤルホテルのクチコミ・お客さまの声

ゆめみるかよさんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

ゆめみるかよさん(3件) [60代/女性] 2017年04月18日 19:51:49

思っていたより古いホテルでしたが、行き届いており快適に過ごさせていただきました。二人とも部屋着が気に入って同じものがあれば買って帰りたいくらいでした。大浴場がないのが不満点ですが、食事はとても美味しくリーズナブルでした。親切にしていただき有難うございました。ますますのご発展をお祈り申し上げます。

出雲ロイヤルホテル 2017年04月20日 21:17:14

ゆめみるかよ様
この度は出雲ロイヤルホテルにご宿泊頂き、誠に有難うございます。

当ホテルは縁結びの地出雲で開業致しましてから幾度かの改装を経て御陰様で今年35年を迎えることができました。

ナイトウェアにつきましてご満足頂けたご様子が伺え大変嬉しく思います。
当館のナイトウェアはダブルガーゼ生地でございまして、お客様から着心地がいいと大変ご好評頂いております♪
フロントにて7200円(税込)にて販売しております.

大浴場につきまして貴重なご意見を有難うございます。
すぐに改装というのが難しい状況ではございますが今後の参考にさせていただきます。

また、ご朝食につきましてお褒めのお言葉有難うございます。
ご満足いただけたご様子が伺えてスタッフ一同大変嬉しく思います。
特にオススメしておりますのが島根の特産しじみの味噌汁でございます。しじみエキスが体に染みわたります。
島根のブランド米、仁多米の甘み、ツヤにも自信を持っております。
これからもより良い食材、メニューをご提供できますよう改善に努めながら皆様に美味しく召し上がっていただけますよう尽力致します。

お客様とのご縁に日々感謝し、皆様にご満足頂けるホテルを目指して精進して参ります。

ゆめみるかよ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております(^-^)

出雲ロイヤルホテル フロント 横田

【楽天限定】朝食無料!クチコミ投稿していただけますお客様限定プラン♪
【【禁煙】ツイン(シモンズベッド)】

キース4255さんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

キース4255さん(85件) [40代/男性] 2017年04月16日 19:37:12

駅からは少し離れていますが、車での移動だったので問題なし。駐車場も広いです。近くにイオンがあり買い物も便利でした。

出雲ロイヤルホテル 2017年04月19日 22:02:03

キース4255様

出雲市駅から当ホテルは約1、8Kmの距離でございまして、お車で約5分、徒歩約25分の距離でございます。

また、当ホテル自慢の台収容無料駐車場がお役に立てましたご様子が伺え安心いたしました。

敷地内に第一、第二駐車場、ホテル道路挟みまし所に第三駐車場、約200m離れました場所に第四駐車場がございます。
お近くのスペースからご案内致しますのでご到着されましたらお気軽にスタッフにお声掛け下さいませ♪

ホテル周辺店舗、温泉施設など当ホテルからの地図をフロント横にてご用意しております。
お手に取って頂けますと喜びます(^_^)

それではキース4255様また、一日も早い機会にお目にかかれますことをスタッフ一同楽しみにしております♪

HIZAKOZOさんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

HIZAKOZOさん(32件) [40代/男性] 2017年04月10日 15:40:46

2名利用だとベッドがちょっと狭い感じはしますが、部屋は十分広くて快適です。
初めて食事つきのプランでしたが、食事の種類も十分でかつおいしかったです。
この内容であれば十分お得感があると思います。
出雲に行く際の常宿になってます。

出雲ロイヤルホテル 2017年04月11日 19:13:16

HIZAKOZO 様

いつも出雲ロイヤルホテルをご利用頂き誠に有難うございます。

今回HIZAKOZO様にご利用頂きましたのはシングルベッド(120㎝×197㎝)に2名様でご利用いただくカップルプランでございました。恋人やご夫婦でのご旅行に大変ご好評いただいております。
女性の方にはシャンプー、コンディショナー、ボディローションがセットになったアメニティをプレゼントしております。

「部屋は十分広くて快適です。」とのお言葉をいただきスタッフ一同大変嬉しい気持ちでございます。
お部屋でゆっくりとお寛ぎいただけていたら幸いでございます。

また、レストランにつきましてお褒めのお言葉有難うございます。
「食彩空間 時の庭」では和食の御膳中心のメニューでご用意しております。
牛ステーキ、出雲そばはスタッフおすすめの逸品でございます。
7時~10時のモーニングタイムでは和洋折衷ご朝食バイキングをお一人様650円(税込)でご用意しております。

「出雲に行く際の常宿になっています。」とのお言葉、大変嬉しく思います。
お仕事やご旅行のお疲れを癒していただけるよう、お客様にご満足いただけるホテルを目指して取り組んで参ります。

お忙しい中でのご投稿有難うございました。

HIZAKOZO様のまたのお越しを心よりお待ちしております♪

出雲ロイヤルホテル フロント 横田

朝食付き/【カップルプラン♪】アメニティ付&レイトアウト12時OK!
【【禁煙】シングル(シモンズベッド)■2名利用■】

投稿者さん 2017年04月08日 20:57:51

先日はお世話になりました。
駐車場は無料で沢山あるので、安心して利用できます。
スタッフの方にも優しく対応して頂きました。

出雲ロイヤルホテル 2017年04月09日 17:14:30

また、ご宿泊に際してのご感想まで頂戴し重ねて御礼申し上げます。

当館自慢の無料駐車場サービスをご満足頂けたご様子が伺え、私どもスタッフも嬉しい気持ちでございます。
駐車台数は約120台、車両出し入れも自由でございます。
お車をお持ちのお客様には大変ご好評頂いております♪

また、スタッフの方に「優しく対応して頂きました。」とのお言葉有難うございます。
とても嬉しい気持ちと同時に身の引き締まる思いでございます。

お客様の出雲のお宿になれましたご縁に感謝して、また今日より頂戴致しました温かいお言葉を胸に精進して参ります。

また出雲にいらっしゃる際には当ホテルをご利用頂けましたら幸いでございます。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

出雲ロイヤルホテル フロント 横田

朝食付き/【直前割】当日でもOK!お得直近限定プラン!

たかちゃん0501さんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

たかちゃん0501さん(2件) [40代/男性] 2017年04月02日 16:43:32

この立地でこの価格、また、充実した朝食も文句なしで
とても良かったです。
スタッフの対応も好印象です。

出雲ロイヤルホテル 2017年04月02日 21:25:00

たかちゃん0501様

この度は数あるお宿の中より出雲ロイヤルホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございます。

ご滞在中お部屋でゆっくりとお寛ぎいただけていましたら幸いでございます。

ご朝食につきましてご満足いただけたご様子が伺え大変嬉しく思います。
島根県が誇る食材にてご用意しております。
しじみ汁と炊き立て仁多米はスタッフおすすめの逸品でございます♪

また、スタッフの対応が好印象です。
とのお言葉有難うございます。大変励みになりますと同時に身の引き締まる思いが致します。

今後とも地域ナンバーワンのサービスを目指してスタッフ一同精進して参ります。
またお会い出来ます際にはより一層ご満足いただけますよう努めて参ります。

お忙しい中でのご投稿有難うございました。
たかちゃん0501様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

朝食付き/【冬得★期間限定★】シーズンプラン

投稿者さん 2017年03月26日 23:38:59

駅から徒歩は厳しいですが、その分、無料駐車場が完備されているため車利用なら価値はあります。朝食も美味しくいただきました。

出雲ロイヤルホテル 2017年03月30日 21:33:55

この度は出雲ロイヤルホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
また、宿泊に際してのご感想まで頂戴し重ねて御礼申し上げます。

お車の駐車場は当施設より距離の差はございますが、第一駐車場~第四駐車場を設けております。
事前にご相談頂戴すれば可能な限り大型車の駐車スペースもご用意しております。
市内最大級の約120台以上のスペースを完備しており当ホテル利便性の一つでございます。

また、ご朝食につきましてご満足いただけたご様子が伺えて、スタッフ一同大変嬉しく思います。

当ホテルご朝食は和洋のバイキングを650円(税込)にてご用意しております。

特におすすめしておりますのが島根の特産、しじみのお味噌汁でございます。しじみのエキスが体に染みわたります♪

それではお客様、また一日も早い機会にお目にかかれますことをスタッフ一同楽しみにしております♪

出雲ロイヤルホテル フロント 横田

朝食付き/シンプルステイプラン!ビジネスから出雲・松江・石見観光にも便利!

投稿者さん 2017年03月25日 16:50:38

出雲自体が割合静かな町なので、コンビニまで歩いて5分かかるのも仕方ないかな、と思います。
施設は古くても手入れが行き届いていますし、駐車場やフロントの方も親切でとても丁寧でした。
新聞もサービスで置いてあるのが嬉しかったです。
少し残念だった点はホテルのレストランの雰囲気が辛気くさかった所と、Wi-Fiがなかったところです。

出雲ロイヤルホテル 2017年03月28日 21:54:32

コンビニストアでございますが当ホテルより400mほど離れておりまして、徒歩約5分ぐらいの距離でございます。

お近くでしたら徒歩2~3分の距離に営業時間午前10時から午後21時までのディスカウントストアもございます。
また、自転車の貸し出しも無料で行っておりますのでお気軽にスタッフへお申し付け下さいませ。

無料朝刊サービスにつきましてお褒めいただきまして有難うございます。
フロントカウンター、各階エレベーター前にてご用意しております。
ご自由にお手に取ってご覧くださいませ。

wi-fiにつきましては、
きちんと説明ができておりませんでしてご不便お掛けしまして申し訳ありませんでした。

フリースポット出雲ロイヤルをタップしていただきますとパスワード不要で全館ご利用いただけます。

お忙しい中でのご投稿有難うございました。

これからも機会あるごとに率直なご感想をお聞かせいただければ幸いに存じます。
今後ともお客様に満足して頂けるホテルを目指して努めて参ります。

また出雲にいらっしゃる機会がございましたら是非、当ホテルをご利用くださいませ。

うめちゅー5963さんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

うめちゅー5963さん(1件) [60代/男性] 2017年03月22日 15:52:56

周辺観光地、食事処、コンビニ等へのアクセス地図が整備されており、大変分かりやすく良かったです。車で行ったのですが地理的にも分かりやすく駐車場も広くて良かったと思います。

出雲ロイヤルホテル 2017年03月23日 18:22:11

うめちゅー5963様

ホテル周辺店舗、温泉施設など当ホテルからの地図をフロント横にご用意しております。
大変分かりやすくよかったとのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思います♪

また、当ホテル自慢の大収容無料駐車場がお役に立てましたご様子が伺え、安心致しました。

敷地内に第一、第二駐車場、ホテル道路挟みました所に第三駐車場、約200mほど離れた場所に第四駐車場がございます。
お近くのスペースからご案内致しますのでご到着されましたらお気軽にスタッフへお声掛け下さいませ♪

お忙しい中でのご投稿有難うございます。

うめちゅー5963様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

出雲ロイヤルホテル フロント 横田

素泊まり/【直前割】当日でもOK!お得直近限定プラン!

hiro200さんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

hiro200さん(64件) [20代/男性] 2017年03月09日 12:23:11

落ち着いた雰囲気のレストランでゆっくり食事が出来るのがいいです。贅沢を言えば、朝食に目玉焼きか温泉卵か生卵がほしいです。鮭以外の焼き魚もあるとうれしいです。

出雲ロイヤルホテル 2017年03月10日 21:10:22

hiro200さん様

いつもロイヤルホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。

ご滞在中ゆっくりとお寛ぎいただけていましたら幸いでございます。

ご朝食につきましてお客様の貴重なご意見を参考とさせていただきながら、より良い食材とメニューをご提供できますようできる限り改善に努めながら皆様に美味しく召し上がっていただけますよう今後も尽力いたします。

それではhiro200さん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2食付き】選べる夕食3,000プラン

ミカエル68さんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

ミカエル68さん(1件) [30代/男性] 2017年02月21日 00:38:36

ビジネスホテルだとベッドが壁にひっついてるところがありますが、
私が泊まったシモンズベッドの部屋は左右が空いていて窮屈な思いは皆無。
ベッド自体の寝心地も良かったです。

朝食を頂きましたが とても美味しく、また出雲近隣に行くことがあれば
今度も朝食付きで利用したいですね。

出雲ロイヤルホテル 2017年02月21日 21:58:07

ミカエル68様

この度は出雲ロイヤルホテルにご宿泊頂き誠に有難うございます。
また宿泊に際してのご感想まで頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ミカエル68様にご宿泊いただきましたお部屋はシモンズ社製のマットレスをご用意いたしました。
お仕事やご旅行のお疲れを癒して頂けるようにこだわりのベットを選びました。
睡眠中の体をしっかり支えて、正しい姿勢を保ってくれるので快適な睡眠が出来ます。

また、お客様に快適にお寛ぎ頂けるようベットの左右にスペースが出来るよう設置しております。
ご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。

ご朝食につきましてもお褒めのお言葉有難うございます。
朝食は一日の力の源でございます。
地元のものを取り入れながらこだわった和洋のバイキングをご用意いたしました。

中でも西日本最高のブランド米である「仁多米」と地元のしじみを使った「しじみ汁」は一押しメニューでございます。
是非次回もご利用くださいませ。

これからもお客様にご満足頂けるホテルを目指して取り組んで参ります。

それではお客様また一日も早くお目にかかれますことをスタッフ一同楽しみにしております♪

出雲ロイヤルホテル  フロント 横田

【室数限定】朝食付き/クチコミ投稿していただけますお客様限定プラン♪

投稿者さん 2017年02月18日 23:51:22

綺麗で清潔なホテルでした

出雲ロイヤルホテル 2017年02月21日 17:49:01

私どもの力を入れております、お部屋の清潔を目に留めて頂き、大変嬉しい気持ちと同時に身の引き締まる思いでございます。

これからもお客様にご滞在中、気持ちよくお部屋をご利用頂けるように努力して参ります。

お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございます。

また出雲へいらっしゃられる機会がございましたら是非当ホテルをご利用くださいませ。

またのお越しを心よりお待ちしております。

【《喫煙》シングル(シモンズベッド)】

かずちゃん2594さんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

かずちゃん2594さん(31件) [60代/男性] 2017年02月16日 19:40:32

よかった

出雲ロイヤルホテル 2017年02月21日 16:29:07

かずちゃん2594様

いつも出雲ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。

「よかった」とのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思います。
お部屋でゆっくりお寛ぎ頂けていましたら幸いでございます。

今後も皆様にご満足いただけるホテルを目指してサービス向上に努めて参ります。

次回も当ホテルをご利用いただけましたら幸いでございます。

お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございます。
かずちゃん2594様のまたのお越しをお待ちしております。

出雲ロイヤルホテル  フロント 横田

素泊まり/【直前割】当日でもOK!お得直近限定プラン!

投稿者さん 2017年02月07日 09:04:24

大雪で急遽宿泊したけど、フロントの方がそっけなかった。

出雲ロイヤルホテル 2017年02月07日 21:17:26

この度は出雲ロイヤルホテルにご宿泊いただき誠に有難うございます。
またご宿泊に際してのご感想まで頂戴し重ねて御礼申し上げます。

私どものスタッフの対応でお客様に不快な想いをさせてしまったこと、心からお詫び申し上げます。

早速今回のご報告内容を全社員に回覧し日頃の行いを改めて見直し、常におもてなしの気持ちを持って接客して参る所存でございます。

お客様の気持ちをお察しすると心苦しい限りではございますが、貴重なご報告のおかげで私たちに成長の機会をいただけましたこと、心より感謝申し上げます。

次回お越しいただいた際にはお客様に満足いただけるよう努力して参ります。

出雲ロイヤルホテル  フロント 横田

素泊まり/シンプルステイプラン!ビジネスから出雲・松江・石見観光にも便利!
【【禁煙】ツイン(シモンズベッド)】

投稿者さん 2017年02月05日 12:23:55

清潔で感じの良いホテルでした。

出雲ロイヤルホテル 2017年02月05日 18:40:21

清潔で感じの良いホテルでした。
とのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
ゆっくりとおくつろぎいただけておりましたら幸いです。

また清掃スタッフもお客様のお声が本日からの活力となり、励みになります。

お泊りいただいたすべてのお客様に快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同、日々努力して参ります。

それではお客様また一日も早い機会にお目にかかれますことをスタッフ一同楽しみにしております♪
お忙しい中でのご投稿誠に有難うございました。

hiro200さんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

hiro200さん(64件) [20代/男性] 2017年01月26日 11:14:39

従業員の方の身なりがキッチリしていて気持ちがいい。あと、歯ブラシが使いやすかったです。

出雲ロイヤルホテル 2017年01月26日 17:26:39

この度は数あるホテルの中から出雲ロイヤルホテルをお選びご宿泊頂きまして誠に有難うございます。

ビジネスでのご利用との事で、ゆっくりお過ごしになられましたでしょうか?
従業員の身なりがキッチリしていて気持ちがいいとのお言葉を頂戴し改めまして皆様に気持ち良くお泊り頂けますよう今後もスタッフ一同努めて参ります。
また歯ブラシも使いやすかったとのご感想ありがとうございます♪

この度はお忙しい中、ご投稿頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

出雲ロイヤルホテル 渡部

【2食付き】選べる夕食2,000プラン

niwayamaさんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

niwayamaさん(3件) [40代/男性] 2016年12月29日 23:30:59

落ち着いた良い宿でした。朝食も満足です。

出雲ロイヤルホテル 2016年12月31日 16:51:39

この度は数あるお宿の中より出雲ロイヤルホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ご投稿の文面よりゆっくり過ごして頂けた様子が伺え、安堵致しました。
この度ご利用頂いたのはシモンズ社のマットレスが入ったお部屋タイプでございました。
寝心地がいいと大変ご好評を頂いております♪

朝食もご満足頂けてうれしく思います!
なるべく地元の食材を使いながら皆様に喜んで頂けるメニューを目指しております。

お客様とのご縁に感謝しながら今後もより良いサービスに努めて参ります。

またご機会がございましたら是非当ホテルへお立ち寄りくださいませ。

お忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございます。

出雲ロイヤルホテル フロント 今若

朝食付き/【冬得★期間限定★】シーズンプラン

投稿者さん 2016年12月26日 16:21:41

快適に過ごせました。
次に島根に行くことがあればまた寄らせていただきたいな。

出雲ロイヤルホテル 2016年12月26日 18:49:15

快適に過ごせたご様子で安心致しました。

お客様にご満足頂けることが私どもにとって何よりも嬉しいことでございますので、このような評価を頂き大変嬉しく思います。

今後とも皆様に快適にご滞在いただけるホテルを目指して努めて参ります。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

この度はお忙しい中ご投稿頂き有難うございました。

出雲ロイヤルホテル フロント 横田

【室数限定】★エアウィーヴ★高反発マットレスで快眠プラン!上質な眠りをご体感ください!/素泊まり
【【禁煙】シングル(ドリームベッド)】

たまぴぃちゃんさんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

たまぴぃちゃんさん(2件) [50代/男性] 2016年12月13日 21:05:18

当日は広い部屋が空いたとのことで、とてもゆっくりできました。

出雲ロイヤルホテル 2016年12月14日 19:06:54

たまぴぃちゃん様この度は出雲ロイヤルホテルにご宿泊頂きまして誠に有難うございます。

当日の空きによりご用意できましたお部屋でのお客様が滞在中ごゆっくりとお過ごし頂けたご様子が伺え、スタッフ一同大変嬉しく思います♪

今後ともお客様にご満足いただけるホテルを目指してサービス向上に努めて参ります。

この度はお忙しい中ご投稿頂きまして有難うございます。
また出雲にいらっしゃれる機会がございましたら是非当ホテルをご利用くださいませ。

出雲ロイヤルホテル  フロント 横田

素泊まり/【14日前】早期ご予約がお得!早割14プラン!
【和洋室】

99robinさんの 出雲ロイヤルホテル のクチコミ

99robinさん(182件) [50代/男性] 2016年12月11日 10:22:01

外観は古さが目立ちますが、館内はきれいですし部屋はリニューアルされたのかきれいでした。朝食がメニューも多く良かったです。
本館と朝食会場への通路が、外気温に近いくらい寒いのですが出来れば暖房していただくよう考慮下さい。

出雲ロイヤルホテル 2016年12月11日 19:07:01

99robin様この度は出雲ロイヤルホテルにご宿泊頂きまして誠に有難うございます。

当店は縁結びの地出雲で開業致しましてから幾度かの改装を径て御蔭様で今年35年を迎えることができました。

お部屋についてお褒めの言葉を頂戴し、嬉しい気持ちと同時にいつも皆様に気持ち良くご滞在頂けますようにこれからも努力して参ります。

ご朝食につきましてもご満足いただけたご様子で安心致しました。

朝食会場への通路につきまして、大変ご不便をお掛け致しまして申し訳ありません。
設備につきまして早急に改装とは参りませんが貴重なご意見として今後参考にさせていただきます。

この度はお忙しい中ご投稿頂戴いたしまして誠に有難うございます。

また出雲へいらっしゃる機会がございましたら、当ホテルをご利用いただけますと幸いです。

朝食付き/【QUOカード◆2,000円】プラン

投稿者さん 2016年11月28日 17:41:45

車で行ったので、駐車場が沢山あって、無料なので助かりました。
ホテルの近くには温泉もあり、スーパーもあり楽しめました。

部屋も綺麗で、とにかく貸し出してくれる物が豊富!
色んな枕や、加湿器、顔に当てるスチーマー、備え付けのドライヤーがあるのに、イオンの出るドライヤーなどなど。
エレベーターにわかりやすく、写真付きで貼ってあり、無料で貸してくれるので凄く良かったです。

1つ残念なのが窓が開かない事です。
エアコンが一括管理の為、冷房は使えず、お風呂の後は暑くて困りました。
この値段でこのクオリティは中々ないでしょう。

出雲ロイヤルホテル 2016年11月29日 13:59:14

この度は出雲ロイヤルホテルにご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。

お車の運転お疲れ様でございました!
当ホテル自慢の大収容無料駐車場が、お役に立てましたご様子が伺え安心致しました。
敷地内に第一・二駐車場・ホテル道路挟みました所に第三駐車場ございます。
お近くのスペースからご案内致しますので、ご到着されましたらお気軽にスタッフへお声掛け下さいませ♪

ホテル周辺店舗・温泉施設など当ホテルからの地図をフロント横にご用意しております。
お手に取って頂けますと、喜びます(^^)

皆様に快適におくつろぎ頂ける事が、私どもの喜びでございます。
無料貸出備品は数に制限はありますが、約20アイテム取り揃えております!
各客室・エレベーターへアイテム一覧表をご案内しております。
あれば助かるものや、気になるもの…是非お申し付け下さいませ。

窓・空調の件ではご不便お掛け致しました。
申し訳ない気持ちでございます。
皆様の安全の為、窓の開閉はお断りしております。
空調の一括管理設備につきましては、早急に改善が難しいのが現状でございます。
改装などの話が出て参りました際には、貴重なご意見を参考にさせて頂きます。

お忙しい中、ご投稿頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。

落ち葉舞い散る深秋の候、体調を崩されませぬようご自愛くださいませ。

出雲ロイヤルホテル 小林