下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

• クチコミ・お客さまの声(1904件)

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1900件

Joe0708さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Joe0708さん(8件) [50代/男性] 2016年12月01日 17:10:13

Room is tidy and comfort. Food delicious and provide good service. We will come again if we have time.

下呂温泉 水明館 2016年12月02日 14:45:05

Thank you very much for coming.
We are very glad to receive your message.

We are looking forward to see you again.

Sincerely, SUIMEIKAN

【秋早割り30】30日前予約でお1人様【1080円引】&日本庭園広がるラウンジで秋スイーツ付♪さき楽
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

きたまちぴおさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

きたまちぴおさん(1件) [30代/男性] 2016年11月30日 23:46:37

本当に惨めで虚しいトラウマ旅行になりました

下呂温泉 水明館 2016年12月01日 12:55:29

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋では清掃が行き届いておらずご迷惑をお掛けした他、ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、スタッフ一同サービスの向上に精進して参ります。
またご指導いただけます機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛ステーキ】付!料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン日本三名泉

投稿者さん 2016年11月30日 21:59:25

朝食は種類も多く、とてもおいしかったです。よく清掃された浴室で泉質もよく、さすが下呂温泉という感じでした。ただし、部屋については不満足。絨毯の汚れや部屋に染み付いた埃臭・煙草臭?。仲居さんが気を聞かせて消臭剤を持ってきてくれましたが、根本的に解決しなければだめですね。

下呂温泉 水明館 2016年12月01日 12:51:33

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋では、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳
ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、リニューアルなど検討して参ります。
根本的な解決を進めて参ります。
今後は、館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同
精進して参ります。
また当館へのご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅

投稿者さん 2016年11月24日 23:43:29

このお値打ちなプラン、本当に大好きです。
趣が違う3箇所の大浴場は、私にはお湯もそれぞれ個性があるように思われて、全部入らないと帰れません。12時チェックアウトはとっても嬉しいです。
朝食も美味しくいただきました。和食も食べたい、フレンチトーストも食べたいで、食べ過ぎてしまいます。
十分に楽しんで帰って来たのに、又行きたくなってしまう水明館です。

下呂温泉 水明館 2016年11月25日 09:41:22

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また館内三ヶ所の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、ご朝食でも温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
頂きましたお言葉を励みに、今後も更なるサービスの向上に努めて参ります。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

mamaketa2001さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

mamaketa2001さん(11件) [50代/女性] 2016年11月23日 22:34:42

11月18日に1泊でお世話になりました。北陸からの帰りの中継地として以前から泊まって見たかった「下呂温泉」で評判の良いお宿ということで伺わせていただきました。
お部屋、お風呂、お食事、サービスどれをとっても「さすが」と思えるものでしたが、全体としてはやや期待を少し下回ってしまったかな、と感じました。これはあくまで個人の感想なのですが、我々にとってはもっとアットホームなお宿の方が合っているようで、ここまで大きく立派なホテルではちょっと場違いだったかなと感じました。また違った時期に是非伺ってみたいと思っています。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2016年11月24日 18:56:59

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
当日は、たくさんのお客様で混み合っており手の届かない点などあり大変失礼いたしました。
頂きましたお言葉を大切に、今後は館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【秋早割り60】60日前予約でお1人様【2160円引】&日本庭園広がるラウンジで秋スイーツ付♪さき楽

投稿者さん 2016年11月22日 16:25:23

両親とうちの家族、計6名で利用しました。夕飯の時に、仲居さんが膝の悪い母に椅子を用意してくれ心遣いがとてもよく楽しい旅になりました。部屋からの景色もとてもよくみんな大満足の旅になりました、ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2016年11月23日 09:46:05

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
またスタッフには温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
ご満足いただけたお言葉大変励みになります。
頂きましたお言葉を大切に、今後も思い出に残るお時間をお過ごしいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参ります。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しております。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2016年11月16日 18:28:15

温泉がとてもよかったです。

ただ、夕食のメニューがお品書きに記載してあるメニューと違うものばかりでてきました。
食材が変更になっているのならその説明がほしかったですし、お品書き自体が間違っていたのであれば、きちんと確認をしてほしかったです。評価の良い旅館だっただけに、少し残念でした。
しかし、温泉やお部屋、仲居さんの対応など総じてよかったです。

下呂温泉 水明館 2016年11月16日 19:04:18

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、夕食メニュ表ーが間違っておりご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
接客係りも献立を把握しておらず、ご説明もできておらず深く反省しております。
頂きましたお言葉を大切に、再度業務を見直し改善致します。
このような事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後は館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、精進して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

飛騨特産【飛騨牛】付会席料理をお部屋で★『飛騨牛ステーキ』or『飛騨牛味しゃぶ』よりお好みでご選択♪

投稿者さん 2016年11月16日 16:06:52

11/13-15に2泊しました。歩いても数分ですが、電車に会わせてシャトルバスもあり、助かりました。70歳を超えた母を連れて行ったため、洋室のお部屋を選びました。氷水の入ったポットが準備されていたり、部屋にお花が一輪飾ってあったり、心遣いが感じられました。洋室のお部屋にも畳敷きの箇所が一部あり、コタツが用意されていました。私たちは使用しませんでしたが、外国人の友人に宿泊をすすめしたいと思いました。洋室は広く、きれいで、使い勝手もよかったです。お部屋のお風呂もしっかりした浴室で、大浴場まで行かなくても、部屋のお風呂でもゆっくりできそうでした(が、使いませんでした)。トイレはベッドからかなり離れているので、同室の方が寝ている最中でも、気兼ねなく使用できます。ただ、トイレの内側に鍵がないので、何となく落ち着きませんでした。中から鍵がかけられるようにしていただきたいです。
 温泉は三種類あり、掃除などで使えない時間帯はありますが、24時間、常にどこかは使える状態になっているところも、連泊する宿泊者にはとてもありがたいことでした。お湯は、柔らかく、肌がすべすべします。
 朝食はビュッフェを選んで予約しました。種類は多く、質も高く、混雑の具合も悪くありませんでした。開始6:50~を、6:30~になればより良いと思いました。
 夕食は1度、北乃寮でいただきました。宿泊とは別で、飛び込みの使用です。正直なところ、飛び込みの利用ではお値段の割に内容が普通(天ぷら御膳5千円、お造り御前5千円)で中身の割にお値段は高い。宿のレストランに関しては下呂温泉かつ「宿食」にアグラをかいているなと感じてしまいました。そのため、翌日の夕食は、宿から出て安くて美味しいものをいただきました。
 総じて、大変よいお宿でした。また来年も、お世話になるつもりです。(夕食に宿内のレストランは使いませんが。)

下呂温泉 水明館 2016年11月16日 18:58:06

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
またお部屋では、気持ち良くご利用いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
しかしながら、トイレにつきましては失礼致しました。
只今改善できるように、検討しております。
その他、温泉でも気持ち良くご利用いただけ有難うございます。
ツルツル滑らかな泉質は皆様にもご好評いただいております。
食事につきましても、貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
頂きましたお言葉を大切に、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2016年11月16日 08:31:35

受付にてコピ-をサ-ビスして頂きまして有難う御座いました。

下呂温泉 水明館 2016年11月16日 09:50:36

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう
更なるサービスの向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付
【飛泉閣[山側]お値打ちタイプ】

投稿者さん 2016年11月13日 14:16:47

部屋、食事、眺望、仲居さんの対応、抜群でした。ゆったり、のんびりと過ごしました。

下呂温泉 水明館 2016年11月13日 15:41:25

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、ご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しを心よりお待ち致しております。

【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2016年11月12日 22:33:19

家族連れて行きました。全体的に良かったです。

下呂温泉 水明館 2016年11月13日 10:17:48

この度は、ご家族様でご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

Ranchuさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Ranchuさん(8件) [40代/男性] 2016年11月11日 20:08:42

昨年も同じ頃にお世話になりました。ふと思い立って前日に予約しましたが、運良くお部屋が1室空いていて良かったです。和洋室のお部屋でとても広く、ゆったりと過ごせました。おもてなし・サ-ビスは程よく自然で、くつろげました。お風呂はやっぱりいいですね。

下呂温泉 水明館 2016年11月12日 14:23:57

この度は、再度当館をご利用いただき誠に有難うございます。
またお部屋ではごゆっくりお過ごしいただけた他、温泉でも気持ち良くご利用いただけ大変嬉しく思います。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

てぃまおさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

てぃまおさん(9件) [30代/男性] 2016年11月10日 21:21:19

11/3に宿泊しました。

マイカーで行きました。

到着すると、駐車場の案内の方が笑顔で迎えてくれました。

部屋への案内もとても丁寧で良いスタートになりました。

部屋はとても広く嫁と子供(1歳)ではもったいないくらい。
露天風呂は3人でゆっくりできました。

晩御飯は洋食にしたのですが、飛騨牛がメッチャおいしかった。

量は和食の方が多いのかな~とは思います。

朝ご飯ですが、メニューが豊富で迷うくらいです。

フレンチトーストは出来たてでとてもおいしく、たまごが濃厚な感じでした。

ただし、人気なだけに行列&すぐ品切れ…。
料理する方が一人なので需要に追いついていない感じでしたね。

チェックアウトは12時でOKなので朝風呂も堪能。

宿を出る時には前日の駐車場の案内の方が笑顔で見送ってくれました。

最初から最後まで充実した旅行になりました。

選んで正解の温泉ですね。
また行きたい宿になりました。

部屋の空調について1つだけ。
加湿器が使えて良かったと思いますが、部屋が広く1台では馬力不足かもしれません。

濡らしたバスタオルを4枚ハンガーにかけていましたが、翌朝には完全に乾くくらいでした。

次の間と加湿器を2台用意すると良いかと思います。

下呂温泉 水明館 2016年11月12日 14:19:43

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
またスタッフには温かいお言葉を頂戴した他、お部屋でもごゆっくりお過ごしいただけ大変嬉しく思います。
またご朝食のフレンチトーストは、調理が間に合わず大変失礼致しました。
その他、加湿器につきましても貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しております。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

楽天トラベルアワード2015受賞記念【ポイント10倍 】&絶品【飛騨牛A5等級】グリルor鉄板焼♪

にっさん1166さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

にっさん1166さん(2件) [50代/男性] 2016年11月10日 18:34:55

1時間の館内案内は、大変良かったと思います。旅館の設備や歴史、顧客層などの素晴らしさが、よく伝わりました。

下呂温泉 水明館 2016年11月12日 11:31:16

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また館内ツアーにもご参加いただき温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
館内を熟知した支配人が案内するツアーは皆様にもご好評いただいております。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

【オープン記念プラン】中華ディナー&オリジナルブレックファスト~テロワール~で味わう飛騨の味覚
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

フレンディー3530さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

フレンディー3530さん(3件) [60代/男性] 2016年11月09日 20:43:10

11月3日に妻と二人で宿泊しました。
下呂の温泉はとてもいい聞いていたのですが、ここまで良い温泉とは驚きました。
あまり温泉好きではないほうですが、ここの温泉は特別です。
ぜひまた行きたいと思います。
中華の夕食もとてもおいしくいただきました。
従業員の方がとても気を使って接待してくれました。
次回も水明館で泊まりたいと思います。

下呂温泉 水明館 2016年11月10日 17:46:51

この度は、奥様と当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また温泉では、気持ちよくご利用いただけた他、ご夕食でも温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
ツルツル滑らかな泉質は皆様にもご好評いただいております。
その他、今年8月にオープンしたチャイナルーム「龍遊里」のお声も励みになります。
いただいましたお言葉を大切に、今後も更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただけるお声を頂戴し感謝申し上げます。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2016年11月09日 14:31:06

良かった点
・立地がよく、駅からも近く温泉街へも歩いて気軽に出られる。
・温泉が3つもあり、どこも広々していて清潔感があった。
・温泉旅館なのにシングルルームがあるのも貴重。

残念な点
・部屋にタバコ臭が染み付いていました。いつもは禁煙ルームにしか泊らない私には耐えがたかったです。すぐに消臭スプレーしてもらいましたが、効果はなし。シングルにも禁煙ルームが欲しかったです。
・朝、掃除の方に部屋を間違えられ目を覚ましました。その後「起こさないでください」の札を下げたのですが、隣の部屋でガンガン掃除機(^^;;
・フロントの私語が目立つ。
・部屋案内が業務的。
・24時間入浴可能な温泉に深夜3時頃行ったのですが、ロビーや廊下の照明がとても暗く、少し怖かった。
・ブランチのレストランでは、ガラガラの店内で2組しか客がいない状態で隣どうしの席に案内され気まずい思いをした。

よく言えば男性的な旅館なのでしょうか。内装、備品などハード面にはお金をかけているようです。食事時間などあまり融通が利かず、ある意味合理的でした。
しかしどのスタッフからも女性的な気配りは感じず、こういう社風なんだろうなと思いました。
団体様、大人数の客を時間通り効率よくさばくことを重視しているのかもしれませんが、生活時間の違う個人客、低価格プランの客へも配慮が欲しかったです。

下呂温泉 水明館 2016年11月09日 16:14:41

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋がタバコ臭く大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
現在、和洋室や洋室など少しずつ禁煙室を増やしております。
お一人様のご旅行でも対応できるお部屋を今後検討して参ります。
その他、翌朝は清掃係りがご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
またフロント係りの私語・スタッフの業務的な応対深く反省しております。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
また、おもてなしの心が欠けており誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善致します。
また当館へのご指導をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年11月09日 12:34:05

先日一人旅でお世話になりました。

○良かったところ
とにかく温泉が素晴らしい!大浴場が三つあるのもこの規模ならでは。大規模ながら泉質も良く、肌がスベスベになりました!
プランの飛騨牛バーガーはお肉の旨味ぎっしりで大変おいしかったです。
シングルルームですが、ビジネスホテルとは一歩違い十分な広さとモダンジャパニーズのような内装でした。

○良くないところ
チェックイン前に車を駐車場へ運ぼうとしたところ玄関前のスタッフに呼びつけられ、わざわざ車を寄せさせられ、さらに一人客だとわかると「自分で車持っててってください」ととても不機嫌そうに言われました。だから最初から自分で持っていこうとしたんですが。一人客と複数客で差をつけて、さらにあからまに不機嫌な顔をするのはなぜでしょうか。
プランの内容をフロントも案内係も把握してなさすぎ。フロントで夕食は、と言いかけられ「あ、夜食だけですね」。朝食は、、あ、ついてないですね!ブランチです。と言われ、さらに客室係からも全く同じ間違えた説明を受けました。しかもこちらから指摘して間違いに気づく始末。客の貴重な時間を何だと思っているのでしょうか?間違えた説明を二度も聞かされる身になってください。
部屋に案内される時のエレベーター前での館内案内も不要。長々と他の客が見てる前で公開処刑状態でした。

スタッフの私語が目立ちすぎました。
大浴場の案内、売店、その他。。若い男性スタッフから年配女性スタッフまで。
客が真ん前にいるのに大きな声で世間話するのはいただけません。するなら休憩室でしてほしいです。
私語に夢中でこちらが用があっても聞く耳もたず、なスタッフもいました。

客はリラックスしに来ているのだから、余計なストレスをホテル側が与えるべきでないと思います。

下呂温泉 水明館 2016年11月09日 15:58:40

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら駐車場ではスタッフの心ない応対により大変ご迷惑・不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
その他、フロント係りや接客につきましてもプランを把握しておらず重ねてお詫び申し上げます。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善致します。
また、スタッフの私語も多く大変失礼いたしました。
お客様に気持ち良くお過ごしいただくための、おもてなしがまったく出来ておりません。
こちらも至急見直して参ります。
このような事がございましたのに、温泉など温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
また当館へのご愛顧をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年10月31日 14:14:03

のんびり気ままにが本当にピッタリ!お値打ちなこのプラン大好きです。
三つの大浴場は、それぞれが魅力的で癒されます。飽きずに何回でも入りたくなります。
朝食バイキングも美味しくいただきました。ゆっくり12時チェックアウトも嬉しいです。
又行きたくなる、やっぱり水明館、さすが水明館です。

下呂温泉 水明館 2016年11月02日 09:43:51

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また三ヶ所の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、温かいお言葉も頂戴し大変嬉しく思います。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同更なる向上に努めて参ります。

投稿者さん 2016年10月27日 21:57:19

あえて感想とします。
駅に近く、建物も分かりやすく駐車場の案内もしっかりしていたので到着時の印象は良いです。
フロントでの受け付けも親切でした。客室案内時にエレベーター前で風呂、食事場所を一気に説明されました。
他の方が書かれていたように事務的に全て言い切った感が出ていてダメではないけど、親切には感じませんでした。
実際食べる場所は隣の棟の地下、風呂は3か所あるものの行くのが面倒で結局1か所だけ行きました。連結してるので上がり下がりはあるものの1階を経由するのは面倒と感じました。食事は美味しかったです。
部屋は老舗と言えばそれまでですが、古さは感じました。一応一通り揃ってますし、不便さは感じませんでした。
朝食時に海外の方と団体の方が結構いるなー的な感じでした。朝食後に部屋に戻り準備をしているとノックされ何かと思えば、部屋を片付けたいと・・・8時過ぎたばかりですけど・・・こんなに早いのは初めてで驚きました。とりあえず着替えもしてませんし、お断りしましたが。
最後に・・・チェックアウトの処理後に団体の方がいたので、ロビーで休んでから帰路につきました。
「お世話になりました」とフロント側を向いて出て行ったのですが、何も反応がありませんでした。フロントには4人もいたんですけどね・・・。これは私だけじゃなく、同行者も言ってました。もちろん見送りはありませんでした。
海外と団体の方には丁寧に挨拶されていたので、「え?」って感じましたw

トータル的には不便は感じませんでしたが、正直「また来たいね」とはなりませんでした。
宿側からすれば安いプランなのかもしれませんが、別日に山代に同価格帯で宿泊したのでギャップが大きかったですw

下呂と言うメジャーな場所ですし、団体と海外の方には人気があるんじゃないですかね。いい勉強になりました。

下呂温泉 水明館 2016年10月29日 10:22:45

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、翌日の朝にはスタッフが早くからノックしてしまいご迷惑をお掛けした他、お見送りもできておらず不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善致します。

飛騨の郷愁溢れる料理茶屋で温かい飛騨の味♪【飛騨牛】の名物と季節の地元食材を楽しむ和食会席プラン!

投稿者さん 2016年10月27日 21:41:34

お風呂は全館(3棟)にありそれぞれにいいお風呂でした。部屋は古いながらに奇麗に掃除はなされていました。食事は丁度いい量とおいしかったです。

下呂温泉 水明館 2016年10月29日 10:14:06

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、温かいお言葉も頂戴し大変嬉しく思います。