パッ○ッチさんの 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 のクチコミ (感想・情報)
- パッ○ッチさん(7件) [30代/男性] 2011年08月14日 20:05:29
初めての宿泊でびっくりです!
TV、エアコン(扇風機はあったよ)、バスタオルがありません。
温泉は別棟、決まった時間のみ半セルフ(7:30、18:00)
携帯は繋がりました(ソフトバンク)
小学校時の林間学校みたいで最初びっくりでしたが、面白かった
食事はまずまずで、温泉がとても良かったです。
近くのダムも良かったですよ!- 旅行の目的
- 2011年08月
- 【和室8畳(6畳+板床2畳)】
シロクマランナーさんの 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 のクチコミ (感想・情報)
- シロクマランナーさん(3件) [50代/男性] 2010年08月14日 17:35:32
昨年は早春、初夏の二回。今年は夏の盛りに参りました。
どこに住んでいても季節やある程度の自然は感じられますが、都会などではあまり新鮮とは言えません。ここで吸い込む混ざり物のない空気や緑から発する湿り気、肌が喜んで味わう温泉や新鮮な甘い清水は特別です。
ロケーションは5点が満点ですが10点付けたつもりです。
世間では豪華さや新企画のお楽しみなど与えられる物はたくさん在ります、けれどそうではない、自分が何かをする自由さ楽しさが私にはより好ましく感じます。
和室8畳(6畳+板床2畳)- 旅行の目的
- 2010年08月
- 【和室8畳(6畳+板床2畳)】
投稿者さんの 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2010年08月09日 22:28:04
あれこれ検索している中で魅力を感じ、今回1泊で利用させていただきました。
コンビニもないし携帯も圏外。普通に考えれば不便極まりないのですが
それが気にならないほどのんびりと安らげる宿でした。
早朝、廊下で遊んでくれた猫ちゃんも含め従業員の方々の人柄もよく
食事、温泉、どれを取っても申し分がありません。
特に食事は本当においしかったです。また近いうちに時間を作って伺います。- 旅行の目的
- 2010年08月
- 【和室7.5畳(6畳+板床1.5畳)】
よしこ0403さんの 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 のクチコミ (感想・情報)
- よしこ0403さん(107件) [50代/男性] 2010年05月10日 21:45:05
夜 静かで 川のせせらぎ と 星が綺麗です。 食事 岩魚と山菜のてんぷらが 暖かく 胃袋に入ります。 お風呂は かけ流し 24時間入浴できます ただお風呂は 単独別棟です セルフの面が多々あります。
- 2010年05月
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2010年07月02日 12:12:59
この度は葉留日野山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ご入浴の際、温泉棟までは一旦外に出なくてはならず、ご不便をお掛け致しましたようで、誠に申し訳ございませんでした。
夜間や、積雪期・雨の日のことを考えますと、連絡通路を設けたいところではありますが、現状として無理な状況でございます。
夕方・漆黒・早朝と、それぞれに周りの自然も形相を変えます。
空や木々の色、野鳥のさえずりや沢の音、山の中ならではの爽やかな風の薫り・・・
温泉棟までの不便さを、自然を感じる場、手段として、お過ごしいただければ幸いでございます。
- 一人旅応援プラン♪
- 【和室7.5畳(6畳+板床1.5畳)】
kaburin39さんの 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 のクチコミ (感想・情報)
- kaburin39さん(3件) [30代/女性] 2010年01月04日 14:18:03
お正月休み、雪遊びと温泉を楽しみに行きました。廃校の宿は懐かしい雰囲気で、質素ですが心休まりました。
温泉も大変いいお湯でした。違う季節にまた訪ねてみたいです。お世話になりました。
和室7.5畳- 旅行の目的
- 2010年01月
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2010年01月17日 09:30:58
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
大雪続きで、何もおもてなしが出来なかったことを申し訳なく思っております。
それでも心懐かしい木造校舎の雰囲気と、源泉掛け流しの本物の温泉で、ゆっくりとお正月をお過ごしいただけましたようで、大変ありがたく存じます。
雪はその後も幾度と降り、現在2mほどになっております。気温も−10℃を下回り、厳冬期を迎えた湯の小屋温泉ですが、雪が融け5月に入りますと、桜が開花し、山菜、新緑と、雪国ならではの素晴らしい春がお楽しみいただけます。そして爽やかな避暑の夏、燃えるような紅葉の秋へと移ろいで行きます。
どの時季にお越しいただきましても、本来の日本の季節を感じられる環境が残っております。
是非また「湯の小屋温泉」に足をお運びくださいますよう、お待ち申し上げております。
この度はお越しいただきまして誠にありがとうございました。
- 【和室7.5畳】
- 投稿者さん 2009年09月24日 20:29:50
お気に入りの宿なので、よく利用させていただいています。
まず、食事が地のものを使用していておいしいし、私にはちょうどよく満足できる量なのがいいです。大型の旅館などに泊まると、海に面していない土地なのにやたらとお刺身が出たり、とんでもない量が出たりするのがとてももったいないと思っていました。それだったら食事の量を減らして、値段を安くしてくれればいいのにといつも思っていました。そんな私にぴったりの宿です。あと、追加で頼むイワナ骨酒も好きなので、毎回注文してます。
お風呂は少し熱めですが、入った後はホカホカ、ツルツルになります。24時間入浴可能なのもいいです。
全体的に味のある宿で、どこか懐かしい感じがする所が好きです。中庭にある水芭蕉もキレイです。現代の都会生活に疲れた方には是非おすすめします。
さらに、先日宿泊した時部屋に忘れ物をしたのですが、丁寧に宅急便で送っていただきました。着払いでなかったのに驚きました。宿の方にはお手数をおかけしました。
ありがとうございました。また泊まらせていただきます。- 宿泊年月
- 2009年09月
- 【和室8畳】
- 投稿者さん 2009年08月19日 18:53:30
夜行バスで戸倉に着き、始発の鳩待峠行きに乗ると朝の5時半には笠ヶ岳に登り始めることができます。さすがに花の山として有名な笠ヶ岳、360度の眺望も素晴らしく、最高でした。
しかし、下山路は長い・・・。宿に着いたのはちょうどチェックインの14:30でした。下山したらそこが宿、というのは本当に素晴らしい立地です。
山小屋のような粗末な宿と予想しておりましたが、清潔な施設と温かな食事は期待以上のものがありました。ご家族中心の経営と言うことで過剰なサービスもなく、リラックスできる宿でした。
次の日は照葉峡を散歩しましたが、若主人に上まで送っていただけたので、全ての滝を見ることができました。ありがとうございました。- 宿泊年月
- 2009年08月
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2009年08月31日 11:19:02
また、笠ヶ岳登山お疲れ様でございました。
お客様のおっしゃいますように高山植物、眺望ともに素晴らしく、そして登山者の少ない静かな山として、私も大好きな山です。
当日は好天とも相まって良い思い出をお作り頂けたのではないかと、私どもと致しましても嬉しい限りでございます。
また下山後は、木造校舎を利用した古い施設にもかかわらず、ゆっくりとお過ごしいただけたとのことで、大変ありがたく存じます。
翌日お送り致しました照葉峡も、10月に入りますと広葉樹ならではの見事な紅葉が始まり、渓谷が華やかになります。機会がございましたらまた是非、お訪ね下さいませ。
葉留日野山荘は老朽施設ではありますが、登山者や温泉保養のお客様の憩いの場として、心身ともにお寛ぎいただけますよう、お客様のご意見、ご感想を基に出来る範囲で改善をさせていただいております。
この度はご投稿をいただきましてありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。
- 【和室8畳】
- 投稿者さん 2009年06月26日 22:20:45
先月に続き、おいしい水と生き生きモノの食べ物を戴きに伺いました。
周りの自然はひと月違うと、前とは違った鮮やかさが一際でした。
こちらでは季節の移り変わりが鮮明なのだと思います。
木々や草花などの匂いが心地良く、しかもそれらは多様で複雑で、空気自体が滋養に富んでいるようでした。
先月は1泊の予定でしたが帰り難く、もう1泊したくなりましたので。今回はその反省から最初から2泊。
温泉も水も山菜も沢山戴き、私の体の組成もずいぶん改善されたと思います。
談話室に沢山本が有ったので読書、静かなので夢中で読みふけりました。そういえば遂にテレビはつけず。
宿から尾瀬に向かって照葉峡を通る道は、滝が数多くある流れ沿いに緩い上りになっています。
都市近郊の景色、空気とはまるで違うので、是非とも歩いて、又は走って←足で。
楽しいですよ。
和室7.5畳- 宿泊年月
- 2009年06月
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2009年06月30日 09:26:39
この度は先月に続いてのお越しのうえ、連泊でのご利用を頂きまして誠にありがとうございました。
湯の小屋温泉周辺は、関東では数少ない手付かずの自然が豊富に残る奥里山です。日本固有の動物や植物を始めとした生き物たちが、本来の姿で生き生きと共生しております。
お客様のおっしゃいますように、ここでは自然の香りや色彩、容の変化などを五感で感じ、季節を知ることが出来ます。また、それを頼りに昔から農作業や山仕事、炭焼き、山菜採りなどの目安にしていました。
このような本物の自然を感じられるお客様はとても心の澄んだ、そして豊かな方なのでしょうね。
これから夏・秋・冬とそれぞれに素晴らしい季節が廻って参ります。また、その中間の移ろいも繊細な美しい時季で旅情を誘います。
是非また、自然からエネルギーを補充しにお越し下さいませ。
この度は、ご利用頂きましてありがとうございました。
- 【和室7.5畳】
- 投稿者さん 2009年05月18日 07:28:05
5月半ばに参りました。
温泉の質がとても良いと思いましたが、それどころか温泉ではないシャワーの水を口に含んだら、とても甘いのです。肌が生き返るようでした。
もちろん温泉は豊富な掛け流し、熱めの湯でしたが、何度も入ってしまいました。
戴いた食事は、とても、大変に、素晴らしく新鮮で、山菜の香りや岩魚の味わい今までで一番でした。
とても良かった爽やかでした。
和室7.5畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2009年05月27日 10:50:55
先日はご利用頂きましてありがとうございました。
また、6月に再訪のご予約を頂戴し、誠にありがとうございます。
当荘で利用している水は、すべて前山で湧く(正確には地表に湧く寸前の)天然水なので、とても新鮮で美味しい水です。この水も利根川を経て10日後には首都圏の蛇口から出る水です。
山菜は全て周りの山から採ってきて、それぞれの素材を生かした調理を心掛けておりますので、お客様からこのようなお言葉を頂戴し、大変ありがたく思います。
6月になりますと、また違った山菜が採れますので、是非お楽しみにいらして下さいませ。
- 投稿者さん 2009年02月10日 09:50:57
年に3〜4回はぶらりといくお気に入りです。行き始めてかれこれ10年になりますこれからもまた度々行きます。何といっても温泉が最高の泉質でアレルギーがある自分には合っています。あまり人には教えたくないかな本音は。食べ物も添加物なしで美味しい。
和室7.5畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2009年02月11日 17:28:49
度重なるご利用を頂きましてありがとうございます。また、ご投稿も頂戴し誠にありがとうございました。
当荘の温泉は、源泉に手を加えずに掛け流し、弱アルカリ性で肌に優しい天然温泉です。
また、お食事も地産食材を使い、心を込めて調理致しました自然食です。
こだわりの二点に対しましてお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
気兼ねなく、ゆっくりと過ごせる故郷のお積もりで、またのお越しをお待ち申し上げております。
ご利用頂きましてありがとうございました。
−追伸−
おめでとうございます!今回でスタンプが一杯になられましたので、一泊ご招待をさせていただきます。ご招待のお手続きはスタンプ帳の記載に沿ってお願い致します。
- 投稿者さん 2008年11月05日 22:26:19
11月1日から2泊しました。秋のお風呂も良いお湯でした。照葉峡をのんびり歩いて下り、庭(校庭?)でお弁当を食べ、読書して昼寝して…。天気も良くて、ゆるやかな連休でした。
和室8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2008年11月14日 09:18:03
いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
照葉峡の紅葉には遅い時期でしたが、10月中は車が渋滞し、カメラマン、ツアー客などでごった返していたので、かえって静かな晩秋の渓谷を散策し、のんびりと歩くことができましたようでよかったと思います。
前回お越しになられた夏とはまた違った風情をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。
「この時期はこうしてほしいっ!」と思っている通りのお過ごし方をされていて、私共といたしましても本当に嬉しい限りです。
その照葉峡も今はチラチラと雪が舞い、道は凍結し、すっかり冬の装いに変わりました。
湯の小屋温泉は日本でも有数の豪雪地帯ですが、雪国ならではの楽しみ方もございます。
機会がございましたら、白一色の湯の小屋温泉にも、是非一度いらして下さいませ。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
- 投稿者さん 2008年08月16日 10:28:18
8月12日から2泊しました。温泉がすごく良かったです。澄んだお湯に疲れがス〜ッと抜けていく感じで、大きな窓からの緑も気持ち良く、湯上りがすごくサッパリしていました。ご飯もおいしかったです。お弁当を用意してもらって、奥利根水源の森まで送迎していただき、ありがとうございました。久しぶりに自然のなかでノンビリできました。いろいろな季節に行ってみたいと思います。
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2008年08月24日 18:59:02
この度はご利用を頂きまして誠にありがとうございました。
自然が大好きなようでしたので、連泊を最大限生かしてブナの原生林を1日散策され、とても有意義に過ごされた事と、私共も嬉しく思います。
温泉は、源泉から掛け流しております天然温泉です。大変お気に入り頂けましたようでありがたく存じます。
これから寒くなり、紅葉風呂や雪見風呂など、更に格別な湯浴みとなります。
なお、別注料理の件では、私共の手違いからご迷惑をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。今後こういった事の無いよう気を付けて参りますので、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
ご利用を頂きましてありがとうございました。
- 投稿者さん 2008年06月02日 20:30:07
5/31から1泊お世話になりました。到着日は雨で散策はできませんでしたが、温泉と部屋でゆっくり、のんびりくつろくことができましたし、夕食も山菜・川魚など、とてもおいしかったです。また翌日は天気もよくなり、奥利根水源まで送迎をしていただき、とても有効に時を過ごすことができました。1人から宿泊できて、宿泊料もとてもお手頃ということから、また、是非、伺わせて頂きたいと思います。
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2008年06月08日 07:26:47
ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
古く狭いお部屋でありながら、のんびりお寛ぎいただけたとのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。
これも恵まれた自然環境と山菜など天然の地素材食、良質な温泉による相乗効果の賜物ではないでしょうか…
お客様のように自然を愛し、自然に親しむことの出来るような方にはとても良い所だと思います。
是非、又のお越しをお待ちしております。
ご利用頂きありがとうございました。
- 投稿者さん 2008年02月14日 14:55:29
今回は部屋でゆっくり食事できてよかったです。風呂も一人占めできて大変満足でした
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2008年03月14日 15:11:07
毎度ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
何もお構い出来ずに申し訳なく思っておりますが、冬の静かな環境と天然温泉が、せめてもの“おもてなし”になって頂けましたなら幸いでございます。
降雪も峠を越え、まもなく雪解けが始まろうとしております。
また静かな時季にゆっくりと心身を休めにお越し下さいませ。
ご利用頂きましてありがとうございました。
- 投稿者さん 2008年01月29日 20:15:23
先日は、お世話になりました。
小さな子供がいた為、早いチェックインをお願いしたところ、
快く承諾していただけ、助かりました。
週末でしたが、お宿のほうはそぉ混雑もなく、充実した休日を過ごす事ができ、家族共々リフレッシュできました。
湯船は『熱い』っと口コミがありましたが、外気が氷点下だったせいか、
それほど熱くは感じなく、1歳の娘でも入れる程でした。
お風呂は別棟ですが、冬の季節を堪能できたひと時でもあり、私達には
満足のできるお宿でした。
お食事は主人も私も大満足です。
『お野菜中心』ですが、自家製の『うど』には感動いたしました。
お味噌汁の『味噌』も自家製なのには驚き、一段と味をかみ締めて頂く事ができました。夕食に出た『ハム』には娘が大喜びでした。
建物は古いですが、綺麗にされているのが良く分かりましたし、
長い廊下の『ブルーヒーター』はなんとも言えない存在感でした。
ご主人の配慮も寒いお手洗いにまで、ストーブを置いてくださり、
夜中でも暖かかったです。
娘にとっては初めての『冬の旅行』で、
とても素敵なお宿に出会えた事は私達、家族には
思い出に残り、また暖かい季節にも訪れたいと思いました。
本当に良いお宿でした。
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2008年02月08日 21:21:46
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉を堪能され、満足いただけましたようで私共と致しましても嬉しい限りです。
湯の小屋温泉は高温泉なので、夏は熱くて水を出しながら入浴されるお客様もいらっしゃいますが、雪のある時期は適温になり、ゆっくりと浸かることが出来るので心身共に温浴効果が得られます。
お食事は質素なものですが、地の素材を使い手作りを心掛けております。
自家製の味がお分かりになられるとはお客様は素晴らしい味覚をお持ちでいらっしゃいますね。
なお、スモークハムは、工房に特注をして手作りで作ってもらっている一品です。
お嬢様の初の冬旅行ということですが、そのような記念の旅を葉留日野山荘でお過ごし頂きましたことを本当にありがたく存じます。
またご家族で“思い出作り”にお越しになられるのを楽しみにお待ち致しております。
ご宿泊ありがとうございました。
- 投稿者さん 2008年01月22日 02:15:01
宿を間違うという失態を犯したにもかかわらず、プラン変更していただいてありがとうございました。今回は、夕食が食べれなかったので、また違う季節に訪れたいと思います。雪見風呂は最高でした。
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2008年01月26日 21:51:11
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
車道からの入り口が分かりづらくて大変申し訳ございませんでした。
プランの件ですが、食事の有無やスキープランへの変更など、チェックイン後でも臨機応変に対処いたしておりますのでご安心下さいませ。
先日は雪見風呂をご堪能頂きましたが、雪が融けた4月末〜5月中頃もお勧めです。
目に眩しい新緑と山桜の花見風呂が見頃を迎え、お食事も旬の山菜が食膳に並び、春爛漫の奥里山がお楽しみ頂けることと思います。
是非、又のお越しをお待ちしております。
ご利用ありがとうございました。
- 投稿者さん 2007年11月25日 16:44:33
何よりも風呂がよかった。露天風呂など無いが、かけ流しの湯が豊富に溢れ、それだけで贅沢な気分になる。部屋、設備などは校舎の改装ということから想像したとおり、細かいことを気にすれば不満になるが、懐かしい体験と思えば逆に楽しくなる。とはいっても数が少ないもののウォシュレットタイプのトイレがあるなど、押さえるべきところは押さえている。強いて言えば暖房が石油ファンヒーターであったが、においが気になるので、炬燵だとなお良い。設備は食事は料金からして当然のこと、豪華ではないが、味付けはまことに的確で、中高年に属する自分には満足できた。追加で頼んだ岩魚の燻製はおすすめ。
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2007年12月08日 19:23:08
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
旅行作家の先生がお書きになられたような文面に従業員一同、ビックリするとともに大変ありがたく、そして嬉しく思っております。
このお褒めの言葉に溺れず、またご指摘の点におきましては改善に向け、検討をさせて頂きたいと存じますので、またのお越しを是非お待ち申し上げております。
ご利用くださいましてありがとうございました。
- 投稿者さん 2007年10月30日 11:21:19
紅葉を見たくて休日を避けて平日にお世話になりました。
山荘の雰囲気・温泉、照葉峡の紅葉、天気は快晴など奥利根を大いに満喫しました。
山の分校の雰囲気が残り大変気に入りました。特に前庭からの朝の風景(校舎が自然に溶け込んでいました)がすばらしいですね。
いつまでも残しておきたい風景です。
今度は春に来たいと思います。
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2007年11月03日 09:32:28
ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今年は紅葉が遅れたため、ちょうど良い時期にお越しになられましたね。
紅葉や好天との相乗のお陰でしょうか、当荘に尽きましてもご満足いただけましたようで、大変ありがたく存じます。
初雪も遅れており、まだ降っておりませんが、それでも一月もすると一面銀世界になり、また違った深山の秘湯の風情がございます。そして春(新緑)はその雪が融けたGWの頃です。
それぞれの季節に異なった風景、趣がございますので、是非また「湯の小屋温泉」に足をお運び下さいませ。
このたびはご利用ありがとうございました。
- 投稿者さん 2007年09月19日 01:03:08
私の都合で朝食の時間を早くしていただいたり、従業員の方のサービスはとても良かったと思います。ただ小さい虫が布団のシーツに付いていたのは残念でした。山の中の宿なので仕方ないのかもしれませんが。建物自体はとても趣があって良かったと思います。
和室7.5〜8畳
- 湯の小屋温泉 木造校舎の宿 葉留日野山荘 2007年11月03日 09:02:34
ご利用下さいまして誠にありがとうございました。
虫の件では申し訳ございませんでした。
お客様の入室前には点検しているのですが、古い建物の為どうしても入り込んでしまうことがございます。
自然が豊かで生態系が守られているせいでしょうか、虫がとても多いのは良いことなのですが・・・
今後とも細心の注意を払って参りたいと存じます。大変ご迷惑をお掛け致しました。
このような所ではございますが、是非またのお越しをお待ち申し上げております。
ご利用ありがとうございました。

1歳5ヶ月の子供を連れて親子3人で行きました。
都会を忘れ、自然の中で癒されたい方にはとてもいい場所です。
この時期は雪がまだ残っており、子供もたくさんの自然と触れ合えたのでとっても楽しそうでした。
宿のスタッフの皆さんがとても良くしてくださるのでまた行きたいと思います!