洞川温泉 光緑園西清 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 光緑園西清のクチコミ・お客さまの声

ディープ9869さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ディープ9869さん [40代/男性] 2024年02月24日 12:41:16

関西ローカル番組で特集されたのをきっかけに初めて訪れました。温泉街はこじんまりとして徒歩で散策できます。
チェックイン時は温かい葛湯をいただき、お部屋は和風の広々した造りで中庭が見渡せます。中庭には池や橋があり、大黒さまもいらっしゃり趣のある庭園風景です。2階への階段が少し急で躓かないよう注意が必要です。
食事は個室で用意され、どれも美味しく、地産の食材とお酒で夕食も朝食も食べすぎてしましました。この土地ならでは普段食べられないものをいただき、満足でした。
お風呂も露天風呂があり、空を見上げながら入ることができます。ただ、片方にしか露天風呂が無いので、入れ替えのタイミングを逃すと入ることができません。
夜、温泉街に繰り出しましたが、出歩く際、温泉街ならではの下駄の貸し出しや、他の旅館でも入浴できる湯めぐり券などあれば、いいかなと思いました。閑散期のせいか閉まっているお店もあり少し残念でした。
宿の人はどの方も親切で、散策ルートを効率よく回る方法を詳しく教えていただきました。観光スポットの定休日を知らせてくれる為、チェックアウトしたにも関わらず、追いかけてきてくださったり、またチェックアウト後の駐車場を使わせていただき、とても助かりました。
不満をあげるとすれば、売店にもう少しお土産があれば良かったのと、駐車場の位置が分かりにくかったことぐらいです。
日常からかけ離れた地で気分転換もでき、大満足の洞川温泉旅でした。

【和室10畳{冷暖房完備・バス付ウォシュレット付}】

しのぺぽさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

しのぺぽさん [60代/男性] 2024年02月18日 12:56:02

昨年10月に続いて宿泊させていただきました
部屋にはコタツ ファンヒーター エアコンと暖房設備が充実していて寒いことは全然ありません
さらに布団の中には湯たんぽがあって 足元温く 眠ることもできました
ただ 空気が乾燥気味なので加湿器があったらいいなと 思いました
食事は朝 夕食とも質 量とも満足できるものでした
特にご飯がおいしいので食べ過ぎるくらいです
夜 部屋にお酒を頼んだのですが 口がさびしいので何か簡単なおつまみも注文できるようメニューがあるともっといいと思います
お風呂も気持ちよく身体がよくあたたまります
また泊まりたいです

ヘルニア2525さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ヘルニア2525さん [50代/男性] 2024年02月07日 09:12:47

2人では持て余してしまうほどの大きな部屋でゆっくり寛ぐことが出来ました。
料理もおいしくいただきました。
またお世話になりたいと思います。

あったか、ほっこり♪大峰猪鍋
【和室10畳{冷暖房完備・バス付ウォシュレット付}】

投稿者さん 2023年10月31日 12:18:33

温泉街にあるとても雰囲気のか良い宿でした。 接客も心地良く、お料理も最高でした! 紅葉前の平日だった為、町も静かでゆっくり旅行を楽しめました。 ※けど宿の予約は満室でした。
また、来たい!と思わせる宿。

hachi0830さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

hachi0830さん [40代/女性] 2023年10月31日 11:19:25

ジビエなしのお食事希望したところ きちんと違う前菜が用意されて 2人で違うメインが楽しめて 美味しく頂き とても嬉しかったです。
お風呂も 露天風呂きれいでした。
紅葉がはじまっていて 綺麗な庭園で
リフレッシュできて大満足です。

カップルで別々お料理♪ ステーキ膳と季節の会席の2倍楽しめるプラン♪

しのぺぽさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

しのぺぽさん [60代/男性] 2023年10月28日 18:48:10

落ち着いた宿で静かに楽しく過ごすことができました
従業員の方々は愛想よく気持ちよい
食事は ボリュームもあり美味しくいただくことができました
ただ 追加の飲み物など 電話で連絡するのですがいちいち席を立って連絡をしなくてはならないのが面倒でした
電話の位置をテーブルの上 手の届く所にあれば もっと良いと思います
お風呂もいいお湯でした ありがとうございました
2度目の宿泊ですが もう一度泊まりたいです

【和室8畳{冷暖房完備・ウォシュレット付}】

かめちゃんたまちゃんさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

かめちゃんたまちゃんさん [60代/男性] 2023年09月30日 12:20:49

2泊で光緑園西清さんに宿泊しました。イワナのお刺身、アユの塩焼き、柔らかい牛肉の鉄板焼きなど、とてもおいしいお料理でした。露天風呂つき温泉は10時に男女交代になりますが、ゆったりできました。何よりご主人はじめスタッフの皆様の温かいもてなしに感激しました。
西名阪から小南峠隧道を通って天川村に入りましたが、道はとても狭く危険ですので、マニア以外は天川河合経由で行ったほうがいいと思います。

【和室8畳{冷暖房完備・バス付・ウォシュレット付}。】

chokona777さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

chokona777さん [50代/男性] 2023年09月20日 20:29:55

9月16日に夫婦で31回目の結婚記念日で宿泊しました。記念日は9月12日ですが....
従業員さんの対応はベリーグッドで部屋は落ち着いた純和室、夕食は質、量ともに満足、特にイワナの刺身は臭みは一切なく絶品でした。朝食も満足。食事部屋から見える内庭は風情があり優雅な時とともにお食事を堪能しました。
できれば夕食のお品書きがあればもっと最高でした。
お風呂も夕食前、夜の散歩後、早朝と3度も入浴し堪能しました。
伝統のあるお宿に泊まれたことを誇りに思います。

投稿者さん 2023年09月09日 23:04:16

とても素敵なお宿で、ゆっくりできました。
夕食は会席料理とステーキ膳の別の料理をいただけるコースにしたので、種類も多く、内容も豪華で大満足でした。朝食もとても美味しかったです。
スタッフの方の接客もとても丁寧で、気持ちよく過ごせました。
外国人の友人と泊まりましたが、今回の日本旅行で一番良かったと言っていました!
機会があればまた是非泊まりに行きたいです。

吉祥事変さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

吉祥事変さん [40代/男性] 2023年05月01日 17:03:52

ゴールデンウィーク初日に仲良しの友人4名で宿泊。

想像を超える素晴らしいお宿でした。洞川温泉で一番古くからあり300年の歴史ある温泉旅館でした。

庭も内装も綺麗に整えられており、調度品の数々も素晴らしかったです。

オーナーさんもスタッフさんもおもてなしの心が素晴らしく、大変気持ちの良い接客でした。

ご飯は豪華な個室にて、お腹いっぱいたくさん頂きました。

「ほてい」という角部屋からの景色が素晴らしく、仲間みんなでまた泊まりたいな、家族ともきたいねと大絶賛でした。

お部屋にトイレが無いのは問題ありませんが、共同トイレが古いので、そこはいつかリフォームして頂きたいと思いました。

温泉も露天風呂がついており、気持ちが良かったです。

また行きます。

【楽天限定】ステーキ会席ファミリープラン!
【洗面台有り・トイレなし(昔ながらのお部屋)】

ちゃっぴん5531さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

ちゃっぴん5531さん [40代/男性] 2022年11月15日 11:34:03

日本庭園が美しい旅館で以前から宿泊したいと思っており今回宿泊しましたが、ガッカリしました。
夕食の際、配膳をされたのが新人さんだったようで料理名を簡単に言うだけでこれといった説明もなく、何に何をつけて食べるのか等をこちらで探りながら食べることに。
朝食の時は女性の方から説明があり、昨日はハズレ引いたんだなと残念な思いに。
またチェックアウトの会計時に既にカード決済で支払ってる宿泊費を請求されそうになり予約画面を見せたり。
他レビューが良かっただけにガッカリだし2回目の宿泊はないかな。

洞川温泉 光緑園西清 2022年11月15日 16:23:23

この度は、数ある旅館の中から当旅館をお選び頂きましたのに、行き届かないところが多々あり、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘いただきましたことを一つ一つ改善していくよう努めてまいります。またご宿泊していただけるよう、努力しお待ちしております。 若女将

lapheelさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

lapheelさん [50代/男性] 2022年10月21日 13:06:14

十畳のお部屋を容易して頂きました。建物自体は古いですが大変快適に過ごせました。懐石料理を頂きましたが、イワナのお刺身が抜群に美味しかったです。量が多くて夕食、朝食ともご飯を沢山残してしまったのでおにぎりにして貰えるか伺ったら快く承諾してくれました。おにぎりも大変美味しかったです。子供たちもすごく喜んでいたました。

lapheelさんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

lapheelさん [50代/男性] 2022年10月21日 13:02:48

江戸時代から続くお宿だそうです。凄くアットホームな感じで「おもてなし」を存分に味わいました。とてもいい宿です。一つだけ要注意なのが、8畳部屋のユニットバスは、後からリフォームしたようで、2段ほど階段になっています。ご高齢の方には危ないです。

パトラ0406さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

パトラ0406さん [70代/女性] 2022年10月19日 14:15:38

建物、お庭、とても風情があってよかったです。
食事も、食器、お料理、趣向が凝らされて、美味しかったし、楽しかったです。
二夫婦で、愉快な時を過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月06日 21:06:25

動物食が苦手な娘にも、気楽に精進料理の対応をして戴き、ありがとうございました。食事の内容も大変豊富で満足しました。夜はとても静かな部屋で、娘も洞川の様な場所で生活したいと言ってました。旅館の方々も気楽に話ができる様な方ばかりでした。この秋にもう一度行きたいと家内も言っています。洞川に通い始めて20年になりますが、5年ほど前から様々な宿に泊まりがけで行くようになり、やっと良い宿が見つかったようです。また、お伺い致しますので、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2022年08月20日 19:46:17

大変料理は満足しました。思っていた以上に夕食のお肉が多く、味もとても美味しくてお腹がいっぱいになりました。また、サービスも素晴らしく、ウェルカムドリンクの紫蘇ジュースをいただいたり、帰りには陀羅尼助をいただきとても良かったです。
しかし、残念だった点は隣の部屋がうるさく声が筒抜けで寝れなかったことです。旅館だから仕方ないとは思うのですが、うるさすぎて夜寝れませんでした。
繁栄期だから仕方ないとは思いますが、その点のご配慮いただけたら嬉しかったです。

【楽天限定】ステーキ会席ファミリープラン!

投稿者さん 2022年07月31日 18:34:16

綺麗な手の込んだ和風建築で癒されました

行者さんが団体で宿泊されていて忙しそうでしたが

従業員の方が一生懸命色々やってくださってありがとうございました

お食事が品がよくてご馳走でした

松さん4027さんの 洞川温泉 光緑園西清 のクチコミ

松さん4027さん [70代/男性] 2022年06月22日 18:50:43

当日は雨の予報でしたが、お天気に恵まれ予定の観光が気持ちよく出来ました。
宿泊の部屋は窓から庭が見渡せる良い部屋でした。
料理は岩魚の刺身などボリュームたっぷりで、また、朝食も大変満足でした。
不満な点は、風呂場のドライヤーの効きが悪かったことくらいです。従業員さんの接客も良くて、本当に楽しい旅行となりました。

投稿者さん 2022年06月06日 23:23:06

落ち着いた宿でゆっくり過ごせました。若女将さんはじめスタッフの対応も満足です。夕食の」イワナのお造りは川魚特有の臭みもなく絶品でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月02日 15:19:17

親切丁寧な対応をしていただき暖かい雰囲気でゆっくりくつろぐことができました。
お料理も美味しかったです。