学士会館ホテル クチコミ・感想・情報

学士会館ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月04日 11:14:16

朝食が最高です 特に洋食の卵料理のファンになりました
建物も室内も歴史を感じ、落ち着けます

投稿者さん 2016年12月04日 11:10:36

都内宿泊の際には 第一候補で空室を確認しています
静かさと朝食が最高ですね
歴史を実感する外観やロビーも落ち着きます

投稿者さん 2016年11月21日 18:06:03

普通のビジネスホテルとは別格の雰囲気 伝統を実感します
また泊まらせていただきます

学士会館ホテル 2016年11月25日 18:42:35

この度は学士会館ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

当会館は88年ほどの前に、旧帝国大学出身者の親睦と知識交流を目的とした場として建設され、かつては会員のための倶楽部施設でしたが、現在は会員以外の方のご宿泊も承っております。
都内に多くあるビジネスホテルとは異なり、歴史ある建物をお楽しみいただけたらと存じます。

【シングル(禁煙)】

やぁぼうさんの 学士会館ホテル のクチコミ

やぁぼうさん(23件) [50代/男性] 2016年11月20日 18:55:04

79歳の母が、友人2人と東京での同窓会へ参加した後に利用しました。
同窓会の会場で、友人が具合が悪くなり救急車で搬送されました。
そのため、母が一人で友人2人の荷物を持ってホテルへ向かったため、ホテルの前で倒れて頭を打ってしまいました。
出血がひどくて、母も救急車で運ばれる騒ぎとなりましたが、ホテル側もしっかり対応していただき、朝食もおいしくいただいたそうです。
従業員の対応がよく、とても喜んでいました。
立地条件も良く、料金もリーズナブルなので、ぜひ次回も利用したいと聞いています。

学士会館ホテル 2016年11月25日 18:35:04

その後、お母様のご様子はいかがでしょうか。
またお元気な姿でご来館頂けることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、ご丁寧にご投稿くださいまして、誠にありがとうございました。

【トリプルルーム(430号室タイプ)】

投稿者さん 2016年10月29日 20:02:22

イマドキとはまるで異なりますが、この雰囲気を楽しむのも一興です。
とにかく静かでとても良く眠れました。
夕飯はラタンで宿泊特典のコース料理をいただきました。
期待通りのオーソドックスなフレンチに大満足です。

学士会館ホテル 2016年10月31日 19:23:05

ご滞在中は、ゆっくりお休みになれたご様子に、私どもも大変うれしく思います。

当会館にはご利用頂いたフレンチレストラン“ラタン”の他、和食と中国料理のレストランがございます。
各店舗にてご宿泊者限定のディナーメニューをご用意しておりますので、次回ご宿泊の機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2016年10月13日 16:53:19

学士会館のホテルを初めて利用しました。神保町から歩いてすぐで立地には大変満足です。古い建物なのでどうしても風呂やトイレの改装があり部屋の雰囲気は若干違和感を感じました。不満はないので普通の評価です。ビジネスホテルの慣れているためか自動ロックがないのは若干不便と感じましたが、建物の雰囲気を鑑みると致し方ないかないかという感想です。ただ、建物の雰囲気は非常に重厚な雰囲気で好きです。また、食事は大変おいしく、食堂も満足した所でした。また、機会があれば宿泊したいホテルでした

学士会館ホテル 2016年10月13日 19:39:04

また、ご満足いただけたご様子に私どもも大変うれしく思います。

当会館の歴史は古く、特にクラシックタイプの客室は創業当時の面影をそのまま残しております。

その為、設備の面でご不便な点もあるかとは存じますが、他にない歴史を感じれるホテルとして、これからもサービス向上に努めて参ります。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ちいちゃん660812さんの 学士会館ホテル のクチコミ

ちいちゃん660812さん(3件) [50代/女性] 2016年10月10日 21:05:54

9月25から2泊させていただきました。
東京ドームでのライブに2日続けて行ったのですが、
歩いてでも行けて、地下鉄もすぐ目の前にあるので、
都内の職場にそのまま行くにも大変便利で良かった
です。それに学士会館というだけあって、研究グループ
の集まりのようなお客様ばかりで、私のようにライブに
行くような方はいない雰囲気で、レストランも年輩の方が
多くて、静かで良かったです。
最初の朝は洋食にしました。オムレツはとてもおいしかった
のですが、全体的には期待したほどではなかったです。それに
シリアルに牛乳がないのが、物足りなかったのですが、翌日、
飲み物が置いてあるところ牛乳が必要な方はお申し出ください
と書いてありましたが、気がつかないくらい目立たなかったので
朝食を置くときに一言案内していただきたかったです。
コーヒーをとるところにミルクがあって持ってきてあったので
持ってきていただいた入れ物に何が入っているかわかりません
でした。それもミルクだと一言説明があれば、迷わずにすみま
した。
2日目は和食にしました。
前日に受付で魚を確認した時は、別の魚をおっしゃっていまし
たが、しゃけでした。
でも、このしゃけが小さいけれど、今までに食べたことがない
くらいおいしかったです。ごはんも十六穀米のようでしたが、
ふだん食べているような十六穀米より、お米がいいのか炊き方
がいいのか最高においしくて大きい器から小さいお椀に移すように
なっていましたが、朝から全部食べてしまいました。
朝はコーヒーが飲みたくて、あまり和食は選ばないのですが、お茶や
コーヒーがセルフサービスでどちらも取れるようになっているのが、
良かったです。
コンビニもすぐ裏に2軒もあって便利です。

また、ぜひ利用させていただきたいです。

学士会館ホテル 2016年10月13日 19:26:40

ご朝食に関しまして、分かりづらい点がありました事をお詫び申し上げます。
この度のご意見は今後の課題として参考にさせて頂き、活用していきたいと存じます。

これからもお客様にご満足いただけるサービスをご提供できるよう精進して参ります。
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました。

またお目にかかれる事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【シングル(禁煙)】

どどおさんの 学士会館ホテル のクチコミ

どどおさん(20件) [60代/男性] 2016年09月26日 15:20:54

残念ながら、新聞読むのに使う談話コーナーに面している部屋で、ドアを開けるとそちらから見えて、少し困った。しかし、家具や調度はしっかりしていて問題なし。風呂も後から付けたものだがしっかりしてきれいです。朝食も60歳以上にはちょうど良い感じ。7帝大の思い出を感じる、素敵なホテルです。

学士会館ホテル 2016年09月26日 20:50:48

いつも学士会館ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。

今回ご宿泊頂きました旧タイプのシングルルームは、大きな改装をすることなく昭和初期の雰囲気をそのまま残しております。
お風呂は後付けのものとなっておりますが、お泊り頂いたお部屋に関しましては独立型バスルームを採用しておりますので、ゆっくりとお寛ぎ頂けるかと存じます。

これからもサービス向上に努めて参りたいと思いますので、今後とも是非学士会館ホテルを宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年09月04日 17:11:31

大手町に近く 出張都度使わせていただいています
いつも静かで、他の宿泊の方と会うのは朝食の時だけですね
あのおいしい朝食が何よりの楽しみになっています

学士会館ホテル 2016年09月05日 13:53:39

当ホテル自慢のご朝食もお気に召して頂いている様で、私どもも大変嬉しく思います。

またサービス面に置きましても、静かにお寛ぎ頂ける環境づくりにスタッフ一同努力して参ります。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

あいさん08928014さんの 学士会館ホテル のクチコミ

あいさん08928014さん(9件) [50代/女性] 2016年08月21日 20:03:02

レトロな雰囲気で、ステンドガラスが素敵な館内でした。
朝食のお味噌汁がとても美味しかったです。
朝の始めには最高です。
チェックアウトに門限がなければ尚良し。
トイレの配管が気になったり昔の造り。と、いった感じではありますが、立地や他の部分で満足できます。

学士会館ホテル 2016年08月22日 16:36:38

当館自慢の朝食を“最高”とのお褒め頂き、大変うれしく思います。

ご朝食は、ご宿泊のお客様皆様に無料でご提供しております。
貴重な朝のお時間を少しでもほっと安らげるよう、クラシカルな雰囲気のレストランにて定食式のお食事をご用意しております。

門限に関しましては、セキュリティーの関係上24:00とさせていただいております。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申しげます。

また、東京へお越しの際は、学士会館ホテルをご利用くださいませ。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ツインルーム(401号室タイプ)】

投稿者さん 2016年08月20日 12:03:27

他の方も書かれているように入室時に少し臭いが気になりましたが、しばらくしたら慣れました。部屋はそんなに狭くはないですが、後からユニットバスを付けてあるために部屋の使い勝手は今ひとつ。物陰にテレビと机があったり、入口にレトロな洗面台があったり…。でもレトロな雰囲気が味わいたくての宿泊だったのでそれでも満足でした。館内もレトロで素敵です。宿泊者限定のステイディナーはラタンでフレンチのコースをいただきました。とっても美味しかったです!雰囲気も素晴らしい。朝食も量がちょうどよくて味も良かったです。食事だけの利用でもまた行きたいと思うくらいレストランが気に入りました。

学士会館ホテル 2016年08月22日 15:00:07

また、お忙しい中、ご投稿くださいました事、重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきましたシングルルームは、創業当時の面影を残したレトロなタイプのお部屋である為、設備の面でご不便をおかけする点もあるかと存じます。
雰囲気をそのままに、より快適な空間づくりを心掛け、日々精進して参ります。

なお館内には、ご利用ただきましたフレンチレストランの他、和食と中国料理のお店があり、それぞれの店舗にてご宿泊者様限定のお得なコース料理をご用意しております。
レストランはランチ、ディナーと一般の方のご利用も可能でございますので、ぜひ機会がございましたら、お気軽にご来館くださいませ。

またのお越しをスタップ一同お待ち申し上げております。

【シングル(禁煙)】

audrey5570112さんの 学士会館ホテル のクチコミ

audrey5570112さん(7件) [40代/女性] 2016年08月10日 17:45:29

東京ドームから一駅の立地が便利で利用させていただきました。
ハリーポッターを彷彿とさせる内装にワクワクし、従業員の方々の対応も素晴らしかったです。
が、喫煙室にいくら消臭をかけていただいても禁煙者には耐えられない部屋のマットのヤニ臭さとベタベタする感じがあり、夜中に咳が止まらなくなりました。
宿泊日は禁煙室が空いてなかったので選択肢がなかったのですが、喫煙室お薦めできないです。
(私は他ホテルでは喫煙室でも難なく泊まれるのですが…)
次回は禁煙室に泊まりたいと思います。

学士会館ホテル 2016年08月11日 13:08:01

内装や従業員の対応につきまして、温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
しかしながら、ご投稿いただきましたタバコの臭いの件、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

清掃の際、今一度消臭を強化し、喫煙できるお部屋でも快適にお過ごしいただけるよう努力して参りたいと存じます。

今回に懲りず、またお近くにお越しの際は当館をご利用いただけることを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

F-nakさんの 学士会館ホテル のクチコミ

F-nakさん(4件) [50代/男性] 2016年08月01日 11:40:24

シングルは特に部屋も広くはなく普通であった。入室時少し異様なにおい(禁煙部屋)があり、歴史的建造物であり、仕方がないかと考えていたが、エアコン切ったらにおいは消えた(気づいたのは深夜寝てから)。気温33度でエアコン切ることは不可能であったので消臭剤が欲しい。隣の部屋音が漏れるのは構造的に仕方がない。

学士会館ホテル 2016年08月02日 19:36:14

ご滞在中は、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
消臭剤に関しましては、フロントにお声掛けいただければ、お貸出ししております。

当館は古い建物ゆえに、ご不便をおかけする点があるかと存じますが、魅力のある客室へご案内できるよう、日々改善に努めて参ります。

貴重なご意見ありがとうございました。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【コンフォートシングル(禁煙)】

投稿者さん 2016年06月28日 17:17:09

個人的に好きなホテルの一つです。
歴史を感じ、特別な気分になれます。
皇居ランもできて、朝食も美味しいし、またよろしくお願いします。

学士会館ホテル 2016年06月30日 18:31:13

当会館をお気に召していただき、大変嬉しく思います。

当会館は、大学同窓会のクラブハウスとして昭和3年に建てられた施設でございます。現在は一般の方も多くご利用いただき、国の有形文化財にも指定された歴史あるホテルでございます。
また皇居まで徒歩5分ほどと立地にも大変恵まれております。

お忙しい日々の中で、ほっと安らげる空間づくりを目指し、これからも精進して参ります。

今後とも是非学士会館ホテルを宜しくお願い申し上げます。

【シングル(喫煙)】

まるたか坊やさんの 学士会館ホテル のクチコミ

まるたか坊やさん(61件) [50代/男性] 2016年06月06日 16:36:55

これが老舗ホテルの魅力なんでしょうね。とても快適でした。風格のあり建物の中もとても楽しめました。次は、枕に工夫があるとさらにアップグレードするように思います。また利用させていただきます。

学士会館ホテル 2016年06月07日 12:29:26

快適にお過ごしいただけたご様子に私どもも大変嬉しく思います。

現在、アメニティ等に関しまして、より質の良いものを導入しようと検討中でございます。
ご提案いただきました枕に関しましても今後前向きに検討して参りたいと存じます。

貴重なご意見ありがとうございました。

【コンフォートシングル(禁煙)】

投稿者さん 2016年06月03日 22:25:46

部屋はきれいでした。
シャワールームもよく清掃されており、
過ごしやすいホテルでした。

東京ドームから歩いてこれるので、
また野球観戦の際には利用したいと思います

2016年04月
学士会館ホテル 2016年06月05日 16:29:58

また、“過ごしやすいホテル”とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

東京ドームのある水道橋駅からは、徒歩で15分ほど距離がございますが、駅から真っ直ぐ、大通りに面しておりますので迷わずお越しいただけるかと存じます。

次回も是非、学士会館をご利用くださいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年05月15日 11:42:06

着いてすぐ、フロントが不在。フロントの人はどこにいるのかと思えば、玄関にお尻を向けて、絨毯のゴミ拾いの様。ようやく、当方に気付き、その人はフロントに回り込むが、動作がかなり鈍く、待たされる。フロントが不在なのはどうかと思う。滞在時、二度三度とフロントが不在のことがあって、急いでいたり疲れていたりするのに、探させる心配を持たされた。
ようやくフロントが居たと思っても、対応が甚だ不快。イベントにとらわれているのか、体と頭はそちらに気をとられて、非常に落ち着きがなく、不信にさせられる。イベントで忙しいのはホテルの勝手だろうに、そのあわただしさをこちらの対応時にも漂わせるのは、フロントとしてどうかと思う。
フロントは常時1名は、きちんとそこに居て、きちんとした対応をして欲しい。そうでないと使えない。
終始、フロントの慌ただしさに目が行った。あちらもこちらも中途半端な感が否めない。この点が最初から最後まで不満であった。体制を改善した方がよいのでは。
部屋について、入室と同時に、こもった加齢お臭・・・。すぐに窓を開けて換気を行うが、外のファンの音がうるさくてかなわない。伝統あるホテとうたわれているが、これではがっかり。
室内スリッパとトイレのスリッパが同じなのは、どうなのかと思う。トイレの汚れを部屋中につけて回るので不衛生であるし、不潔である。
モーニングは和食を選択。魚が臭く、なおかつ脂っぽい。小鉢が数はあるが味はいまいち。コーヒーはぬるい。
残念だらけのホテル。
唯一の良い評価点は、浴室であろうか。造りは、部屋の一角に、取って付けたような空間を設けた浴室なので、見た目はよくないが、洗い場と浴槽がそれぞれにあること。

学士会館ホテル 2016年05月15日 17:47:07

この度は学士会館ホテルをご利用くださいまして誠にありがとうございます。

今回のご宿泊に際しまして大変不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。

今後もお客様が快適に過ごせるホテルであるようご指摘を糧に努めて参りますので、これからもお引立てくださいますようお願い申し上げます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月12日 20:40:40

宿泊時に雨の日もありましたが、駅出口がすぐそばなので天気に左右されません。ホテル周辺に飲食店やコンビニもあり、立地条件抜群です。チェックイン前でも荷物の預かりを丁寧にしていただき、若い女性のフロントの方の対応がすごく好印象でした。ホテル構えも由緒正しき面持ちで落ち着いた雰囲気で、すばらしい宿泊をすることができました。ありがとうございました。

2016年04月
学士会館ホテル 2016年04月13日 19:28:40

ご満足いただけたご様子に私どもも大変嬉しく思います。

チェックイン前、チェックアウト後のお荷物はフロント横のクロークにて随時承っております。
これからもお客様のご滞在に合わせたサービスのご提供を心がけ、気持ちよくお過ごしいただけますよう努力を重ねてまいります。

ちゃみ8908さんの 学士会館ホテル のクチコミ

ちゃみ8908さん(2件) [20代/女性] 2016年04月11日 16:22:42

禁煙者ですが、どうしてもここに泊まりたかったので喫煙でも可としましたが、においが半端なくキツかったです。
神保町駅は近いですが、半蔵門線は歩いて遠いのでちょっと不便。

お風呂はいまどき珍しく独立型だったので快適でした。
朝食はTheホテルの品のある朝食、といった感じで
焼きたてのトーストなどあり美味しかったです。

ホテルは格式ある、高天井で良かったですが、今度利用する時は
禁煙ルームで宿泊したいです。

学士会館ホテル 2016年04月13日 19:09:09

お褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

しかしながら、お部屋の煙草の臭いに関しまして、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
清掃の際に換気はしておりますが、前にご滞在のお客様が客室内でお煙草を吸われると消臭が充分に出来ない場合がございます。
空室状況にもよりますが、禁煙ルームへのご変更も承っておりますので、ご変更ご希望の場合には、ご予約時またはご到着時にお声かけくださいませ。

投稿者さん 2016年03月15日 20:26:20

風呂場広く洗い場まであるし、アンティークなレストランで豪華な洋朝食を食べられたし、落ち着いた歴史ある雰囲気で、とても満足です。

学士会館ホテル 2016年03月16日 18:09:39

“ご満足”とのご感想を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

また、当ホテル自慢のご朝食もお気に召していただいたご様子に私どもも大変嬉しく思います。
朝のお忙しい時間帯の中で、少しでも落ち着いた雰囲気でご朝食をお召し上がり頂けるよう、これからもサービス向上に努めて参りたいと思います。