古民家の宿 山城 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 山城のクチコミ・お客さまの声

ナミ5469さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ナミ5469さん(1件) [60代/女性] 2016年09月09日 17:09:29

9月2日~3日、1泊でお世話になりました。高齢の母と一緒でしたが1日2組
限定の宿でお風呂ものんびり入ることが出来、たま食事の時は母のために
すぐに座椅子も用意していただきとても感謝しています。もちろん
食事もおいしくいただきました。今度は息子夫婦たちとお邪魔したいと
思っています。

古民家の宿 山城 2016年09月09日 21:47:30

この度は数ある宿の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

建物が江戸時代の文化財なので段差が大きかったりご不便をおかけすることもございますが、1日2組限定なのでできる限りのおもてなしをさせていただければと思っております。

ぜひご家族皆様でのご利用をお待ちしております。

古民家の宿 山城

【基本プラン】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!

nori3155さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

nori3155さん(1件) [60代/男性] 2016年08月22日 20:38:02

8月のお盆期間で利用しました。良かったですよ。山奥の人がいない奥まった立地ですが、道路は快適ですし、不便に感じませんでした。料理も山菜中心ですが、私たちの年代(60と55の夫婦)にはちょうど良かったです。また来たいな、というのが夫婦の感想です。

古民家の宿 山城 2016年08月26日 09:56:35

檜原村は東京都なので、宿の前の道路もカーブは多いですが道幅も狭くなく都道として整備されてます。秋には毎年自転車のロードレースも行われています。

お褒めいただきとても嬉しく思います。

シルバースピリッツさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

シルバースピリッツさん(14件) [50代/女性] 2016年06月26日 19:33:41

先日はお世話になりました。大変気持ち良く滞在できました。
館内は清掃が行き届き、大変清潔でした。
地元の食材を使ったお料理は素朴でしたが、どれも味わい深く滋味に溢れておりました。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出され、揚げ物や釜飯、さっぱりした緑茶のアイスのデザートまで楽しめました。
オプションの釜飯は、絶対にお勧めです。
迎えて下さった皆さまにこやかで、その点もとても心安く過ごせます。
文化財である館内も見学させて頂けました。
また、近くにある九頭竜神社の御朱印を頂戴し、神社に参拝し、滝の所まで散策すると、心身ともに清々しくなりました。
良い休暇を過ごさせて頂けて感謝しています。

古民家の宿 山城 2016年06月29日 09:59:51

たくさんのお褒めの御言葉とて嬉しい限りでございます。

登録有形文化財の建物内はご希望があればチェックアウトの際にご案内しております。
神社にもご参拝いただきありがとうございました。

古民家の宿 山城

◆平日限定SALE◆6月~7月上旬の平日限定【梅雨割】☆☆新緑の檜原村!!☆☆

hotapotaさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

hotapotaさん(1件) [40代/女性] 2016年06月07日 13:45:36

6月の初旬梅雨入り前に友人と2人で宿泊しました。数馬バス停からすぐの場所で立地はいいなと思いました。数馬~都民の森までのバス料金が無料区間だったのでその意味でも助かりました。お部屋はとても綺麗で2人には十分な広さでした。窓の景観は裏山の竹林と斜面下に建っている民家の瓦屋根が見える感じで開けた景色ではないですが落ち着く感じです。山の中に建てられている環境なので虫が部屋に入りましたがスタッフの方がちゃんと対処してくれました。食事は宿泊プランの食事に500円プラスして釜飯と山女魚みそ焼きにしました。よく食べる友人は量は満足していました。私は食べきれず残してしまいました。山女魚が最高においしかったです。ただ少し塩気が強かったのか夕食後2人して喉が渇いたかな。外風呂のお風呂が自分たち専用だったため気兼ねなく入れたり、敷布団が高反発っぽいマットレスを使っていて寝心地がよかったのも満足でした。スタッフの方たちの対応も気持ちよくてチェックアウトの時バスの時刻なども教えてくれて色々と親切でした。ありがとうございました。また機会があったら利用したいと思います。

古民家の宿 山城 2016年06月07日 16:11:16

この季節の檜原村は新緑がとても気持ちいいです。都民の森の森林セラピーロードを歩くと本当に癒されますね。

お食事と虫のこと申し訳ございませんでした。
お食事は塩分控えめ等のリクエストも承っておりますのでどうぞ遠慮なくお伝えください。

csc331さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

csc331さん(1件) [30代/女性] 2016年05月04日 12:31:05

夫婦二人で宿泊。とても心地良く過ごしました、ありがとうございました。
部屋も落ち着けてアメニティも豊富、お料理もお風呂も個室で落ち着けて最高でした。靴ずれで絆創膏をくださったり、記念写真を進んで撮ってくださったり、とっても素敵なおもてなしです。
個人的には部屋に古事記が置いてあったのが嬉しく、山の中の古民家で読むと面白さ倍増です。
また行きたい素晴らしいお宿です。

古民家の宿 山城 2016年05月04日 21:19:04

ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

九頭龍神社神主が営んでおりますので古事記も置かせていただいております。山の中の小さな宿ですが、これからも1日2組限定の良さをいかせるようにしていきたいと思います。

【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

ちぃちゃん8823さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ちぃちゃん8823さん(7件) [30代/女性] 2016年03月29日 15:42:49

2歳の子を含む5人で宿泊しました。
建物は歴史を感じる佇まいですが中はきれいでとても過ごしやすかったです。
お部屋も広く、子供達が走り回っても(すみません(^_^;)余裕がありました。

お食事も豪華で温かいものが温かく絶妙なタイミングで出していただけて嬉しかったです。

ご主人と女将さんの心地よいおもてなしに癒されました。
また季節を変えて訪れたいお宿です。
次は母を連れて伺いたいと思っています。

古民家の宿 山城 2016年03月30日 20:22:22

檜原村のおすすめの季節は新緑の5月下旬から7月上旬や10月下旬の紅葉季節です。

古民家の宿 山城

【お子様連れファミリープラン】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

投稿者さん 2016年01月12日 23:34:51

このたびは大変お世話になりました。
お邪魔する回数を重ねるたびにいろいろ工夫なされています。今回は温水で循環させる新しい暖房器具のおかげで朝まで暖かく眠れました。
山菜があまり取れない真冬でも、地元の特産品をふんだんに取り入れたお料理何品か運ばれましたので、本当にボリュームたっぷりです。特に親は歳のせいか、食が細くなり、味はとても美味しいのに完食できず申し訳ない、とのことです。
気さくな若いご夫婦のおかげさまで快適に過ごせました。
遠くからの友人も「どこの旅館よりも、山城さんは最高だった」とお褒めの言葉をいただいています。本当にありがとうございます。
檜原村の風景や味覚が恋しくなったら、またお邪魔させていただきますね。

古民家の宿 山城 2016年01月15日 20:50:21

この度はリピートでのご利用誠にありがとうございました。

たくさんのお褒めの言葉、スタッフ一同嬉しい限りでございます。ご友人様にも喜んでいただけて何よりでございます。

檜原村の真冬の厳しい寒さではエアコンの効きがいまいちで温水暖房を導入致しました。
素朴な山のお料理ではございますが心を込めてお料理させていただいております。

この度はご利用、写真付きでのクチコミのご投稿ありがとうございました。

【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

kilakila1111さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

kilakila1111さん(1件) [50代/女性] 2015年10月27日 10:19:58

家族4人でおじゃましました。
ゆったりとした静かな佇まいで、風情のある古民家ですが、
手入れが行き届いているうえ、心のこもったおもてなしを受け、
日頃の疲れが癒され深くリラックスできました。
夕食、朝食共に大変美味しく、量も食べきれないくらいで、
特に、初めていただいた芋がらの炒り煮は衝撃的なおいしさ!!
可愛らしい若女将さんに薦められたゆずワインも、
甘くて飲みやすく、お土産用に購入しました。
お風呂も広くて家族以外は入れないので、
充分落ち着いて楽しめますが、
徒歩5分のところにある数馬の湯も良かったです♪
無料送迎していただけるのが嬉しいです。

古民家の宿 山城 2015年10月27日 20:02:48

この度は遠路にもかかわらず当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

山菜料理は見た目こそ地味かもしれませんがどれも体に良く、心を込めてお料理させていただいております。たくさんのお褒めの言葉、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

檜原村はこれから紅葉のシーズンで山々が色づき、にぎわってきます。あざやかな新緑シーズンもおすすめですので、ぜひまたお待ちしております。

古民家の宿 山城

基本プラン【秋得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【旧★禁煙和室10畳or14畳★】

投稿者さん 2015年06月26日 19:41:38

2回目の宿泊です。
宿の皆様の温かい心遣いに、とても癒されるお宿です。
当方の我儘なリクエストにも快く応じて下さり、大変感謝しております。
お食事は「檜原村」を堪能できるメニューで、前回同様、大変美味しかったです。
地酒も美味しいですが、お酒より甘いものが良い、という方には「コーヒーぜんざい」がお勧めです。また、フロントにて販売している「自家製わさび漬け」も美味しかったです。
お部屋ごとの貸切のお風呂も、気兼ねなく利用できるので快適です。

当方の主人が九頭龍様に御縁があります関係で、九頭龍神社様のご祈祷を受けさせて頂きましたところ、願意が成就し、大変感謝しております。
宮司様のお話も大変興味深かったです。

また是非利用させて頂きたいと思います。

2015年06月
古民家の宿 山城 2015年06月28日 10:15:03

この度はリピートでご利用誠にありがとうございました。

九頭龍神社へのご参拝ありがとうございます。
成就したそうでなによりでございます。

古民家の宿 山城

◆SALE◆6月~7月上旬の平日限定【梅雨割】☆☆初夏の檜原村!!新緑満喫プラン☆☆

aki0221さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

aki0221さん(27件) [40代/男性] 2015年05月05日 21:09:54

心地よい1日をありがとうございました。おもてなしを感じるお宿で大変満足しました。今回は新緑の季節だったので次回は紅葉の季節に行けるといいですね、と感じました。ゆっくり過ごせたので、またやすぎを感じに行くことができればと思います。

2015年05月
古民家の宿 山城 2015年05月06日 14:17:11

檜原村の新緑はとても気持ち良いですね。
例年の紅葉は都民の森から山頂が10月下旬頃、山城から秋川渓谷が11月中旬頃が見頃です。

古民家の宿 山城

お子様連れファミリープラン【春得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

tomoariさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

tomoariさん(1件) [40代/男性] 2015年03月29日 01:31:55

近場の旅行を探しており、古民家というのに惹かれ宿泊させて頂きました。

想像していたよりもものすごく静かで、気持ちの良い目覚めでした。
今回は一泊だけお世話になりましたが、どこにも出かけることなくただただのんびりして、もう一日過ごすのも良さそうだな、と思いました。

ご飯も山の幸が沢山で、量も丁度よく味もとても美味しかったです。

この時期は桜には少しだけ早かったようでしたので、紅葉とかの時期にもまたいつかお世話になりたいなと思っております。ありがとうございました。

2015年03月
古民家の宿 山城 2015年03月29日 08:25:26

このあたりは標高が600m以上あり、東京都心とくらべると1週間から10日遅れて桜が咲き始めます。
また、5月からは新緑が始まりとても気持ちの良い季節となります。紅葉は都民の森が10月下旬、秋川渓谷が11月上旬から中旬が見頃となりますので是非お待ちしております。

古民家の宿 山城

基本プラン【春得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!

投稿者さん 2014年12月22日 16:10:05

宿の方が細かなところまで気配りをしてくださり、とても快適に過ごすことができました。ありがとうございました。是非また伺いたいです。

古民家の宿 山城 2014年12月26日 22:08:06

また行きたいと言っていただけること、嬉しい限りでございます。

これからも1日2組限定の宿としてあたたかいおもてなしを心掛けてまいります。

古民家の宿 山城

基本プラン【冬得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【★禁煙和室10畳or14畳★】

kerokero2643さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

kerokero2643さん(2件) [40代/男性] 2014年12月21日 16:17:08

昨年と同じ時期の利用です。
相変わらず食事もおいしく、サービスも行き届いていました。
またよろしくお願い申し上げます。

古民家の宿 山城 2014年12月22日 08:47:31

リピートでのご利用、嬉しい限りでございます。

これから寒い時期になりますがお風邪などひかぬようどうぞお大事になさってください。

投稿者さん 2014年12月07日 17:02:48

お部屋もお風呂も綺麗で快適でした。
特に、お風呂は、お部屋ごとの貸切状態にしてくださっているので、家族でゆっくり気兼ねなく使うことができてとても良かったです。
お部屋は温水循環の暖房がついていてとても暖かくぐっすり眠ることができました。
お料理は、1つ1つのお品がどれも身体に優しい、美味しいお味で、大満足でした!
地元産のもの、自家製のものにこだわったメニューで檜原村を堪能できます。
夕食はお魚のメニューを選択しましたが、山女魚と日本酒が良く合いました。
水が美味しいところなので、地元のお酒はどれもおすすめです。
特に「じゃがいも焼酎」は飲みやすくて美味しくて、お土産に買って帰ったところ、普段は焼酎を召し上がらない方にも大好評でした。

苦手な食べ物について、当方の我儘に気持ちよく対応してくださったり、スタッフの方の
サービスも笑顔も素敵で、気持ちよく滞在することができました。
また是非利用させて頂きたいと思います。

古民家の宿 山城 2014年12月10日 14:00:00

設備、お料理とたくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しい限りでございます。

檜原村は東京でありながら自然を堪能でき、これから寒い季節になりますが館内は快適にお過ごしいただけるようご用意してお客様のお越しをお待ちしております。

1日2組様限定の宿ならではのあたたかいおもてなしをこれからも心掛けてまいりたいと思っております。

投稿者さん 2014年09月29日 22:37:26

自然に囲まれた歴史ある宿で、心のこもったおもてなしをしていただき大満足です。お料理も種類が多く、秋川牛、山女魚(やまめ)の塩焼きもデザートのブルーベリーアイスも美味しかったです。食前酒の梅酒、柚子焼酎数馬の夢にほろ酔い、贅沢な広さのお部屋でゆったりと過ごせました。薪で炊いたお風呂のお湯は柔らかく、広い湯船でのんびりと疲れを癒しました。 今度はまた違う季節にお邪魔したいと思います。お世話になりました。

2014年09月
古民家の宿 山城 2014年10月01日 08:48:20

たくさんのお褒めのお言葉をいただき、また行きたいと言っていただけることは、嬉しい限りでございます。

これからの紅葉、静かな冬、山菜が豊富な春先、新緑の初夏などおすすめの季節がたくさんございます。

古民家の宿 山城

基本プラン【夏得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【★禁煙和室10畳or14畳★】

ひろなみ8312さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ひろなみ8312さん(1件) [40代/女性] 2014年08月14日 19:34:35

三人家族で利用しました。
とても広いお部屋でゆっくりできました♪
お風呂も広いしきれいだし
お食事も手の込んだもので感動しました。
お風呂は部屋ごとに貸し切り状態なので
とてもゆっくり入れました。
とても良かったです。
また、行きますね。

2014年08月
古民家の宿 山城 2014年08月14日 21:05:14

ご満足いただけたようでなによりです。
また行きたいと言っていただけることは本当に嬉しいです!

投稿者さん 2014年05月07日 14:29:20

ここにこんな素晴らしい宿が?!
というくらい素晴らしかったです。
お部屋も広く、お布団もフカフカ、アメニティも充実しているし、お食事も大満足でした。
何より、宿の方々の細やかなお気づかいが素晴らしかったです。
かなり山を登るので、車の方はガソリンを麓で満タンにして行った方が安心かもしれません。

2014年03月
古民家の宿 山城 2014年05月08日 22:03:21

お部屋やお布団、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。とても嬉しく思います。
山の1日2組限定の小さな宿なのであたたかいおもてなしを心掛けております。
最寄りのガソリンスタンドまで25分ほどかかるので山に入る前に必ず補充してください。

【★禁煙和室10畳or14畳★】

まさおっち0425さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

まさおっち0425さん(20件) [40代/男性] 2014年03月26日 00:55:37

先日はお世話になりました。
自宅は青梅市でとても近いですが景色や空気などは別格でした。
食事はどれもおいしく頂きました。
特に釜飯は最高です。
あえて言うなら秋川牛は少し口に合いませんでした。
お風呂は薪で焚いていると言われお湯がさらりとしていて
気持ちよかったです。
檜原村は東京とは思えないほど静かで心を癒される場所でした。
また機会があれば伺います。
最後に女将さんの愛想がよく好印象でした。
おもてなしは良かったです。
これからも頑張って下さい。

2014年03月
古民家の宿 山城 2014年03月30日 08:29:10

お風呂やお食事、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。
秋川牛は申し訳ございませんでした。お肉料理以外に奥多摩やまめ味噌焼きを選ぶこともできますのでまた機会がございましたら是非ご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2014年02月03日 19:31:13

3度目の宿泊をさせていただきました。
寒い時期でも、とても快適に過ごせました。
山の幸が大変おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいますが
ヘルシーなので有難いです。
いつも細やかな心配りを感じて、リラックスできる貴重な宿です。

2014年02月
古民家の宿 山城 2014年02月04日 14:37:04

たくさんのご利用本当にありがとうございます。

ご満足いただけたようでとても嬉しく思います☆
これからもあたたかいおもてなしをさてていただきますので、是非またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年01月18日 18:05:14

初めて山城さんに宿泊しましたが、江戸時代の建物は寒いのか心配でしたが、暖房も行き届き問題ありませんでした。また、1日2組限定との事で、お宿の気配りが随所に感じることができ快適な時間を過ごすことができました。
お風呂は温泉ではありませんが、薪で沸かしているとの事で窓を開けると懐かしい臭いで心も癒されました。また、部屋ごとの貸切り風呂なので、他の方に気を使うことなく好きな時間に入れるのも良かったです。とは言っても宿泊客は私たちのみでした(笑)
食事は季節の山の幸を使った手作り感満載の料理でヘルシーかつとても美味しかったです。特に自家製コンニャクの刺身は絶品でまた頂きたくなる味でした。
学生時代の約30年?前に数馬にキャンプに来たことがあると若女将さんお話したところ、そのキャンプ場が山城さんとご縁があることがわかり、とても懐かしく回想することができました。
次回は違った季節の風景を楽しみにして初夏あたりにリピートさせていただきます。
心のこもった「おもてなし」ありがとうございました。

2014年01月
古民家の宿 山城 2014年01月18日 21:03:08

ご満足いただけたようでとても嬉しく思います☆

これからも1日2組様限定の良さをいかして、心を込めておもてなしさせていただきます。
5月中旬から7月上旬の新緑の季節は気候もちょうどよく都民の森等の散策には最高ですよ☆
またのご利用を心よりお待ちしております。

この度はご利用、クチコミのご投稿ありがとうございました。
また、当時のお話をお聞かせいただいてとても懐かしく思いました。覚えてていただきましてありがとうございました。