湯布院温泉 由布の宿 きふう クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 由布の宿 きふうのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月11日 12:25:40

人のよい感じのご家族がしている旅館でした。
ご飯もすごく美味しかったです。
屋根裏部屋風のお部屋にしたのですが、身長が175センチ以上ある人にはお勧めしません。
主人が180センチあるのですが、ぶつかりそうになったり、ものすごく圧迫感を感じたみたいです。
あと、階段の音と隣の声がすごく聞こえてきたのでのと、
窓の目の前には今風のお家が建ってるので、景色を楽しむ人はお勧めしません。
小さい子供と行くと隠れ家みたいで楽しいかもw

ただ、ほこりも気になる汚れもなくすごく綺麗にされていました。
対応もすごくにこやかにしてくださり、のんびりすごせました。

【当館人気No.1】迷ったらずばりコレ!ジュッワ~っ旨味溢れる★豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂プラン!
【【湯山】ちゃぶ台のある洋室10畳/屋根裏部屋風・禁煙[2F]】

投稿者さん 2017年01月16日 09:38:46

こじんまりとしてアットホームな宿でした。急ぎの旅で、温泉と朝ごはんしか味わえなかったので、今度はゆっくりと過ごしに来てみたいなと思います!雪帽子をかぶった美しい由布岳をバックに素敵な写真を撮っていただきました!!ありがとうございました!!

【おかわりしたくなるっ!!】ふっくらホッコリ♪美味しい由布院米☆旅館の朝ごはん≪一泊朝食付きプラン≫
【【雲海】幼児お子様連れ向け♪ゆったり和室8畳・禁煙[1F]】

投稿者さん 2017年01月14日 23:29:23

元旦にお世話になりました。年に1度の親孝行で、ここ数年、お正月は旅行に行くようにしています。今回は、父のあまり格式ばったところではないところがいいなというリクエストで、楽天での評価の良い「きふう」さんにおせわになりました。母の足が悪いとあらかじめ伝えていたところ、椅子をご準備いただきありがとうございました。湯布院の町並みからは少し離れているので、お宿からはタクシーを利用しましたが、1000円未満で行くことができました。駐車場の混雑を考えれば、車を置いて言って正解だと思いました。お部屋は清潔感があり、良いと思いました。また、お風呂も3か所あり、貸し切りで入れるのでゆっくりできて良かったです。お湯もトロっとしていました。でも、やはり一番驚いたのはお料理でした。本当にどれもおいしく、食べきれないほどでした。朝食も大変おいしかったです。近くに神社があったので、朝から初詣もできました。良い旅行となりました。ご家族でされているとのことで、本当に雰囲気が温かいお宿でした。大変お世話になり、ありがとうございました。

≪事前カード決済限定≫ジュワ~ッ♪旨味が溢れる★きふう自慢の豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂付きプラン!

投稿者さん 2016年11月28日 22:55:42

大人6名、子ども2名でお世話になりました。お風呂も三種類それぞれのよさがあり、お部屋もきれいですごく快適に過ごせました。建物も風情がある建物で温かみを感じました。そして、お料理が夕食も朝食も種類がバランスよくたくさんあって美味しくて満腹でした。宿の方々も感じがよくて、また湯布院に来ることがあれば、またお世話になりたいと思っています。大勢で騒がしかったかと思いますがありがとうございましたm(__)m

【【若山】ファミリー&グループ向け♪広々和室14畳禁煙[2F]】

投稿者さん 2016年10月31日 18:12:58

紅葉には早かったですが、玄関先からは夕空にクッキリと映えた由布岳を見ることができました。煙草をくゆらせながらのんびりと眺めるのも乙なものです(室内は禁煙です)。
贅沢にも露天風呂は朝夕とも貸切で利用でき、ゆったりした気分に浸りました。
夕食は、ご主人との気の置けない会話をしながら、楽しい ひと時となりました。単身中なので、久々に滋味あるものを食しました。
夜間はとっても静かで、これまた久々に熟睡できました。
お陰様で良い休暇となりました。
もうチョコットだけお安ければ度々お邪魔したいと思います。
どうもありがとうございました。

【ビジネスや一人旅に最適♪】のんびり過ごすお一人様歓迎プラン☆≪Wi-Fi利用OK≫[一泊二食付き]
【【倉木山】少人数向け♪こじんまりとした和室8畳・禁煙[2F]】

投稿者さん 2016年10月16日 19:09:07

宿の方が非常に温かくもてなしてくださり、とてもくつろげました。
露天風呂からの山の眺めもとても素敵でした。
ご飯もボリュームたっぷりで美味しかったです。

【【喜秀】ご夫婦向けの落ち着いた雰囲気の和室8畳・禁煙[1F]】

315szさんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

315szさん(1件) [20代/女性] 2016年09月30日 00:23:41

父と母との3人での旅行で利用させていただきました。
由布院駅からは少し遠いかなと感じましたが、車やタクシーであれば問題ありません。
旅館の雰囲気はアットホームで居心地よかったです。ご飯もとても美味しかったです。
お風呂も貸し切りで利用でき、ゆっくりでした。

家族旅行にはぴったりの旅館だったと思います。また利用したいです。

投稿者さん 2016年09月27日 14:23:39

駅から少し距離がありましたが、タクシーでワンメーターとちょっとでした。
内湯が2つ露天が1つあり、3度お風呂に入りましたがその都度待つことなく入れました。
お料理がとても美味しく「ご飯を召し上がる際にどうぞ」と、お汁と香の物だけでなく魚の照り焼きを付けていただき更にご飯が進みました。
ちょっとした心遣いが嬉しいです。
お肉も柔らかくて美味しくボリュームもありました。
玄関からお部屋もお風呂も本当に隅々まで掃除が行き届いていて清潔で、
サッシの溝までピカピカなのには驚きました。
すすきや萩が生けられたお食事処、ほっこりしたお父さん 明るく気の利くお母さん しっかり者の娘さん、チームワーク良く対応していただきとても気持ち良く泊まることができました。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月21日 13:17:12

お食事がおいしく、器にもお心使いが表れてました。
お風呂の温度もちょうどよく、ゆっくり入ることができました。
ただ、露天風呂の洗い場のお湯の温度調節が・・なかなか適温にならなくて。
ゆふいんの町なかも、歩いてみればよかったかな。
関サバも食べてみたかったです。

投稿者さん 2016年09月20日 14:17:56

この度、20代女性4名で利用させて頂きました。

一言でいうと最高の旅館でした!
車で到着してすぐにこちらの運転ミスでハプニングがありましたが、わざわざご対応して下さり、とっても助かりました。
お食事も大変おいしかったです。ただボリュームが多いのではなく、品数が豊富で、たくさんのお料理を楽しめました。
サービスに関しても、ホスピタリティが皆さんとっても高く、ほっこりする暖かさのあるお宿でした。
温泉も内風呂2つ、露天風呂1つ、全て利用させて頂きましたが貸切で最高でした。
お湯質もよく、つるつるになります。6部屋?しかないそうなので、他のお部屋の方が使ってるから入れない、、なんて事もなく、入りたい時に入れました。
湯布院観光も自転車で周りました。4台自転車を借りる為に女将さんがいろいろ手配して下さったようで、本当にありがとうございました。とても楽しかったです!
いろんなお宿と迷ってこちらに決めましたが、大正解でした。
次は家族や彼と一緒に泊まりに行きます。

投稿者さん 2016年09月05日 16:33:17

お料理は、愛情がこもったいてとても美味しかったです。
露天風呂も、お部屋も綺麗に掃除されていて、気持ちが良かったです。
帰りの道路情報を丁寧に教えていただきありがとうございました。

【【由布山】由布岳が見える洋室8畳/ツインベッド・禁煙[2F]】

投稿者さん 2016年08月23日 21:04:54

家族四人で行きました!子供は、6歳と0歳!露天風呂に、上の子供と2回入り、最高の思い出になりました(^^ゞ
食事も、子供のおにぎり等サービスもあり、助かりました(^.^)
子供連れに、いいと思います!アットホーム感は、かなりあります!
ぜひ行ってください!

投稿者さん 2016年08月17日 19:00:52

お風呂が最高でした!満天の星空を眺めながらゆっくり入れました。赤ちゃん連れでしたが、食事の時など、たいへん親切に接して頂き、感謝しています。ありがとうございました。お部屋にもう少し清潔感があればなぁと思いました。

【ゆふいんへGO!】【楽天限定】pt10倍プレゼント★豊後牛陶板焼きand貸切露天風呂プラン♪

投稿者さん 2016年08月09日 00:56:54

5歳の子どもを連れて、家族3人でお世話になりました。
駅からの立地は、当初歩けるかなーと楽観的に考えていましたが、夕方だったのもあり子どもが歩き疲れてしまい、途中で断念してタクシーを拾って行きました。

着いて少し休憩してお風呂へ。
露天風呂も、2つある内風呂も家族風呂で貸し切りにできるのがとてもよかったです。
私は露天風呂が苦手なので内風呂のみ利用しましたが、3人で入るには広すぎるほどの広さで、子どもも大変喜んでおおはしゃぎし、家族で堪能できました。内風呂ももちろん源泉で気持ちのよいお湯でした。

食事はロビーに近い食事処ですが、宿のみなさんが気さくに話しかけてくださり、大人も子どもも楽しく食事ができました。お酒もお料理もとってもおいしかったです!! 旬のお野菜とお肉などが並び、栄養のバランスも絶妙だと思いました。関アジのお刺身もおいしかったです♪(うちの息子は好き嫌いの多い方ですが、スパゲッティやハンバーグ、くだものなど、子どもが好きなメニューをワンプレートに盛りつけていただいて、おなかいっぱい食べることができました。)

サイトの紹介にある通り、ご家族で営業されている、こぢんまりとした宿です。でも、掃除が行き届いていて清潔で気持ちよく、サービスも過剰すぎず、かといって放っておかれることもなく、子連れにやさしい宿だと思いました。温泉も、また由布岳など周辺の景色もすばらしく、本当に行ってよかったと思える旅行になりました。また由布院に行くことがあれば、ぜひぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

【コレで間違いなし!】きふう自慢のトロける豊後牛&ぷりぷり関アジ姿造り!ご当地を味わうWグルメプラン

投稿者さん 2016年08月05日 11:29:29

7/31に利用しました。
温泉は3箇所あり、確かに貸切利用できるようになっていました。(そもそも宿泊用の部屋は多くはないので時間がかぶることもあまり無い…?)
満足のいく温泉でした。

食事は想像してたのよりもボリュームが多く、味も良かったです。

静かにゆっくり過ごすのに特にオススメな宿でした。この値段は納得のいくものでした。

宿の方々の心遣いも非常に良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月19日 12:00:55

7/16に宿泊しました。湯布院駅から少し離れているので車を宿にとめてタクシー移動が必要です。(暑い時期は歩くのはちょっと厳しいです)
お部屋の感じがとてもよく旦那様が大喜びでした。(男心をくすぐる秘密基地のような作りでした!)
お料理もとてもおいしかったです!
また湯布院に行く際はリピしたいと思いました!

nsystemさんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

nsystemさん(2件) [50代/男性] 2016年03月29日 18:11:57

兄の還暦祝いで、3月20日(日)にお世話になりました。
街中からは、ちょっと離れていて、こじんまりとした宿です。
露天風呂と内湯が2つあり貸切形式の風呂で、源泉賭け流しのいい温泉でした。
料理も、自家栽培した野菜とかで、とても美味しく頂きました。
特にご飯がとても美味しかったです。
ご主人、女将さん、スタッフ一同皆さんがとても気さくで、アットホームな宿でした。
また、機会があったら、ぜひ利用したいです。

投稿者さん 2016年01月05日 14:57:40

彼女との九州1周旅行の途中で一泊させていただきました。

初めて、露天風呂付の宿に泊まったため他と比較することができませんが、浴槽が広く夜空も見上げることができ満足いくものでした。

食事は女性にとっては中々の量だと思いますが、私は食べ盛りだったので少々少なかったかなと思います。それでもごはんを何度もおかわりさせていただきありがとうございました。

サービスとしては、自転車を無料で貸していただき、湯布院の街を散策することができました.

部屋はこじんまりとしていてとても落ち着くことができましたが、トイレはあるのですが洗面台が廊下にあったので少々残念でした。また、防音設備が今一つでほかの部屋の方の声が聞こえてきたのは残念でした。

総括するととても満足いくものでした。

湯布院温泉 由布の宿 きふう 2016年01月05日 20:59:09

先般はご利用いただきましてありがとうございました。なかなか満足のいく様な事が出来ず申し訳御座いませんでした。

又湯布院の事を思い出しだらゆっくり温泉にいらして下さい。みんなでお待ちしております。

投稿者さん 2016年01月03日 18:16:04

お正月に行きました。
露天風呂も大きく貸切で家族とゆっくり入れました。
食事も沢山の品数があり、満足できました。

投稿者さん 2015年12月29日 00:59:45

宿から駅前まで少し距離があるのですが、チェックイン後に駅の方に出る際、宿の自転車を貸していただけたのがとてもありがたかったです。
とてもおちついた雰囲気でよかったです。