旅館おくだ クチコミ・感想・情報

旅館おくだのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月04日 00:19:17

11月30日にコンサートに行くため、友達と初めて宿泊しました。何か所かピックアップしたんですが、すべてキャンセルし、最終的におくださんに決めました。
宿泊しての感想はすべてにおいて大満足!!立地条件もよく、すぐにタクシーも拾えましたし、どこに行くにも便利でした。お部屋は思ってた以上に広く、とても使いやすく、お風呂もゆっくりと入れて、すごく寛ぐ事ができました。今までホテルとかに泊まってましたが、旅館の和室もいいもんだなぁと、友達と二人で大満足でした。そして一番によかったのは、オーナーさんがとても気さくな方で、すごく親切だった事です。
私は、以前地元のホテルのフロントで仕事をしていました。感じのいいお客さんや、わがままなお客さんなどたくさん相手してきました。オーナーさんに迷惑はかけないように・・・と思ってましたが、いろいろ迷惑をかけたかも・・・(笑)
コンサートで感動し、祇園花月で大爆笑し、そして旅館おくださんに泊まって、オーナーさんのおもてなしに大満足し、二日間 とても満喫できました。ありがとうございました。
来年コンサートに行けるかどうかわかりませんが、京都に行く機会があれば、また利用したいと思います。

【素泊】京都は祇園のど真ん中★昔ながらの町家ステイ♪【現金特価】

投稿者さん 2015年06月16日 12:35:17

1歳児連れの初めての家族旅行だったので不安でいっぱいでしたが、こちらの宿にして大正解でした。

★とにかく立地が良くどこへ行くのも便利。子供も疲れない。
★ホテルのユニットバスと違って貸切り家族風呂なので家族全員でのんびり湯船に浸かれる。子供も大喜び。
★子供が夜泣きした場合などの騒音が心配でしたが、何も言わなくても少し離れた部屋にしてくれました。気兼ねなく過ごせました。
★お部屋が広くてびっくり。お布団敷いても子供が歩き回っても余裕。
★宿のご主人がとても感じが良く、細やかで優しく温かな雰囲気でした。
★とにかく安い!この立地と広さでこの値段は他にないのでは?

【総評】
確かに建物と設備は古く、古臭い雰囲気は否めないですが、掃除は行き届いているし、その欠点があったとしても、納得の内容と金額でした。
1つだけ言うならば、他の方も書いていますが、お布団も古いのがチョット・・・(もちろんシーツはキレイだしちゃんと干してあるのでしょうが)いまどきズッシリと重い綿布団と言うのはちょっと気になりました。

トイレやお風呂の設備は古くても掃除してあれば気にならないけれど、お布団はやはり新しい方が・・・。お布団が新しくなっていればパーフェクトでした!でも、また京都に来た際は利用したいです!!

2015年06月

orangi oranzoさんの 旅館おくだ のクチコミ

orangi oranzoさん(25件) [40代/女性] 2015年04月22日 17:06:41

祇園にとても近く立地が最高です。
お部屋は広かった。窓をあけても建物の壁が見えるだけで光も入らず閉塞感がありました。
お風呂は各部屋ごとに入るのですが、空いたら電話で連絡してくれて親切でした。
掛け布団がとても重くじめっとしていて寝苦しかったのだけが残念でした。

2015年04月

投稿者さん 2012年11月08日 21:56:44

立地が良く、四条河原町まですぐ。また清水寺まで徒歩の距離でした。
また、家族風呂をゆっくり楽しむことができました。
コストパフォーマンスはとても良いのですが、やはり建物が古く、なんとなく部屋がかび臭い気がしました。

2012年11月
≪連泊・2泊~限定≫簡単な朝食付き♪観光・ビジネスに★【現金特価】

投稿者さん 2011年01月15日 10:37:46

祇園中心に食事、観光をしたかったので 利用しました。京都駅に着いてすぐ向かい、昼食の前に荷物を預かってもらえ、13時前だったのですがチェックインもできました。食事の後、夕方の観光の前に一服することもできたし、立地の良さではとっても良かったです。部屋は普通でしたが、一緒に行ったのが外国人だったのでとても喜んでいました。このあと、東京のホテルに泊まったのですが、その際、お客本位とはいえない対応にあい、あらためて、この宿では「旅人して嬉しい」サービスが味わえたなあと思いました。

2010年11月

マサト1961さんの 旅館おくだ のクチコミ

マサト1961さん(15件) [40代/男性] 2010年07月19日 14:28:15

遅くまで遊んで帰ったにもかかわらず、夜玄関を開けてもらいありがとうございました。建仁寺の坐禅も目の前で楽しめましたし、いい旅になりました

2010年07月

投稿者さん 2010年03月24日 22:38:35

チェックイン前に荷物を預かってもらい大変良かったです。有意義な1日が過ごせ感謝です。ご主人も優しくのんびり過ごせました。

2010年03月

投稿者さん 2010年01月06日 23:24:07

1月3日と4日に宿泊しました。祇園・河原町や石塀小路などにも近くて立地条件は大変良いです。旅館のご主人が親切でサービスがよく感激しました。素泊まりだったので朝食がなく困っていたらトーストとコーヒーを出していただき、助かりました。また、靴がほこりだらけになっていたのを連日磨いてくださり、こんな心遣いは初めてで家族一同感謝感謝でした。京都を訪れる際にはまた、是非利用したいと思います。金額でははかりしれない、こころあたたかいふれあいがある旅館だと思いました。

2010年01月
【和室8畳】

ノブ5572さんの 旅館おくだ のクチコミ

ノブ5572さん(1件) [20代/女性] 2009年12月14日 10:29:14

12月5・6日で宿泊しました。

老夫婦(?)で経営してるお宿。床はギシギシだし、廊下のドアは明らかに後付けで壊れてブラブラでした(笑)

大丈夫かよ・・と思ってお部屋に入ると・・

広い!!もっと狭いと思ってたのに、手前がフリースペース、奥は大きいテーブルとお布団2枚悠々と敷ける広さの続き部屋でした。

お風呂も洗い場5つくらいの家族風呂。こちらは旅館の方のご厚意で何も言ってないのに朝晩貸し切りにしてくれました(笑)2人でゆったり足伸ばせるくらいのお風呂なので充分な広さでした。

設備としては不安でしたが、広いお部屋とお風呂があってお値段は手頃なので満足でした

2009年12月

投稿者さん 2009年11月24日 14:29:10

とても親切にしていただき ありがとうございました。また京都に行った際は泊まりたいと思います。

2009年11月

投稿者さん 2009年05月18日 10:54:40

5月16-17で利用しました。まず、旅館のご主人がまるで家族のように親切で温かく感激しました。古い建物ではありますが、どこもきれいに整えられ、不快な思いをすることなどまったくありませんでした。このお値段にして、タオル、歯ブラシ、浴衣など必要最小限のものは備えられており、またお部屋にはお茶やお菓子も用意されてあり、くつろげました。お風呂も3人で湯船に入っても余裕があり、きれいでした。おばあちゃんの家にきたような懐かしさがあり、丁度翌朝は地域のお祭りにあたるから、特別サービスで・・・とトーストとコーヒー、ウサギの形に切ったりんごの朝食を用意して下さいました。そのアットホームな雰囲気に連れも大満足でした。また利用したいです。外国人にもオススメの宿です。

2009年05月

投稿者さん 2009年04月14日 23:56:05

親身にご対応頂き、旅行を大変楽しめました。建物も趣きがあり、良かったです。

2009年04月
【和室6畳】

投稿者さん 2009年03月23日 23:26:56

この3連休に京都観光をしようと利用させてもらいました。
立地は最高です。祇園方面、河原町方面とも歩いて簡単に行けます。

部屋は想像以上に広いです。想像以上に部屋は広かったです。
また、お風呂は入れる時間が限られていましたが、2人で入るには十分なスペース。

一つ不満な点はドライヤーの数量に制限があり、連れが借りられなかったことです。
髪が長いので風邪をひいてしまうかも知れません。
女性向けではないと思います。

旅館の主人は優しいきさくな人でした。
料金を考えると良い宿かと思います。

投稿者さん 2008年11月27日 14:20:37

11月24日から2泊いたしました。四条通南の建仁寺の前で最高の立地です。四条河原町などの繁華街から清水寺などの寺院までかなりの範囲、徒歩でゆっくり散策できます。宿はご主人はじめ皆様とても親切で暖かく安心して楽しく過ごさせていただきました。また機会がありましたら利用させていただきたく思っております。

投稿者さん 2008年05月19日 11:46:02

5月17日より1泊宿泊しました。建仁寺が大好きですぐ横という場所が良かったのと、全体的な立地条件の良さから今回宿泊しました。
建物は京都らしい奥行きある情緒あふれるところです。一番奥の部屋を用意頂けたので、他の宿泊の方とは全く会わず、とてもプライベート感があり、良かったです。
何よりも素晴らしいのは、皆さんのコメントにあるように、宿の女将さんを含め、皆さんの素晴らしく心温まる対応と配慮でした。
皆さんご年配ですが、そこがおばあちゃんの所に来た様で、久し振りにほんわかと暖かい気持ちになれる宿でした。
京都に来る時には、また必ずこちらに宿泊したいと思っています。

投稿者さん 2008年05月08日 22:12:30

GWに2泊させていただきました。
どこに行くにも便利な立地であった上、
何よりも、宿の方々がとてもあたたかく親切で、
ホッとすることのできる宿でした。
たくさんの優しいお心遣い、とてもうれしかったです。
京都訪問の際は、またぜひ利用させていただきます。

投稿者さん 2008年05月07日 08:35:53

ゴールデンウィークに3泊しました。少し年期が入った旅館でしたが、ご主人さんや女将さんは、凄く優しくしてくれてとても良かったです。朝、無料でパン二枚とコーヒーが付いてましたので、ちょっと嬉しかったです。
私達は、3泊するので、一番奥の部屋に泊まり、トイレも洗面台も貸し切り状態でした。立地的にも八坂神社の近くで四条通りも近くて、買い物にも食事にも困りませんでした。
また、泊まりたいです。

投稿者さん 2008年04月15日 16:00:11

遅めのチェックインでも暖かく迎えていただきました。
お部屋はすでに布団が用意されていて、お風呂の対応もわがままを聞いていただき客のことをちゃんと考えてくださっているなあと感心しました。
今回は1泊でしたが、今度は2~3泊して京都観光のベースキャンプにしたいです。

投稿者さん 2008年04月08日 16:29:28

暖かく迎えられ、わがままを色々聞いていただけました。建仁寺の向かいにあり、徒歩や自転車で京都を観光するのに大変便利でした。

投稿者さん 2007年11月30日 23:32:45

祇園や四条、五条に近くて観光に便利でした。ただ、部屋に箱のティッシュがなくて、近くのコンビニで買いました。