民宿わらびの里 クチコミ・感想・情報

民宿わらびの里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月28日 22:43:56

こんなに掃除の出来てない宿は初めてでした。宿泊施設として楽天トラベルに登録している以上、ある程度の清潔さは必要だと思います。とにかくビックリしました。

【【1泊2食付き】和室4.5~12畳◆現金特価】

かづマックスさんの 民宿わらびの里 のクチコミ

かづマックスさん(3件) [40代/男性] 2016年11月28日 19:00:56

2016秋、京都観光で職場の同僚と計4名で1泊利用。正直に申します。全てに於いて掃除が行き届いてません。よくこんな状態で客に部屋を提供しているな、と言った感じです。
【項目別コメント】
①立地:立地はまずます。嵐山からほど近く車での利用なら便利な立地です。周囲は田んぼや池で夜も静か。近くにコンビニが無いのが不便。
②部屋:二階建ての離れを客に提供してる模様。1,2階共同トイレ。1階に共同洗面所、喫煙場、流し有。部屋は埃、壁のシミ、蜘蛛の巣、カメムシの死骸有。敷布団は湿っぽく綺麗な感じでは無い。シーツは洗濯のり付けしてある様でしたが、とても綺麗な状態とは言えないので我慢して表裏をよく確認し、綺麗な面を利用しました。枕も怪しかったので自分の衣類を丸めて枕代わりにした。荷物に制限が無ければ寝袋持参したい所。1階南側の部屋は南戸の立て付けが悪く隙間が空いてる。部屋に鍵とか無くセキュリティーが不安です。貴重品の管理に要注意です。
③食事:朝食のみ利用。場所は本宅の居間に利用客が全て集まるといった感じでした。その居間にある床の間と置物なども埃まみれでした。炊飯器、ポットも古く見た目に汚い感じでした。とりあえず朝食は完食しました。(ご飯のおかわり自由)味は普通です。飲食物の持ち込みは可能なので、素泊まりプランで夕食は外食、朝食はコンビニで調達の方が良いかも。
④風呂:お風呂も本宅の奥にあり共同利用。ごく一般的な家庭用の風呂レベルです。シャワー(湯が出る)は2個ありましたが、大人2名で入るのは厳しい広さです。やはり衛生面が気になりました。カビが所々に見受けられました。別コメにある通り湯船の湯は激熱でした。かなり水を補給し温度を下げ、半身浴に留めました。
⑤サービス:女将さんは元気な方で良く喋る気さくな方でした。チェックイン、門限、風呂、食事の時間の融通があまり利かないのが不便に感じた。
⑥設備・アメニティ:使い捨ての歯ブラシくらい用意してほしい。ドライヤーも1個しかなく、共同利用。出来れば各部屋に欲しい所。

【まとめ】
とりあえず、掃除が最優先です。
部屋の傷んだところは補修、汚れている所は掃除して環境を良くしてくれないと次また泊まろうとは思えません。評価星5の方がいるのが不思議です。

【【1泊2食付き】和室4.5~12畳◆現金特価】

ちぃちゃん9676さんの 民宿わらびの里 のクチコミ

ちぃちゃん9676さん(1件) [30代/女性] 2016年03月14日 14:38:46

とにかく民宿のお母さんがお元気で口コミ通りの方でした。
ただ部屋は虫の死骸がちらほら、お風呂は薪で沸かしてるせいか、熱すぎて入れない等いくつか気になる点はあったものの、お母さんの気遣いが素晴らしく満足のできる宿泊でした。

自然いっぱいの立地で静かで、穏やかな時間を過ごす事ができました。

【【1泊2食付き】和室4.5~12畳◆現金特価1月~】

はる2014さんの 民宿わらびの里 のクチコミ

はる2014さん(6件) [60代/男性] 2015年11月30日 03:54:43

観光地に近くとても便利でした。宿の周りは自然が残っており、とても落ち着きます。料金も安く、大満足でした。

chibo2007さんの 民宿わらびの里 のクチコミ

chibo2007さん(3件) [40代/男性] 2015年11月26日 14:49:32

嵐山のタクシーを拾うのは難しく歩きました。嵐電の嵐山駅から40分くらい掛かりました。夜なので道の両側が田んぼで真っ暗で不安でした。二度目は迷わないです。
門限20時元気の良いおかみさんに迎えられて、まず食事をしました。お米はあまり美味しくないです。おかずも焼き魚と小鉢が沢山有りましたが出来合いの物が多かったです。そして風呂は薪で炊いてたらしく沸騰していて半分くらい水を入れ替えました。部屋に行くと4畳半でした。書き込みにある程汚くはありません。布団はシーツは変えてあるのだとは思いますが清潔感は少しないです。朝は七時くらいにご飯で前日と似たような物でした。食事は期待しない方が良いです。マイナスばっかりですが、嵯峨野の奥の方に行かれる方にはとても立地が良くオススメです。家族で行くのならば止めておいた方が良いでしょう。部屋が二階と一階で10人くらい泊まれるのだと思います。おかみさんは名前を覚えて声をかけてました。親切なおかみさんです。農家をされていて、どっちが本業だかわまりません。

投稿者さん 2015年11月02日 07:50:53

おかみさんの人柄とサービスに感謝、感謝、感謝でした!!!

自家製の野菜をふんだんに使った手作りのお料理の数々、食べきれない量でした。

今回、京都に住む大学生の娘の学園祭を見に訪れたのですが、忙しい娘が思いがけず時間が取れて、飛び入りで夜遅くにやってきたのですが、その場で対応してくださって、大サービスをしていただきました。
温かいサービスの数々、本当にうれしく、また是非訪れたい宿となりました。

【和室4.5~12畳◆現金特価】

高萩の狼さんの 民宿わらびの里 のクチコミ

高萩の狼さん(2件) [40代/男性] 2015年10月13日 10:24:18

大阪出張帰りに京都観光のために二泊しました。
民宿というより古民家に近く、おかみさんがお一人で食事から風呂まで忙しそうに走り回っていました。
食事は素朴ですが、かまど炊きのお米や野菜がおいしく、満足でした。
ただ食堂にテレビなどはなく、おかみさんも忙しそうにどっかに行ってしまうので、親戚の家で寂しくモソモソ食べる感覚です。
なので、おもてなしといった雰囲気は料理から感じ取るしかないです。
母屋の向かいにある建物が宿泊棟なのですが、こちらはスキー民宿に近い感覚です。壁には容赦なく綿ぼこりが積もっている状態ですが、宿泊中におかみさん以外の従業員を見ることがなかったので、多少は仕方ないのかな、とも思いました。
共同のトイレはウォシュレットではないものの洋式もあり、ほっとしました。
場所は嵐山の外れのほうで、宿泊荷物を抱えて徒歩でたどりつくのは難しいので、タクシーを利用することになります。軽装であればそのまま嵐山散策に出かけられるでしょう。
一泊二食付きでこの価格なので、京都好きで散策目的ならお勧めです。
半面、旅行に行ったら必ず贅沢する、という旅行には向いてません。
食べ物のおいしい時期を見計らって利用するとよいと思います。

【和室4.5~12畳◆現金特価】

ハミチン大魔王さんの 民宿わらびの里 のクチコミ

ハミチン大魔王さん(28件) [40代/男性] 2015年10月02日 22:10:49

トップシーズン(お盆)の京都で一級の観光地にこの値段で泊まれるのはすごい!それだけに宿はボロボロかと心配していましたが、雨露をしのぐには十分でした。おばちゃんも明るくて親切だし、費用対効果で言えば、オール5でもよいかも。大沢の池でのザリガニ釣りも楽しめました。ただし、清潔好きな人や神経質な人にはお勧めできませんね。

【和室4.5~12畳◆現金特価】

やこ16さんの 民宿わらびの里 のクチコミ

やこ16さん(3件) [50代/男性] 2015年08月22日 00:09:14

古い民宿ですので、こんなものだと思いました。窓から精霊流しが見れたのは良かった。

投稿者さん 2015年07月22日 01:28:03

部屋が掃除されていなかった。食器がきちんと洗われていなかった。布団も髪の毛が付いていた。評価以前の問題。設備が使いづらいとか古いのは気にならないが、清潔感が全くない。少なくとも宿泊費を受け取る以上、最大限の努力やもてなす気持ちが必要。お客様が触れる物、目にする場所は出来る限り綺麗にするべき。自分は山小屋にも宿泊するが、山小屋の方がずっと綺麗です。悪意は感じないので、単純に少しくらい汚くても気にならないのだと思う。ロケーションも良く、親切にもして頂きましたが、とにかく少しでも綺麗にしようという気持ちが無い。再訪はありえません。

2015年07月

投稿者さん 2015年04月06日 10:20:51

たけのこご飯、煮物が美味しかった!野菜やお米も自家製だそうです。晩御飯中におかみさんがたけのこを掘ってくると退出され、ご飯が終わる頃には採れたてのたけのこをかまどで薪で茹でるところを子ども達に見せていただきました。お風呂は家庭にあるようなお風呂が一つだけで、お客さんが多いときは順番にさっさと入らないといけませんが、これも薪で沸かしてるらしく、とても暖まりました。
バス停からはかなりあり、建物は古くて二階だと子どもが歩く度にきしみましたが、田舎のお祖母ちゃんの家に泊まったような感じで、よい体験ができました。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月29日 17:15:50

2015年03月

投稿者さん 2014年12月23日 23:58:02

いつも利用している保養所が満室だったため、高齢の義両親の為に宿を取りました。
場所は広沢池のほとりの農村地帯で本当に嵯峨らしい雰囲気で私は好きですが、人によっては寂しく感じるかもしれません。

宿泊棟は広めのお宅を改築したような感じ。少々階段が急ですが、朝方の底冷えが気になるので2階のお部屋にしていただきました(1階の座敷はちょっと寒そう)。
お部屋はこじんまり。接続が悪くテレビはほとんど見られません。

食事処は本宅の方の座敷でいくつかの座卓に分かれていました。
客だけになるので食事の進行やお茶などは自分でやるようなっています。
夕食を一緒にいただいた所、たっぷりの新鮮なお野菜にお肉、有名な嵯峨の豆腐がふんだんに使われたお鍋料理で大変おいしかったです。(また食べたいなあ☆)
たまたま中国人カップルと同時間になったので、ちょっとしゃべったりと民宿ならではの交流が持てました。

おかみはとても気さくな方で、何か困ったことがあればすぐに対応してくださると思いました。
お風呂は少し大き目の家庭のお風呂という感じ。薪で焚いているとかで温もり方が違うそうです。
宿泊棟から本宅の方へサンダルで歩いて行きます。

感想を両親に聞くと、いつも泊まる保養所より良かったとのことです。
京都というと嵐山のような整った観光地のイメージを持った方が多いですが、この民宿はある意味とても京都らしい水と自然に囲まれたわびさびがあるように思いますよ。

ohiro1008さんの 民宿わらびの里 のクチコミ

ohiro1008さん(4件) [50代/女性] 2014年11月30日 21:11:06

大変親しみのある宿で、楽しいひと時でした。田園風景のひろがる場所でのどかでよい所です。何よりも働き者のお母さんがお世話してくれ、ありがたくまた泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2014年11月17日 23:10:07

楽天からのFAX受信ミスだとかで、予約が入っていませんでした。事前に電話での確認必須!急な階段を上った
部屋はがめむしが飛び交い、自分で上げ下ろしする布団は冷たい煎餅布団。枕カバーは、脂汚れでいるものも。急須には、底から2~3センチ程前の方のお茶が入ったままでした。お風呂は一箇所で、順番に20分。呼ばれるまで入れない。姉は、翌日膀胱炎っぽい頻尿に。高校の、古い合宿所という感じ。食事は、田舎料理で、品数や味が充分な結構いい感じですが、お盆を渡され片付けを強いられる。ハード面で、清潔感はない宿所です。宿泊後、首が痒いです。田舎の昔の家を体験したい方向き。

投稿者さん 2013年08月18日 19:40:09

娘が初めて一人旅行で京都へ行きたいということで、急きょ利用させていただきました。未成年ということでいろいろ細やかな気配りをしていただいたこともさることながら、なにより親戚の家に泊めてもらったかのような暖かい対応に大変感謝しております。ちょうど5山の送り火の日と重なったこともあり、忘れられない大変良い思い出が作れたと娘は言っております。食事も金額以上の大変満足のいく内容でした。

2013年08月
【和室4.5~12畳◆現金特価】

シャ・ロゼさんの 民宿わらびの里 のクチコミ

シャ・ロゼさん(5件) [40代/男性] 2013年05月11日 16:57:58

クチコミが賛否両論だったので、ドキドキしながら伺いましたが、満足でした!
こちらの宿は、良くも悪くも、おばちゃんのノリに波長が合うかどうかにかかっていると思います。
一般的なサービスの良さやアメニティの充実を求める方は別のところにするのがよいと思いますが、「嵯峨野の、親戚のおばちゃんちで合宿」と思って泊まれば、とても楽しく過ごせます。おばちゃんが明るくて気さくで和めます。泊まるところは、おばちゃんのうちの離れです。普通の家みたいな感じです。
食事で出てきたタケノコは、裏庭で取れたものだそうで、とってもおいしかったです。
一応注文としては、ソースの瓶がベタベタだったのと、湯飲みを伏せているお盆にゴミが付いているのは、改善される方がよいと思います。
京都から、30分もかからずにこんなにのどかで、自然がいっぱいのところに泊まれて、感動でした。

2013年05月

投稿者さん 2012年05月07日 21:05:17

部屋が汚いほこりっぽい。食事が腐ってたのがでた。食器が汚すぎ。シャワールームも最悪虫が死んでいる。二度といきたくない。

2012年05月

投稿者さん 2012年04月14日 19:40:27

予約後口コミを見て覚悟して行きましたが建物内どこも
部屋内や布団は想像以上不潔でした。
女将さんは愛想よくイイ感じの方でした。
悪気はなさそうですがお金をとっているなら掃除ぐらいして欲しい。
観光の場所は良いのですから。。。
部屋に居るのと布団に入るのがとっても不快。

2012年04月

投稿者さん 2012年01月03日 23:47:41

家族でお正月に宿泊しました。お正月にこの価格で1泊2食付はお得でした。夜はお鍋、朝はおせち料理にお雑煮でお正月気分も味わえましたし♪小さい子どもがいるので畳の和室は何かと便利で(^^)田舎のお家に帰ったような気楽さとおかみさんの気さくな雰囲気が良い民宿かと思います。ただ、他の方も書いていらっしゃいますが、お掃除はあまりできていないかも、、、です。キレイ好きな方には厳しいかも、、、です。主人はホコリのアレルギーがややあるのですが、お布団を敷いたらくしゃみがとまらない(^^;)、、、と。まぁ、すぐ治まりましたので大丈夫といえば、大丈夫。逆に自宅では、ならないのでいつもお掃除ありがとう、と言われ何だか得した気分(^^;)お風呂はお家のお風呂のやや広い感じを、順番に使っていく感じです。むかし寮に住んでいた主人は、なつかし~寮みたい、と言っていました(^^)

2012年01月
【和室4.5~12畳】