高野山温泉 福智院 クチコミ・感想・情報

高野山温泉 福智院のクチコミ・お客さまの声

りいこ12さんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

りいこ12さん(2件) [20代/女性] 2012年06月12日 12:31:13

お寺に泊まるのはちょっと乗り気じゃなかったのですが、気持ちよくすごせました。ただ案内をしてくれたのが、修行僧さん?だったのですが、緊張していたのがすごい伝わってきて、話が全く入って来ませんでした。
でも外国からきた女の子達も頑張っていたし、他の方たちはステキな人達ばかりでした。
精進料理もとても良い経験でした。
ただ内鍵しかないのは外国人宿泊者もいる中で不安で不安でたまりませんでした。

2012年06月
【早期得割】【2】お料理グレードアップ【トイレ付和室】

投稿者さん 2012年05月03日 11:19:17

余りオススメ出来ない。
部屋は無理矢理、改築したようで、廊下を部屋にしたような感じ。
宿坊と言うより、旅館。
食事時、料理の説明無し。
内鍵しか無く、セキュリティが心配。

2012年04月

投稿者さん 2012年04月29日 17:44:54

大変利用客の多い日でしたがすべて時間通りで嫌な思いを全然しませんでした。
食事も美味しく温泉にも入れて宿坊なのに至れり尽くせりで普通の温泉よりくつろぐことが出来ました。
朝の勤行も大変身が引き締まりました。
本当にお世話になりました。

2012年04月
【早期得割】【2】基本客室利用でお料理をグレードアップ
【基本客室】

投稿者さん 2012年03月12日 20:23:06

一年に必ず一回は泊まります。時間を気にせず、ゆっくりできました。お部屋とお風呂は最高だけど、精進料理の質が少し落ちた様な気がします。メニューに変化がほしいです。

2012年03月

投稿者さん 2012年02月14日 19:32:16

廊下は寒かったけれど部屋は暖かくて、良かったです。バス停から10mで立地はよいです。お寺の方は1人の女性を除いて親切でした。朝9時のチェックアウトは少し早くて慌ただしかったです。

2012年02月
【トイレ付和室】

おぱぱちゃんさんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

おぱぱちゃんさん(31件) [40代/男性] 2012年01月30日 22:00:06

初めての宿坊宿泊でしたが、大変親切な対応で気持ちよく一晩すごさせていただきました。有難うございました。
但し、苦情ではありませんが、あえて申し上げるなら2点気になりました。
①2階(他客の部屋)の音が1階(私達の部屋)に響き、かなり気になりました。宿泊客が少ない日でしたので、部屋をずらして欲しいと思いました。(庭側の部屋を手配いただいた結果かもしれませんが・・・)
②せっかくの精進料理ですので、材料と調理方法を提供の際に簡単に説明して欲しかったです。

2012年01月
【トイレ付和室】天然温泉とヘルシーな料理を楽しむ【ポイント10倍】

sikooさんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

sikooさん(7件) [40代/男性] 2012年01月22日 20:55:55

私が泊まった部屋は快適でした。窓を開けられる時期であれば、部屋から庭を楽しめたのにと残念でした。

【早期得割】ひとり旅プラン【料理グレードアップ】
【4.5畳庭側トイレ付】

みかんだいすき1306さんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

みかんだいすき1306さん(15件) [50代/女性] 2012年01月16日 13:18:03

土曜日にも関わらず、シーズンオフのためか静かにすごせました。部屋から庭をながめながらゆっくりできました。部屋のトイレまで廊下のため夜は寒かったのが難点かしら。
お風呂もきれいで、食事も部屋でおいしくいただきました。写経も朝のお勤めも少し寝坊しましたが、参加させていただきました。よかったです。

【1日1室】ひとり旅プラン【料理グレードアップ】

seroinuさんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

seroinuさん(1件) [40代/男性] 2012年01月01日 20:49:55

旅館ではなく、宿坊として宿泊させて頂いたのですが、思っていたよりも快適でした。部屋以外はものすごく寒かったですが、それでよいと思います。段取りよくテキパキと用意、かたづけをして頂いたのも気持ちがよかったです。また機会があれば泊めて頂きたいと思います。

2011年12月

投稿者さん 2011年12月25日 17:15:12

12月のクリスマスイブから、宿泊しました。思いがけない大雪で金剛峯寺から歩くのは大変でした。部屋の暖房が時々切れるのと廊下の寒さは身に染みましたが、お寺ですし、それがらしくていいかなと思いま
した。野菜の苦手な私が残さず食べるほど精進料理は美味しかったです。

2011年12月

投稿者さん 2011年12月03日 21:47:42

宿坊に泊まるのは初めてだったので、どんなところかと緊張して行ったのですが、部屋の鍵は内側からしかかからないことと夜は廊下などの共用部分が寒かった以外は旅館とそれほど変わらないように思いました。観光シーズンから外れていたせいか、日~月曜日に泊まっせいか他のお客さんもそれほど多くなく、静かでのんびりできました。宿の方は皆さん感じがよく、部屋(トイレ付)も浴場も清潔で、精進料理も美味しかったです。庭も綺麗でした。写経体験と朝の勤行に参加させていただき、貴重な良い経験となりました。また機会があったら是非泊まりたいです。ありがとうございました。

KEN7596さんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

KEN7596さん(2件) [60代/男性] 2011年11月28日 20:23:42

最悪の宿坊。
もう泊まりたくない。
宣伝につられて予約したが気分が悪い。
高野山の旅が台無しになった。
①宿泊2日前の21:00に予定確認の電話が福智院から個人携帯にあった。楽天トラベルのネットで利用しているのに直接の連絡だった。
予定変更はないか?・・との内容だったが今まで宿泊予約の宿から電話など
一度も経験しなかったので、正直驚いた。
②宿に着いて、風邪気味だったのでティッシュはおいてないの?と聞くと「そういったサービスはしていない」ひげそりやティッシュは売店で買ってくれとのこと。
売店に行くと無人だったからまた聞くと
「売店は5:30からやります」まだ4:00だから1時間以上待つのか?
「そうなっています」。
③風呂は露天風呂が水風呂状態で、寒い寒いと戻ってきた先客も怒っていた。サウナの温度計は70度で、座っていると寒かった。文句をいうと90度になった。低温サウナではないんだから管理をしっかりして。
④翌日、京都の東寺に行きたいが道を教えてほしい・・と丁寧に頼むと
「わかりました」5分ほど待つと同じ女性から「高野山のことは教えるが、京都のことは間違えると困るから教えられない」との断りの電話。
仕方ないなー・・とあきらめていると、1分もしないうちに若いお坊さんが
京都までの道順ですが・・・と道路地図をもって部屋に来てくれた。
もう、どうなってるの??
朝の法話も空々しく聞こえてしまった。しっかりしてくれー。

口コミをみると 満足した いい宿坊だ といっているが全然違う。
高い料金払って、泊まって 本当にがっかりした。

【ポイント10倍】シングルプラン【グレードアップ】

※は火ヘンに華さんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

※は火ヘンに華さん(1件) [20代/男性] 2011年11月15日 23:23:03

不満を漏らしている人、旅館ではないんですよ?
宿坊であることを理解して利用すれば、最高の施設・おもてなしだと思います。

投稿者さん 2011年11月14日 21:53:48

今回初めて高野山に法要で行きました。予約するまえに利用者からの評価を読みましたが そのとおりでした スタッフの方々の応対がとても丁寧でチェックイン前に快く荷物を預かってくれて周辺地図もいただけてとても助かりました。お風呂は二ヶ所あり温泉で 1つは畳の湯といって洗い場の床面は畳でしたがとても清潔感がありました。毎日畳を丁寧に洗って乾燥させて繰り返し清潔を一生懸命保たれているのには頭が下がりました。さすがだな違うなと感激しました。朝は6時から本堂にて朝のおつとめに参加できて貴重な体験、本堂から見れる庭園は京都でもなかなかあそこまではないと思ったほど素晴らしかった。たった1つだけ困った事は夜9時を過ぎても泊まり客だと思いますが部屋内での電話の通話声がつつぬけで もう少し気をつかうべきだと思いました 他は歴史ある寺の建物に過ごせた喜びは大きく 高野山まで法要に行った甲斐があったのもこの宿含めありがたい気持ちになりました。

投稿者さん 2011年11月14日 04:23:11

角の部屋で庭に面しており、大変風情のある部屋でした。

投稿者さん 2011年11月14日 04:21:32

宿坊、ということで期待していなかったのですが、対応してくださった方全て大変気持ちが良く、丁寧な対応でした。料理も予想以上に多く、よく食べる私でもお腹がいっぱいになりました。

温泉はとても良いお湯でした。
赤ちゃんと一緒でしたので、畳風呂にも入りましたが、お風呂にはいりながら、はいはいさせることができ、赤ちゃんもお風呂で動きまわることができるので楽しそうでした。

また、夜の写経と朝の読経の両方に参加しました。
どちらも良い体験でした。朝の読経は50分も正座に耐えれるか心配でしたが、椅子が用意してあり、ストーブもありました。

翌日は雨でしたが、傘も貸して頂きました。

全体的に、きめ細かなサービスが行き届いており、この金額を払うだけの価値があると思いました。

ぜひ、また宿泊したいです。

【トイレ付和室】天然温泉とヘルシーな料理を楽しむ

投稿者さん 2011年11月06日 16:47:38

初めて宿坊に泊まりましたが、お部屋に鍵がない点を除いてはほとんど旅館と変わらず、快適に過ごすことができました。お食事は精進料理でしたが、お腹が一杯になり、また、ごま豆腐もとても美味しかったです。お庭の見えるお部屋をお願いしていたのですが、寒い為窓を閉めたままだとまったく外の景色を眺めることができなかった点だけが少しだけ残念でした。
天然温泉は露天風呂もあり、とても良かったです。お世話になりました!

投稿者さん 2011年11月05日 13:33:18

11月2日に夫婦でお世話になりました。
まず第一印象はすばらしい枯山水の庭園や景観、高野山の中でも良い立地条件など、
とても由緒あるお寺の宿坊なのだと感じました。
お料理も精進料理のイメージを思わせない丁寧で工夫されたものでお味もとてもおいしかったです。豆乳のお鍋や湯豆腐もとてもおいしく驚きました。量も十分でした。
庭園を眺めながらの朝のコーヒーコーナーでのコーヒー(300円)もとてもおいしくコーヒー通の私としても大満足でした。スタッフの方も皆さん淡々と一生懸命に仕事をこなしておられました。
お部屋は宿坊なので装飾などのない素朴なお部屋ですが十分でした。
本堂での朝のおつとめ(読経の時間)にもださせていただきましたが、日常にはない静粛な時間に一瞬でも自分を見つめなおすことができてとてもよい経験ができました。
本当におすすめです。

【早期得割】基本客室利用でお料理をグレードアップ
【基本客室】

投稿者さん 2011年11月01日 20:39:12

【1日1室】ひとり旅プラン【料理グレードアップ】 4.5畳庭側トイレ付。部屋自体は狭いけれど、この部屋でしか味わえない魅力のある部屋で、庭に面した特別部屋です。温泉もよかったけれど、なにしろ食事がすばらしかった!、、、と宿泊した息子(外人)がべた褒めです。朝のお勤めにも彼は1時間頑張りました。3週間の日本旅行の最後の日を高野山で過ごす、、、という私の計画がみごとに叶って、私も大満足です。大型台風で、橋が壊されて、高野山に行って大丈夫なのか、心配して電話で尋ねましたが、教えて頂いたとおり、観光には全く支障ありませんでした。ありがとうございました。それから、支払いの時、何かの感違いで、もう支払ってある、と言われて、息子はいやまだ支払っていない、と頑張り通した結果、あなたは誠実な人だ、と言われて、彼はとってもうれしかった、と言ってました。次は、私達が宿泊するつもりです。

2011年09月
【1日1室】ひとり旅プラン【料理グレードアップ】

こんた5021さんの 高野山温泉 福智院 のクチコミ

こんた5021さん(6件) [50代/男性] 2011年11月01日 16:14:55

温泉付きの宿坊は初めてだったが、いい湯だった。団体客が来る前でよかった。部屋食だったが料理内容を説明できないでいた。

2011年10月