国民宿舎 余呉湖荘 クチコミ・感想・情報

国民宿舎 余呉湖荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月30日 17:55:27

平成25年8月28日宿泊しました。車で出かけましたが、きれいな余呉湖の湖畔に立地しており、静かな環境で建物は古いもののよく整備され、バス トイレは部屋にないものの
よく掃除され小ざっぱりした施設で、食事もおいしく頂きました。

ただ、102号室を利用しましたが、
入室時、異臭(人の匂い+カビの匂い)がして気持ち悪くなった。
1時間換気して匂いは気にならぬ程度になったが、今度は廊下が臭かった。
それ以外は全く不満が無かったが、責任者が使用する部屋を事前にチェックするよう望む

2013年08月
【サイクリング応援プラン】特典付★余呉湖を自転車で走ろう♪

投稿者さん 2013年08月26日 16:05:39

余呉湖の朝の散歩には快適です。
しかし、余呉湖自体が観光力が低下しているような
感じです。
宿はお風呂がぬるく、熱くもできず大変残念でした。

2013年08月
【早割30】早期予約がお得♪郷土料理会席≪7500円~≫

投稿者さん 2013年07月03日 00:39:38

蛍のシーズン最終時期でしたが、運よく宿泊先の裏山で蛍が飛んでいる様子をみることができました。
子供がこのプチイベントに大喜びで、いい思い出になりました。
夕ご飯も子供用の食事はボリュームがあり、普段は小食な子供たちもこの日ばかりは沢山食べて大満足のようでした。大人の食事もおいしく、大満足でした。
宿泊先のスタッフの方は非常に気さくな方で、気軽に声をかけて下さったり、到着予定時間よりも遅れる際でも丁寧・親切にTEL対応して下さりました。
アットホームな感じの宿で、楽しい旅行になりました。

2013年06月
国民宿舎 余呉湖荘 2013年07月11日 12:16:16

この度は当余呉湖荘をご利用頂きありがとうございます。
料理及びスタッフのサービスにご満足頂きありがとうございます。お客様のお声にスタッフ等大変嬉しく、これからも一層ご満足いただけるよう精進したいと思います。
また、お子様には、自然が一杯の環境をお楽しみ頂き嬉しく思います。機会が御座いましたら、四季折々の余呉湖をご満喫ください。

スタッフ一同

◆季節の味覚満喫◆賤ヶ岳会席コース

投稿者さん 2013年05月03日 21:20:57

湖のすぐそばで、とても静かでのんびりしたい自分にはとてもよいロケーションでした。
スタッフの方もとてもよい人でしたし、部屋なども大変満足でした!
特に不満はないのですが、もうちょっとだけ食事に肉か刺身の量が多かったら嬉しかったなぁ、と個人的に思ったくらいでしょうか
大変気にいりましたので、また利用させていただきたいです

2013年04月
国民宿舎 余呉湖荘 2013年05月15日 11:53:10

この度は、ご利用頂きまして誠にありがとうございます。お料理などは、季節に応じて変わってまいります。地産地消をメインとした余呉湖荘へ、是非 お越しくださいませ。
スタフ一同 心よりお待ち申し上げます。
余呉湖荘 スタッフ一同より

◆戦国ロマンの旅◆はごろも会席コース

投稿者さん 2013年02月04日 17:08:42

家族4人(夫婦と幼児2人の4人)での利用です。
窓から余呉湖が一望でき、食事も満足でした。
特に、ワカサギの天ぷらは熱々、サクサクで、
子供もあたまから丸かじりしていました。
コシのある自家製ソバもおいしかったです。

施設は古いですが、そういった点は気にしない家族なので。

今度は、子供たちが釣りができる年齢になったら、
ワカサギ釣りを愉しむ前提で泊まりに行きたいと思います。
なお、趣味でジョギングするのですが、次回はシューズを持参して、
余呉湖一周も愉しみたいと思います。

2013年02月
国民宿舎 余呉湖荘 2013年02月05日 10:49:11

この度は、国民宿舎余呉湖荘をご利用賜り、誠にありがとうございました。
また、嬉しいコメントを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ワカサギは、余呉湖の冬の名物でもあり、今年からはメニューに入れさせて頂いております。
そばも近隣の虎姫町のそば粉を使い自家製にこだわり、地産地消を目指しております。
またジョギングの件ですが、余呉湖は1周約6.4キロですので、ちょうど良い距離かと存じます。
余呉湖を10周するウルトラマラソンや10月の健康マラソンなどマラソンの大会もございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。
この度は、本当にありがとうございました。
                支配人 添川

【冬割】3/31まで★余呉満喫はごろも会席≪9,600円~≫冬得♪

tamafuhさんの 国民宿舎 余呉湖荘 のクチコミ

tamafuhさん(2件) [60代/女性] 2012年06月30日 13:25:29

【蛍&紫陽花を観よう】送迎付♪~
「彦根に行ってみたいね」「ほたる撮影をしてみたいけれど自分たちだけで夜行く勇気はない…」などと友人と話していたとき、このプランを見つけ、すぐ問い合わせました。
梅雨の最中で雨は覚悟していたのに、蛍も朝陽も彦根街歩きも、往路立ち寄った大阪「梅田空中庭園散歩」もすべてラッキー。
 蛍が飛び交う様はほんと、幻想的でした。案内されたところは、田んぼではなく杉木立の前の草地だったので、すぐそばで見ること、手のひらにとまらせることもできて、何十年ぶりかの体験をしました。(残念ながら、撮影のほうは…)
 余呉湖周辺は宿の車で案内していただきましたが、雪景色や観音様・賤ヶ岳からの眺望も、と、またの機会があれば、と思いました。
 お世話くださった「余呉湖荘」のみなさま、ありがとうございました。

2012年06月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年07月01日 14:55:20

tamafuh様
この度は、数ある宿から国民宿舎余呉湖荘をお選び頂き誠にありがとうございました。
蛍の写真残念でしたね。昨日も蛍プランの方と見に行きましたが、同じ場所で数多く蛍を見ることが出来ました。しかし、数日前に比べると少し、少なくなった感じがします。
余呉湖荘は、自然の癒しだけでなく、私達スタッフも、もっとお客様に喜ばれるように努力をして心身ともに癒される宿を目指したいと思います。
ありがたいコメントを頂戴し、スタッフみんな喜んでおります。
また違う季節にお会いできれば幸いです。
本当にありがとうございました。

【蛍&紫陽花を観よう】送迎付♪郷土料理プラン

投稿者さん 2012年06月16日 16:55:42

余呉湖のすばらしい眺望が堪能でき、自然に囲まれた閑静な環境でくつろぐことができました。サービスもきめ細かく行き届いていて安心感があり、翌日の訪問先への行き方なども丁寧に教えてくださいました。現地の自然や歴史についても色々と教えていただき、余呉について理解が深まり、また一層関心がわいてきました。お料理もとても美味しく、大変満足しています。どうもありがとうございました。

2012年06月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年06月23日 11:26:32

国民宿舎余呉湖荘をご利用頂き、誠にありがとうございます。また、有難いコメントを頂き本当に嬉しく思います。ありがとうございました。
余呉湖は自然に恵まれ、四季を通じて綺麗な景色をご覧頂けます。春の桜、紫陽花、紅葉、そしてお勧めなのが冬の雪景色です。
これからも一人ひとりのお客様が心から安らげる宿舎を目指して頑張りたいと思います。お客様からの温かいお言葉がスタッフのモチベーションを上げることにもなり、今回のコメントはスタッフみんなで読ませて頂き励みにしております。是非違う季節にお越し頂ければと存じます。スタッフ一同心からお待ちしております。

◆余呉湖くつろぎ◆郷土料理会席コース

投稿者さん 2012年04月30日 23:55:49

チェックイン当日は天候が悪く、あちこちまわる気がせず早めに着いてしまいました。
3時からなのに30分早くお部屋に入れていただき、ありがとうございます。
お部屋に余呉湖の羽衣天女伝説の資料があったので、じっくり読みました。
夕食はおいしかったし、スタッフが次のメニューを絶妙のタイミングで出してもらえるのがよかったです。食べるのが早いほうなので、間が空くことが多いのです。
建物自体が年季が入っていて、旅館というより合宿所のような雰囲気ですが、窓から湖を眺めてくつろげました。

2012年04月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年05月02日 14:54:24

数ある宿泊施設から余呉湖荘をお選び頂き、またありがたいお言葉の数々本当にありがとうございます。料理長もサービススタッフも大変喜んでおります。確かに建物は年季が入っておりますが、
毎日丁寧に清掃をして、お客様を御迎えできるよう努力しております。また余呉地方に来られる際には是非お越し下さい。スタッフ一同お待ちしております。ありがとうございました。

◆余呉湖くつろぎ◆郷土料理会席コース

投稿者さん 2012年03月12日 10:04:46

食事は想像していたものより豪華でした。子供が蕎麦がダメなので、お子様用のワンプレートで出していただきましたが、盛り付けも、料理もきれいで凝っていてよかったです。ただ、少し冷めていたものもありました。ミニステーキを追加注文しましたが、それも予想以上に良かったです。
お風呂は深夜に男女を入れ替えると言われていたので、朝風呂を楽しみにしていましたが、入れ替えられておらずそこは残念でした。男性のお風呂は広かったようですね。お部屋はエアコンの最高温度の30度に設定しましたが、なかなか温まらず少し寒かったのです。節電しなくちゃいけないし、仕方ないとは思います。

2012年03月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年03月27日 22:16:35

この度は、数ある宿泊施設の中から当余呉湖荘をお選び頂き、誠にありがとうございます。お料理をお褒め頂き料理長も大変喜んでおります。課題として頂きました、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくという基本を今後徹底して参ります。お風呂につきましては、手前どもの不手際で楽しみにされていた大きなお風呂に入れず本当に申し訳ございませんでした。当館は、男性と女性のお風呂の大きさが違うため夜と朝とで入れ替えを行っております。今後このようなことのないよう徹底する所存です。エアコンの件につきましては、余呉湖周辺はかなり寒くなる日もございますので、エアコン以外の暖房も考え、少しでも快適にお過ごし頂けるよう努力致します。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
最後に返信が大変遅くなりましたこと深くお詫び申し上げます。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
国民宿舎余呉湖荘 添川

◆余呉湖くつろぎ◆郷土料理会席コース@7700円~

投稿者さん 2012年01月19日 18:40:49

2012年1月16日に宿泊しました。予定の時刻を1時間位も遅れる旨を電話で伝えたとき「湖を左に見ながらの道は狭いので湖を右に見ながらの道を通って来て下さい」と親切に教えてくれました。
 月曜日のためかお客は私含めて4人しか居なく食事の時、ウェイターの人が見ているので(食の進み具合で次のものを出すためでしょう)、ゆっくり食べられなかったです。食事内容はとても良かったのでその点だけが残念です。
 エアコンの能力のためか部屋の暖房があまりきかず、仕方なくフロで暖まって寝るしかありませんでした。

2012年01月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年02月08日 16:50:36

冬の余呉湖に寒い中ご利用くださいましてありがとうございます。
カーナビでは狭い人家の方を表示案内しているので 余呉湖を手前にお越しください。
夕食の時の配膳の担当者は御客様の次の料理を用意する為に待機しています。
今年は1月特に寒さが厳しいかったので 失礼しました。
今回は貴重なご意見ありがとうございます。

◆戦国ロマンの旅◆はごろも会席コース@9,900円~【江~姫たちの戦国】

投稿者さん 2011年10月29日 01:54:52

奥まった湖畔の宿で・・静かで落ち着ける環境でした

価格も手ごろで満足なんですが・・・自販機ないので(せめて売店でバリエーションあれば)

禁煙でなく喫煙者にもやさしい宿になってください(笑)

2011年10月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年02月08日 17:00:54

自販機の代わりに売店で缶ビール・缶コーヒー・お茶等販売させていただいております。レストラン・お部屋では禁煙禁煙させて戴いておりますが
1階ロビーでの喫煙にご協力いただいておりますが 今後ご意見を参考にさせていただきます。

貴重なご意見ありがとうございます。

【ポイント10倍!】楽天限定!ポイントマスター必見ポイント10倍プラン♪

投稿者さん 2011年10月19日 00:17:19

部屋が禁煙なのはきつい
喫煙可能な部屋も用意してもらいたいです

ロビーに喫煙場所ありますが、夜間はシャッタに閉ざされるので困る
外にも出れないし・・・

せめて夜中に吸えるよう、シャッタ外に喫煙場所設けてほしい

正直なところ・・禁煙とわかっていたら利用しないと思います

それ以外は値段も手ごろで、とてもいいので・・ぜひスモーカにもやさしい環境整備をお願いします

2011年10月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年02月08日 17:14:44

最近たばこの臭いに敏感な人が増えて苦情が多くなっていました。古い建物で火災予防の為でもあり 部屋数も限られており禁煙室を特別に設けることが出来ずご不便をお掛けしております。
夜中の喫煙される人の為に ご意見を参考にシャター外に喫煙場所を用意させていただきますのでご協力お願いいたします。

貴重なご意見ありがとうございます。

まいやん8561さんの 国民宿舎 余呉湖荘 のクチコミ

まいやん8561さん(1件) [50代/男性] 2011年07月20日 23:12:09

水上勉の小説の舞台に出てくる余呉湖に一度行ってみたかった。予想通り鏡のように美しい湖だった。そして湖に面した、すばらしい景観にある国民宿舎。古くなってきているが、支配人さんの客へのサービスや、土曜日に地元のボランティアによる民話を客に聞かす取組などに、とても感動し、念願もかない、思い出に残る旅になった。天女伝説の、紙芝居も取り入れた地元のおばちゃんの話は、騒がしかった小学生たちも、いつしかじっと聞き入っており、宿でのこういう取組は大変貴重でいい催しだと感じた。ますます発展し、哀切な余呉湖に伝わる民話が聞ける宿として、人情のある癒しの隠れ宿となっていってほしい。ホテルの皆様、いろいろと地元のことをお話いただきありがとうございました。最近のホテルにはない、素朴に会話が自由にできるリラックスできた宿でした。

2011年07月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年02月08日 17:30:52

水上勉の小説「琴の湖」の映画の舞台でも人気の余呉湖です。
余呉湖にはすばらしい民話・伝説・戦国物語などがあって 岩手県の遠野地方の民話のお話のように 昨年6月から、余呉湖荘で地元ボランティアの語り部を御客様に聞いていただこうと企画しております。

これからも「湖北観音巡り」や自然豊かな余呉湖をお客さまに喜んでいただくように 御もてなしをさせていきたいと頑張ります。

又余呉湖にお越しくださいませ。新しい発見を期待していてください。

◆季節の味覚満喫◆彩り会席コース@8,800円~

投稿者さん 2011年06月29日 09:18:15

部屋がたばこ臭くで気分が悪かったです。

2011年06月
【おまかせ和室】

きぬこしぷりんさんの 国民宿舎 余呉湖荘 のクチコミ

きぬこしぷりんさん(5件) [40代/女性] 2011年04月26日 23:26:51

予約がちゃんと宿舎に届いていなかったらしく、焦りました。幸い空室があり宿泊できましたが、こんなことは初めてです。
 ワカサギ釣りは素人でも簡単とのことでしたが、まったく釣りをしたことがないので、針の付け方からわからず、現地の方に教えていただいて、どうにか釣れました。
 子供でも釣れたので、満足していました。宿舎で釣れたワカサギをてんぷらにしていただき、美味しくいただきました。
 寒くて主人が風邪気味だったので、2日目は釣りをしなかったので、1日目にもおにぎり弁当があればよかったのです。

2011年03月
国民宿舎 余呉湖荘 2012年02月08日 17:37:36

予約の受付でご迷惑をお掛けして申し訳ありません。その後新しく再チェックの体制を設けさせていただきました。
ワカサギ釣りは12月19日から3月31日までです。交通便利な余呉湖でご家族の皆さんと楽しめて良かったですね。
ワカサギの天ぷらは珍味です。

これからも冬の余呉湖を楽しみにお越しくださいませ。

≪2010年当館人気≫ワカサギ釣り 【入漁料券2日分&おにぎり弁当】付き!

ラジコンヘリさんの 国民宿舎 余呉湖荘 のクチコミ

ラジコンヘリさん(35件) [60代/男性] 2011年03月10日 09:23:22

宿への道が狭く、対向車が来れば・・・
(宿から左側の道は狭く走り難いが、宿から右側に出ると広い道があった。)
途中では、猿・鹿が出る等田舎の雰囲気が味わえた。
当日は、宿泊客が非常に少なく、風呂・食事等が自分の為だけと考えると何か悪いような
気がした。
食事もそれなりにおいしく・量も妥当であった。
宿の近くには、店とうは無いので、車であれば、木之本I.C近くのコンビニ・スーパーを利用すると良い。

2011年03月
【一泊朝食】朝はゆっくり♪地元食材!選べる和洋★

投稿者さん 2010年12月22日 08:13:47

食事、お風呂は満足でした。
建物が古いのは致し方ないことですが、トイレの窓等そうじが行き届いてないところが目に付きました。
冬は、食事処の窓際などは寒いです。

2010年12月
◆戦国ロマンの旅◆はごろも会席コース@9,900円~