善光寺 宿坊 良性院 クチコミ・感想・情報

善光寺 宿坊 良性院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月21日 18:00:57

こちらは、善光寺の門前に位置する宿坊です。
「お朝事」「お戒壇めぐり」等の善光寺のお参りする方に最適です。
また、日本の文化を体験したい外国の方などにも最適です。
食事部屋には、「知足者富」の老子だったかの教えに書が飾って有ります。
こうした教えを理解しようとしない方や贅沢や華美を望まれる方には向きません。
日本人でありながら、忘れかけていた日本的な文化や宗教的な貴重体験ができ、私は満足できました。

【【2食付】和室 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

あんだーうっどさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

あんだーうっどさん(2件) [40代/男性] 2016年08月06日 16:12:52

両親に頼まれて予約しましたが、
行き届いた対応で、非常に喜んでいました。

投稿者さん 2015年10月22日 19:27:29

とにかく、御朝事への参加と住職様の丁寧なご説明が良かったです。
部屋も食事もお風呂も、親戚のお宅にお邪魔している感じで、旅館のサービスというレベルではないのですが、宿坊ですのでそれで充分だと思います。
値段も、旅館でこのサービスだと考えると割高かもしれませんが、御朝事ガイド料込みだと思えば納得ができます。
ただ、「御朝事無料ご案内」とあったので、御朝事の参加料ともいえる善光寺の拝観料は宿泊料に含まれているものと思っていたのですが、別途請求されたのには少し驚きました。

【【2食付】和室8畳 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

グルービーベアさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

グルービーベアさん(2件) [50代/女性] 2015年09月23日 18:55:29

姉妹と夫の4人で利用しましたが、広いお部屋でトイレも近く襖の開け閉めだけで部屋の出入りというアットホームな宿坊に、大変親しみを感じました。初めての宿泊利用で、お朝事の体験も得難いものでした。個人で参拝する時と違い、細かな説明がご住職からあり、善光寺を十二分に堪能できました。同宿の中にオランダからのお客様の団体が15名いて、それも普段経験することがない触れ合いができて楽しい思い出でした。食事も精進料理ですが中高年には十分な量でした。スタッフの方もみなさん気持ちのよう応対でした。階段が急なので下二段ほど踏み外したり、転びそうになったり、膝をぶつけたり姉妹がそれぞれ失敗しましたが、落ち着いて行動するようにという戒めかと思います。値段以上のおもてなしだと思いました。

seriharu7111さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

seriharu7111さん(2件) [40代/女性] 2015年06月26日 17:17:03

初めて宿坊に泊まらせていただきました。
お部屋の窓からは善光寺参りの人の流れがよく見えて雰囲気が味わえとても満足できました。お朝事への案内も段取りがよく、戒壇めぐりやお数珠頂戴も体験できとてもよい体験でした。
お布団が硬かったこと、お風呂の順番がなかなか取れなかったことが少し残念でしたが、宿の方たちのアットホームなもてなしでほっとできる旅行ができました。
ありがとうございました。また訪ねていきたいです。

2015年05月

投稿者さん 2014年08月16日 13:12:59

今まで善光寺には何度か観光で来ていましたが、宿坊に泊まるのは初めてでした。お朝事は朝早かったですが、わかりやすく説明いただきながらお参りでき、子供たちも貴重な体験をさせていただきました。料理はボリュームがあるので、チェックイン前に参道でおやきなど食べ過ぎないよう要注意です。

2014年08月

ボウズキャップさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

ボウズキャップさん(1件) [70代/男性] 2014年04月29日 14:54:12

家内と善光寺参り目的での宿泊でした。
長野駅から七福神めぐりをしながら約2時間で善光寺門前近くの良性院につきました。
精進料理は初めてでしたがお酒を友にしながら美味しくいただきました。
翌朝のお朝事は当院のご住職に種々説明を頂きながらご案内頂き、二度のお数珠頂戴や山門からの眺めなど御礼参拝に重みが加わったように思っています。
帰りも良性院から長野駅まで参道を見物・楽しみながら歩いて余韻を楽しみました。
ありがとうございました

2014年04月

☆まき☆さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

☆まき☆さん(1件) [30代/女性] 2013年09月30日 12:29:10

お食事も大変美味しく、お朝事にもご案内いただけて良い旅行になりました。
簡素な食事でありますが、味も、量も申し分なく、主人も満足したようです。
部屋はそれほど広くはありませんが、清潔で、くつろげる良い部屋でした。
お風呂、トイレもすみずみまで清掃が行き届いて、快適に過ごすことができました。
お風呂のドアが、少し調子が悪いようで、入浴中に開いてしまうようなので、これから寒くなる前に直してください(笑)

2013年09月

投稿者さん 2012年12月03日 23:37:05

善光寺の参拝を主目的にする方には、超お勧めです。
18時の食事のあとは、お部屋に戻ってゆっくりした時間を過ごせました。
翌朝は、善光寺の朝のお勤め(お朝事)をご案内いただきました。
初めての善光寺詣ででしたが、良性院さまのお陰でとまどうことなく、お朝事を間近で体験できることができ、体の中に読教がスーッと入り、からだの灰汁が出たように思えました。
こちらの宿坊のおもてなしに感謝の気持ちでいっぱいです。

2012年11月

投稿者さん 2012年08月19日 12:11:10

とても広いお部屋で風情がありゆっくり過ごす事が出来ました。
旅館の女将さんや若女将さんも親切にして下り有りがたかったです。
またこちらに来る時にはお世話になりたいと思います。

2012年08月

mu30kさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

mu30kさん(1件) [40代/男性] 2010年08月24日 05:34:05

遅く着いたのにも関わらず、気持ちよく迎えてくれました。門限があって早くに宿に帰らなくてはいけなかったのは、ちょっと残念だったのですが、朝が早いので結果としては良かったと思います。朝早くに起こして頂き助かりました。朝の善光寺は貴重な経験だったと思いました。全体的に大変満足しました。

2010年08月