中部国際空港セントレアホテル クチコミ・感想・情報

中部国際空港セントレアホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月16日 14:53:39

旅行に出る折には、毎回、前泊で利用させてもらっています。早朝便に乗る時など、空港隣接ですから、安心で助かります。
シンプルでコンパクトな部屋ですが、トイレが独立し、お風呂も自宅のようにゆっくり入れる所が気に入っています。
ただ、仕事で到着が遅くなった折に、空港内の店じまいがわりと早く、食事する場所がほとんどなくなってしまうのだけはちょっと困りますね。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF セントレアホテル【前泊・後泊】プラン 朝食付き

投稿者さん 2017年01月15日 17:01:19

両親に泊まってもらいました。お部屋としては適度な広さだと思います。とても快適だったそうです。

★カップルプラン★.。:*☆DUO☆.。:*★朝食付き

投稿者さん 2017年01月15日 16:58:52

毎年4回ほど利用します。空港直結なのは外せないポイントですが、広々としたお風呂や照明の調節が可能なことが気に入っています。お部屋はとても使いやすい作りになっていると思います。Wifiの接続も申し分ないです。いつも両親と2つお部屋を予約するのですが、どんなに混んでいても、ちゃんと隣どうし、または向かいにしていただけるので嬉しいです。朝食のセレクションも適度で、ゆっくりさせてもらえるので、両親や子供達と落ち着いた時間がすごせます。今回はパンがその場で焼かれててビックリしました。焼きたてクロワッサン、最高です!強いて言えば、以前は宿泊している人なら無料で使えたビジネスセンターのコンピュータが有料になっていました。自分のを持っているのでいいんですけど、気軽には使えなくなったな、と。最後に、荷物が多くて、普通のカートだと3台も使用しなくてはならなくて困っていたところ、ホテルの業務用の大きいカートを快く貸してくださったフロントの方、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月14日 15:34:23

今回二度目です。空港で荷物を受け取って、10分後には横になれます。家まであと1時間もかからないのですが、長旅の疲れをここで癒してから、翌日のんびりと帰るのが病みつきになりました。お風呂が特に快適です。朝ごはんも種類が多く美味しかったですよ。

投稿者さん 2016年12月20日 18:16:44

毎月宿泊します。なんといっても、朝早い便に乗るときは便利です。
静かな環境なので疲れが取れます。

中部国際空港セントレアホテル 2016年12月30日 22:16:35

いつも大変ご贔屓にしていただき、またコメントまでお寄せいただきまして、誠に有難うございました。心よりお礼申し上げます。

これからも私共は、いただくお声ひとつひとつを大切に受け止め、日々お越しくださいますお客様一名様一名様が心地よいひとときをお過ごし頂き、多くの皆様に愛されるホテル作りにスタッフ一同取り組んで参る所存でございます。
どうかこれからもセントレアホテルをご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

さて。今年も残すこと一日となり、新年へ向けてのカウントダウンが始まろうとしております。
私共のホテルも門松が皆様をお迎えし、お正月には素敵な音色とともにお召し上がりいただける“ニューイヤーランチブッフェ”と優雅なひとときをお楽しみいただけるよう準備しております。
お時間ございましたら、足をお運び頂けたらとても嬉しく存じます。

どうぞよいお年を迎えられますようお祈り申し上げるとともに、新年またお会いできます日をスタッフ一同楽しみにしております。

投稿者さん 2016年12月19日 22:17:28

数年ぶりに所用で利用しましたが、お部屋は相変わらず清潔で眺望もよく、食事は以前よりもおいしくなっていたと思います。到着が深夜だったにも関わらず、フロントの方の親切な対応にも感謝です。ありがとうございました。

中部国際空港セントレアホテル 2016年12月28日 10:51:25

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。またご多用の中、温かい感想をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。

温かきお言葉と、高評価を賜る事が出来き、思わず笑みがこぼれております。ありがとうございます!終わりよければ総て良し!まさに今ふさわしい言葉なのかもしれません。
しかしサービスの『4』評価が気になるところではありますが・・・
こちらは来年の目標とし、更なる高みを目指して参らねばと強く痛感している次第でございます。

早いものでロビーは、煌びやかなX'masツリーから雰囲気がガラリと変わり、当ホテルもお正月へ向けて準備を始めました。
私達も気持ち新たに、新年お客様をお出迎えする準備に取り掛かりたく存じます。
また是非セントレアホテルをご利用頂けたら幸いに存じます。

2017年も皆様にとって素晴らしい年でありますように・・・

またお目にかかれます日をスタッフ一同楽しみにしております。

投稿者さん 2016年12月07日 09:39:02

早朝出発便の為、前泊で利用しました。フロントの女性の方の笑顔で気持ち良くチェックインできました。レストランは夜営業してないようですが、空港とコンビニがすぐなので、晩御飯も困ることなかったです。部屋も静かで、過ごしやすかったのですが、ひとつだけ、お風呂の排水溝の汚れが気になりました。
機会があれば、また利用したいです。

中部国際空港セントレアホテル 2016年12月28日 07:58:36

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。またお忙しい中、コメントまでお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

女性スタッフに関しまして、お褒めのお言葉を頂きまして大変光栄でございます。担当させて頂きましたスタッフに伝えた所、大変喜んでおりました。ありがとうございます!!
チェックイン時にお客様と接する時間は僅かしかございませんが、ホテルの印象に繋がる大切な時間だと思っております。このチャンスを無駄にしないよう、お客様皆様にとって気持ちの良い接客を今後とも心掛けて参ります。

しかしながらお風呂場の排水溝の件、不快な気持ちにさせてしまいお恥ずかしい限りでございます。
早速お泊り頂いたお部屋を確認し、清掃させて頂きました。
迷惑をおかけしましたこと、改めましてお詫び申し上げます。
再度万全を尽くし、皆様が快適に過ごせますよう努めさせて頂く所存でございます。

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
また「お帰りなさいませ」とお出迎え出来ます日を楽しみにお待ち申し上げております。

宿泊部 稲垣

【早割りプラン】14日前まで受付!

投稿者さん 2016年11月30日 19:37:35

お風呂とトイレが別々になっていることが大変よかった。

中部国際空港セントレアホテル 2016年12月08日 10:25:24

寒さが増してきた近頃、お風呂が気持ちよかったとのお言葉を頂戴することが多くなってきました。
やはり日本人にとって湯船につかるというのは至福のひとときと感じるものですね。

一日の疲れた体を少しでも癒し、寛いで頂くことが私共の望みでございますが、ご満足いただけましたようで安堵しております。
いつ来ても快適な空間を提供できるよう務めて参る次第でございます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

【早割りプラン】28日前まで受付!朝食付【さき楽】

投稿者さん 2016年11月30日 16:58:56

飛行機が遅れ、チェックインの予定時間より数時間遅くなりましたが、大変丁寧に対応していただきました。長いフライトで疲れ切っていましたが、ホテルが空港内にあるため安全で便利でした。フロントの皆さんはとても感じが良く親切でした。お部屋は清潔で広々としており、ゆったりと過ごすことができました。お茶はありましたが、コーヒーか紅茶もあれば文句なしです。翌日の朝食は、内容は良かったのですが、お料理のお皿の周りに取りこぼしが散乱していたり、お茶が切れていたりしたのが気になりました。その上、レストランで働いていた方が非常に感じが悪く不愛想で、楽しい気分が半減しました。時間内とはいえ、遅めに行ったからでしょうか。ただ、チェックアウト時のフロント係の方の明るい笑顔で、気持ちよく帰ることができました。今回のレストランでの経験は偶々起こってしまったことだと思いたいので、今度は早めに朝食に行ってそれを確かめたいと思います。

中部国際空港セントレアホテル 2016年12月02日 07:38:54

しかしながら、今回頂きましたコメントはあってはならないことであり本当にお恥ずかしい限りでございます。不快な思いをされたと察し、お詫び申し上げます。

ホテルはフロント・レストランをはじめとし、「お客様に喜んでいただく」という共通の意識を持ち、笑顔というサークルの輪が成り立たないとお客様に満足をお届けするのは難しいことと考えております。
爽やかな笑顔は瞬時にして、気持ちを明るくし、何故かホッと安らぐ魔法のようなものであり、たとえ設備面が立派でも満面の笑顔には勝るものがないように感じております。
私達ホテルスタッフは重々理解するべきであり、実に含蓄のあるご指摘と思っております。
今後同じようなことがないよう、努めさせて頂きます。

旅は「如何に気持ちよく快適に過ごせるか」ということが一番のポイントであり、「心に残る旅」は理想でございます。
「ここにして良かった」と思っていただけますようスタッフ一同、今一度気を引き締めて参る所存でございます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2016年11月24日 07:56:34

コンパクトな中にゆったりした配慮の感じられるのびのびした空間。センスがいい部屋の作りに感動しました

中部国際空港セントレアホテル 2016年11月30日 10:19:52

過分とは承知ながらも、熱々なお言葉に浮かれたのも束の間、大変お恥ずかしい気持ちでいっぱいになりました。ありがとうございます!!

年々建物は他の新しいホテルに劣るものの、できる限りの修復や改装を重ねながら、「また来たい」思って頂けるよう、より一層快適なお部屋のご提供と、合わせて接客の見直しに精進して参りたいと思います。

質の高いホテルを目指す私共の取り組みはまだまだ道半ばでございます。
様々な感動の連鎖が続きますように・・・

またお目にかかれます日をスタッフ一同楽しみにしております。

★カップルプラン★.。:*☆DUO☆.。:*★
【スタンダードセミダブル【2名利用 】禁煙】

投稿者さん 2016年11月17日 19:16:28

11月10日・11日に2泊しました。1泊のつもりで予約していたのですが、都合でもう一泊する事になり連泊で取っていなかったのですが、荷物もあり部屋を移るのもと思い、フロントの方に頼んだ所、快く同じ部屋で大丈夫との事。その節はありがとうございました。
従業員の方々の対応も大変良かったです。
また、部屋は広く大変過ごしやすかったです。
お風呂も浴槽と洗い場があり、家庭で入っているようでリラックス出来ました。朝食も種類が豊富で、大変美味しかったです。機会があれば、また宿泊したいです。

中部国際空港セントレアホテル 2016年11月30日 07:52:36

スタッフの対応に関して温かいお言葉を頂き、心がホクホクいたしました!ありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりとお寛ぎ頂くことが一番の望みでございます。ご要望等がございましたら、気兼ねなくお申し付け下さいませ。スタッフ一同、快適なお時間・空間を提供できるようお手伝いさせて頂きます。

さてクリスマスにお正月とこれからイベントシーズンになります。
ホテルでは、皆様に宿泊+αお楽しみ頂け、季節を感じて頂けるようなあんなことやこんなこと・・・と企画を考えております。
そのひとつとして、正面玄関にはキラキラと輝くクリスマスツリーが皆様をお出迎えしております。ぜひご覧頂ければ幸いに存じます。

最近は本格的な冬が始まり、ずいぶん寒さが厳しくなりました。どうぞお身体ご自愛くださいませ。
カチカチに悴んだ身体をほぐせるぐらい温かい笑顔でスタッフ一同お帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月06日 16:33:37

バスルームに窓があるのが良いですね、バスタブにつかりながら外を眺める(と言っても空港のビル仕舞見えませんが)トイレの入口が姿見のミラーになっていますが、時々びっくりします(角度や位置がちょっと良くないかな)
コンビニは外に出てすぐ24時間営業、朝食なしのプランでしたが。喫茶店(PRONT)コンビニの隣・が朝7時から営業していてまあ、我慢できなくもありません。

中部国際空港セントレアホテル 2016年11月26日 10:06:58

窓の外を眺めながら、バスタイム・・・とても優雅な気分に浸りますよね。
わたしもセントレアホテルの中で、好きなポイントのひとつです。
やっぱりゆっくりとお風呂に浸かりたいなと思うことが、日本人なのかもしれませんね。笑
私共は、お客様の一日の疲れた体を少しでも癒し、寛いで頂くことが私共の望みでございます。いつ来ても快適な空間を提供できるよう今後とも務めて参る次第でございます。

しかしながら、姿見の件失礼いたしました。
シングルのお部屋の広さで、全身が映ると確かにビックリするかもしれませんね。
今後の改善項目の一つとさせて頂きます。貴重なご意見賜りましてありがとうございます。

11月より朝食がリニューアルいたしました。
次回お時間にゆとりがございましたら、当ホテルのご朝食をお召し上がりいただけたら幸いでございます。

体調をくずしやすい時節柄でございます。どうぞお身体にはご自愛くださいませ。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

猫猫猫の子さんの 中部国際空港セントレアホテル のクチコミ

猫猫猫の子さん(1件) [50代/女性] 2016年11月05日 01:10:59

ドイツ旅行への前泊として10月27日から1泊しました。今回は2度目の利用となります。予約時にエアポートビューの部屋をリクエストしました。部屋は11階の滑走路側で見事に部屋から飛行機の離発着を見る事ができました。
優雅に一人お酒を飲みながら離発着する飛行機を見る事ができ、大変満足です。また、部屋は清潔でベットもとても寝心地が良かったです。何よりもバス、トイレが別々なのがとてもありがたいです。
朝食も品数が多く、朝からお腹一杯美味しく頂くことができました。
空港に直結しているので、早朝の便での出発でしたが、焦ることなくゆっくりと過ごす事ができました。
また宿泊したいと思います。

中部国際空港セントレアホテル 2016年11月20日 07:52:25

ドイツ旅行!!素敵ですね☆
日本との気温差で体調崩されたりはされてませんでしょうか。
イギリスに留学していた際、ドイツは行きそびれた国のひとつで・・・なんとも羨ましい限りでございます!!
旅の思い出の1ページに私共のホテルをお選び頂き、またお喜び頂けたご様子をお伺いでき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。ありがとうございます!!

秋も深まり、木の葉が紅色や黄色に色づき始めました。紅葉狩りに出かけたいものですね。
さて、セントレアホテルでは11月より朝食をリニューアルさせて頂きました。
名古屋風フレンチトーストをはじめ、日替わりスープに酢のドリンクも加わり、ガラリと雰囲気が変わりました。朝食は一日頑張る為の大切な活力源でございます。和洋食各種シェフが腕によりをかけてご用意いたしております。次回お越しの際には新たな名古屋の味を味わって頂きたいと、またご感想頂ければ幸いに存じます。

また旅の思い出をお聞かせくださいませ。
お客様と笑顔でお会いできる日を、スタッフ一同首を長くしてお待ち申し上げております。

飛行機見学っっ♪エアポートビューステイ朝食付き
【エアポートビューセミダブル【滑走路側、高層階】禁煙】

投稿者さん 2016年10月28日 14:41:05

ずっと以前宿泊したいと思い要約出来ました。
部屋は最上階で更に滑走路が見渡せる部屋を用意していただきました。
お風呂からも景色を眺める事が出来てトイレとも別にあってとても満足しました。
また、早朝便や最終便の時には利用したいです。

また親切に対応していただいたスタッフのみなさんありがとうございました。

中部国際空港セントレアホテル 2016年11月09日 12:07:48

温かきお言葉と、高評価を賜る事が出来き、思わず笑みがこぼれております。ありがとうございます!!
今後とも、頂いたお言葉に甘んじる事のないよう、更なる高みを目指して参らねばと強く感じている次第でございます。

ホテル全体といたしましては、まだまだ改善改良の余地があると感じております。
皆様の笑顔の為に、より一層快適な環境と行き届いたサービスをご提供出来ますようスタッフ一丸となり、一歩一歩理想に近づけるよう着実に進んで参りたいと思っております。
前回利用したときよりも、良くなっていると感じて頂けたら幸いに存じます。

秋本番の季節を迎え、肌寒さが一段と増して参りました。お身体にはご自愛くださいませ。

またお元気で幸せそうなお顔を拝見できます日をスタッフ一同心より楽しみにしております。
素敵なご投稿どうもありがとうございました。

【スタンダードセミダブル/喫煙】

HAWAII08さんの 中部国際空港セントレアホテル のクチコミ

HAWAII08さん(4件) [60代/男性] 2016年10月24日 09:55:41

ハワイからの乗り継ぎで沖縄行きのため宿泊しました。
ゆったりお風呂と夜景に満足 ぐっすり眠れ早朝の朝食大満足しました。
次回1月末宿泊予定しています。

中部国際空港セントレアホテル 2016年11月05日 11:20:48

ハワイ旅行☆!!羨ましい限りでございます!!きっと素敵な旅になったかと察します。旅は音楽と同じで、終わったあとの心に残る「余韻」が大切ではないかと感じております。
これからもご利用いただくお客さまから、一人でも多く良い旅ができたと仰っていただけるよう、そして当ホテルが旅の音の一部としていつまでも響き続きますよう、スタッフ一同、日々新たの気持ちで頑張っていきたいと思っております。

11月より朝食がガラリと雰囲気を一新いたしました。
新たな新人メンバーも加わり、一日の活力の源となるよう新たな気持ちで皆様をお待ちしておりますので、次回お越しの際には、ぜひお試し頂けたら幸いに存じます。
そして、もし差し支えなければまたその感想も伺いたい。。。気持ちでございます。

次回は1月末でございますね。
また「お帰りなさいませ」とお出迎え出来ます日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

【早割りプラン】28日前まで受付!朝食付【さき楽】

投稿者さん 2016年10月15日 19:32:54

ワンルームマンション(もちろんキッチンは有りませんが…。)のようなお部屋(トイレ、バス独立)にびっくりしました。また、室内の照明が明るく(無段階調節可)大変快適に過ごせました。次回は飛行機の見えるお部屋に泊まりたいと思います。

中部国際空港セントレアホテル 2016年10月29日 19:32:04

当ホテルをお気に召して頂き、ご滞在をごゆっくりお過ごし頂けたご様子が伺え、思わず頬が緩んでしまいました。

当ホテルのバスルームは仰る通り、バスタブと体を洗うスペースが別々になっており、数あるホテルの中でも珍しく、多くのお客様からもご好評いただいております。
また上層階空港側ですと、飛行機の発着陸の様子をご覧いただきながら、ひと味違った雰囲気をお楽しみ頂けると存じます。ぜひ次回お試しいただければと思います。

お客様のリピートマークがいつまでも途絶えることなく、「ちょっといいホテル」という場所で居続けられますよう、万事に心を配っていきたいと思っております。
居心地よすぎて連泊でお願いします。・・・もちろん承ります(笑)

日頃のお疲れを心身共に癒すお手伝いをまたさせて頂けましたら幸いでございます。
おかえりの日を楽しみにお待ち申し上げております。

宿泊部 稲垣

【早割りプラン】14日前まで受付!

投稿者さん 2016年10月15日 11:30:07

お客さんは翌日の早便だから、予約しました。場所はすごく便利です。出てすぐ空港の入口なので、お客さんはすごく満足でした。

中部国際空港セントレアホテル 2016年10月29日 17:51:12

仰る通り、好立地な場所でお客様のお出迎えできますこと、そしてお客様の時間が許す限り有効的に使って頂けるのは、当ホテルの最大の特権であると私共も自負しております。

お越し下さいます皆様方のホテルステイが良きものとなりますよう、各館スタッフ一同精一杯努めて参りますので、引き続きご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

末筆になりましたが、ご紹介頂きましたご友人の方へ当ホテルよりのお礼を何卒宜しくお伝え下さいませ。そして、次回はぜひご一緒にお越しくださいませ。
お二人お揃いでお迎え出来ます日を楽しみにお待ち申し上げております。

★カップルプラン★.。:*☆DUO☆.。:*★
【スタンダードセミダブル【2名利用】喫煙】

投稿者さん 2016年10月12日 17:44:36

荷物が多い早朝便を使用する場合に必ず宿泊しています。素泊まり2万円は高いと思いますが、部屋からチェックインカウンターまでカートで移動できる事、トイレ・風呂が別になっている事(日本らしい)等、非常に便利です。館内の飲料も定価販売。フロントの前にコンビニがあるのでとにかく便利で移動が楽です。荷物が多く、あちこち移動するのが面倒な方にはお勧めです。尚、ホテルには食べる場所が1つしかありませんが、空港に愛知県名物が多数あるので、そちらがお勧めです。

中部国際空港セントレアホテル 2016年10月27日 10:16:43

いつも大変ご贔屓にしていただき誠にありがとうございます。またお忙し中、コメントまでお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

いつもご利用頂いておりますお客様からのお言葉は、何よりも嬉しく、そして私達の励みとなっております。いつも本当にありがとうございます。
これからも多くの皆様に気持ち良く過ごして頂き、泊って良かった。また来たいと思って頂けるよう、≪一期一会の出会い≫を大切にし、一名様一名様を丁重にお出迎えすることを通して、より一層質の良い心地の良いホテルへと成長するようスタッフ一同取り組んで参る所存でございます。

10月に入り猛暑厳しい夏もようやく過ぎ去り、心地よい秋の風に包まれようとしております。
セントレア空港で秋の味わいをお楽しみいただき、またその隠し味としてセントレアホテルを加えて頂けたら嬉しく感じております。

またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

【スタンダードツイン/ 禁煙】

guricocatさんの 中部国際空港セントレアホテル のクチコミ

guricocatさん(1件) [30代/女性] 2016年09月28日 00:26:24

セントレア空港付近で1番空港に近いホテルなのでアクセス抜群です。
高級感のある落ち着いたロビーで、室内は想像以上に広く、大きなスーツケースを広げられるスペースも十分あって使い勝手の良い作りです。
バスルームはトイレと浴室が別々で、大きめの洗面台があり、寝室との間にスライド式のドアで仕切られるので、女性には嬉しい作り作りだと思います。
ロビー買いにはカフェとコンビニが夜まで営業しているので足りないものがあった時や小腹が空いた時に使えます。

中部国際空港セントレアホテル 2016年10月27日 09:43:32

返信遅くなりまして大変申し訳ございません。

ホテルロビーは、ご到着頂いたお客さまへの最初のおもてなしを感じて頂くべき大切な場であると考えております。
セントレア空港はいつもたくさんの方々で賑わっておりますが、当ホテルは優雅で非日常的な雰囲気を大切にと日々努めている次第でございます。一歩踏み入れた時、わぁっ!!というお客様の姿が好きな私達の方が楽しんでいるのかもしれませんね・・・(笑)

またコメントにも頂きましたように、ホテル隣には24時間営業のコンビニがあり、恵まれた環境ではございますが、
空港内レストランはラストオーダーがそれぞれ異なっております。
ご不明な点等ございましたら遠慮なくお声掛けくださいませ、ご案内させて頂きます。

皆様を気持ちよくお出迎えし、気持ちよくご出発して頂けるよう向上心を忘れる事なく、スタッフ一同励んで参りますので、
いついつまでも当ホテルをお心に留めて頂き、おかえり頂きますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年09月24日 23:37:30

早朝の飛行機を利用するには、とても便利です。

中部国際空港セントレアホテル 2016年10月09日 18:55:08

ご旅行前にセントレアホテルでゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか?
翌日、早朝便でご出発というお客様を毎日多く目にします。当ホテルは、空港と直結しており、天気に左右されることなく、スムーズに空港まで行くことができるので、時間に追われる事なく、ゆっくりと準備も整えてご出発いただけるかと存じます。
私共は、旅のお手伝いは出来ただろうか・・・旅の想い出のひとつになったのだろうかと思いながら・・・
『ありがとうございました。お気を付けていってらっしゃいませ。』とただただお客様をお見送りしております。旅の想い出話と共に、またお帰り頂けたらこの上ない喜びでございます。
またその際には、すべてにおいて満点をいただけるようスタッフ一同改善点を考え、務めさせて頂かねばと強く感じている次第でございます。
また空港をご利用の際にはぜひセントレアホテルをご利用くださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ちいたしております。

宿泊部 稲垣

【早割りプラン】28日前まで受付!
【スタンダードツイン(3名利用)禁煙】