有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

けんちゃん3708さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

けんちゃん3708さん(1件) [60代/男性] 2017年01月06日 08:23:22

お宿のご厚意で、谷崎潤一郎が執筆した部屋に泊めていただきました。部屋に入るとすぐ、原稿が展示してあり、部屋に入ってとても歴史を感じる部屋に感動しました。まさに、歴史を感じる温泉、お宿と思いました。

≪早割45≫【特別オーダー山家料理】今宵の夕食は世界に一つ◆お料理で大切な時間を演出
【天楽【3名様定員】】

hiko&mikiさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

hiko&mikiさん(6件) [40代/女性] 2017年01月02日 08:24:43

歴史のある情緒漂う旅館で本当に良かったです。大晦日だったので餅つき体験、つきたて餅や年越そばもいただきました。夕食は部屋でゆったり。貸切風呂に夫婦水入らずですごせて大変貴重な時間でした。ただ年末年始の繁忙期で子供連れが多く、古い建物なので叫んだり走ったりで騒々しかったのが残念です。あと元旦の朝食におせちとお雑煮をいただきましたが、主人に魚のアレルギーがあることを事前にお知らせしておいたのに仲居サンが私と主人のお膳を間違って出されてましたので、必ず確認していただきたいと思います。主人が気づいたので大丈夫でしたが、そのまま食べていたら正月早々病院送りでした。それ以外はアメニティーも揃ってますし清潔なお部屋でレトロな所を残しつつ、快適に過ごせました。茶室付の露天風呂に入れなかったのは残念です。外人客はいませんでしたが日本人客のマナーも大してよくありませんでした。大浴場ではお湯出しっぱなし、シャンプー類のボトルはグチャグチャ、流さずにねちゃねちゃ、ハンドタオルは置きっぱなし、髪の毛落としっぱなしは目につきました。共有部分の清掃は勿論宿側がすべきですが、自分たちに出来る範囲で桶や椅子、シャンプー類は元の位置に戻す、毛やシャンプーなどはシャワーで洗い流す、タオルは回収Boxへ入れる、など難しい事でしょうか?このような基本的な所作ができない人たちは旅行に来るべきではないと思いますが?私はすべてキレイにしてから入りました。その方が気分が良いからです。旅館のスタッフさんたちは年越を楽しんで貰えるよう夜中まで頑張って働いておられました。気持ち良くいい年を迎えられました。ありがとうございました。また行きたいと思います。

【年末年始限定】有馬最古の湯宿「陶泉 御所坊」へ。
【天楽【3名様定員】】

投稿者さん 2016年12月12日 10:26:40

3度目の訪問でしたが、部屋のしつらい、お料理など新鮮な感動があり、またスタッフのみなさんの過剰でないサービスにより、心身共に癒されました。歴史ある建物を丁寧に手入れし、かつモダンな雰囲気をとりいれた内装、ここかしこに生けられた野趣ある草木など、いつもながら行き届いた心配りが感じられます。子ども用の食事にも、定番のハンバーグなどのほか、お刺身や炊き合わせなど季節の土地のものが加えられ、よい食育にもなりました。(いつも食べないものも喜んで食べていました。)

aladdinmuiさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

aladdinmuiさん(1件) [50代/男性] 2016年11月26日 19:41:14

足の悪い両親とお世話になりました。いろいろと配慮を頂き、食事も最高、お酒の品揃えも申し分ないです。最高の旅行になりました。ありがとうございます。

≪早割27≫【部屋食】<中庸・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【中庸【4名様定員】】

投稿者さん 2016年11月22日 19:47:28

以前テレビを見ていた母が、『ここに行ってみたい』と言っていたのを思いだし、迷わず両親の金婚式のお祝い旅行にこちらの旅館を選びました。
紅葉も素晴らしく、お風呂もお料理も満足
口コミ通り素晴らしい旅館だと思っていましたが…
外国人のマナーの悪さに、とても不愉快な思いをし最低の思い出になりました。
脱いだスリッパはぐちゃぐちゃ、脱衣場にスリッパを脱ぎ散らかし、バスタオルを巻いて湯船に、長い髪はまとめず湯船に、立ってシャワー、とにかくうるさい……
どんなにお風呂やお料理が良くても、スタッフの方が頑張っていても、このようなことがあると、すべて台無しになってしまいます。
ハイクラスな旅館だからこそ、きちんとマナーを守れるようにして頂きたい。間違いなく、日本人は訪れなくなると思います。
今まで様々な旅館に訪れましたが、こんな思いをしたのは初めてです。
もう二度と行かないお宿になりました。

投稿者さん 2016年11月12日 20:37:31

よかった

【素泊り】名湯:金泉と有馬観光のイイトコどり◆有馬温泉フリープラン
【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 】

ユカリン1388さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ユカリン1388さん(12件) [50代/女性] 2016年11月06日 10:30:07

90歳になる母を連れての宿泊でしたが、とても配慮をしてくれてありがたいと思いました。立地がとても良く、旅館の雰囲気も良いので、あまり歩けない母も有馬温泉の雰囲気を満喫していました。温泉好きの私は金泉風呂で有馬温泉にゆっくり浸れ、満足しました。

【中庸【4名様定員】】

投稿者さん 2016年10月17日 19:40:56

どれをとっても最高でした。

<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【5名様定員】】

投稿者さん 2016年10月12日 16:00:17

予約したお部屋が「四階まで階段」でしたが、途中で廊下を通ったり踊り場にソファや展示物があったり、そして実際は一階づつがそれほどの距離でもなかったので、思ったほど階段の上り下りは大変ではなかったです。
又半混浴も初めてなので少し不安で浴槽の入り口近辺でじっとしてましたが、あとで連れの友人(女性)に聞いたらもっと奥まで行っても全然大丈夫だった、と言ってました。

【さき楽】≪早割45≫<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【5名様定員】】

投稿者さん 2016年08月14日 22:40:02

駐車場が旅館から離れているので不安でしたが、すぐに送迎してもらえるし、チェックアウト後は荷物の預かりもロープウェイまでの送迎もしてくださって、駐車場が離れている事が逆に良いのかもと思うくらいでした。ちょうど流星群が見れる日で流星群のことは知らなかったのですが旅館のバーに行った時、もし良かったら星が綺麗に見えるところまで車を出しますよと言っていただき、粋な計らいに感動しました。チェックイン時のお茶がとても美味しかったです。煎茶に山椒ブレンドってすっきりと爽やかで美味しいんですね。調度品が素敵で、旅館全体が清潔で寛げました。旅館のカーテンっていつ洗ってるんだろうって思ってましたが、御所坊はカーテンまでさりげなく美しかった。お料理は女性には最高でしたが夫にはちょっと物足りなかったみたいで…すいません。私は大満足でした。器も素敵でいちいち喜んでしまいました。実は大好きな作家さんの器(しめじごはんの器)がありました、何から何までタイプ!でした。ひそかに喫煙所がお気に入りスポットでした。清らかな玄関の脇にあるのですが、さりげなく生けられた草花、朝顔…川のせせらぎ。玄関前を車の運転手さんが気付いたらささっと掃除しておられたので、従業員の方全員が細やかなんだと思いました。子どもは、朝ごはんの削りたての鰹節に海苔、晩ごはんの塩アイスがお気に入りでした。夜の有馬のお祭りも楽しかったようで、良い思い出ができました。出会った従業員の方全員素敵でしたが、お世話してくれた中居さんが優しくて、最後まで心遣いに溢れてました。2日目の計画を話したら、パンフレットや割引券をフロントに預けてくださっていました。旅館の楽しみ方を教えて貰ったような気がします。また利用したいな。今度は母と妹と行ってみたいです。

【中庸【4名様定員】- Superior】

投稿者さん 2016年08月11日 11:00:09

期待が大きかっただけにややがっかり。お風呂は良かったが、サービスといえるものは何もなし。ホスピタリティがない。宿泊代が高いだけに?という感想。もう利用しないと思う。

<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【5名様定員】 - Moderate】

maimai_cyanさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

maimai_cyanさん(1件) [50代/男性] 2016年05月07日 07:32:27

有馬温泉はむかしから2年に1回のペースでお邪魔しています。宿泊費の割には、、、、といつも思うのですが、むかしから有馬温泉は宿泊費高めなので、あまり気にしないで雰囲気を楽しみに参ります。しかし少し部屋が狭く、備えているもの(お風呂も含む)、接待的なことも含め、少し物足りない感じがしました。また、温泉である金泉湯は透き通ってないのでわからないのですが、湯船の中には髪の毛の塊がありました。気持ち悪いので出ましたが、ちょっと残念でした。送迎の皆さまはとても親切で優しいですよ。
また。お邪魔します。

【地久【2名様定員:布団タイプ】 - Moderate】

Kazuhiro08さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

Kazuhiro08さん(1件) [30代/男性] 2016年04月26日 21:16:16

妻と1泊2日で宿泊しました。旅館の雰囲気が大変よく、外観を見た時点でテンションが上りました。もちろん内装も素晴らしく、一番コストパフォーマンスの良い部屋とは思えないほどでした。ぜひ、また宿泊したいと思っています。
【立地5】駅から徒歩5分程と近く、近くにおみやげ屋さんなどが並ぶ湯元坂もありました。
【部屋4】しつらえも風情があり、床の間に花が生けてあったり、寝具は軽い羽毛布団だったりと、大変満足でした。今回の部屋が4階一番奥で、エレベーター等は無いという場所だったのですが、自分はそれほど不便は感じていません。勿論、もっと良い階の方が当然利便性はあるので、その点を踏まえて-1です。木造建築のため、どうしても音がしますが、自分はそれほど気になりませんでした。
【食事5】量控えめとありましたが、全く不足に感じることはありませんでした。但馬牛のステーキや、オコゼの煮物など、大変美味しかったです。料理長の粋な計らいで、食べきれなかったご飯をおにぎりにして頂けたのも嬉しかったです。
【風呂4】温泉はとても気持ちよく、半混浴のお風呂だったので、妻と一緒に話しながら入れたのも良かったです。お風呂の場所が2階で、フロントが1階なのですが、脱衣所には鍵付きロッカーなどはなかったため、部屋鍵の管理が気になりました。
【サービス4】特に問題なかったかと思います。
【設備・アメニティ5】自由に入れるライブラリーが有り、コーヒーをいただきながら新聞や本を読めます。他の所もですが、インテリア等が本当に素晴らしく、趣きのある部屋でのくつろぎの時間を過ごせました。

2016年04月
【少量美味】量控え目だからこそ味わえる◆こだわりの美味をじっくりと

投稿者さん 2016年02月03日 14:54:38

料理、温泉はとても良かったですがスタッフの接客スキルがいまいちでした。決して高くない料金をとっていますので普通以上の期待をすると思います。キャリアが浅そうなスタッフもいましたので時間が解決するかもしれません。でも、良い滞在でした。あと1万円位安かったら関西出張の定宿にしたいくらいです(笑)。

【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 - Moderate】

nasi8104さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

nasi8104さん(4件) [50代/男性] 2015年12月29日 18:05:47

選択したプランでは高価な神戸牛は量的には物足りなかったです。ただ料理そのものは自家製の食材をふんだんに使い、丁寧に調理されており大変おいしかったです。庶民にとってはかなり高額な宿泊代なので勝手に神戸牛のボリュームを期待していたのが悪かったです。神戸牛を堪能したいのであればやはり市内のステーキハウスのほうが良いのでしょう。部屋や館内は老舗の雰囲気があり満足できます。また、風呂はさすがに天下の名湯で十分楽しむことができました。帰りも駅までロンドンタクシーのような車で送ってもらえありがたかったです。

≪早割27≫【有馬グルメ】ブランド牛2種食べ比べ◆世界の神戸ビーフ×幻の但馬玄(たじまぐろ)◆
【地久【4名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2015年12月14日 16:24:37

有馬温泉には初めて宿泊しました。
大浴場の蛇口が4つしかなく、それに対してお風呂に入ってくる人が8人くらいになり私たちグループは1つの蛇口に2人で使いました。
それでも立って待っている人が2人いてゆっくり温泉を味わうには程遠かったです。
脱衣所も脱衣籠は10個位あるのにスペース的には6人も入れば一杯で、その時は10人位脱衣所に入っていてスリッパが外にまであふれていました。
安い宿泊料金ではないのに非常に残念な名湯の宿泊になってしまいました。

≪早割27≫【有馬グルメ】豚肉の最高峰!イベリコ豚の鉄板焼き×山家料理

投稿者さん 2015年11月08日 23:05:18

very nice onsen hotel, breakfast good, excellent services.

≪早割27≫【朝食付】黒豆の濃厚な味わい◆山家豆腐の朝食でおもてなし

まよねえ5330さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

まよねえ5330さん(2件) [40代/女性] 2015年11月08日 18:19:22

11/1に夫婦で利用させていただきました。お料理も非常に美味しく量も十分。お風呂もお湯が素晴らしく満足でした。雨の中、ロープウェイ乗り場まで送っていただき本当にありがとうございました。
残念だった点は到着後にお部屋まで案内していただいた方の説明が多少…。覚えたものをただ説明しているという感じが何とも不自然に感じました。
他は大変快適に過ごさせていただきました。ありがとうございました。

【地久【3名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2015年09月18日 19:51:57

27歳男子の一人旅。日々のご褒美にと少し奮発。元々温泉旅行が好きで九州では黒川や湯布院などが心に残っており、期待しての来館。まず感じたのは、ロビーの若干素っ気ない応対、あまり慣れていない?だがそれは人によるものだろうと気にせず一風呂浴びて食事へ。一番乗りであって鉄板が見える位置であり、嬉しいなと思っていたが、スタッフ同士の私語が煩くて折角静かに一人で食べようと思っていたのに何となく気分台無し。まぁこんな若僧ですから別に大した待遇もして頂かなくて此方も気兼ねせずよいのですが…これくらいの配慮はこれまで回ってきた他の旅館でも当たり前に出来たことでした。けれど、お肉は人に関わらず美味しく頂けたのでよし。

【地久【2名様定員ツインベッドもあり】 - Moderate】

投稿者さん 2015年09月18日 13:45:55

館内の雰囲気は良いが他の部屋の音が気になります。風呂は良いが脱衣所がイマイチ。

【中庸【4名様定員】- Superior】