赤松院 クチコミ・感想・情報

赤松院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月05日 10:49:22

11月26日(土)~28日(月)の連泊でした。
高野山には35年前から毎年、宿坊を利用させていただいております。
今回の赤松院は初めての利用になりますが、過去お世話になったどの宿坊と比較しても、最低最悪の宿坊でした。
食事時間、朝のお勤めの集合時間など、案内が徹底されておらず、泊まっている方々は途惑っておりました。特に外人の方は、誰にも聴けづに私に聞いてきましたが、教えた時間が実際には30分違っていたらしく、かえって失礼してしまいました。
食事は、大広間で取ったのは始めてでしたが、ご飯、みそ汁、お茶など据え置かれ冷たくなってました。鍋物は空焚き、レンゲもなく、餌を与えられているようでした。
朝のお勤めの時間は不規則、仏像の説明、講話もちゃらんぽらんで最悪でした。
唯一、部屋は良かったです。素泊まりであれば最高の宿坊です。

【和室8~12畳(バス・トイレ付)】

にっとのさんさんの 赤松院 のクチコミ

にっとのさんさん(1件) [70代/男性] 2016年11月04日 18:27:40

食事についてはこんなもんかと覚悟はしていたが、夕食の汁ものがインスタント、目の前でお湯を注いで廻った!
入浴中風呂場をのぞきに来た。(背広を着た男)後でこいつが湯とご飯を配っていた。(団体があったので助っ人としてどこかから呼んだかも?)
部屋には長い髪の毛と薬の粒も落ちていた。アメニティーは洗濯はしてあるようだが使い回し廻しを感じるフェイスタオルとバスタオルのみ。
決定的なだめは、客の名簿を入り口事務所の外の廊下に出してあり名前と宿泊料金まで記載してあった。
部屋は内側からカギがかけられない状態!(内カギが壊れていた)
宿泊代の対価を考えると詐欺にあったようでした。

投稿者さん 2016年09月30日 22:41:01

最悪の宿泊施設でした。改装中の部屋で木くず:畳の破れ多くの埃:湿気の多さで除湿器が満水になり停止 布団が湿気でかび臭い 以上の重なる状況により部屋の変更をお願いしましたが、住職:副住職が不在との事対応をしてくれませんでした。4人で宿泊致しましたが一人は埃に過敏でマスクをして寝ましたが体調を崩しました。  翌朝のお勤めでもお参りをしようとしている中 電気を消すので早く済ませるようにと急かされ 高野山宿坊での目的は果たせず ガッカリでした。

投稿者さん 2016年09月09日 17:03:12

部屋の鍵はいい加減だし、風呂のシャワーは壊れているし、食事は冷めているしで大規模宿坊はこんなものかと・・

投稿者さん 2016年08月29日 20:21:24

宿坊と思えば十分な宿です。それ以上は期待してはいけないと感じます。受付がいまいちかな。

【一泊二食付】高野山の宿坊で「精進料理」を味わおう<基本プラン>

emalnodaさんの 赤松院 のクチコミ

emalnodaさん(2件) [50代/男性] 2016年08月28日 22:35:03

急遽1週間前に土日宿泊でたまたま空いていたので予約しました。それが間違いだったように思えた。3回目の宿坊経験ですが、それほど期待はしていませんでしたが、それ以上の大外れでした。まずチック時歓迎の挨拶がなかった。次に事務的に施設内の案内はありましたが、部屋に案内され、思わずかび臭いが鼻につきました。私は建築の仕事を30年以上していますが、この施設は改修の限界を過ぎています。以前から宿泊者から指摘を受けながら全く改善をする意向はないようです。その中でも宿泊施設なので消防法、建基法等の指摘を受けていた様に思える。防火扉については改修中だった。夕食、朝食も大部屋で簡単に済ませようと思えます。酒類はダメで思いやりが全くない。朝のお勤めも早口で何を言っているのか全く分からない。全く理解できない。他はそうでもない。最後、チェックアウトにおいても全く見送りの挨拶はありませんでした。何故挨拶しないのかお互いの意思疎通ではないのか。用が済めば勝手に帰れということかな。宿泊料金からして半額程度のものと思われるが、残り半分は寄付となるのかな。お寺は建物維持費が相当かかるからな。これで高野山宿坊のリピはなくなりました。言葉が通じない外人客、初めての宿坊経験者の期待を踏みにじった対応に怒りを感じた。

高野山町石道を歩く◆歴史トレッキングプラン

投稿者さん 2016年08月18日 17:52:16

遍路で利用しました。高野山の宿坊利用も二度目です。
前回利用した宿坊が予約で一杯だったのと、奥の院に近い事から予約しました。

結論から言えば、別の宿坊にすればよかった。
もしくは手前の橋本で泊まればよかった。

「これ位の金額なら現金で払え」とカード決済を断られたり、高圧的な対応と色々ありましたが…
それよりも何よりも、他の宿泊客を貶した事を残念に思いました。
仮にも仏門に入って沢山の徳を積まれた方ですよね…?
翌朝のお勤めに参加しましたが、他人を貶す方の言葉に有難みを感じられましょうか。
部屋のホコリ等を含め、色々な意味でお奨め出来ません。

海外の宿泊客が多かったので、日本の印象が悪くなったのでは?
言葉が通じずフォロー出来なかった方々が不憫でなりません。
他の宿坊はこんな風じゃないもの。

投稿者さん 2016年07月24日 11:06:55

初めて宿坊での宿泊でした。満足いく宿泊でした。チェックアウト後の車も止めさせていただいてよかったです。

投稿者さん 2016年05月23日 22:39:14

幼い頃からお寺にはよくお参りしてましたが、こんなお坊さんもいるんだなと痛感しました。もう少し愛想がよければ旅も快適だったのに…と。
部屋や設備には問題ありませんが、ゴミ箱に前のお客様のゴミが残っており、不快に感じました。けど、お寺に泊まり、朝のお勤めにも参加でき、いい経験をしたと思っています。

山下1335さんの 赤松院 のクチコミ

山下1335さん(1件) [40代/男性] 2016年03月20日 23:21:54

部屋に案内されたら、万年床にまずびっくり。
その万年床には多数の髪の毛、陰毛。。。
シーツはヨレて茶色くなり、異臭を放つ、未洗濯の未交換の使い回しであろうと思われる。

苦情を言うと、「僕、大学生のバイトなんでわかりません。」大学生にもなればそれが宿として良いのか悪いのかわかるでしょ?

こんな宿には泊まれませんとすぐに気持ち悪くて出てきました。

善根宿かドミトリーですか?

【記念日】誕生日・還暦祝い・・人生の節目を高野山でお祝い

crmanさんの 赤松院 のクチコミ

crmanさん(1件) [40代/男性] 2016年03月01日 01:36:44

2月下旬に一人で泊まらせていただきました。

初めての宿坊での宿泊でしたので、他の宿坊と比べることは出来ませんが・・・
場所は奥の院のすぐ手前ですね。宿泊した翌日の朝、朝霧のかかった奥の院を散策が出来ますので、朝早めにチェックアウトして奥の院の行かれる事をお勧めします。
部屋は風呂トイレ付きでしたが、自室に入ったら廊下があり、廊下の左手にバストイレが別にあり、洗面所もありました。洗面所にはドライヤーまで完備!!トイレはウォシュレット!!
部屋は10畳ぐらい、暖房はエアコン、石油ファンヒーター、こたつがあり寒さ対策はこれ以上に何があるの?ってぐらいです。部屋は二階でしたが、中庭が見下ろせ、障子も雪見障子になっており趣もありました。
夕食は個室で円卓、椅子に座っての食事で、ここもきれいな庭を眺めながらの場所でした。精進料理でしたが、私の味覚に合っており、温かいご飯が進みましたね。おかずもたくさん種類があり、お腹いっぱいになりました。
朝食は宿泊者全員?が向かい合って頂きましたが、一人での宿泊者の前には誰もいない状態であり、その点は良かったです。変に気を使うこともなく。
朝のお勤めの後は、お寺のお話を聞け、手首にもお守りを付けて頂き、大変満足できました。

旅館・民宿並みのサービスを求めたら物足りない部分が多くあると思いますが、お坊さんといえども男で、サービス業ではありませんので、赤松院さんならではの味わいが多くあり、大変満足できました。

投稿者さん 2016年02月19日 17:21:00

思っていたよりも、大変広いお部屋で、ゆったり出来ました。御飯が温かく、大変美味しく何杯もおかわりしました(o^^o)
普段では体験出来ないような、お寺の経験をさせて頂き、心落ち着きました。とても楽しい家族旅行になりました。有難う御座いました(o^^o)

投稿者さん 2016年02月16日 23:37:47

宿坊での宿泊なので快適等を求めていませんでしたが、お風呂が温泉でないのに浴槽がヌルとしていたので清掃されているのかと思いました。

【和室6~8畳(バス・トイレなし)】

たろうとちび7314さんの 赤松院 のクチコミ

たろうとちび7314さん(2件) [50代/男性] 2015年11月27日 23:12:43

平日だったこともあり、ゆったりくつろぐことができました。食事は精進料理と心得て頂くことが肝要かと思います。若い坊さんはシャイなので接客上手じゃ無くて初々しいかった。いい旅でした。

高野山町石道を歩く◆歴史トレッキングプラン

投稿者さん 2015年11月12日 20:46:24

11月10日に宿泊しました。予約したのは1週間前です。立地条件が奥の院入口付近で、平坦な道のりの壇上伽藍方面へ行くには程よい距離だったと思います。奥の院へは坂道なのでどちらかと言えば奥の院に近い方が都合がよいと思います。
団体さんが入ったとかでトイレのある部屋に変更してくださいました。これはあとあと、ラッキーでした。ありがとうございました。
テレビも暖房設備もあり、寒くて困るようなことはありませんでした。
食事の味は美味しかった。てんぷらが冷めているのは口コミで知っていましたので覚悟していました。ごはんとおつゆ、お茶は少しは温かめでした。皆さんで向かい合いながら食べるのですが、少し緊張しながらゆっくりよく噛むのでかえって消化に良いと思いました。
浴場のお湯が結構熱く私にはちょうど良かったです。
朝のお勤めは、安置してあるものの説明に終わったようで説法は聞かれませんでした。残念。
宿坊ですからお坊さんが慣れないおもてなしをしてくださるので、ホテルのように完璧を望んではいけません。

【写経・阿字観】宿坊でできる修行体験プラン◆

投稿者さん 2015年11月11日 03:24:38

今まで高野山へは何度か訪れた事があり、今回は大きな仕事が終わって自分へのご褒美で旅行を企画しました。
立地は奥ノ院への入り口近くで、参拝へも便利だと思い宿を予約しました。

最も納得できなかったのは部屋(八葉1)の状況で、もちろん古いお寺に泊まるのですからある程度の不便は想定内でしたが、内側からかけるカギは壊れており、窓は隙間が空いていて冷たい空気が入って暖房設備も灯油ヒーターはありましたが長時間つけるとエラーとなってしまいます。
布団や枕は埃がひどく、元々軽いアレルギー持ちではありましたが、全身に発疹が出てしまい鼻炎もひどく、危うく喘息発作を起こしかねない状況で、一晩中濡れたタオルを口と鼻にあてながら、ようやく寝ることが出来ました。

食事も大きな部屋でせまい間隔で並べられた食事を、到着順に奥へ詰めて座り食べましたが、落ち着いて食べることは出来ませんでした。

宿坊へ泊るのは大好きで今までに合わせて5回ほど高野山へ訪れましたが、見た目だけ派手にして設備は改善せず、ホスピタリティは感じられず、値段は高くなりまさに世界遺産登録の悪い面を感じました。世界遺産に登録される前から高野山に魅かれて通っておりましたが、このような風潮が高野山全体に広がってしまうのは残念でなりません。

何度も高野山へ来訪している立場から申しますが、女性の方、アレルギー持ちの方、高野山宿坊の魅力を感じたい方、には絶対お勧めしません。外人客も多かったですが高野山の魅力は伝わらないのではないでしょうか。宿坊協会の方も世界遺産登録されたのだからもう少し全体のクオリティを評価して質の維持を図るシステムを構築すべきだと思います。質素な部屋造りで質素な料理でも構いませんが、我々庶民にとってお坊さんは尊敬すべき対象でいて頂かなければなりません。ここは日本が世界に誇るべく1200年続く密教の聖地なのですから、最近の高野山巡礼では徐々に悪い観光地化に進んでいる印象が否めません。

【和室6~8畳(バス・トイレなし)】

としKunさんの 赤松院 のクチコミ

としKunさん(5件) [60代/男性] 2015年11月06日 16:26:44

朝食はいらなかった。
素泊まりのプランがあればと思う。

投稿者さん 2015年11月05日 21:34:43

お部屋全体が不潔で、お風呂はカビていて入れなかった。
ご飯も質素すぎて、外国人に精進料理はああいうものだと思われるのは恥ずかしい。

旅の窓口1名さんの 赤松院 のクチコミ

旅の窓口1名さん(39件) [60代/男性] 2015年09月29日 08:36:49

宿坊なのであまり期待せずにお世話になりました。朝のお勤めは2日共に7時、6時半と違いました。言ってくれない時は確認しないと参加は出来ませんので注意が必要です。到着が14時半頃到着しましたが即お風呂に入れたし良かったです。食事は女手が入っていないのでこんな物かと思ったほうが良いかと思います。旅館の様にいかないのが宿坊ですよ。ただ2日目の夕飯はちょっとレベルアップしました、朝はガンモドキから厚揚げに変わったのでな~るほどと思いました。色々宿坊さんも苦労していますね。遠~い所から観光しに来ましたが天気が良かったので全て歩きました。歩いても4km四方の土地を歩き回るだけなので結構健康には良いですね。昼食は11時過ぎ頃に見つけて入店しないと混雑して大変でした。コンビが近くにないので夕食後に1km程街場にストア-があったのでビ-ル等を調達しました。

POPEYEさんの 赤松院 のクチコミ

POPEYEさん(15件) [50代/男性] 2015年09月27日 20:07:24

宿坊と言うのはやはりいいものです。
独特の空気の中で宿泊、心が洗われる思いでした。
ただ、外人さんや修学旅行風の子供達には驚かされましたが
朝食前の散歩が思いの外時間が掛かり朝食会場に着いた時にはすべて片付けていた中ですぐに食事の用意をし直していただいて感謝でrす。
また機会が有ればお世話になります。