柚子屋旅館 クチコミ・感想・情報

柚子屋旅館のクチコミ・お客さまの声

RUNRUNRUNさんの 柚子屋旅館 のクチコミ

RUNRUNRUNさん(9件) [60代/男性] 2016年08月31日 20:59:01

旅館のイメージは出迎えから始まると思います。今回はそれが最悪でした。部屋への案内をしてくれた男性従業員の方(別に女性を期待していたわけではありません。)事前に部屋の物品の把握はされていましたか?すべての押入れの戸を開けて確認?説明?になってませんでしたが!おまけにお風呂のタオル等の説明が無く、後で問い合わせました。さらに、お茶を飲むためのセットも用意してくれず、後で問い合わせて持ってきてもらしました。
その後の、サービスは気持ち良いものが多く満足していましたが、その男性が来るたびに、料理の紹介は間違えるし、挨拶は変だし個人攻撃で申し訳ないですが、一人の失敗が全体をダメにした典型例です!

投稿者さん 2016年08月23日 20:53:55

8月20日に宿泊いたしました。
大きな通りに面した入口を入った途端に 八坂神社前の喧騒から離れました。 緑に囲まれ、打ち水をされた石段があって そこをあがっていくと旅館の入り口があります。
旅館の方々の対応も柔らかで、丁寧です。
お部屋は10畳のお部屋でしたが 窓からは青もみじが綺麗に見えて涼やかでした。
夜の食事は ハモシャブの柚鍋懐石でした。ほぼほぼ、満足なお味でした。
お刺身はしつらえは素敵でしたが お味は、さほど、、、といったところ。
ハスの葉につつんで焼かれた牛肉のみそ焼きは とてもおいしかったですよ。お鍋はお豆腐がおいしい。ハモシャブも 身がしっかりしていてなかなかです。柚雑炊は、お出汁が煮えでしまって、やや塩気がきつかったかも。
お風呂も丁寧に、お掃除がしてあって気持ちよくは入れました。
何より 朝ご飯が絶品です。何種類ものお惣菜のすべて、これが じつに美味しいです。
食事時間に合わせて 部屋ごとに焚いてあるご飯はとってもおいしくて おかわりしてしまいました。
こんな町中にあるにもかかわらず とても静かで ゆっくり時間が流れていく感じがしました。何か、異次元の世界にいるような不思議な雰囲気でした。
また、今度は冬に行ってみたいと思います。

投稿者さん 2015年01月04日 03:42:27

八坂神社の横で、祇園も近く立地が最高です。朝食が、冬の寒い朝に柚子雑炊が最高でした。宿名通り、柚子が色々な所にあり、柚子好きには堪りません。場所が場所なので、車の音などは多少ありましたが、満点に近い星よっつです。

2014年12月
【朝食プラン】柚子屋で目覚める京の朝

透江さんさんの 柚子屋旅館 のクチコミ

透江さんさん(4件) [50代/女性] 2014年06月14日 09:22:47

6月12日に宿泊しました。今回で3回目のリピーターです。初夏は初めてだったので、夕食を楽しみにしていました。夏は青柚子になり、酸味が強くなりますが、さらにさっぱりしておいしいです。料理は本当に季節のものを最大限に使っていておいしいを連発しました。特に稚鮎は桶に入ったものを見せてくれて、塩焼・燻製焼き共においしかったです。また東京ではあまり口にできない鱧もしゃぶしゃぶは特に最高です!!〆の柚子雑炊は夏でもおいしい~です。朝食も柚子ジュースに始まり、1つ1つのお惣菜は漬物までおいしいです。今回はすり鉢で出されたとろろ完食してしまいました。祇園のそばですが、先にお風呂に入って、ゆっくり夕食。すぐに部屋に戻ってゆっくりできるのはとても70代の母とっては嬉しいそうです。八坂神社に右隣なのにとっても静か。向かいにはコンビニもあり、便利。買い物もお土産屋さんたくさんありますので、立地も最高です。アメニティも充実しています。(ちょっと部屋鍵が抜きにくかったです。)

2014年06月

nu4213さんの 柚子屋旅館 のクチコミ

nu4213さん(6件) [40代/男性] 2014年05月25日 00:55:27

立地申し分ありません。これで文句を言う人は居ないと思います。あとは値段とのバランスと思います。サービスも問題はありません。とても快適に過ごさせていただきました。

2014年05月
【朝食プラン】柚子屋で目覚める京の朝

透江さんさんの 柚子屋旅館 のクチコミ

透江さんさん(4件) [50代/女性] 2013年12月06日 19:28:20

2年前に利用して、とても良かったのでリピートしました。日にちを変更したので、広いお部屋がとれませんでしたが、柚子たっぷりで大風呂にのんびりとつかり、観光の疲れもとれました。アメニティも充実していて、お風呂も手ぶらで行かれて助かります。特にタオルは裏ガーゼで使いやすいです。柚子屋さんの食事はとてもおいしいです。特にしめの柚子の雑炊は最高です。今回も満足です。母も喜んでくれました。元気なうちは二人で来たいと話しています。今度は、違う季節に来たいと思ってます。八坂神社の隣なのにとても静かです。ショッピングも近くでできますし、朝も八坂神社に散歩できて、さわやかでした。おすすめのやどです。

2013年12月

投稿者さん 2013年06月09日 22:49:55

柚子雑炊がとても気に入り、2回目の利用です。前回が青柚子の季節だったので、今度は黄柚子を体験。
観光客が多い通りが目の前なので、日中~夕方は外の音が気になりますが、就寝時間には気にならないくらいになります。
アメニティで置かれている柚子の香りの石鹸もお気に入りです。

2013年04月
【お一人様】季節の旬を自慢の柚子鍋懐石で味わう

ミッキー5066さんの 柚子屋旅館 のクチコミ

ミッキー5066さん(13件) [40代/男性] 2013年03月18日 16:56:25

期待が大きかった分少しはずしてしまいました。立地も雰囲気もとても良い旅館でした。スタッフの方々も親切でしたし笑顔も素敵でした。部屋の方は時代を感じる和室でしたので本当に時代を感じてしまいました。 本命の朝食はがっかりしました。夕食付きプランと
朝食のみプランでは朝食に違いがあるようなので朝食プランはおすすめしません。

2013年03月
【ポイント10倍・朝食プラン♪】この時期だけ!柚子屋の美味しい朝食で目覚める京の朝

ゴーン21さんの 柚子屋旅館 のクチコミ

ゴーン21さん(7件) [50代/男性] 2013年03月11日 18:35:34

東山花灯路を観覧したく宿泊させていただきました。
料理は、大変おいしく満足でした。
接客していただいた方も丁寧な対応をしていただきました。
ただ、共同風呂については、同時に2名以上入浴するとちょっときついかなと思います。(柚子の香りが漂い浴槽ではくつろげるのですが)
それと一人の場合、夕食は、部屋でとることが出来たらありがたいと感じました。(ちょっと手持ちぶさたになってしまうため)
それでも又宿泊予約させていただきたいと思います。

2013年03月
【お一人様】季節の旬を自慢の柚子鍋懐石で味わう

投稿者さん 2013年03月06日 22:35:25

担当してくれた方は年齢的にベテランと思われる女性でした。この方が終始事務的な対応で笑顔も無く、感じ悪かったです。先ず、チェックイン時「朝食有り夕食無しのプランですね」とプラン名をそのまま言われたのには驚きました。「夕食はご不要と伺っております」等、言い方があると思います。またチェックイン前に「宿泊後にDM送付しても良いか」と聞かれましが、普通帰る際に聞く質問ですよね。こちらは疲れて早く部屋でゆっくりしたいのに、自分の業務を優先する態度が非常に嫌な印象を受けました。朝食の確認もご飯かお粥どちらが良いか聞くだけで、柚子粥が名物でおすすめです、くらい言えば良いのに。また部屋の鏡台の鏡が年代物で、古い鏡特有の汚れ(の様なもの)が浮き出ており気持ち悪かったので別のものと替えてもらいました。その時も「あれは汚れではなく古い鏡にあるもので…」と言われましたが、そんな事知ってます。自慢の骨董品なんでしょうが、あの鏡は使う気になれませんでした。
また、お風呂は外扉と風呂の扉の距離が近い為、他の宿泊客が入って来た際に通路を歩く従業員の方の足が見え落ち着いてシャワーが使えませんでした。せめて、暖簾をもっと長くする等の目隠しを工夫して欲しいです。たらい・椅子にカビが生えていて使う気になりませんでした。楽しみにしていたお風呂は不快で、ゆっくりする気になりませんでした。
朝食のお粥は美味しかったです。また私の担当者以外の従業員の方は全員にこやかで感じ良かったです。帰る際に荷物を運んでくれた方は、信号が青に変わるまで待って最後まで丁寧に見送ってくださり嬉しかったです。
以前から一度は泊まってみたいと憧れていた旅館でした。担当してくれた方の対応のせいで、その期待が台無しにされました。お客様をもてなす、という気持ちが一切伝わって来ない人でした。残念です。

2013年02月

machayo4735さんの 柚子屋旅館 のクチコミ

machayo4735さん(9件) [50代/女性] 2012年12月25日 20:44:55

一歩足を踏み入れたら、まるで別世界でした。
ゆったりと静かに時が流れていきました。
スタッフの方達のさりげなく温かなお心使いは絶妙で、とても心地良く、心底癒されました。
ずっと憧れていた旅館でしたが、憧れを少しも裏切らない、むしろ思っていた以上に本当に素敵な旅館でした。ありがとうございました。又是非訪れたいと思いました。

2012年12月

投稿者さん 2012年11月20日 21:28:59

中に入ると柚子の匂いがとても和みましたし、立地がとても良くすごく満足でした。
ただ部屋が少し暗くて、化粧するのに設置されていた卓上ライトを化粧台に持って行って化粧しました。
アメニティーは普段ビジネスホテルばかりなので、充実してるように思いました。
また、食事がすごく美味しくて食事だけでも立ち寄りたいものです。
ご飯が宿泊者に合わせて炊き上がってくるのも本当に良かったですし。雨降ってましたが傘なども頂き本当に心遣いに感謝します。新婚旅行でしたが凄く満足な旅行になりました。
また、お世話になりたいです。

2012年11月

投稿者さん 2012年10月06日 14:39:03

10月3日から二泊しました。昔ながらの京家に泊まった気分を満喫できました。夜の懐石も朝食も、品のよい京風の味付けで美味、しかも丁度よい量で申し分ありませんでした。サービス面でも、旅館の方々は皆さん、気持ちのよい応対で、居心地がよかったです。
お部屋は自動車の音がひっきりなしで、静か、とは言えませんでしたが、大通りに接しているため仕方ないことです。便利な八坂さんのすぐ傍に泊まっていると思えば、これもまた一興ですね^^。
他の泊り客に結構外国の方がいらっしゃったのは意外でしたが、ちゃんと英語で接待されていたので、外国人を連れて来ても大丈夫だな、と感心いたしました。
全てにおいて、お値段的に張り込んだ甲斐があったと、主人と二人とても満足しています。機会があったら、また泊まりたいと思います。

2012年10月
柚子屋旅館 2012年10月26日 20:51:16

この度の京都旅行に柚子屋旅館にお越し頂けましたこと誠に有難うございます。
古い小さな館ゆえご不便な事も多々あったかと存じますが、沢山のお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同心より感謝申し上げます。これからも心地よくお楽しいご滞在がご用意できます様、努力を続けてゆきたいと存じます。

日々寒さが増してまいります、どうかお身体をご自愛くださいませ。
また、お越し頂けます日をスタッフ一同お待ちしております。

allanhoさんの 柚子屋旅館 のクチコミ

allanhoさん(3件) [50代/男性] 2012年06月28日 12:58:55

楽しめましたが、この価格水準で、このおもてなしだと、少し残念。チェックイン時に微笑みもなく、お風呂には何日も浸かっていた柚子が。従業員の皆さんはフレンドリーで、良かったですが。。。。食事も美味しく頂きましたが、少し間が長いような。いい旅館で、有名ですが。

2012年06月
柚子屋旅館 2012年06月28日 14:34:47

この度は、柚子屋旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

また、コメントを頂戴出来ましたことここより感謝申し上げます。頂きましたお言葉をスタッフ皆で話し合い今後のおもてなし、お食事、お風呂、等などより良い満足をしていただける様に役立ててまいりたいと思います。

この時期のお風呂用の柚子は、冬の時期に収穫いたしました柚子は特別に冷保管しております物を使用しております。毎日、朝・夕と入れ替えておりますが温かい湯の中に浮かべますと割りと早く柔らかくなり外側の色が赤くなってまいります。
柚子自体の効果等に問題はございません。
今後、農家さんとも検討し早採りや保管方法などさらに勉強してまります。

お料理は美味しかったとのお言葉ありがとうございます。四季折々の旬の物を京都の歳時などに合わせ美味しく楽しんで頂ける様心がけております。
またいつの季節でもお越し頂けますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。

kei1914さんの 柚子屋旅館 のクチコミ

kei1914さん(3件) [50代/女性] 2012年05月25日 19:50:08

母と二人で利用させていただきました。
ほんとに静かで ゆっくり休むことができました。
仲居さんが専属でついてくれて、ありがたかったです。

2012年05月
柚子屋旅館 2012年05月27日 21:36:43

この度は、柚子屋旅館にお越し頂きまして誠に有難うございました。またお言葉を頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎ頂け、何よりでございます。今回は、初夏のご滞在でしたが春、夏、秋、冬季節の京野菜、お魚をご用意致しましてお待ちしておりますので、またぜひお越し下さいませ。

昼間は夏のような日差しで、それに反しまして夜はだいぶひんやりしますので、体調を崩されないよう御身体どうぞご自愛下さいませ。

投稿者さん 2011年12月12日 13:20:34

12月に宿泊しました。柚子鍋をTVで見た彼の話を聞いて、どうせなら泊まってしまうことに。料理は、過大すぎる期待をもっていたにもかかわらず、それを軽く超える大満足でした。ゆっくり時間をかけて朝ごはんを食べるゆとりのある観光をされる方にお勧めです。お部屋、寝具、お風呂、柚子石鹸(!)、そしてなによりも、行き届いた大人のサービス。駐車場はありませんんが、京都に早めにはいって、車を捨てるくらいのつもりで行くべきです。柚子がコンセプトの旅館ですので、夏はどのようなアレンジになるのか・・・次は夏にたずねたいと思っています。

2011年12月
柚子屋旅館 2011年12月18日 23:07:33

この度は、柚子屋旅館にお越し頂きまして誠に有難うございました。料理に関しまして、「過大すぎる期待」を持って下さっていらっしゃったことも、嬉しく思いますし、「軽く超える大満足」とおっしゃって下さったこととても嬉しく思います。行き届いた大人のサービスには遠いと思っておりますが、実際に皆が徹底して行えるよう、これからも切磋琢磨し、努力してゆきたいと存じます。
毎年5月のゴールデンウィーク明け頃からは、柚子は青柚子をご用意致しております。すだちのような爽やかな酸味が特徴でございまして、また黄柚子の熟した香りとは違った趣向をお楽しみ頂けます。お風呂も青柚子ですので、夏にさっぱりとお楽しみ頂けます。またぜひお越し下さいませ。
日に日に寒さが厳しくなってきております。御身体にはくれぐれもご自愛下さいませ。
次回お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年11月19日 11:58:55

11月17日に母と宿泊しました。二日前に確認のお電話をいただき、その時から細やかな心遣いを感じました。往来に激しい八坂神社の隣にありながら、実に静か、しつらえの品の良さと若い従業員の方たちの行き届いたおもてなしは、すばらいです。柚子づくしのおいしい夕食は、母を満足させてくださいました。特に〆の柚子雑炊は、最高でした朝は、かまどで炊いたご飯は、最高です。12品のおばんさい、焼き魚、お鍋で熱々のきのこ汁、手をぬかない心のこもった朝ごはんは、嬉しかったです。柚子風呂もほっこりあたたまりました。てぶらでお風呂にはいれる心遣いはありがたいですね。アメニティーグッズも充実してました。タオルもパイル地とガーゼ地になっていて使いやすかったです。洗面の手拭用のタオルまであって、ここはよかったです。なかなか用意しているところは少ないです。また、布団の寝心地もよく、ゆっくりリラックスができました。チェックアウト前の宅配の手配もこちらの要望にも色々答えてくださり、助かりました。1点、施設上のことですが、中庭を抜けて上がる階段に手すりがなく、母が登りにくかったようです。
また、アクセスが良く、今シーズンは、高台寺のライトアップを見に歩いていける距離でよかったです。大満足、またリピートしたいと思います。

2011年11月
柚子屋旅館 2011年11月25日 23:35:32

またご滞在頂いてから、早速お言葉頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。

ご夕食、ご朝食につきまして細かくご感想を頂きまして有難うございます。どのようにお客様がお楽しみ下さったかが、すごくよく伝わってきてとても嬉しく思います。
季節によりまして、その時旬のお魚、京野菜などをご準備しまして、お待ち致しておりますので、また違う季節にもぜひお越し下さいませ。

アメニティーグッズや、布団につきましてもご感想有難うございます。アメニティーグッズも、皆で常に思案しておりますので、そうおっしゃって頂きとても嬉しいです。心を込めて布団も敷かせて頂いておりましたが、お客様からのお言葉、とても励みになります。

階段につきまして、きちんとご案内が行き届いておらず申し訳ございません。これからはこのようなことがないよう、皆に申し送りを徹底したいと思います。

本格的に寒い日が続いております。体調を崩されないよう御身体どうぞご自愛下さいませ。

またお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

erykah_madonnaさんの 柚子屋旅館 のクチコミ

erykah_madonnaさん(25件) [30代/女性] 2011年11月07日 12:52:50

もう素晴らしすぎる素敵なお宿でした!!
ここより豪華で、高価なお宿はいくらでも京都にはあるでしょうが、では柚子屋さんの何が秀逸かと言うと、ここでしか味わえない、オリジナルな要素やもてなしの心に溢れている一点に尽きます。
従業員はとても親切ながら過干渉でない絶妙な距離感で、はんなりとした京都弁と笑顔できめ細かくもてなして下さり、とても温かく贅沢な気持ちになれます。元置き屋の空間を存分に活かした趣深い建物もとても清潔で、こだわりの和風アンティークの家具や調度品も、センス溢れる素敵な物ばかり。檜の大きな浴槽に沢山浮かぶ柚子の効果で、温泉のように体の芯からいつまでもポカポカ。柚子屋石鹸はお肌がもっちりピカピカになります。
お部屋にも浴室も柚子もありますが、是非大浴場への入浴をお勧めします。
そして特筆すべきは、絶品すぎるお料理達!!
独創的なアイディアから、配膳の順番、タイミング、見た目、説明、お味まで、もう本当に非の打ちどころがない程にズバ抜けて素晴らしかったです。
季節の旬の食材を、旅館の売りである柚子をふんだんに絡めつつ、一向に飽きさせない演出や味付け、給仕さんの説明や盛り付けで、とにかく何を食べても絶品で昇天(笑)。
よくもまあ、柚子だけであんなにバリエーションが出せるものです。
ボリュームもすごく、京野菜、お肉(京都牛)、お魚(明石鯛など)とフルコースで本当にお腹いっぱいになり、柚子の効果か、体の中から本当に温まります。
お食事処が全面ガラス張りで、素晴らしいお庭を見ながら絶品なお食事をいただける点も秀逸。
朝食のおばんざいや西京焼き、卵焼きと6種のキノコ汁も最高でした。
あんな好立地で、大通り&祇園の目の前にありながら、旅館の中やお部屋には外からの音はほとんど聞こえず(救急車のサイレンや車のクラクションくらい)、その静かさにも驚き、感動でした。
目の前にコンビニ(ローソン)もありますし、どこに行くにも徒歩圏ですし、チェックイン前&アウト後でも荷物を預かっていただけるなど、これ以上ないくらいの五感全てが満たされるお宿で、とても素敵な京都の思い出ができました。
オリジナルの石鹸や柚子ポン酢、柚子酢、柚子胡椒もお土産に買って帰り、とても喜ばれました。
絶対にまたお食事だけでも再訪したいですし、母や親友を連れて泊まりに来たいです。

2011年11月
柚子屋旅館 2011年11月13日 22:08:58

この度は、柚子屋旅館にお越し頂きまして誠に有難うございました。身に余るほどのお褒めのお言葉に大変恐しております。
これほどに長いお言葉、そしてお写真もご一緒に頂いたことは初めてのことで、皆大変感激致しております。給仕させて頂いた者も「大切なお時間を存分に楽しんで頂け、ほっと安堵の気持ちです。」と申しております。
柚子屋旅館は、誕生して7年のまだまだ未熟な旅館でございますが、お客様がおっしゃってくださった「オリジナルな要素とおもてなしの気持ち、心」を大事にこれからもより良い旅館作りに精進してゆきたいと存じます。
美しい紅葉の時期でございますが、季節柄朝夕冷えますので、御身体どうぞご自愛下さいませ。

柚子屋旅館 従業員一同

投稿者さん 2011年10月27日 17:00:13

食事は美味しかったし。立地が最高。

2011年10月
柚子屋旅館 2011年11月11日 18:28:44

またお褒めのお言葉を頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
これからもいつお越し頂いた際にも、十分にお食事、ご滞在お楽しみ頂けます様、努力してゆきたいと存じます。
立地に関しましては、有難いことにとても恵まれておりますので、また東山散策や、祇園、洛東にお越しの際には、ぜひお立ち寄り下さいませ。

柚子屋旅館 小川

【秋の特別懐石】秋の味覚に舌鼓♪

菜の花楽天さんの 柚子屋旅館 のクチコミ

菜の花楽天さん(6件) [20代/男性] 2011年09月22日 09:09:01

すべてにおいて、大変すばらしい旅館でした♪♪

いままでいろいろな旅館・ホテルに宿泊させていただきましたが、
あそこまでしっかりと料理を楽しめたのは、柚子屋旅館さんが初めてです。

最初から最後まで、旬のもの・地のものを使用した料理を
一つ一つ丁寧に説明していただいたため、どういったものなのかを、
目でも舌でも耳でも味わうことができました。

夜遅くに外から帰ってきたら、料理修行中の丸坊主の男の子たちがたくさんいて、
みんな明るく挨拶してくれたのが、非常に気持ちよかったです。

立地条件もすばらしいです。

また、ぜひ宿泊させていただこうと思います♪♪

2011年09月
柚子屋旅館 2011年10月10日 22:07:56

またたくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変有難く思っております。

全てにおいてすばらしい旅館とおっしゃって頂きましたことも、身に余るお言葉ですし、修行中の板場の者も「大変励みになります。」と申しております。
「耳でも」とおっしゃって頂いたことは、初めてのことでこれからも、いつお越し頂いた際にも、しっかり充分とお料理、ご滞在をお楽しみ頂けます様、皆で力を合わせ努力してゆきたいと思います。

10月に入り、朝晩冷えますので体調を崩されないようお身体どうぞご自愛下さいませ。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【町屋で極楽・指圧付】癒しの柚子風呂 柚子懐石プラン