料理民宿 のんび荘 クチコミ・感想・情報

料理民宿 のんび荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月21日 22:47:43

古民家という感じが物凄くよく、11月後半だったが紅葉がとってもきれいに見えた。部屋の鍵が閉まらず、ややドキドキしたが、それはそれでいいかという感じ。楽しめた。
部屋は灯油ストーブで温かく、布団は綿布団でやや重め。子供たちは添い寝プランにしたのだが、自分の枕とタオルケット持参。お風呂は共同で鍵はない。外に入っているときには入浴中の札をかける。檜のお風呂がこれまた味わい深かった。
料理がおいしいとのことで、夕食も追加でつけてもらったのだが、馬刺し、手作り豆腐にふわふわの平飼いの鶏卵をつかったアツアツの厚焼き玉子がたまらなくおいしかった。

投稿者さん 2016年10月23日 20:33:36

のんびりと心身ともに安らぐことができました。

ふみちゃん2003さんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

ふみちゃん2003さん(9件) [50代/女性] 2016年10月21日 17:49:10

とてもくつろげました。ぜひ、また機会がありましたらうかがいます。夕食付きをお薦めします。

投稿者さん 2016年09月21日 12:40:48

非常に趣のある建屋と素晴らしい景観。そこに食材にこだわる徹底ぶりと、記憶に残る旅の1ページには充分なものでした。
ただ冷蔵庫と湯沸かしポット完備と思っていましたが、部屋にはなく、少々計画に狂いが生じました。
次はそれらの勝手を把握したので、フルに楽しめると思います。

南沙織さんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

南沙織さん(1件) [50代/男性] 2016年09月05日 16:14:43

迷走する台風9号が本土接近中なので、お宿が川沿いということが気がかりでしたが、写真からは高台にあると判断できたので、思い切って申込みました。
 チェックインが21時過ぎになりそうなので、当日、飯田市に向かう途中で電話で聞いてみると、母屋は別棟になっているので、チェックインは20時までにお願いしているとのこと。到着後、申し訳ない気持ちでご挨拶をしたところ、奥様が笑顔で迎えてくださり、安心しました。
 案内されたお部屋には、ドアがなく、暖簾があるのみ。しかし、廊下付きの昭和20年代の匂いがする、実にレトロな私好みの部屋でした。お風呂場のドアにも鍵はかかりません。私たち以外には男性客がお一人だけ。すでにお風呂は済ませたとのことでしたが、家内たちがお風呂に入ろうとすると、男性客が歯磨きに来られ、鉢合わせに。(入浴前でしたので事なきを得ました。)
 お部屋にドアがないことから、家内は怖がって一番奥の布団に入りました。娘を真ん中に私が入り口に近い布団に。雨の音に混じって聞こえてくる谷川の音を聞きながら、私はいつの間にかにぐっすり。
 そして、朝を迎えてびっくり。窓を開けると、谷川には赤い吊り橋が架かっているではありませんか。しかもその吊り橋を、向こう岸からなにやら小動物がたくさん渡ってきます。猿軍団です!しかも、お部屋の前の木に何匹もやってきたので、慌ててケイタイで写真を撮りました。写っていませんが、地面には小猿たちがたくさんいました。親ザルが何か木の実らしきもの(後で、それは小梅の実だと分かりました)を採って落としていたようです。
 びっくりの体験でしたが、家内は大感激。
 朝食も昭和の味のする、実に美味しい朝食でしたので、私は4杯もおかわりをしてしまいました。朝食付きで5千円。しかも、絶景と猿軍団との出会いをして大満足。
 このあと、雨の中を、飯田市美術博物館、飯田市上郷古博物館、秋水美人画美術館、元善光寺、高木村椋鳩十記念館を車でめぐりましたが、どこへ行っても、お泊まりした「のんび荘」の余韻が心地よくリフレインし、すばらしい家族旅行となりました。

投稿者さん 2016年08月20日 02:59:29

H28.8.13に1泊しました。川沿いの古い民家を蕎麦屋&民宿にされており、ノスタルジックな雰囲気の部屋が日常の疲れを癒してくれました。料理は、自家製の豆腐や卵、馬刺し、川魚、そして手打ちの信州そば&てんぷらが出てきて、料理一つ一つが工夫されていてとてもおいしく、ボリュームも大満足でした。
チェックインした時にエアコンが無くて、夜寝れるかな?と心配になりましたが、エアコンが無い理由がよく分かりました。夜は布団を被らないと肌寒いくらいまで気温が下がります。
川のせせらぎを聞きながらゆっくりできて、料理も健康的でおいしい「のんび荘」、お勧めの民宿です。

投稿者さん 2016年04月11日 21:32:46

There are many people here in the evening to enjoy the food
It seems to be very good
Unfortunately, we have no chance to enjoy dinner
The boss is very enthusiastic
There is a cute dog called momo
The room is traditional japan style
Seeming old but very clean
And the scenery outside the window of the room is very beautiful
There are streams, sakura and suspension bridge
Breakfast is delicious
I recommend everyone to stay

2016年04月

ふみちゃん2003さんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

ふみちゃん2003さん(9件) [50代/女性] 2016年04月01日 17:29:05

最高の宿でした。家族で泊まりましたが、皆大満足でした。ぜひ、また行きたいと思っています。

【★渓流を眺められる和室】

kotaroh1977さんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

kotaroh1977さん(1件) [30代/男性] 2015年09月15日 15:37:30

予定チェックイン時間を過ぎて心配させてしまいすみませんでした。
料理もほどよくと思ってて食べてましたが、最後のそばと天ぷらが普通の1人前あり、とてもボリュームがあって満足しました。
真夏に行きましたが、本当に冷房いらずで快適にすごせました。

投稿者さん 2015年08月11日 15:33:08

中学生の甥っ子の夏休みに、彼の好きな昆虫採集できそうな宿として選んだのですが、年配の両親と中学生の甥と私で泊まり、各々、大変満足しました。
 甥はクワガタムシをゲットして大喜び、両親はおいしい食事とお安さに、私は楽器の練習も歓迎してくださることに感激しました。
 夕飯の後は、同宿していた方のギターの弾き語りを聞かせてもらえたり、電脳生活をしばし離れた時間を楽しみました。

投稿者さん 2014年08月13日 23:44:42

口コミを見て行ったので、予想はしてましたが、民宿!という感じでした。隣の部屋とは薄い壁で、戸は障子の引戸です。各部屋家族旅行だったり夫婦の旅行だったり様々でしたが、皆顔を合わせると挨拶する、というような、ほっこりした空間の中での滞在でした。
ただ、布団なのか毛布なのか…クシャミが止まらなかったので、アレルギーに弱い方は控えたほうがよいかも?しれません。
朝食は美味しく、お櫃のご飯でいただきました。
お値打ちプランなので、自然を求める方にはもってこいな宿だと思いました。

2014年08月
★朝食付きプラン

投稿者さん 2014年08月11日 22:34:36

暑い夏ですが、涼しくてぐっすり眠れました。
お風呂がとても気持ちよかったです。
朝ご飯はシンプルな日本食です。小鉢もいわしもご飯がどんどん進むおいしさでした。
共同のトイレやお風呂ですので、利便性やサービスを求める方は別のホテルなどに泊まった方が良いと思います。
スマホに縛られる日常を離れて時間を忘れた暮らしができると思います。

2014年08月
★朝食付きプラン

投稿者さん 2014年05月05日 10:23:55

「便利さ」「快適さ」を望む人にはおすすめしませんが、昭和の建物の風情を味わいたい人にはぴったりの宿です。素材を選び、手をかけた食事は滋味に富み、デザートの干し柿に生クリームをまとわせた一品や、朝食の、少量ずつの七種類ものお漬物などに、工夫や心配りが感じられ、いいお宿だなあと思いました。近くに行く機会があれば、宿泊だけでなく、お昼のお蕎麦も食べに伺いたいところです。お世話になりました。

2014年04月

LENSMAN Kさんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

LENSMAN Kさん(1件) [50代/男性] 2013年12月31日 19:31:44

今年最終日に利用させて頂きました。古いながらも掃除の行き届いた和室、ストーブをつけ炬燵に入り、障子越しに川のせせらぎを聞きながら寝転んでいると懐かしく、年の瀬とは思えないとても落ち着いた時間を味わうことができました。食事は幻豚しゃぶしゃぶプランでしたが、幻豚にお勧めの蕎麦はもちろん、ご主人こだわりの自家製生ハムまで試食させて頂き、大変おいしく満足しました。ありがとうございました。飯田に宿泊する際はまた利用したいと思います。

2013年12月

投稿者さん 2013年10月14日 23:28:58

朝一番で下栗の里に撮影に行くため、その前日に宿泊しました。

山間部にあるため便利さはありませんが、
その分、
部屋から見下ろせる川の流れ、緑の多い地域特有の澄んだ空気など、
他で代替のきかないメリットが多いと感じました。

また、食事についてはさすがの一言で、
宿の売りであるそばや卵焼きだけでなく、
きのこを使った料理が素晴らしくおいしかったです。

宿の方々の雰囲気もよく、
またの機会があれば再び泊まりたいと思います。

2013年10月

金打ちタンクさんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

金打ちタンクさん(8件) [60代/男性] 2013年10月09日 16:20:05

古いけど、逆に趣のある食事処と鄙びた佇まいが魅力の離れ(客室)。掃除も行き届き、川のせせらぎ、虫の音・・・ そして、評判通りの料理と気さくなオーナー夫妻のもてなしで、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。また、近くへ行く機会があれば、是非、立ち寄りたい風流な宿でした。

2013年10月

wan_samaさんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

wan_samaさん(7件) [40代/男性] 2013年09月23日 07:28:08

家族旅行で宿泊しました。古い民家的なたたずまいでした。
鍵の付いていない部屋には少し戸惑いを感じましたが、
自分の家に帰った感じで、とてもゆっくり過ごせました。
子供も楽しく過ごせたようで、思い出もある夏休みとなりました。
食事もとても美味しかったです。

投稿者さん 2013年09月01日 19:50:59

お部屋に入った瞬間、「まさに理想どおり!」と思いました。
木枠の窓や障子、畳の古い感じが、なぜか懐かしく感じられました。
川のせせらぎ、虫の声、心地よい風...とてもリラックスできました。

お食事は、できたてのものを順番に出して下さり、大変美味しかったです。

翌朝、遠山郷に行くことをお伝えしたところ、奥様がいろいろと教えて下さいました。
感謝しています。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月20日 21:05:49

部屋は純和風ですが、天井やランプシェードなどレトロモダンな感じてとっても素敵でした。目の前を流れる川はとてもきれいで川遊びも出来ます。
特筆すべきは料理で朝晩ともとても美味しく頂きました。また、連泊で両日とも夕食は会席膳を希望したのですが、内容を変えて頂き何れも大満足できるものでした。
また機会があれば是非お世話になりたいと思います。

rupan_chanさんの 料理民宿 のんび荘 のクチコミ

rupan_chanさん(2件) [40代/女性] 2013年08月19日 12:13:34

本当にお世話になりました。私のチョンボいろいろとご無理を聞いてくださいありがとうございました。暑さと疲れで食欲がなくなっていて…それでも豚肉もお蕎麦もお豆腐もおいしいぃ~くいただきました。かき氷食べたかったぁ~あの豚肉でのとんかつやソースかつ丼もおいしいだろうなぁ~♪ひろーいお部屋で川の音を聞きながらゆっくりのんびりぐっすりでした。本当にありがとうございました。