城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館のクチコミ・お客さまの声

simupi7さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

simupi7さん(1件) [50代/男性] 2015年07月10日 19:19:41

とてもあっとホームでよかったです。
すごく落ち着いて泊まることができました。
ぜひまた行きたいです。

2015年07月
【和室8畳又は10畳広縁付き】

投稿者さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2014年04月30日 16:53:23

4月27日一泊で家族と利用させていただきました。
歴史を感じさせる趣のある、雰囲気の良い旅館で小学校6年の娘も「前日に
宿泊したリゾートホテルよりも好き」と気に入っていました。
夕食は主人には物足りなく感じたようですが、料金もリーズナブルでしたので
相応のお食事だったのではないかと思います。
また、フロントの方の対応がとても親切でした。
チェックアウト後、主人が鞄に付けていた娘の手作りのキーホルダーが落ちていたと
わざわざ走って届けてに来てくださいました。ありがとうございました。

機会がありましたらまたぜひ宿泊させていただきたいと思います。

2014年04月
桂小五郎を偲ぶ!限定プラン!*お部屋食*夕食但馬牛しゃぶ付き
【和室8畳又は10畳広縁付き】

spitziaさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

spitziaさん(1件) [30代/男性] 2014年03月03日 16:45:24

金曜日の夜に、平日限定プランで泊まりました。
車で行きましたが、宿の前に停めると移動してくれます。ただ、宿の前の道が結構混雑するため、時間帯によっては一時であっても停めにくいかもしれません。

プラン詳細には書かれていませんでしたが、湯めぐりパスポートは付いています。基本的に、どの宿でも城崎であればパスポートは付いているようです。
内湯は制約があるためにそれほど広くありませんが、ほぼ貸し切りです。
食事は部屋で食べられます。一人につきカニが一杯あり、それにうどんすき+雑炊でした。私自身結構食べる方ですが、かなりお腹いっぱいになりました。
部屋は喫煙可の部屋でしたが、タバコ臭は感じませんでした。非喫煙者なので、それだけで嬉しかったです。
トイレはウォシュレットも有り。古風な見た目とは裏腹に設備は新しいようです。
サービスも良く、私が近年泊まった旅館の中では総じて高評価でした。

2014年02月
【平日限定】かにすき鍋満喫プラン*お部屋食
【和室8畳又は10畳広縁付き】

yume1209さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

yume1209さん(11件) [40代/男性] 2013年12月29日 19:27:05

12/27に宿泊しました。雪の降る寒い日でしたが、やさしく対応いただき感謝しております。まんだら湯の近くにあり良い立地で、施設は由緒あるだけあって新しいとは言えませんが、清掃は出来ており問題ありません。食事のほうも、美味しくいただけました。唯一、お願い(希望)としましては、ご飯の量を増やしていただけたらと・・・。美味しいご飯だったので、お代わりとか出来たらなんて思ってしまいました。また、機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2013年12月
【平日限定】かにすき鍋満喫プラン*お部屋食

投稿者さん 2012年07月08日 17:09:18

今回は素泊まりでしたので、食事の評価ができませんがゆっくりできて良かったです。
接客対応も丁寧でしたし、お部屋も思っていた以上に広くて、落ち着く雰囲気でした。城崎の外湯を楽しむにも便利な立地です。
また利用するなら、食事付きでリピートしたいです。

2012年07月
お得に湯の町満喫★素泊まりプラン《現金特価》

投稿者さん 2011年08月20日 13:51:46

7月末に家族で宿泊しました。
家族で行きましたが、個人的に幕末のロマンにも少しふれられてよかったです。

2011年07月

投稿者さん 2011年01月15日 12:06:19

丁寧な対応で、とてもくつろげました。お風呂は利用しませんでしたが、外湯が無料で入れたことで満足です。
部屋の感じも風情があって、とてもよかったです。小さな子供にも何かと対処していただきありがとうございました。

2010年12月
【和室8畳又は10畳広縁付き*食事はお部屋食*】

テヅカプレスさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

テヅカプレスさん(4件) [10代/男性] 2010年08月17日 10:39:31

古い建物ですが部屋は清潔できれいに保たれており快適に過ごさせていただきました。桂会席はボリュームがあって大食漢の私でも腹いっぱいの大満足でした。チェックインは3時からですがJRの特急で12時半頃に城崎温泉駅に着き商店街で昼食をしながら旅館まで徒歩でいきました。それでも1時間早く着き、暑い中、汗だくになりながら旅館に着いたので、先に外湯のチケットをいただきチェックイン前ですが、入浴できるように配慮していただきました。大変感謝です!また翌日、天橋立に行くJRの時間に間に合うように城崎温泉駅まで送っていただきました。大変満足できる旅でした。

2010年08月
桂会席~但馬の旬 SPFポーク八鹿豚付き

投稿者さん 2009年08月16日 18:54:51

2人での利用でしたが、大きな部屋に通していただけ快適に過ごすことができました。
女性用浴衣には満足したようで、他の旅館よりのよりもよい柄だったと喜んでいました。
食事も朝・晩とも部屋食でゆっくりおいしくいただくことができました。
立地的には駅からは離れているため、駅前のお店等をぶらぶらするには遠いですが、一の湯をのぞく外湯、特にまんだら湯、鴻の湯には近くてよいです。
内湯も誰も入っていたいときに貸し切り利用でき、とてもよかったです。

2009年08月
城崎温泉で夏の風情を楽しもう♪お得な夏休みプラン

投稿者さん 2009年06月29日 11:58:53

桂の間という大きな部屋に泊まれたし食事もおいしく、早めの出発に対する対応もとってもよかったです。

2009年06月

投稿者さん 2009年05月07日 08:22:02

とてもいいお部屋でした。
大変満足いたしましたが、一つだけ希望があるとすれば内湯のシャワーが
一ヶ所しかなくて大変不便でしたのでシャワーを増やしてほしいです。
次回に城崎に行くときにも宿泊したいと思っています。

2009年04月
【和室8畳・広縁*食事はお部屋食*】

投稿者さん 2008年06月17日 12:46:13

週末に利用させて頂きました。城崎は初めてでしたが、文学が好きな彼は楽しかったと言っていました。(俳句ポストに何句か作って入れていたようです)
私も温泉情緒にたっぷり浸り、楽しく過ごさせて頂きました。
チェックインから帰るまでフロントの男性の方々がとても親切に接して頂き、とても感じの良いものでした。
中居さんも、気さくに話して下さり、『ここに決めて良かったね』と話したくらいです。
頑張って外湯を7か所制覇し、食事も美味しく頂きました(冷酒を飲みましたが、美味しかった~)帰る日の朝に内湯を利用しましたが、こぢんまりながらにも、落ち着いて入ることができ、良かったです。
また城崎に伺う時には是非利用したいと思います。 お世話になりました。

和室8畳・広縁*食事はお部屋食*

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2008年06月17日 15:40:22

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
ご滞在中は文学に外湯に城崎を満喫頂けましたようで従業員一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2008年06月12日 22:08:50

大変満足しています。
チェックイン可能時間より少し早めに到着したのですが
丁寧に対応して戴きました。
外湯めぐりにもばっちりの立地です。
受付の方・仲居さんなど旅館の方々皆さんが
とても丁寧親切な対応で気持ちよく滞在を楽しめました。
是非また利用したいと思っています。

和室8畳・広縁*食事はお部屋食*

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2008年06月17日 15:32:30

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
ご滞在中はお楽しみ頂けましたようで従業員一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2007年12月19日 09:38:41

駐車場が近くにないとの事でしたが、玄関から旅館の方が車を移動してくださり、到着後すぐにゆっくりできました。
外湯へ行くにもちょうどよいところで、堪能できました。
食事は量・質もよく、蟹も甘くて最高でした。
仲居さんは親切なかたで、お土産店のアドバイスや、おすすめの観光・食事などを丁寧に教えてくださいました。
ひとつ欲を言えば、外湯へ行くときは寒いので、たびのような靴下を用意していただけたら…と思いました。靴下だと下駄が履きにくかったので。

お鍋でホクホク!冬の味覚かにすきプラン
広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年12月25日 16:56:25

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
お料理等お悦び頂けました様で当館一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2007年12月08日 21:24:20

情緒のある旅館で「大正解」でした。季節柄、天気にはあまり期待していなかったのですが、意外にも好天に恵まれラッキーでした。外湯めぐりも七湯全部制覇できました。ぜひまた行きたい旅館です。

広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年12月11日 17:48:09

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
なかなか冬になりますと山陰地方は天候に恵まれることが少ないのですが、お天気で幸いでございました。
お悦び頂けました様で当館一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2007年11月26日 12:42:45

別館に宿泊しました。建物が古いですが、部屋はとても造りが凝っていて、歴史の重みを感じることができました。食事も朝夕とも部屋食で、特に夕食は質量ともに文句ありませんでした。
外湯めぐりも近くに多くあるので、温泉も十分堪能することができました。

広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年12月11日 17:44:25

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
別館は造りは古いですが、それでいて天井は高く広く、懐かしい日本旅館の造りでございます。
また、足をお運びいただけましたら幸いでございます。

投稿者さん 2007年11月07日 22:29:32

風情・風格のある建物で、清掃も行き届いており満足しております。
外湯めぐりにも便利な場所で、7湯全部巡ることができました。
サービスも良かったのですが、楽天予約特典のモーニングコーヒーが出てこなかったのがちょっと残念でした。

秋のとくとくプラン
広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年11月09日 15:09:42

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
お悦び頂けました様で当館としましても大変嬉しく存じます。
しかし、客室係りがモーニングコーヒーをお出し忘れたようで申し訳ございませんでした。
今後忘れることがないよう客室係りはじめ、徹底致したく思います。

投稿者さん 2007年08月27日 21:41:46

歴史を感じさせる旅館らしい旅館でした。

広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年09月01日 18:41:58

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。桂小五郎が潜居した歴史の宿ではございますが、「旅館らしい旅館」というお言葉に従業員一同大変嬉しく存じます。
また、足をお運び頂けましたら幸いと存じます。

投稿者さん 2007年08月03日 11:11:49

駅へ着いたらお宿までのバスが私たち二人だけを乗せて送って下さり大変助かりました♪
前日に宿泊予約しましたのに、
お部屋は広くて行き届いた立派な造りの10畳の間を利用させて頂き大変感激いたしました。
食事も盛り付けの豪華さを満喫しながら美味しく箸をとらせて頂きました。
お風呂も直ぐ横合いに入った処に外湯の「まんだら湯」がありましたが、ゆっくり「つたや」さんの湯船を独り占めさせて頂きました♪
お風呂も外湯との関わりの事情が良く理解できました。
接待下さいましたお宿の方々お世話になり感謝いたしております。
いづれかの折、また桂小五郎ゆかりの「つたや」さんへ来ます♪
帰りはロープウエイで山頂からの風景を楽しみました。
川沿いの城崎の風情をカメラに収めながら駅までそぞろ歩きを楽しみました。

投稿者さん 2006年08月20日 21:15:29

部屋は広くきれいで清潔感がありよかったです。ただ内湯はもう少し整備して欲しかった。