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Lake side inn Beehive(びーはいぶ) ちょっとしたこだわり

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11/19から一泊しました。日常から離れ、ゆっくりお風呂につかりたくて利用させていただきました。貸切風呂が2つ...
2016年11月25日 17:38:28
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びーはいぶのちょっとしたこだわり



お水
(お部屋の蛇口からも同じお水が出ます)

『この水、おいしいね!』と言われることも少なくないお水のご紹介です。
これは、西吾妻国有林及び猫魔山国有林を原水とした湧水を取水しており、清澄な水質を保っているため塩素処理のみを行なって給水しているものなのです。(北塩原村水質検査報告を参照) そのため、裏磐梯の水道水は大変美味しいと評判です。また、各室のお風呂もこの水を利用しているのですが、『お肌の調子がいい』『すべすべになった』等嬉しい感想をお聞きすることも。
ちなみに、取水先の上流には名水百選のひとつ小野川湧水(百貫清水)があります。
お米

喜多方にある契約農家さんで作られた『こしひかり』を使用しております。
度々、『何か特別なお米ですか?』『炊き方を何工夫されているのですか?』という質問をされるのですが、特に秘伝・秘法などはありません。ちょっと自慢の『ごはん』を、お召し上がり下さい。

喜多方の『こしひかり』
: 農薬等の使用も極力減らし、安全・安心にも力を入れ、毎年高い評価を得ているお米。お話に花が咲いて、少しぐらい冷めても美味しいお米です。
会津山塩

びーはいぶから車で30分弱のところにある、『大塩裏磐梯温泉』は、塩分の高い温泉に湧き出ています。それを薪をくべて煮詰めて、さらに天日干し。じっくり丁寧に、時間と手間をかけ製塩されていて、歴史は古くかつては藩への御料塩として納められていたという『山塩』。温泉のミネラルをたっぷり含んだ優しいお味なんですよ♪
これまでも「びーはいぶ」ではこの山塩を使ってましたが、お客様に気楽に味わってもらえると思い、このたび晴れて各テーブルに登場です!ここ数年の冬の定番メニューになっている『蒸し野菜』にも相性いいですよ♪
どうぞ、カドがなくてマイルドな甘みも感じる『会津山塩』、ご賞味下さいませ。

大塩裏磐梯温泉
: 「グリーンタフ」と呼ばれる地層に閉じ込められた太古の海水の成分が、高温の地下水に溶け出して源泉になったものです。
  自家製ヨーグルト

当館『びーはいぶ』で作っているヨーグルトは、10年ほど前から姉妹店『ペンションどんぐり』で作っていたものをもらってきて培養しています。酸味が少なくドロッとしていて濃厚、プレーンのままで食べるのがおすすめですが、ジャムを入れても美味しいですよ。
会津産100%のハチミツ

会津産完全自家採取『ハニー松本』の天然ハチミツを料理等に使用しております。
花によって蜜の風味・色も変わります。
トマト

猪苗代町にある『花雅』さんのフルーツトマト(プチ)です。
常に10種類以上が納品され、このカラフルさはまるで宝石箱のようです。トマトは
夏だけではなく秋や冬もより美味しい時期なんですよ。糖度も高くトマト嫌いな方も
好きになっちゃうかもしれません。(花雅さんでは小売りはしていません)
パン

朝食時に数種類のパンをお出ししています。(日によってお出ししているパンが変わります) 当館より車で約1分、裏磐梯にあるパン工房『ささき亭』のパンは店主が厳選したこだわりの素材を使用しております。入荷状況によってパンの種類が変わります。
  福島牛

良質の牛肉作りにこだわる生産農家が、手塩にかけて育てた黒毛和種。風味豊かでまろやかな味わい、 色鮮やかで良質の霜降りをもつ福島を代表する牛肉です。A4以上の高ランクのみという高品質をどうぞ。
  エゴマ豚

αリノレン酸が従来の豚の約4倍含まれておりビタミンEも豊富です。エゴマ(じゅうねん)の種を飼料に加えて食べたエゴマ豚はお肉は柔らかく、脂身がジューシーで人気があります。
(αリノレン酸:脳細胞を活性化させたり、血液の流れを良くする働きがあります)
会津地鶏・会津地鶏の卵

450年以上も前から会津地方にのみ生息していたといわれる地鶏です。
南会津で平飼い(自由に動き回れる環境)で育ったため、赤みが強く歯ごたえも感じてもらえると思います。またコクもうまみも高くブロイラーとの違いも一目瞭然です。
会津地鶏は通常の鶏と比べるとあまり卵を産みません。そのため、本来のコクや美味しさが凝縮されています。新鮮な卵のため生卵はお箸でつまみあげることも出来ます。
無添加のソーセージ

偶然、旅行先で出会った山形県南陽市の『スモークハウスファイン』の 無添加ソーセージです。あまりの美味しさにその場で取引交渉をしました。
国際食肉コンテストで金賞を連続受賞した実績があり、2013年は日本企業として初のトロフィー(長年の功績により)を受賞されました。
生ハム

スペイン産の原木生ハム(ハモンセラーノ、40ヶ月以上熟成)。スペインの寒冷地で作られているため、塩分が少なく旨味を感じることができます。熟成期間が長いので深いコクを味わっていただけます。
裏磐梯産・向井さんちのベジベリー

裏磐梯にて6月下旬から11月上旬まで収穫できるイチゴです。食味高く色鮮やかで、ソルベやジャム、ケーキ等にてお楽しみください。


自家栽培しているものや、地元の方から仕入れているものが他にたくさんあります。
季節によって内容が変わるので、その時々の食材をお楽しみください。

 



当館でグリーンシーズンに使用している葉物野菜です。
生産者 サラダピクニック)


標高820m朝晩寒暖のある裏磐梯で、食物残さの堆肥、落ち葉、EM菌ぼかし、炭、ステビヤ、
木酢液等を使用した、 循環型、安心、安全をテーマにした栽培農法です。

それぞれの食材が持ち味を発揮、朝採りサラダなので新鮮で味がとっても濃いのが特徴です。


コスレタス (5月末〜11月中旬) 独自の甘味と苦味、
バターレタス (5月末〜11月中旬) 食味最高、厚肉葉の新しいタイプのサラダ菜
コスレタス ルル (5月末〜11月中旬) ビタミン、ミネラル豊富
赤チマサンチュ (5月末〜11月中旬) 韓国風焼肉でおなじみ
青チマサンチュ (5月末〜11月中旬) 韓国風焼肉でおなじみ
エンダイブ (5月末〜11月中旬) 独自の苦味、カロチン、鉄分、カルシウム豊富
緑サンゴ (5月末〜11月中旬) 縮み細かい人気のサニーレタス
紅サンゴ (5月末〜11月中旬) 縮み細かい人気のサニーレタス
オークリーフ(レッド・グリーン) (5月末〜11月中旬) フリル状の赤い葉、ビタミン、カルシウム豊富
サラダ菜    
ブッシュバジル (7月末〜11月中旬) 小さいけど香りの強いバジル
スイートバジル (7月末〜11月中旬) スパイシーなピリッとした香味、トマトと◎
スイスチャード(黄・赤) (5月末〜11月中旬) 彩り鮮やか、ふだん草の仲間
ロケット(エルーカ) (5月末〜11月中旬) ゴマの香り、ビタミン、ミネラル豊富
イタリアンパセリ (5月末〜11月中旬) ビタミンC、ミネラル豊富
チャービル (5月末〜11月中旬) ビタミンC、カロチン、鉄分、消化作用、肝臓
フェンネル (6月末〜8月末) 甘い芳香、消化不良、便秘
ナスターチューム (6月末〜8月末) ピリッとした芳香、ビタミン豊富
長峯ささげ   戦前から栽培されている郷土野菜、強い甘味
ミニトマト   赤、黄色サラダの色合いに
  トレビス (5月末〜11月中旬) 独自の苦味、肝臓の友達
  ワサビ菜 (5月末〜11月中旬) ビタミンC、鉄分豊富、肉料理◎
  ズッキーニ(イタリアかぼちゃ) (7月中旬〜9月中旬) 油いため、天ぷら、ぬかずけ
  フルーツピーマン(赤・黄) (7月下旬〜10月末) 赤、黄色の小粒のカラーピーマン
  ミニキャロット (6月中旬〜11月中旬) 甘味のある人参
  紅心大根 (10月初〜11月中旬) 白丸大根で肉色は鮮桃紅色、甘味あり
  からし菜   辛味、切れ込みが美しい
  アメリカンレタス (5月末〜11月中旬) フリル状の切れ込み
  ディル (6月中旬〜8月末) ミネラル豊富、食欲、消化促進
  マスタード(緑・赤) (5月末〜11月中旬) ほどよい苦味、ビタミン豊富
  サラダあかり (5月中旬〜9月末) ビタミンA、鉄分、カロチン、カルシウム豊富



朝採り10数種類の野菜がコースの中に入っております(上記の表にない野菜も)。探してみてくださいね。
中には少し虫に食われた跡があるかもしれませんが、これも無農薬野菜の特徴だと思ってお楽しみ下さい。

また、葉物野菜以外にも取り扱っております。作付けについて、必要な野菜の相談をさせて頂きました。
新鮮な朝採り野菜をご提供できるようお願いしております。 毎回新しい野菜が入ってきます。 何があるかはその日のお楽しみです。

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