A-yado クチコミ・感想・情報

A-yadoのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年03月14日 16:03:15

お世話になりました。次回もよろしくお願いいたします。

A-yado 2016年03月14日 17:51:31

先月はお泊りいただきありがとうございます。
また、口コミにも投稿していただきありがとうございます。

お泊り頂いた日は、金曜日の夜ということもあり、たくさんの人で賑やかだったことだと思います。私たちも少しの時間でしたが、一緒に楽しい時間を過ごせたことを嬉しく思っています。また、機会がありましたら是非京都に遊びに来て下さい。

・りょうさんの A-yado のクチコミ

・りょうさん(59件) [40代/男性] 2016年01月24日 22:21:59

部屋の臭いが少し気になりましたが、安宿なので我慢できる範囲内だと思います。ベット内にコンセントと照明もあり不自由はなかったのですが、窓が少なく、少し薄暗い雰囲気があります。

A-yado 2016年01月25日 08:49:44

また、口コミにも投稿していただきありがとうございます。

当宿は10人相部屋しかなく、特に男性部屋は毎日換気はしているのですが、どうしても臭いがたちこもりやすくなっています。また、お部屋には、窓は2か所あるのですが、朝・昼以外はロールカーテンをおろしていますので、薄暗く感じられたのだと思います。

ご存知だとは思いますが、京都にはいろいろな宿泊施設がありますので、お気に入りの1軒を是非見つけてください。また、機会がありましたら京都に遊びにきてください。

・りょうさんの A-yado のクチコミ

・りょうさん(59件) [40代/男性] 2016年01月24日 22:21:39

A-yado 2016年01月25日 08:49:11

宮城男さんの A-yado のクチコミ

宮城男さん(10件) [50代/男性] 2015年11月24日 09:25:01

立地が良く、スタッフも感じが良かったです。シャワー、トイレも2つずつあり、無料パソコンもあり便利です。
朝に無料の食パン1枚頂け、コーヒーも無料なので、最高ですね・・・。難店は予約が取りずらい事ぐらいです(^0^)

A-yado 2015年11月24日 10:07:21

また、口コミにも投稿していただきありがとうございます。

無料のパン・コーヒー等喜んでいただき嬉しい限りです。実は、当宿のパンは毎日パン屋さんが配達してくれているので、他のゲストさんにも喜んでいただいております。

予約が取りずらいことについてですが、キャンセルが出た場合など、サイト上に出ていますので、ちょくちょくご確認ください。

それでは、また機会がありましたら是非京都にお越しください。

【男性用ドミトリー「現金特価」】

にっく・ね~むさんの A-yado のクチコミ

にっく・ね~むさん(4件) [40代/女性] 2015年04月09日 12:27:46

京都のゲストハウスをよく利用するので、比較表記です。
受付のスタッフの方、感じが良く無駄が有りません。
相部屋内に洗面台とシャワー室が有る為、同室者の立てる音・自分の立てる音に気は遣います。
ベッド以外の室内空間は狭目にて荷物を拡げる際は配慮を要します。就寝時の個別カーテンは全面を覆う作りでは無いので寝姿は見えます。
相部屋の評価は決して高くできませんでしたが、この宿の魅力は立地と朝食のパン支給かと思います。割り切って使えば問題無いので、身支度に手間取らない男性にはお薦めかもです。

2015年02月
A-yado 2015年04月09日 13:24:06

この度は、当宿をご利用いただきありがとうございます。また、口コミにも投稿していただきありがとうございます。
当宿は、お泊りの8割くらいが外国人のゲストさんで、身支度に手間取らないバックパッカー達がほとんどです。相部屋になりますので、他のゲストさんと同じ空間で寝泊まりするのが苦手と言う方には適していないかもしれません。
京都にはご存知だとは思いますが、いろいろな宿泊施設がありますので、お気に入りの1軒を是非見つけてください。また、機会がありましたら京都に遊びにきてください。

投稿者さん 2014年06月02日 16:59:51

2段ベッドでしたがまったく不便を感じません。シャワーも余裕で使うことができ、朝食の食パンもトーストしておいしくいただきました。コーヒー、紅茶は無料なのでありがたいです。インターネットも使えます。トイレにウォシュレットがないのが残念です。が祇園のど真ん中で2800円の料金なら文句なしです。

A-yado 2014年06月03日 14:47:53

先日はお泊り頂きましてありがとうございました。

その上、いろいろとお褒め頂き……こそばい限りです。

「ウォシュレット」……「(他のホステルで)ウォシュレットに驚いて立ち上がったら、大変な目に会ったよ……あれは操作が難しい」ていう話をしてくれたゲストさんがいらっしゃいました。
 その事を考えると……日本旅行での(失敗の)思い出に取り付けてもいいかも……と思いますが……当館はそこを狙っているわけではないので、もしも次回、お泊り頂いてもトイレはそのままだと思います。

今日(6月3日)の京都は34度……またいい季節になりましたら……是非、京都へお立ちより下さい。

投稿者さん 2014年06月02日 16:55:56

祇園のど真ん中で2800円の宿泊料は大満足です。朝食の厚切りの食パンもおいしかったです。必ずまた利用します。

A-yado 2014年06月03日 14:35:03

先日はお泊り頂きましてありがとうございました。

京都の旅を楽しんでいただいたようですね。
最近の祇園は敷居が低くなってきていますので、観光で来られても楽しんで頂けるお店が増えています。

また機会がありましたら、京都へお立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月26日 05:53:11

初めてドミトリーに宿泊しました。外人さんいっぱいでびっくりしました。安価なので我慢は出来ますが、シャワーは性格的に人が多く使いにくいので、1泊2日の時なら使ってもいいかなって感じです。

A-yado 2014年06月03日 14:29:11

先日はお泊り頂きましてありがとうございました。
 シャワーは10名様で2室……脱衣所も一緒なので気になりだしたら確かに使いにくいかもしれませんね(でも外国からのバックパッカーさんが言うには「みんな裸で入る日本の銭湯」にはなかなかの抵抗があるそうです)。

これからもいろいろな旅でいろいろな経験を楽しんでください……ありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月17日 20:38:18

お世話になりました!一人旅だったので利用させてもらいました。
ご無沙汰でしたのに覚えていてくださって、スムーズにチェックインできました。
今回も地の利のよさを十分活用させていただきました。
新しいベッドもよかったですね(^ ^)

また来月お世話になります♪

2014年03月
A-yado 2014年03月17日 23:21:29

先日はまたまたご宿泊して頂きありがとうございました。また、口コミにも投稿して頂きありがとうございます。

もちろんいつもご利用いただいているお客様の顔はスタッフみんな覚えていますよ。そして、私たちもお客様の拝見させていただく度に元気をいただいております。

また、新しいベットも気に入ってもらいなによりです。今回のベッドはマットレスにこだわり、マットレスと敷布団の両方使いで、お客様に快適な睡眠をしていただけるようにしているのですよ。

来月の京都旅行も是非楽しんでくださいね!!

baggy87444さんの A-yado のクチコミ

baggy87444さん(9件) [30代/男性] 2013年11月24日 15:36:49

とにかく今まで泊まったゲストハウスの中で、一番最低でした(涙)
いわゆる無法地帯の宿でした

宿としての、基本的なルールが設定されていません。すべて客任せ。
・シャワールームの利用時間
・明確な消灯時間、
・エアコンの利用 など

これらルールがないと、どうなるかと言えば
・深夜1時前にシャワーを使う人間がいる。ドミトリー内にシャワールムがあるので、当然部屋中に音が鳴り響く。写真のように別途の横の部屋が、シャワールームです。このベッドでは寝られません
・その後、部屋の中でドライヤーを使う人間がいる。当然部屋内に響き渡る。
・その間、照明はONにされたためとっても明るい・・・(たぶん)寝ているすべての人が起きた。
・エアコンの標準設定がないので、寒いといって、暖房・28度・風量強にする人間がいる。ベッドの上は、空気がカラカラになり、とても寝られない。我慢ができずにエアコンを切るが、また誰かがスイッチを入れる。その繰り返し・・・・咳をする人が続出

ルールを守らない(そもそも無い)ので、このようなことが起こります
タイミングが悪かった言えば、そうかもしれませんが、さすがにルールがないと頻発しているのではないでしょうか。ルールが無いこと自体、かなり疑問です。

他のコメントで、宿の方が書かれていますが
客室も全室ドミトリータイプ(相部屋)の宿泊施設ですので、使い方などはゲストさんにお任せしています。いろいろな国の旅行者さんたちがお互いの国の文化や生活形態の違いを肌で感じる施設が、当館のようなドミトリータイプの施設になります(ですので、部屋のルールも日によって違う事があります)。
と、仰られてますので泊まった自分が悪かったです。
もう泊まりません。全く寝られずに残念でした。

2013年11月
A-yado 2013年11月24日 19:56:22

先日はご宿泊頂きありがとうございました。また、口コミにも投稿していただきましてありがとうございました。

お客様のおっしゃる通り、当館は「もう二度と泊まりたくない方」と「何度でもいらっしゃる方」の両極端に分かれます。

以前にも他のコメントで書かせて頂いている通り、当宿は、客室が全室ドミトリータイプ(相部屋)の宿泊施設ですので、使い方などはゲストさんにお任せしております。ですので、シャワーの音や照明などに敏感な方や静かにお休みになりたい宿泊者さんには適していません。

また、当館のようなドミトリータイプの施設は、いろいろな国の旅行者さんたちがお互いの国の文化や生活習慣の違いを肌で感じられる施設になりますので、部屋のルールも日によって違います。もし何か問題があった時(国や文化の違う方が一つの部屋でお泊りになるので、小さな問題は毎日のようにあります)は、ゲストさん同志で解決をされ、またその過程を楽しんでおられます。

こういった形でお互いに理解を深め、旅先での友達を増やしておられるようです。

京都には他にもいろいろなゲストハウス(宿泊施設)がありますので、お気に入りの宿を見つけて頂く事も旅の楽しみの一つです。

投稿者さん 2013年04月12日 01:12:50

初めて利用しました。時期柄、日本人以外の利用客が多く、刺激的でした。
値段に対して十分な設備及び対応だったと思います。特に、チェックアウト後も荷物(貴重品以外)を共有スペースに置かせていただけて、とても助かりました。PCもネット接続のスピード等に問題はありませんでした。朝サービスで提供されたパンも、とても美味しかったです。
欲を言えば、洗面スペースが寝室の外に設けられていたら、なおよかったと思います。消灯時間後に使用する際に不便を感じました。
トータルで、大変満足しています。また利用したいと思います。

2013年04月
A-yado 2013年04月12日 21:33:32

先日は当宿にお泊まり頂きましてありがとうございました。また、クチコミへ投稿して頂きまして、ありがとうございます。

外国からのゲストさんの多さは目を見張るものがありますね(笑)設備・対応にも満足されたとのことで、スタッフ一同とても嬉しいです。
共有スペースには、チェックアウト後にも荷物を置いて頂けますし、共有スペース内の他の設備もご自由に使って頂けます。ネット接続や朝食のパンなどは、無料のサービスですが、喜んで頂けて幸いです。(パンは地元のパン屋さんが焼いてもって来て下さっていますので、見た目は普通の厚切り食パンですが、美味しいと言って下さるゲストさんが多いです。)
洗面スペースに関してはお気を使って頂き、すみませんでした。ご存知の通り、当宿のゲストさんは外国の方が多いです。みなさん、それぞれのスタイルでそれぞれの旅行を楽しんでおられます。「ゲストさんの旅行のスタイルに合わせてお使いください」というのが、設備の注意事項かもしれません。使用時間などに関するルールはありませんので、お気になさらず使ってくださいね。ルールがないせいか、投稿者さんのようなマナーの良い方が多いのも相部屋の特徴かもしれません。

また機会がありましたら、是非とも京都へお越しください。

利人 要さんの A-yado のクチコミ

利人 要さん(2件) [20代/女性] 2012年12月04日 00:56:05

スタッフの方々がとても親切で気分良く過ごすことが出来ました。
紅葉の情報とかも色々教えていただいたので楽しめましたし、宿泊日早朝から荷物を預かって頂き、チェックアウト後も荷物を預かってくれて凄く助かりました。
寝心地もとても快適で良かったです。
ただ朝起きた時少し腰が痛くなってました…個人的にスプリングが合わなかったようです。

朝食は食パン1枚+コーヒー紅茶飲み放題。
格安の宿でこれが無料で付いてくるのですからコスパ的にいいと思います。
かなり安く他の飲食物も売ってますから足りなければ追加で補えばいいと思います。
うっかりパジャマを忘れ現地調達もできなくて困ってたのですが、まさか宿で売ってるとは。
おかげさまで洋服で寝ることなくすみました。
他の宿泊者の方々とも普通の宿じゃ出来ない交流、体験ができていい思い出になりました。

個人的な話ですが、4月の予約はいつ頃から始まるでしょうか?
今度は桜を撮りに行く際にまた利用したいです!

2012年12月
A-yado 2012年12月04日 08:41:10

腰は大丈夫ですか?

マットレスがやわらかいので腰に合わなかったのかもしれませんね。
 お泊り頂いた翌日は宿で知り合われたゲストさんと盛りだくさんの観光に行かれましたが……辛かったのではないでしょうか?
 早く治るようにスタッフ一同お祈りしております。

ご滞在中は「普通の宿じゃ出来ない交流体験」をして頂いたようでウレシイ限りです。当館は主に旅行者(バックパッカー)さん向けの宿ですので、ゲストさん同士や私たちスタッフと、いろいろな話をしていただけるのが特徴ですので……初めて会ったゲストさん同士で京都観光に行かれるのを目にするとウレシクなってきます。

旅行好きのゲストさん同士が当館でお友達になられて、その後、お二人で日本各地を旅されている方もいらっしゃいます(お住まいが離れているので、目的地で落ち合われての旅行です)。

私たちスタッフもそうであるように「旅行好きの人」に悪い人はいない(笑)ので、これからも旅行先での交流を楽しんでください。

それからご質問の「4月の予約」ですが……ご予約は約2か月前(何日前からとははっきり決めておりません)からしていただけるように楽天トラベルさんにお部屋(ベッド)を提供しておりますので、マメにチェックしてみてください。

最後になってしまいましたが、ご滞在中はいろいろと楽しいお話をきかせていただき、ありがとうございました。また機会がありましたら、是非京都にお立ち寄りください。

投稿者さん 2012年10月30日 21:22:45

祇園の飲み屋街にあるので、外からの声やカラオケの音など、かなり騒々しいです。
加えて、フロントの話し声が部屋まで丸聞こえなので、静かに過ごしたい人、睡眠を重視する人には絶対におすすめしません。
館内マナーも宿泊客に委ねているので、0時過ぎても平気で部屋の電気を点けたり、共用スペースを個人化するなど、配慮のない同室者がいた場合も不快な思いをするだけです。(ルールがないので)
安価でも静かに過ごせるゲストハウスは京都にいくつもありますが、ここに泊まるなら耳栓とある程度の心のゆとりが必要かと思います。

2012年10月
A-yado 2012年10月30日 22:54:28

夜は騒々しくてお休みになれなかったようですが、当館は京都一の繁華街「祇園」にあり、またフロントも常に賑やかですので、静かにお休みになりたい宿泊者さんには適していないかもしれません。

違う国の旅行者さん同志で理解を深めながら、旅先での友達を増やしていく……そのような使い方をされる旅行者さんが多い施設です。

ご存知のように京都にはいろいろな場所に、いろいろなゲストハウス(宿泊施設)がございます。お気に入りの宿を見つける事は旅の楽しみを倍増させますので、是非、京都にお気の入りの1軒を見つけてください。

投稿者さん 2012年10月09日 23:44:08

対応が親切でめっちゃ助かりました。朝早くに荷物を預かってほしいとのお願いに快諾くださり、そのままチェックインまでさせて頂きました。前日京都の友人達と遊びすぎて靴擦れを起こしていた足は限界寸前であのタイミングで横になれたことは本当に至福の時間でした。旅の目的のイベント会場までも近く、また河原町にも近く立地に関しては最高でした。近くに大きな通りがあるのに結構静かな所もぐっすり熟睡できたのでよかったです。スタッフの方々が気軽に声をかけてくださるので初めての1人旅もあまり緊張することなく楽しく過ごせました。レビューで外国の方が多いとのことで少し緊張していたのですがあちらから声をかけてくれてすごい心遣いを頂きました。その時ヒアリングは何となくでわかりましたがその心遣いへの感謝を伝えることができず、それだけが心残りです。スタッフの方にどう言うのか聞けばよかったです。英会話もっと勉強しておけばよかったです。でもすごいいい思い出になりました。いいドミトリーデビューしました。次京都に行く時はまた是非 利用したいです。立地はいいし、人との触れ合いもあるし、英会話の勉強にもなるし、ベッドもいい感じだし、朝食用のパンもおいしくかったです。その上安いてもう文句無しです!!一番早くチェックインしたのに一番遅くチェックアウトしたのにも関わらず最後まで優しかったスタッフさん達にも感謝です!!ありがとうございました!

2012年09月
A-yado 2012年10月10日 00:29:32

先日は当宿にお泊まり頂きましてありがとうございました。また、クチコミへも投稿して頂きまして、スタッフ一同大変感謝しております。

初めてのドミトリー(しかも外人さんが多い中)で、緊張もされたと思いますが、いつもと違った雰囲気を楽しんでいただけたのではないでしょうか。当宿にお泊りの外人さんはフレンドリーな方が多いため、日本人のお客様は普段使わない英語でのコミニュケーションを楽しまれる方も多いですよ。また、外人さんの心遣いへの感謝を伝えることができなかったことが心残りとのことですが、きっと言葉じゃなくても話している雰囲気や笑顔などでその気持ちは伝わっていると思いますよ。
このようにドミトリーは狭い空間の中で、国際交流ができ、いろんな国の人の価値観や文化を体験できるところだと思いますので、また機会があればドミトリーをお使いくださいね。
そして、また是非とも京都へお越しください。

パスピエ8591さんの A-yado のクチコミ

パスピエ8591さん(4件) [30代/男性] 2012年09月24日 14:30:06

初めて「ゲストハウス」というところを利用させていただきました。
店員さんもとても親切な方で、施設の利用方法やルールなど、丁寧に教えていただきました。
朝食は食パン1枚と、少なめでしたが、この値段ならあるだけ良いと思います。
共同部屋で、いささか心配していましたが、女性の方も一人で宿泊されているくらいで、安心して宿泊できる宿だと思いました。

2012年09月
A-yado 2012年09月24日 16:18:55

先日はご宿泊して頂いた上に楽天の口コミにも投稿して頂きありがとうございました。

初めてのゲストハウスで、少し緊張されたと思いますが、最後には安心してお泊り頂けたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。

また、いろいろな所を旅しておられるお客様にとって、A-yado(初めてのドミトリー体験)もよい思い出の1部になってもらえたらと思います。

また、機会がありましたら京都へお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2012年08月08日 00:07:20

安く泊まれるので何度か利用しています。

部屋はドミトリータイプで、2段ベッドがならんでいます。10人部屋くらいでしょうか。カーテンの隙間がけっこう空いているので、気になる人もいるかもしれないです。

祇園に近い立地で便利ですが、夜も外がけっこう賑やかなので、きになる方は耳栓があるといいかも。

5階のリビングには、お菓子やミネラルウォーターがほぼ定価で売られていて良心的ですが、飲み物の種類は少なめなので、外で購入して持ち込むほうがいいです。近くに100円ローソンあります。

朝食はフロントに4枚切りの食パンがあるので、リビングでトーストできます。バター・コーヒー・紅茶はセルフサービスです。

2012年08月
A-yado 2012年08月08日 01:16:14

先日はA-yadoにお泊まり頂きまして、誠にありがとうございました。また、クチコミへも投稿して頂きまして、スタッフ一同大変感謝しております。

当宿は祇園の真ん中に位置しているため、週末などは特に賑やかかもしれませんね。お泊りの外国人の方などは、その賑やかさを味わいに夜中から出歩いていかれる方もおられます。

5Fのリビングの飲み物につきましては最近種類も増やし、月によって商品を変えていますので、毎月違ったものを楽しんでもらえるようになったと思いますよ。

【女性用ドミトリー「現金特価」】

さくら42さんの A-yado のクチコミ

さくら42さん(17件) [50代/男性] 2012年07月09日 20:22:16

安く泊めてもらうには、適当です。

2012年07月
A-yado 2012年07月09日 21:26:50

先日もA-yadoにお泊まり頂きまして、ありがとうございました。また、クチコミへも投稿してくださって、スタッフ一同大変感謝しております。

ご宿泊料金の安さはゲストハウスの魅力のひとつですね。当宿は、「素泊まり」にも最適な宿です。

投稿者さん 2012年07月09日 17:53:44

とっても 親切にしていただき、ありがたかったです。
サービスはフレンドリーで ホテルより聞きやすいですし、対応も早いですね。

金額がお安いのに気配りは、とてもいいですよ。
初めてのゲストハウスでしたが また利用してもいいですね。

私が気になるのは エアコンはみんなでつかうので、温度設定等ができないので
少し寒かったです。

使い方に慣れたら いいのでしょうね。

2012年07月
A-yado 2012年07月09日 21:14:45

ゲストハウスにはホテルにはないフレンドリーな空気がありますね。ゲストさんから見ても、スタッフから見てもそうだと思います。世界中からの旅行者さんが来られているので、「笑顔の大切さ」のようなものが肌を通してわかります。(もし、言葉が通じなくても、笑顔は通じますものね。)

エアコンの温度設定ですが、実はご自由に変えて下さって大丈夫なんです。しっかりお伝えできていなくて、すいません。みんなが好き勝手に過ごす空間ですので、私たちは、細かいルールは作っておりません。仰る通り、「使い方に慣れたら」さらに快適な時間をお過ごしになられると思います。

miko3725さんの A-yado のクチコミ

miko3725さん(3件) [40代/女性] 2012年04月05日 16:10:15

約1週間、お休みが取れたので急遽京都へ旅することに決めました。探していたら、リーズナブルな「A-yado」を見つけました。初めての一人旅、また宿泊者の殆どは外人さん、このようなホテルに宿泊したことがなく不安でしたが、スタッフの方々皆さん親切で安心しました。リビングのミニキッチン、電化製品等大変ありがたかったです。祇園と立地条件もよく、観光するにも便利なところでした。今回は、舞妓さん体験撮影や、お寺めぐり等、楽しく、自分を見つめ直すいい機会でもあり、癒された旅でした。また機会がありましたら、利用させてもらいます。ありがとうございました。

2012年03月
A-yado 2012年07月09日 20:53:48

A-yadoにお泊まり頂きまして、ありがとうございます。クチコミへのお返事が遅くなり、すいませんでした……。

良いレビューを下さって、スタッフ一同大変感謝しております。当宿のゲストさんはほとんど外国からの旅行者さんです。お泊りになられた日、日本人はわずか3名さんしかおられませんでした。ホテルとはまた一味違う雰囲気を味わわれたと思います。当宿は京都の中心地にありますので、電車、バスなどを利用されて、どこへ行くにも便利かと思います。清水寺や八坂神社などは歩いてもいけますね。

京都旅行を楽しまれたようで、何よりです。「癒し」や「発見」のある旅というのは、本当にいいものですね。

お返事が遅くなり、重ね重ねおわび申し上げます。

チキン4928さんの A-yado のクチコミ

チキン4928さん(1件) [70代/男性] 2012年03月12日 10:30:21

岡山からきた70才、昔の旅を思い出そうとNETで探していたらえらく安いのが見つかり予約しました。
入室したら若い外国人が多いのにビックリ,向こうもえらいオッサンの客やなあと好奇な目で話しかけてきて私は元々京都生まれ京都育ちの為結構長い時間会話をしました。昔がよみがえり実に楽しい一夜でした。
施設も清潔で手狭なことを除けば文句なしです。

2012年02月
A-yado 2012年03月12日 14:51:41

先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。
お泊り頂いた日も外国からのゲストさんが多かったのですが、いろいろな方とコミュニケーションをおとりになられたようで何よりでした。

私たちとは懐かしい京都の話も聞かせていただき、楽しい時間を過ごすことができました。

また機会がありましたら、いつでも京都へお越し……ではなく……いつでも、お帰りになって下さい。

【男性用ドミトリー】