お食事は、渡り廊下でつながっている「旅亭 田乃倉」と「湯布院 山灯館」にて。2つの旅館は、料亭から始まり、料理を自慢とする「なな川」の姉妹館です。大分で採れた新鮮な地魚や大分特産の豊後牛など、厳選された地元の食材をふんだんに盛り込んだ季節の懐石料理を、ごゆるりと味わっていただけます。
朝も由布の旬を味わっていただける和食を、姉妹館のお食事処にご用意いたします。朝がゆもお選びいただけます。
冬の前菜の盛り合わせ、天鮃・関アジ・蟹しゃぶの向付などにはじまり、メインは豊後牛のステーキ。冬から早春の味覚をお楽しみいただきます。
鮃や菜の花、春の肴盛り合わせに鯛、関鯵、車海老など大分の海の味覚に大分特産の豊後牛陶板焼き。春を愛でる優しいお料理を目と舌で存分に味わっていただけます。
夏の肴の盛り合わせ、夏野菜のお料理、ヒラメや関アジで夏の味覚を味わっていただき、メインは大分特産の豊後牛をしゃぶしゃぶで。
(9月の一例)
- 食前酒 梅酒 かち割り氷
- 先付 海老と栗の白酢掛け 刺身湯葉、湿地茸
- 前菜 長月の肴 盛り合せ
- 吸椀 蟹入り萩真薯 清汁仕立
- 向付 鯛 関鯵 関一先 あしらい一式
- 名物椀 粟餅菊花餡掛け 青唐
- 強肴 豊後牛陶板焼
- 箸休 へちまのすり流し汁
- 蓋物 味覚野菜焚きと甘鯛のオランダ煮
松茸芋、紅葉冬瓜、銀杏麩 - 酢物 秋鮭のあぶり焼と焼ちり鱧の海素麺サラダ
- 御飯 白御飯 赤出汁
- 香の物 季節のお漬物
- 水物 無花果のババロア
赤肉シャーベット 梨、巨峰