サザンビーチホテル&リゾート沖縄 クチコミ・感想・情報

サザンビーチホテル&リゾート沖縄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月21日 15:59:03

いつも静かな休日を楽しまさせて頂き、ありがとうございます。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年04月22日 18:21:11

この度も、サザンビーチホテル&リゾート沖縄プレミアムクラブフロアへのご来館、ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。

シンプルなお言葉の中に、お客様からの、当館を見守る温かな、懐の深い、大きな優しさが伝わってきました。

いつもプレミアムラウンジをご利用される際の、我々スタッフへのお声掛け、お気遣い、本当に深く、深く感謝申し上げます。今後も末永くご愛顧承りますよう、よろしくお願い申し上げます。

また、来沖の際には、是非、また当館までお越し下さいませ。プレミアムクラブフロアスタッフ並びに、ホテルスタッフ一同、その日が来るのを心待ちにいたしております。

この度も、お忙しい中、1泊2日の弾丸ツアーで、わざわざ当館にいらっしゃたとの、お話を伺い、ジーンと胸に込み上げてくるものが、ございました・・・

今回のご来館、及び、こうして頂戴致しましたありがたい、温かなお言葉に、再度、心より、厚くお礼を申し上げます

【特別フロアでお寛ぎ】最上階プレミアムラウンジで癒しの南国リゾートステイ
【専用ラウンジ/プレミアムクラブオーシャン 30平米】

投稿者さん 2017年04月18日 14:51:11

部屋から眺める海の景色が綺麗でした。
朝食のメニューが少なくて多少不満でした。

【早得45】糸満、贅沢ビーチリゾート!オーシャンビュー客室確約プラン/朝食付き

投稿者さん 2017年04月03日 17:28:40

3月25日から4日間お世話になりました。
これまで沖縄の様々な国際ブランドのホテルの最上階に泊まってきましたが、こちらのホテルが一番居心地が良かったです!
ラウンジスタッフの対応も素晴らしかったのですが、1階での朝食時の対応・サービスが本当に素晴らしい!
最終日の朝、思わず合掌礼してしまいました。(笑)
次の沖縄旅行時の宿泊もここに決定しています!(予約はまだですが…(笑))
何度でも、何日でも滞在したくなる、最高のホテルでした。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年04月06日 21:44:00

この度はサザンビーチホテル&リゾート沖縄プレミアムクラブフロアへご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ホテルスタッフへのお褒めの言葉まで頂き,嬉しく思います。ラウンジスタッフ、レストランスタッフ皆で喜んでおります。

サザンテラスではスタッフのサービスとご朝食に満足して頂けて何よりでございます。最終日には合掌礼までして頂けたなんて、そのお言葉に私ども感動しております!

ここに改めて、当館1階にございます、プールサイドレストランサザンテラスのご案内をさせて頂きます。夜はグリル料理をメインにした、アラカルトメニューをご用意しております。沖縄県産の食材を使用しているメニューもございますので、次回は是非夕食も召し上がって頂きたく存じます。

今回のご宿泊では、数ある沖縄のホテルの中から当館を選んで頂き、「一番居心地が良かった」というお言葉まで頂き感激でございます。ここに重ねて厚くお礼を申し上げます。

お客様の「次の沖縄旅行時の宿泊もここに決定」というお言葉を信じ、お客様の再訪をホテルスタッフ一同、アンマーの心でお待ちしております。

※ちなみに、アンマーとは沖縄の方言で”お母さん”を意味します。海んちゅの町糸満で漁師と家庭を支えてきたお母さんの様なアットホームなおもてなしをお客様にお約束いたします。

【楽天スーパーSALE】最大64%OFF 専用ラウンジでお寛ぎ プレミアムフロア/選べる朝食付き
【専用ラウンジ/プレミアムクラブオーシャングランデ 40平米】

投稿者さん 2017年03月15日 01:09:07

楽しみで行ったのですが、
お風呂のカーテンが付いておらず、シャワーを浴びるのが大変でした。
そして、朝食バイキングでは、席に座るのに並び、料理をとるのに並び…約30分間並んでいました。混むのなら、チェックインの際に一言言って欲しかったです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年03月18日 13:49:05

早春の候
お客様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
この度はサザンビーチホテル&リゾート沖縄をご利用頂き誠にありがとうございます。
楽しみになさっていたご旅行なのに、ご不便をお掛け致してしまったこと誠に申し訳ございません。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
お風呂のカーテンにつきましては担当者に確認したところ、シャワーカーテンの洗浄後の取り付け確認のチェックミスが原因でした。お部屋の清掃は担当者が清掃後必ずチェックし、お客様をお部屋にご案内しております。今回はこのチェック機能が働いていませんでした。お客様に多大なご迷惑をおかけしたことを担当部署に通達し、業務の再確認と徹底を指導いたしました。
朝食バイキングのご案内につきましては、混み合う時間帯が発生する旨チェックイン時にご案内を行うよう指導していましたが、担当者の失念によりご迷惑をおかけする結果となりました。今一度全スタッフに初心に戻りお客様へのサービスについて改めて熟考するよう指導をおこないました。
今後もよりよいホテルを目指しスタッフ一同、精進して参ります。
次回の来沖の際も当館にご宿泊をいただけたら幸いでございます。
宿泊支配人

【2月-3月先取り】オーシャンビュー客室・低層階!お日にち限定・特別プライス/朝食付き
【ビーチ側客室・スーペリアオーシャン 3階-5階】

投稿者さん 2017年03月14日 20:40:26

立地は海の真横、お部屋も綺麗で凄く素敵なホテルです。
ご飯も美味しいです。文句なしの評価5です。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年03月18日 13:46:38

早春の候
お客様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
いつもサザンビーチホテル&リゾート沖縄をご利用頂き誠にありがとうございます。
投稿頂きました様な、ホテルへの有難いお褒めのお言葉まで賜り、大変うれしく、光栄に存じます。
お客様に喜んでいただけることが私共の励みとなります。
これからもお客様のご旅行が思い出多き旅となるよう、お手伝いさせていただきたく存じます。
                      宿泊支配人

【さき楽45】ビーチ側客室を確約・バルコニーから沖縄の青い海を一望!【朝食ブッフェ付】

投稿者さん 2017年03月02日 09:07:06

娘の初めての飛行機旅行と妻の誕生日記念でそちらを利用しました。
場所は市街地から離れた場所の海沿いにあり、私たちは海側の部屋でした。
生憎の曇り空でしたが、南国気分を味わえました。
また頭上には飛行機が飛び交い、私自身飛行機好きなので飛んでくるたび
外を眺めてました。
お部屋もアップグレードして頂き、またお部屋には記念日ということで、サプライズで
お菓子も用意してくれ、これには妻もびっくりしていました。
子供もHはしゃいでたので嬉しかったのでしょう。
朝食も予め込み合うとは聞いていましたが、たまたま空いてて待ち時間なしで食べれました。
スタッフの接客もよかったです。
前泊がイマイチだったので救われた思いです。
今回はゆっくりする時間が限られていたので、次回利用する機会があればゆっくりくつろぎたいです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年03月05日 14:44:49

ご満足いただけたご旅行になられたご様子、そして、私共スタッフへのお褒めのお言葉迄頂戴し心より嬉しく思っております。
これからもお客様のご旅行が思い出多き旅となるよう、従業員一同精一杯おもてなしさせていただく所存でございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大76%OFF デラックスハイフロア・オーシャンビュー/選べる朝食付き
【デラックスハイフロア オーシャン 30平米・8階】

投稿者さん 2017年03月01日 21:48:49

ひげそりが切れなくて苦労した。
ローション整髪料がなかった。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年03月05日 14:44:16

せっかく当館を選んで頂いたにも関わらず、アメニティーについてのご指摘大変申し訳なく存じます。
お客様からのこの度の貴重なご指摘につきましては真摯に受け止め取り組む事をお約束させていただきます。
また沖縄本島へお越しの際は、是非当ホテルへご宿泊をいただければ幸いに存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【Winter Stay】サザンde冬旅満喫♪ハイフロアへの宿泊で選べる朝食へアップグレード
【デラックスハイフロア ハーバー 30平米・8階】

miy315uさんの サザンビーチホテル&リゾート沖縄 のクチコミ

miy315uさん(1件) [40代/女性] 2017年02月28日 07:54:06

初めて利用させて頂きました。
スタッフの方、皆さん素敵な対応で、良い思い出の旅行となりました。
朝食ブッフェも品数が多く、どれも美味しかったです。
お部屋もキレイで、大満足でした。

沖縄に行く時は、またお世話になりたいと思います。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年03月05日 14:43:46

次回ご利用の際もお客様に喜んでいただけますよう、心を込めたおもてなしを心掛けて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【初売りセール★第2弾】春休み&GWまでのご予約を初売り特価で!!低層階客室/朝食ブッフェ付
【ツインルーム|フロア・眺望・指定不可】

投稿者さん 2017年02月22日 21:49:13

旅行の最終日、空港から近いということで、選びました。
お部屋をアップグレードしてもらえラッキー!
テラスがあり、そこで飲んだビールが旨かったです。
部屋風呂ですが、お風呂は広く、疲れが癒されました。
全体的にですが、清潔感があります。
特にバスルームですが、どこまで清掃しているのだろうと、排水溝の蓋をとってみて見たのですが、きれいでした。
見えないところもキチンとしているホテルです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年02月27日 06:24:22

ご満足いただけたご旅行になったようで大変嬉しく思います。
また、有り難いお褒めの言葉まで頂き、誠にありがとうございます。

【デラックス ハーバー 30平米・6階-7階】

まーのぞさんの サザンビーチホテル&リゾート沖縄 のクチコミ

まーのぞさん(28件) [50代/女性] 2017年02月22日 12:16:06

一人旅で沖縄でのんびり過ごそうと思って連泊でこのホテルを選びましたが、目的から言ってセレクト間違えました。
びっくりしたのはチェックインの15時に部屋に行くまでの廊下に掃除の台車や、掃除機があちこちに点在しており掃除真っ最中状態。本来ならば14時にチェックインできるホテルなのですが。
その掃除用品の台車は18時の夕食に行くときもまだ廊下に放置。朝も朝食時から登場。客目線からは大変見苦しいです。

那覇空港からの交通手段がレンタカーかタクシーでしか行けません。ビーチがホテルの目の前なので、高層階を希望しました。眺めは大変きれいでしたが、窓を開けたら公園やビーチでの話し声がかなり聞こえてきます。南向きなので日差しが部屋に直撃して2月でも日焼けしそうでした。おまけに空港が近いので朝から飛行機が何機も飛んできて、うるさいです。せっかくテラスがついているのに窓が開けられません。窓の掃除されておらず汚い。
従業員も笑顔がない。

ファミリー層にはいいかもしれませんが、のんびり過ごせるホテルではありませんでした。
残念です。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年02月27日 06:23:41

数あるホテルの中から当館をお選びいただいたにも係わらず、ご不快な思いをさせてしまったこと誠に申し訳ございません。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
お客様からのご意見を、真摯に受け止め、今後の改善に繋げていく所存でございます。次回の来沖の際も是非当館へのご宿泊をいただきますようお願い申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ディナーブッフェ付き・Winter Stay】フレンチシェフが魅せる!あったかディナーブッフェ
【デラックスハイフロア オーシャン 30平米・8階】

ちーずいかめしさんの サザンビーチホテル&リゾート沖縄 のクチコミ

ちーずいかめしさん(7件) [30代/女性] 2017年02月12日 22:47:22

ラウンジ目当てで宿泊しました。
ハネムーンだったので部屋をオーシャンビューへ変更した上にメッセージ入りのお菓子が用意されており部屋も素晴らしかったです。
目当てのラウンジも飲み物が豊富で利用者が少なかったこともあり、ゆったり過ごせました。
チェックイン時もラウンジでプレミアムクラブなのにフレンドリーなサービスで肘肩張らず気持ち良かったです。
朝食はプールサイドのレストランでいただきましたが私達夫婦のみで特に和食が美味しくてビックリでした。
次回は連泊した上で夕食も食べたいと思います。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年02月16日 12:15:20

ちーずいかめし様

この度は、サザンビーチホテル&リゾート沖縄プレミアムクラブフロアをご利用賜り、誠にありがとうございます。
また、新婚旅行という特別な日に、当ホテルをお選びいただき、とても嬉しく存じます。

この場をお借り致しまして、お祝いのお言葉申し上げます。
「ご結婚おめでとうございます。お二人の末永い幸せを、ホテルスタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。」

ハネムーン旅行ということで、ささやなかがら焼き菓子のご用意と,お部屋のアップグレードをさせて頂きました。お部屋もお気に召して頂けたようで何よりでございます。

ラウンジのご利用に関しましても、ゆっくりお過ごしできたようで,うれしく存じます。
 ちーずいかめし様の「フレンドリーなサービスで肘肩張らず気持ち良かった」というお褒めの言葉、プレミアムクラブフロアスタッフ一同、嬉しく拝読しました。
 「アンマー(※沖縄の方言でお母さん)のこころでおもてなし」をコンセプトに、アットホームなサービスを常に心がけておりますが、今後も、お客様がゆっくりお寛ぎできるラウンジ作りに、努めて参る所存でございます。

次回沖縄にいらっしゃる際は、また当館をご利用くださいませ。ハネムーンの思い出の場所として、結婚記念日に遊びに来て頂けましたら、幸いでございます。

その際は是非、プールサイドレストラン・サザンテラスにて、朝食で洋食のセットメニューを召し上がって頂きたいです。
 お好みの卵料理、お肉料理を選ぶことができますよ。

それでは、ちーずいかめし様の再訪をホテルスタッフ一同、おもてなしのこころ、アンマーのこころでお待ち申し上げております。
 今回のご宿泊、また、頂戴致しましたありがたい言葉に、ここに重ねて、心より厚く、お礼を申し上げます。

【専用ラウンジ/プレミアムクラブハーバーグランデ 40平米】

投稿者さん 2017年02月09日 16:20:56

スタッフ対応力があり、とても良!部屋も綺麗で満足だった。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年02月14日 07:37:26

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【先取りタイムセール!】春休み&GWも!客室おまかせでお得にリゾートステイ/朝食付き
【ツインルーム|フロア・眺望・指定不可】

投稿者さん 2017年02月08日 18:18:10

空港から近くにあり バルコニーからは海がみえます。
ただ 周囲には何もなく 夜は真っ暗
車で少し走ればお店屋さんはあります。
周囲には公共機関がないのでレンタカーで行きました。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年02月14日 07:37:50

近隣には徒歩でお越しになれる飲食施設はなくご不便をおかけいたしております。
今後はホテル内のレストランの充実を図り、もっと魅力あるメニーを開発しご提供させていただく所存でございます。是非ホテル内のレストランのご夕食もご賞味くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【早得45】ビーチ側客室を確約・バルコニーから沖縄の青い海を一望!【朝食ブッフェ付】

投稿者さん 2017年01月28日 19:44:22

非常に静かでゆっくりできました。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年01月29日 15:48:15

到着の際に、「年に一度の贅沢で、また来ました!」とおっしゃって頂いたお言葉が、とても暖かく、私どもの胸に響きました。
 新しいスタッフともすぐに打ち解けて、お話をされていらっしゃるお姿に、お客様の懐の深さ、大きな優しさを感じます。

【専用ラウンジ/プレミアムクラブオーシャン 30平米】

LONALONAさんの サザンビーチホテル&リゾート沖縄 のクチコミ

LONALONAさん(6件) [40代/女性] 2017年01月11日 15:08:27

3連泊と前割でビーチ側の部屋でとても景色が最高にいい部屋でした。リゾートホテル代表って感じで、部屋まで案内して荷物も持ってくれます。ホテル内にコンビニ兼お土産屋さんがあるので何でも揃います。レストランは2ヵ所ありますが、ホテルなのでちょっとお高めですが、美味しいです。周りに何もないので、タクシーで出掛けてご飯を食べてまたタクシーに乗るよりは安いと思います。色々体験プログラムがあるので、子供の体験で三味線や万華鏡を作ったり、ピラティスをしたり、プールも室内は1年中遊べるので退屈しないホテルです。ホテルの人達がとても親切です。ちょっとした荷物でも持ってくれたり、ドアマンもいて気持ちのいいホテルです。部屋でも隣の部屋の音は一切聞こえません。とても快適です。また機会がありましたら、お邪魔してみたいです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年01月13日 15:37:08

お客様に喜んでいただけることが私共の励みとなります。
沖縄は一年中大変魅力がある島でございます。
ぜひまた足をお運びください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【さき楽60日前+3連泊】ビーチ側客室でロングステイ・寛ぎの南国リゾート/朝食付
【デラックス オーシャン グランデ 40平米・6-7階】

☆soulさんの サザンビーチホテル&リゾート沖縄 のクチコミ

☆soulさん(6件) [30代/女性] 2017年01月09日 07:23:48

いつもは低層階に宿泊しておりましたが、今回予算内でしたので9階に泊まることができました。
時間毎にラウンジでの飲食サービスが変化して楽しめました。
チェックインサービスを受けようと駐車場からエレベータでラウンジ階まで上がると自動扉が閉まってインターホンがありました。少し戸惑ったのでその辺の案内が現地にあると安心できると思います。
サービスがよく、また泊まりたいと思いました。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年01月09日 17:34:17

☆soul様
 この度は、サザンビーチホテル&リゾート沖縄プレミアムクラブフロアへとご来館・ご滞在を賜りまして、誠にありがとうございます。
そのうえ、ご投稿頂きました様な、プレミアムラウンジ並びにホテルへの有難いお褒めのお言葉まで賜り、大変うれしく、光栄に存じます。当館へのご意見も頂き、ここに重ねてお礼申し上げます。

プレミアムクラブフロアスタッフ一同、このたび賜りましたお言葉を、心より嬉しく、拝読させて頂きました。

お客様からの「また泊まりたい」というお言葉が、ホテルで働くスタッフへの、何よりの励みであり、この度、☆soul様と、楽しいお時間を共有できました事は、私どもにとっても、大変うれしいものでございました。

ごゆっくりと南国沖縄でのひと時を、お過ごし頂いたようで、何よりでございます。
ここに改めて、☆soul様との素敵なご縁に、深く、深く感謝申し上げます。

チェックインにつきましては、一度フロントにお越しいただき、フロントスタッフにて専用フロアまでご案内しております。
ご説明とご案内不足により戸惑いをまねいてしまい、申し訳ございませんでした。
この場をお借りし、お詫び申し上げます。

今後もスタッフ皆で力を合わせ、お客様一人一人との一期一会を大切にし、ご滞在されるお客様との時間を大事に過ごしていければと、思っております。

☆soul様におかれましては、是非、また当館までお顔を見せにお越し下さいませ。
ホテルスタッフ一同、おもてなしの心、あんまーの心でお待ちいたしております。

今回のご来館、及び、こうして頂戴致しましたありがたい言葉に、再度、心より厚く、お礼を申し上げます。

マロじじいさんの サザンビーチホテル&リゾート沖縄 のクチコミ

マロじじいさん(1件) [50代/男性] 2017年01月01日 17:33:11

平成28年12月28日から12月31日まで宿泊しました。那覇空港からレンタカーで40分くらいです。前回の宿泊で設備・アメニティが良かったので、2年ぶりの年末宿泊です。前回は、中国系の団体の宿泊客が多く騒々しく感じましたが、それでも快適に過ごすことができました。何といっても糸満が好きで、夫婦とも散策と探索を楽しめるもってこいの施設です。
 2年前と違って糸満市内への橋(名前は知りませんが)が架かって市役所まで徒歩1時間ほどで行けるようになっていました。橋からの眺めもよく、暖かで爽やかな風を感じながら沖縄の年末を満喫できました。ホテルのエーサやノルディック・ウオーキング、利き酒などホテル企画の行事も楽しませていただきました。クルージングを思い出させるような楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年01月01日 21:45:11

この度もサザンビーチホテル&リゾート沖縄をご利用頂き誠にありがとうございます。
再度のご利用をいただき、また楽しんでいただいたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
さらに、糸満をお好きとのお言葉をいただき大変光栄に思います。
南部地域へのアクセスは年々良くなってきております。観光なされるお客様の利便性が上がり有意義なお時間をお過ごしいただき、楽しい思い出をたくさん作っていただきたいと常日頃から願っております。
当ホテルでも今回ご利用いただきました体験メニューを通してご旅行の思い出作りのお手伝いをさせていただいております。
これからももっと魅力のある企画をご提供させていただく所存でございます。
次回もご夫婦おそろいでのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【冬休みはイベント満載!】サザンde冬旅満喫!朝食付きシンプルプラン

投稿者さん 2016年12月31日 08:06:47

非常に良かったです。

綺麗で清潔感があり、朝食もおいしく非常に満足でした。
周りの環境としては何も無くちょっと寂しいのですが
空港まで近く、旅行最終日に泊まって空港へ向かった私たちには何にも問題ありませんでした。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2017年01月01日 20:29:35

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天限定】タイムセール3DAYS・朝食ブッフェ付き・【クーポンGETでさらにお得にステイ】
【スーペリア ハーバー グランデ 40平米・3階-5階】

投稿者さん 2016年12月18日 22:47:54

二度目の宿泊です。お部屋も広くキレイで、夕食もメニューが多様で美味しかったです。トラブルの相談にも迅速に対応して頂き、ありがとうございました。また沖縄旅行の際には泊まらせて頂きたいです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2016年12月21日 09:30:25

このようなご投稿ならびに、有り難いお褒めの言葉まで頂き、大変うれしく、光栄に存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【さき楽28+2食付き】港側の客室!沖縄の朝日と夜景を望む!
【デラックス ハーバー 30平米・6階-7階】

2momomi2さんの サザンビーチホテル&リゾート沖縄 のクチコミ

2momomi2さん(3件) [20代/女性] 2016年12月16日 01:13:38

こちらのホテルは2回目ですが、ラウンジ利用は初めてでした。チェックインしてパンケーキ食べて、夜もお酒を飲みながらまったりして、朝食もラウンジを選び、フル活用させて頂きました。
部屋はビーチ側で、外の眺めは最高でした!
一つだけ希望をいえばアメニティで小さいシャンプーセットがありましたが、シャンプー等はお風呂にもついていたので、スキンケアセットを置いて頂けた方が嬉しいなぁと思いました!
もちろん全体的には満足で、のんびりできてとても癒されました♪
また利用したいです^ ^

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 2016年12月16日 20:17:31

2momomi2様

お客様からの「また来ます」というお言葉が、ホテルで働くスタッフへの、何よりの励みであり、この度、2momomi2様と、楽しいお時間を共有できました事は、私どもにとっても、大変うれしいものでございました。
ここに改めて、2momomi2様との素敵なご縁に、深く、深く感謝申し上げます。

2momomi2様におかれましては、是非、また当館までお顔を見せにお越し下さいませ。