四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月23日 22:12:18

長き古きに渡りこの様な形で残し続けて頂き、今私達が触れられるという感動致しました。

【早めの予約がお得!ポイント10倍★5~7月限定】大正浪漫感じる日本最古の湯治旅!6480円~さき楽
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

よしかちゃんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

よしかちゃんさん(7件) [50代/男性] 2017年05月21日 08:43:59

家内と二人で泊まりました。食事も簡単なものが用意されるのかと思っていましたら、きちんとした2段重ねのお重に手の込んだ料理が盛られていました。本当によくこの値段で2食つけて泊まらせて頂けると感謝です。絶対にまた伺いたいと思っています。オートバイで伺ったら、屋根のあるところにきちんと停めさせて頂き、、そう言うところも従業員さんの誠意が感じられました。翌日は近くの柏屋カフェへ寄りました。ここも最高に良かったです。

【皆様に感謝御礼!★全国ランキング第1位】≪湯治体験が出来る宿≫受賞記念プラン!最安値7020円~♪

ユケムリスキーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ユケムリスキーさん(21件) [50代/女性] 2017年05月20日 16:40:00

昼間の間は立ち寄り入浴の方も利用されるので 落ち着かない感じがありましたが、夜からはひっそりとして、あのかけ流しの大浴場も独り占めで何度も利用でき、柔らかなお湯で体も心もほぐすことができました。
食事に期待してませんでしたが、大変おいしく、湯治利用に程よい量でした。
二日目に館内で催される歴史ツアーに参加させていただきましたが、ツアーというより座学で、「湯治」の本来の意味を改めて考えさせてくれる良い内容でした。

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン7020円~♪さらに選べる特典がついてます♪

美談4469さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

美談4469さん(7件) [50代/男性] 2017年05月16日 19:38:57

素晴らしい温泉でした。
四万温泉のお湯は身体に馴染むというか、疲れがふっ飛びます。
食事はシンプルですが、美味しくいただきました。
また泊まりに行きます。

【季節限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善オリジナル銘入タオル特典♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

ducapapaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ducapapaさん(2件) [50代/男性] 2017年05月05日 06:55:41

雰囲気も料理もお風呂もスタッフも実にすばらしい! また行きたい!
第一印象は、本館の規模が想像よりも小さく期待とは違っていましたが、古びた迷路の建物は実に面白く、想像を越えた風呂(脱衣場はどこ?)、食事のすばらしさ(あまりの美味しさに、朝食は3杯!もちろん夕飯も最高!)、何より若いスタッフが一生懸命もてなそうとしていたのがすばらしい。この旅館、本館(古い建物)に泊まり、新館で食事のこのコースが最高です。強いて言うならば、本館宿泊者の駐車場が狭いことかなぁ。
リピーターが多いというのが頷ける旅館でした。
満足感をありがとう!

【期間限定】お食事は季節を彩るこだわりの“四季替会席“をお召し上がりいただき1泊2食12420円~♪

ハマケン5610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ハマケン5610さん(49件) [30代/男性] 2017年04月29日 15:19:02

本館は湯治スタイルなので部屋にトイレがなかったり木造でよく響く昔ながらの建物ですが昔より食事の品数や品質がだいぶ向上されおり朝の源泉粥や味噌汁がおかわりできるうえ美味しく、客室フロア2階に男女別トイレ(オシュレット)も完備されていて不便なく利用できる。温泉も街中の循環式・消毒薬(塩素)入り偽物温泉とはうんれいの違いで効能がよく効くフレッシュな温泉をかけ流しで味わえるところに価値がある。癒されるので遠方でもリフレッシュしに行く価値は十分あるので仕事や家事で疲れた方はゆっくりされる事をオススメいたします。

【楽天スーパーSALE】最大38%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

ハマケン5610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ハマケン5610さん(49件) [30代/男性] 2017年04月29日 14:40:44

江戸時代から続く最古の湯宿と従業員の態度が素直かつ選例されていて心地よくホッとできました。
また、四万温泉の企画であるスマイルバッチを胸元に付けている所が
かわいらしくステキでした。
また伺うので頑張って下さい。

ハマケン5610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ハマケン5610さん(49件) [30代/男性] 2017年04月29日 14:29:53

積善館は新館(高級旅館)・山荘(大正ロマン)・本館(湯治)とスタイルや料金が違えど宿泊すると湯巡りができ体調が悪い母にとっては東京から直行バス(四万温泉号)で行けて湯治ができるのでリピートさせて頂いており、毎回連泊にて効能抜群の温泉と思考を凝らした健康料理を提供してもらい大変感謝しております。また次回もすばらしい積善館様に泊まりたいので維持管理や時代に準じた改良などご苦労もあるかと思いますがどうかよろしくお願いします。この度はお世話になりありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2017年05月30日 00:28:09

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
四万温泉までは、東京駅より関越交通運行の高速バスの四万温泉号ございます。通年ダイヤは1日1便になりますが、冬ダイヤになりますと1便増便となり、1日2便になります。詳しくは、関越交通バスのホームページでご確認ください。
 日々改善出来るところより改善をして参りますので今後ともよろしくお願いいたします。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

sobayasannさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

sobayasannさん(11件) [70代/男性] 2017年04月28日 00:24:12

正に「大正ロマンの湯治体験」きれいな4種、全ての風呂に入って大満足です。

四万温泉 積善館本館 2017年05月29日 22:46:51

積善館には4つのお風呂がございます。
本館1階に登録文化財の「元禄の湯」本館2階には「岩風呂」混浴の内風呂、山荘3階には家族風呂の「山荘の湯」、佳松亭5階には大浴場兼露天風呂の「杜の湯」がございます。どの館に泊まられても4つのお風呂は入れますので宜しくお願い致します。
 お風呂に満足頂きましてありがとうございます。
またのご利用お待ちしております。

本館フロント落合

ポイント10倍【新しい1年の幕開けに★大正ロマンを感じる湯治旅】日本最古の湯宿建築で6,480円~♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

清ボーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

清ボーさん(2件) [60代/男性] 2017年04月26日 10:46:23

駐車場がわからず戸惑った。フロントの方に聞いたがあまり丁寧に教えてくれなかった。
建物は元禄7年ごろの古い木造建築のため設備面はあまり期待できないが、3階の部屋できれいに管理されていた。窓からの眺めも良く、眼下に渓流が流れ、うるさいくらいよく聞こえた。建物が継足し、継足しで3つに分かれているため風呂に行くときや食事に行くときも迷路のようで苦労した。もし火事になったら逃げられないと不安を感じた。従業員の接客態度は良かったが、本館のフロントがただ一人で説明、態度が不愛想だった。別館の総合フロントの態度は良かった。露天風呂は良かった。食堂の床が汚いのでスリッパのまま入れるようにしたほうが衛生的に感じた。食事は3時間くらい前に焼いた魚を食べているようで冷たかった。温かい料理はみそ汁とご飯だけだった。

四万温泉 積善館本館 2017年05月29日 22:43:01

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
また、フロントの接客・お食事につきまして大変申し訳ごぜいませんでした。深くお詫び申し上げます。本当にすみませんでした。
フロントの接客態度につきましては、このようなことがないように注意してのぞむように伝えさせて頂きました。またお食事につきましては、夕食は18時スタートでございます。18時ギリギリに出すように努めております。大広間につきましては、お掃除を徹底するように努めて参ります。
非常口につきましては、お部屋の扉に最短の非常口までの道のりを表示しております。各階通路にも非常口の矢印等を掲げておりますので何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。
本当にこの度はすいませんでした。

本館 フロント落合

【平日限定】≪早割28≫ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の28日前の予約がお得です!さき楽

投稿者さん 2017年04月25日 16:05:03

4月16日に宿泊しました風呂は、最高に良かったです。
食事は、余り期待していませんでしたが良かったです、事前に知らされていましたが、トイレが部屋にないとやっぱり不便でした。

四万温泉 積善館本館 2017年05月29日 22:33:45

本館は、セルフスタイルの湯治館の為、お部屋におトイレがついていないため、ご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。
お部屋におトイレがついておりますのは、旅館等の「山荘」「佳松亭」となりますので次回ご利用時にはこちらをご利用下さいませ。
にも関わらずお食事に満足頂いたようで何よりです。
何卒宜しくお願い致します。

本館フロント落合

【早めの予約がお得!ポイント10倍★4~6月限定】大正浪漫感じる日本最古の湯治旅!6480円~さき楽

投稿者さん 2017年04月22日 17:41:55

ジブリファンなので、感動しました。建物が古いとのことでしたが内装は比較的新しく、部屋にこたつがあったのは感動しました。お風呂に行くときは迷路のようで、トンネルとか赤い絨毯の階段とかで物語の中に入ってるようで面白かったです。食事はすごく良かったです。スタッフの対応もよかったです。ただ、お風呂や部屋にタオル類が豊富にあるといいなあと思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年04月24日 09:04:20

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の建物、お風呂、スタッフの対応等お気に召して頂き何よりでございます。
また、当館の複雑な構造を逆に楽しんで頂けたようでとてもうれしく思います。
当館では今年も夏に宿泊の方限定で夏祭りを開催致します。もしよろしかったら夏祭りの時期にまたお越しくださいませ。
夏祭りの開催時期は当館ホームページからご確認いただけます。
本館フロント 大内

【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2017年03月25日 22:31:08

初めてこちらに宿泊させていただきました。古い建物なのに行き届いた掃除がなされていて安心して温泉に浸かることができました。また、アメニティも充実しており何も持っていかなくても全然済みそうです。お部屋はずっと暖かく、外がどんなに寒くても暖房を使うことがありませんでした。ぜひまたここに泊まりたいです。ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2017年04月12日 17:18:25

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご利用頂きました源泉の熱を利用した床暖房付きのお部屋をお気に召して頂けました様で何よりでございます。
もしよろしかったらまた季節を変えて遊びに来てくださいませ。
本館フロント 大内

【今週の目玉企画★交通費込で絶対お得】≪東京⇔四万≫らくらく安心の直行往復バス付!今だけ10800円
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2017年03月21日 18:08:41

往復バス、食事付きでとても安く行けたのでよかったです!建物の工事中だったのが少し残念でしたが、雰囲気がとてもよかったです。

四万温泉 積善館本館 2017年04月12日 15:26:52

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご利用頂きました往復バス付のお得なプランお気に召して頂けたようで何よりでございます。
本館横の建物が工事中の為残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。2017年4月11日に足場が取り外される予定でございますので、次回お越しになられる際は修繕後の建物をご覧になって頂けるかと思います。

投稿者さん 2017年03月20日 04:13:19

食事や温泉は良い。私達は湯治目的の常連客ですが最近は大学生の卒業旅行グループ客が多くマナー違反や生活上の基礎知識がデタラメな若者が目につく、また、うるさく酒とタバコ臭いオヤジグループも増えて迷惑している。なんせ古い木造なのでよく響きわたる部屋なのでその点は料金が安いから仕方ない。次回も利用しますのでよろしくお願いします。

四万温泉 積善館本館 2017年04月12日 13:32:45

この度は当館を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の温泉をお気に召して頂き何度も足をお運び頂きとてもうれしく思います。
また、今回卒業旅行のシーズンの為お若い方の御利用も多く当方でもご説明が不十分だったことも有り、一部のお客様が騒いでしまいご迷惑をかけてしまわれたのかと思われます。誠に申し訳ございませんでした。
今後本館は古い木造建築の為音が響きやすいことなどをより理解しやすくするために徹底し、ご案内いたします。

ヨシカツ7448さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ヨシカツ7448さん(2件) [30代/男性] 2017年03月08日 18:19:33

友人と宿泊しました。

部屋は、禁煙ですが

各階に喫煙所が設けられていたので

別に不自由は、ありませんでした。

廊下の歩く音が

気になる人は、居ると思うけど

日本最古の

旅館に泊まれることを考えたら

気になりません。

むしろ、ボロいのが

好きなので

大歓迎です。

夕食、朝食も美味しかったです。

温泉も4ヶ所違う場所にありますが

行くまでに浪漫のトンネルなど

イロイロ楽しめます。

激安だしワクワクする旅館です。

本館の次は、山荘。

山荘の次は、佳松亭と

どんどん登って行く感じで

宿泊したいです。

あとは、工事中の外部足場が

無くなったら

また、行きたいです。

四万温泉 積善館本館 2017年03月15日 13:32:45

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館でのご宿泊をとても楽しんで頂けたようで何よりでございます。
山荘・佳松亭にも本館とは違った良さがございますのでそちらもお気に召して頂けましたら幸いでございます。
現在工事中の足場の件でございますが、2月の大雪の影響で工期が延期してしまっております。3月末頃を予定しております。ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございません。
もしよろしければまた違った季節に当館に遊びにお越しくださいませ。

Sho1234さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Sho1234さん(1件) [50代/男性] 2017年03月03日 18:49:30

二回目の利用になります。今回は連泊で、登山で痛めた膝の治療のため宿泊しました。古い建物なので物音は気になりますが、お湯は最高です。食事も初日はおかずが7品からあり、暖かくはないものの満足できました、ただ2日目の食事では配膳忘れかと思うような内容で、魚の西京焼き、茶碗蒸し、刺し身,カマの煮付け「固くて箸が通らないうえに食べるところがない)2センチ四方の豆腐のようなものの5品だけでした。翌朝、給餌さんに尋ねると、そうゆう場合もあるとのこと、食い意地がはってるようですが、納得できませんでした。次回からは連泊せずに他に宿を取ることにします。

四万温泉 積善館本館 2017年03月15日 11:55:41

この度は当館を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事の件ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
当館では連泊の方のお料理は決められておらず、当館の料理長が当日の仕入れ状況などからメニューをお決めしております。今回は品数が少ない代わりに一品一品の質を重視したものだったのですが、カマの煮付けに関しましては当方の確認不足で身が少ないものをお出ししてしまったのかと思われます。重ねてお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
次回からも1泊でならご利用頂ける様でとても嬉しく思います。
本館フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2017年02月21日 23:57:00

温泉と食事どちらも大満足でした。
館内歴史ツアーにも参加しましたが、館主さんのお話がとても判りやすく、良かったです。
湯治という観点から見ると、本館の宿泊プランとてもお値打ちで、ずっと続けて欲しいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年03月09日 11:34:08

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
温泉とお食事どちらもご満足頂き、また館内歴史ツアーにもご参加頂けたとの事で、積善館の事を深くご理解いただき、湯治体験お楽しみ頂けたようでとても嬉しく思います。
もしよろしかったらまた季節を変えて当館へ遊びにお越しくださいませ。
本館フロント 大内

pmmtjtjdtfさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

pmmtjtjdtfさん(1件) [10代/女性] 2017年02月08日 02:20:15

友人にオススメされ初めて行ったので不安でしたが、
温泉の種類も多く、アメニティーも揃っており女性目線ですととても嬉しいことばかりでした。
欠点といえば、近くにお店や観光が特になくバスまでの時間暇をしていました。
また、行きのバスの八重洲通りの場所が記載されていなかったので迷いました。

他は値段以上によく、
湯治しできました。
また利用させていただきます。

四万温泉 積善館本館 2017年03月09日 11:23:09

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館での湯治体験を満喫して頂けたようで何よりでございます。
東京発のバス乗り場がわからずお手数をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
当館でのバスのご手配は代理手配という形になり、当館で運営しているものではない為、バスの運営会社を記載しているのみで乗り場については当館へお問い合わせいただく。若しくは、バスの運営会社様のサイト等をお調べいただくかとなっております。当方のご説明不足によりお手数をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

kaigoshokuninさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kaigoshokuninさん(325件) [30代/男性] 2017年02月06日 23:57:30

本日チェックアウトした者です。近頃結婚した友人より費用を抑えつつも本格的な温泉が楽しめる所は無いかと頼まれ探していた所、運良く新春クーポン適用検索でこちらがヒットし、お世話になりました。四万温泉自体は10年程前に別の旅館で訪れており、当時も帰りのバスを待っている間、これが宮崎アニメの世界観かと慶雲橋をカメラに収めた記憶があったので楽しみにしていました。訪れると無料で参加出来る館内歴史ツアーが開催されており、館主さんがスライドを用いたり、名所を案内したりしながら四万温泉や積善館の歴史、某アニメとの関係性、湯治文化の意義等レクチャーして下さり、一番の思い出となりました。この手の探索ツアーは他の旅館でもやっていて何度か参加した事があるのですが、こちらは約1時間にも渡る本格的なもので、日本人が温泉に浸かる歴史や意味から問い直す講話は大変勉強になり、その後の館内の歩き方や湯の浸かり方が一変しました。館主さんはとてもお話がお上手でその知識量にも驚いたのですが、終了後にアンケートを取り、無料なのに更にクオリティを求めようとする姿勢には感服しました。宿泊に関しては、湯治スタイルを覚悟していたのですが、館内・客室内は綺麗に改装されており、共用トイレにはウォシュレット付き洋式便座まであり快適に過ごせました。備品として炬燵・タオル・歯ブラシセット・日本茶パック・温泉饅頭・ティッシュペーパー等ありました。食事も弁当箱に入った精進料理の様なもの想像していたのですが、夕食は刺身あり揚げ物あり塩焼きありで、朝食も温泉粥に煮物、焼鮭・・・等々と満足いく内容でした。お風呂に関しては有料貸切以外の5つの風呂(うち2つは無料貸切可!)に入る事ができ、入浴だけならハイクラスと大差無い感じでした。大浴場に行くのに高級ゾーンを通過すると、仲居さんが方向転換して立ち止まって挨拶してくれたり、エレベーターの扉が閉まるまで見送ってくれたりと何とも恐縮なおもてなしを受けたのですが、本館の帳場の人はチェックイン時、毎日同じような客、同じような質問にうんざりしている様子で投げやりな応対でした。宿の人にとっては何百、何千の無名な客の一人に過ぎないかもしれませんが、それこそ館主さんが館内ツアーで仰った様に念願の積善館という初めてのお客さんもいる訳で、ここら辺、極端に差をつけなくても中庸な接遇は無いのかなと唯一残念な点でした。

四万温泉 積善館本館 2017年03月07日 15:31:34

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
クチコミを拝読させて頂き当館をどれほど楽しみにし、また湯治体験を満喫して頂けたのではと思います。
ただ、チェックイン時に私の接客態度によりご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。当館に務め2年程経ちますが初めてこの様なご指摘を頂きました。2年経ち良くない意味で慣れが出てしまったのかと思います。ご指摘誠にありがとうございました。これからはより一層気を引き締め、皆様をお出迎え致します。もしよろしかったらまた当館に遊びに来てくださいませ。