四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

pmmtjtjdtfさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

pmmtjtjdtfさん(1件) [10代/女性] 2017年02月08日 02:20:15

友人にオススメされ初めて行ったので不安でしたが、
温泉の種類も多く、アメニティーも揃っており女性目線ですととても嬉しいことばかりでした。
欠点といえば、近くにお店や観光が特になくバスまでの時間暇をしていました。
また、行きのバスの八重洲通りの場所が記載されていなかったので迷いました。

他は値段以上によく、
湯治しできました。
また利用させていただきます。

【今週の目玉企画★交通費込で絶対お得】≪東京⇔四万≫らくらく安心の直行往復バス付!今だけ10800円
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

kaigoshokuninさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kaigoshokuninさん(312件) [30代/男性] 2017年02月06日 23:57:30

本日チェックアウトした者です。近頃結婚した友人より費用を抑えつつも本格的な温泉が楽しめる所は無いかと頼まれ探していた所、運良く新春クーポン適用検索でこちらがヒットし、お世話になりました。四万温泉自体は10年程前に別の旅館で訪れており、当時も帰りのバスを待っている間、これが宮崎アニメの世界観かと慶雲橋をカメラに収めた記憶があったので楽しみにしていました。訪れると無料で参加出来る館内歴史ツアーが開催されており、館主さんがスライドを用いたり、名所を案内したりしながら四万温泉や積善館の歴史、某アニメとの関係性、湯治文化の意義等レクチャーして下さり、一番の思い出となりました。この手の探索ツアーは他の旅館でもやっていて何度か参加した事があるのですが、こちらは約1時間にも渡る本格的なもので、日本人が温泉に浸かる歴史や意味から問い直す講話は大変勉強になり、その後の館内の歩き方や湯の浸かり方が一変しました。館主さんはとてもお話がお上手でその知識量にも驚いたのですが、終了後にアンケートを取り、無料なのに更にクオリティを求めようとする姿勢には感服しました。宿泊に関しては、湯治スタイルを覚悟していたのですが、館内・客室内は綺麗に改装されており、共用トイレにはウォシュレット付き洋式便座まであり快適に過ごせました。備品として炬燵・タオル・歯ブラシセット・日本茶パック・温泉饅頭・ティッシュペーパー等ありました。食事も弁当箱に入った精進料理の様なもの想像していたのですが、夕食は刺身あり揚げ物あり塩焼きありで、朝食も温泉粥に煮物、焼鮭・・・等々と満足いく内容でした。お風呂に関しては有料貸切以外の5つの風呂(うち2つは無料貸切可!)に入る事ができ、入浴だけならハイクラスと大差無い感じでした。大浴場に行くのに高級ゾーンを通過すると、仲居さんが方向転換して立ち止まって挨拶してくれたり、エレベーターの扉が閉まるまで見送ってくれたりと何とも恐縮なおもてなしを受けたのですが、本館の帳場の人はチェックイン時、毎日同じような客、同じような質問にうんざりしている様子で投げやりな応対でした。宿の人にとっては何百、何千の無名な客の一人に過ぎないかもしれませんが、それこそ館主さんが館内ツアーで仰った様に念願の積善館という初めてのお客さんもいる訳で、ここら辺、極端に差をつけなくても中庸な接遇は無いのかなと唯一残念な点でした。

ポイント10倍【新しい1年の幕開けに★大正ロマンを感じる湯治旅】日本最古の湯宿建築で6,480円~♪

投稿者さん 2017年01月29日 16:48:17

お部屋もお風呂も食事も、いつもながらで特に問題ありませんでした。ただ、杜の湯の洗い場がとても嫌な臭いで、近づくのをちょっと躊躇するくらいでした。お掃除はちゃんとされていると思いますし、今まで数回利用していますがこんな臭かったことは無かったので戸惑いました。
スタッフの方は若い人が増えましたが、皆さん笑顔で挨拶してくださって気持ちのいい対応でした。
これだけ古い建物を維持していくのは大変だと思いますが、いつ行っても変わらない場所でいてくれると嬉しいです。

四万温泉 積善館本館 2017年02月08日 13:36:30

この度は当館を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。
杜の湯の臭いの件でご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
洗い場の排水溝の洗浄を徹底し、臭いが出てしまわない様に致します。
御貴重なご意見ありがとうございました。
本館フロント 大内

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン7020円~♪さらに選べる特典がついてます♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

こつぶパールさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

こつぶパールさん(2件) [50代/女性] 2017年01月28日 18:08:16

娘と二人旅。往復のバスも快適でゆっくりできました。
寝るときは寒いと思い、暖かいガウンを持参したのですが、すきま風が冷たかったです。
でも、炬燵もあり、うれしかった。

四万温泉 積善館本館 2017年02月08日 12:44:31

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館でゆっくりと過ごせて頂けたようで何折りでございます。
ただ、お部屋が寒かったとの事でご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。当館の本館は木造建築の為、特に寒さ対策に力を入れているつもりでございましたが、配慮が足らなかったことを痛感しております。今後さらに防寒に力を入れて行く所存でございます。もしよろしかったらまた遊びに来て下さい。

投稿者さん 2017年01月22日 17:08:57

友人と連泊、温泉と好きなお酒三昧の三日間でした。
大雪でしたが温泉はいつもと変わらず素晴らしい。
食事もずいぶん良くなって美味しくいただきました。

四万温泉 積善館本館 2017年02月04日 16:03:48

この度は再度当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回は生憎の天気となってしまいましたが、露天風呂付き大浴場の「杜の湯」で雪景色を眺めたり、雪ならではの「積善館」をお楽しみいただけたのではと愚考しております。
新しいメニューのお食事もお口に合いましたようで何よりでございます。
これからも当館をご愛顧して頂き忌憚なきご意見を頂けましたら幸いでございます。
またのご来館をお待ち申し上げます。
本館フロント 大内

【楽天スーパーSALE】最大38%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

まさ彦左衛門さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

まさ彦左衛門さん(3件) [50代/男性] 2017年01月22日 00:24:04

一人のんびり湯治旅そのもので有意義に過ごせました。
食事はかなり品数が有りましたが海の物が多く少し残念、また食事処の寒いのは参りました。
田舎料理がほっこりして良いと思うのですがね。

四万温泉 積善館本館 2017年02月04日 15:16:46

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事の内容についてご意見ありがとうございます。今回頂いたご意見もご参考により良い旅館になるよう尽力いたします。
またお食事会場が寒かったとの事でご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
御貴重なご意見誠にありがとうございます。もしよろしかったらまた当館に遊びに来てみてくださいませ。
本館フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2017年01月17日 11:35:24

例年行っているプチ湯治の選択肢になるかどうか、以前から気になっていたので伺いました。
部屋やアメニティなどは望むところではないので全く気になりませんでしたし、風呂もスタッフさんの対応も大変よろしいかと思いました。
ただ食事がちょっと×でした。たまたま自分にとって合わないメニューだったのかもしれませんが、量や質云々ではなくもっと地元色が出ている方が良かったと思いました。
風情を楽しみながら1-2泊、もう少し上等な食事を供して下さるコースが私には適していると思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年02月03日 15:59:21

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回例年行っているプチ湯治の選択肢になるかとの事で、ご機会を頂き誠にありがとうございます。
お食事に関して御貴重なご意見ありがとうございます。調理担当の者にもお伝え致します。
また、当館には本館に御宿泊頂いてお食事のみ別館にて懐石料理をお召し上がりいただくプランもございますのでよろしかったらこちらのプランもご検討してみてください。
本館フロント 大内

【ジブリ総選挙「千と千尋の神隠し」第1位記念】創業323年のモデル宿で過ごすタイプトリップ旅!

投稿者さん 2017年01月11日 22:13:10

巷では良く知られている通り、「千と千尋の神隠し」のモデルとなったと言われる慶雲橋を渡ったところに佇む、四万温泉を代表する老舗旅館です。泊まったのはトイレは共同の本館でしたが、食事は本館スタンダードの弁当式ではなく、「山荘」客向けの四季替わりを夕食ラウンジでいただくプランにしました。そのおかげで、本館のノスタルジックな雰囲気を味わい、温泉は4つの風呂全てを満喫し、食事は予想以上に良かったにもかかわらず、料金はリーズナブルで大変満足できました。

四万温泉 積善館本館 2017年02月03日 14:45:57

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回のご宿泊をご満足頂けたようで何よりでございます。
もしよろしかったら次回は旅館棟である「山荘」「佳松亭」にご宿泊してみてください。
またのご来館をお待ち申し上げます。
本館フロント 大内

【期間限定】お食事は季節を彩るこだわりの“四季替会席“をお召し上がりいただき1泊2食12420円~♪

スケ@さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

スケ@さん(1件) [50代/男性] 2017年01月02日 10:54:16

夫婦で年末に初めて宿泊させていただきました。
歴史を感じることができる旅館で、スタッフの方々の対応も非常に満足できました。
もちろん、お風呂も歴史を感じることができるお風呂から高級旅館のお風呂まで、大満足です。年末ということもあり、宿泊当日は満室とのことでしたが、どのお風呂も貸し切り状態でゆっくり堪能できました。
妻も大満足です。
布団が薄く、夜は寒かったので、次回は寝間着代わりのフリーススエットでも持っていこうと思います。
また泊まりに行きます!

四万温泉 積善館本館 2017年02月03日 14:25:18

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館従業員の対応や当館自慢のお風呂等をお気に召して頂けたようで何よりでございます。

ただ、お部屋でお寒い思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。当館では毛布の追加の貸出や、石油ストーブの貸出もございますのでご機会がございましたらそちらの御利用もご検討頂けましたら幸いでございます。

本館フロント 大内

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2016年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2016年12月31日 20:25:04

本館に家族5人で泊まりました。「レトロ感」を寒いとか不潔感とかを感じずに楽しめました。

四万温泉 積善館本館 2017年02月03日 13:48:40

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご宿泊頂きました「本館」は木造建築の為冬季の防寒対策に重きを置いております。その為本館で快適に過ごせて頂けたとの事で、とてもうれしく思います。
是非また皆様で遊びに来てくださいませ。
心よりお待ちしております。

本館フロント 大内

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽9180円~♪
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2016年12月26日 12:16:58

古い建物ですがお部屋は広く、綺麗にリフォームもされていました。温泉もとても素晴らしくこんなに肌が良くなるのがはっきりと感じられた温泉は初めてです。館内ツアーもあり社長さんが宿の歴史や温泉について説明してくださり勉強になりました。今度は高いお部屋に泊まってみたいです。

四万温泉 積善館本館 2017年01月22日 16:01:44

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の19代目亭主による館内歴史ツアーにもご参加頂き、本館での湯治体験をご満喫いただけたようで何よりでございます。
別館の「山荘」「佳松亭(かしょうてい)」等の旅館棟ではお食事は会席料理になり、サービスの内容も異なります。是非旅館棟もご利用してみてくださいませ。

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2016年12月25日 22:48:28

12月の3連休に宿泊しました。
以前から一度泊まりたいと思っていましたが、週末などはいつもいっぱいでなかなかチャンスがありませんでした。
今回キャンセルでもでたのでしょうか、たまたま1件だけ空きが見つかり、迷わず予約を入れさせていただいた次第です。
当日は風がひじょうに強く、またダムのほうではすでにみぞれが落ちてきていましたので、早々に予定を切り上げ
14時過ぎにチェックインさせていただきました。かなり早めのチェックインだったにもかかわらずイヤな顔ひとつせず対応していただき、有難うございました。今回宿泊させていただいた部屋は1階の洋間で、やや狭いながらもきれいに清掃され、暖房もしっかりきいていてゆっくりと過ごせました。
お食事は「お弁当形式」ということで簡素なものを創造していましたが、一般的なお料理と大差なく満足できました。
お風呂は4種ありますが、半分は宿泊されない一般のかたも利用できるため、混んでいて落ち着かない。
のんびりとお湯に浸かっているのが好きなので、家族風呂を利用させていただきました。
私は仕事柄古い建物などが好きなので、積善館のような旅館に泊まれて本当に満足しております。
お世話になった旅館の皆様方、有難うございました。

四万温泉 積善館本館 2017年01月22日 15:41:46

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
今回ご利用頂きました本館(壱番館)の床暖房付きのお部屋でございますが、温かく過ごせて頂けたようで何よりでございます。また今回日帰りの方の利用可能なお時間をお伝えせずにご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
当館では本館にございます元禄の湯と、岩風呂の2か所は10:00~17:00間は日帰りの方も利用可能でございます。それ以外のお時間は宿泊の方のみになっております。
またのお越しを心より待ち申し上げます。
本館フロント 大内

【季節限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善オリジナル銘入タオル特典♪

ドン犬さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ドン犬さん(28件) [40代/男性] 2016年12月13日 20:19:27

風呂の種類が4種類程あって、ゆっくり入浴できた。

四万温泉 積善館本館 2016年12月14日 14:54:40

投稿者様
この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。日本最古の湯宿として、4つのそれぞれ趣の異なったお風呂をご堪能されたご様子で何よりでございます。日帰り温泉も受付ておりますので、お時間によっては若干混み合うこともありますが、ゆっくりとご入浴出来たとのことで、一安心致しました。これからも、皆様方より愛される癒しの宿として、日々精進を重ねていく所存でございます。四万温泉に遊びに来られた際は、是非お気軽にお立ち寄りくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年12月08日 07:31:59

食堂にまで飲み物(酒!)持ち込めるのでありがたいです。
みんな缶ビールとかのんでました。
ほんわかした感じで良かったです。
食事も思ったより良かったです。ごはんお替りたくさんしました。

四万温泉 積善館本館 2016年12月08日 14:33:04

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。昔の湯治の温泉宿なので、大広間での飲み物の持込みを自由とさせて頂いております。もちろん、地ビール、地元の冷酒なども取り揃えております。本館は、皆様方より愛される癒しの宿を心掛けております。大広間も、家族的な雰囲気づくりなので、ほんわかとした感じで皆様より好評でございます。食事の量や質にご満足されたご様子でなによりでございます。また、四万温泉に遊びに来られた際は是非お立ち寄りくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年12月01日 22:20:35

何を置いても温泉が最高でした。4箇所のお風呂があり、楽しめました。

四万温泉 積善館本館 2016年12月06日 09:31:30

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。元禄の湯、岩風呂、山荘の湯、杜の湯とそれぞれ趣の異なる温泉をご堪能頂いたご様子でなによりでございます。四万温泉の泉質はお肌にやさしく皆様方に愛されております。ご縁があれば、また四万温泉に足を運んで頂き、お気軽にお立ち寄りくださいませ。またのご来館をお待ちもうしあげております。

【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

TAKA613226さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

TAKA613226さん(10件) [50代/男性] 2016年11月28日 19:53:14

クーポン利用で格安に利用できた。一人の利用であったが割増料金はなく良心的だった。
駐車場が狭く、車の出し入れに神経を使った。朝食は最高だったが、夕食のフライが冷たく硬く食べられなかったのが残念。温泉は最高で、館内の整理清掃が行き届いて良かった。トイレもウオシュレットでアメニティも行き届いていて良かった

四万温泉 積善館本館 2016年11月30日 09:33:15

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。昔からの縦列駐車場をご利用して頂いてるので、道幅が狭くご不便をおかけしております。大型車は、違う駐車場に停めて頂くようにはお話させておりますが、どうしても現存のままの駐車スペースということになり、何卒ご理解の程、宜しくお願い致します。朝食にはお褒めのお言葉を頂戴し、夕食にはご指摘を頂きました。温かいものは温かいうちにご提供するのがサービスの基本と考えております。なるべく時間ギリギリにつけるように指導はしていますが、今以上によりよい提供が出来るような体制づくりを心掛けたいと思います。温泉についてはご満足して頂いたご様子で何よりでございます。これからも、ご指摘の件を真摯に受け止め、皆様より愛される癒しの宿として、更に精進を重ねて参ります。四万温泉にお越しの際は、是非またお立ち寄り下さいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。
   フロント  渡邊

投稿者さん 2016年11月27日 22:24:59

湯治宿の雰囲気を味わいました。タイムスリップしたように、日常を忘れることができました。不思議な感じを受けました。料金が安いので、食事も贅沢は言えません。湯は少しぬるかった気がします。旅館のスタッフは親切でした。一度は来たかった旅館。楽しめました。

四万温泉 積善館本館 2016年11月28日 13:48:34

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。日本で現存する最古の温泉宿としての雰囲気を味わって頂いたご様子で何よりでございます。遠い昔の元禄時代にタイムスリップ・・・そんな不思議な空間に身を投じて、非日常の気分を楽しんでもらえてようで、一安心でございます。温泉の温度が少しぬるかったとのご指摘をいただきました。温度管理には気をつけているつもりではありますが、至らなかったようで、申し訳ありませんでした。今後は、今以上に管理を徹底するとともに、これからの気候も合わせて考えて、適切に対処していきたいと思います。スタッフの対応に対しましてお褒めのお言葉を頂戴しまして、恐縮でございます。これからも、みなさんから愛される癒しの宿として日々精進していきます。ご縁があれば、お気軽のお立ち寄りくださいませ。またのご来館をおもち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月23日 00:20:06

いい季節に利用させていただきました。欲を言えば、秋冬でない時に工事をしていただければよかったのでは、と思いましたが、予約時にわかっていたことなので、気にはしていません。勿体ないな、とおもいます。
駐車場は新館の場所で、鍵の管理をお願いすることになりました。フロントの人により、取り扱いが悪かった。新館宿泊者があの扱いをされたら起こるのではないかと感じました。

四万温泉 積善館本館 2016年11月24日 13:51:45

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。こけら葺きの工事の他に、建物内の修復工事も行っており、ご不便とご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした。駐車場での対応が不適切だったご様子で、不愉快な思いをさせてしまったようで、大変申し訳ありませんでした。ご指摘されたことを真摯に受け止め、より良いサービスに務めるように改善をしていきたいと思います。もしご縁があれば、四万温泉に足をお運びくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。  本館  渡邊

【湯治体験を愉しむ。基本プラン】大正ロマンを感じる!日本最古の湯宿建築で湯治&食治を7560円~!
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2016年11月19日 15:01:20

思っていたよりもお料理がボリュームがあり大変満足でした。
温泉も沢山あり存分に楽しめました。

四万温泉 積善館本館 2016年11月22日 21:46:54

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。お料理、温泉と満足して頂いたご様子で何よりでございます。今後も皆さんより愛される癒しの宿として日々精進を重ねて行きたいとおもっております。四万温泉にお越しになられた際は、是非お気軽にお立ち寄りくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月15日 17:20:36

湯宿としては、370年の歴史ある由緒ある旅館。駐車場が川沿いにあるがガードレールギリギリに止める必要がある所があるので注意が必要。天然床暖と言う部屋は6畳和室で隣室の騒音も無く快適に過ごせた。Wifiもフロント近くのみと言っていたが部屋でも快適に使えた。ただ当日、1F大浴場の湯温が低くかった。16時から45分位の館内歴史ツアーがあり昔の湯治場時代の説明を社長自ら実施していた。夕食・朝食共に量や品数は少ないが美味しかった。ただアメニティーにカミソリが無く、風呂場にも無かった。
洗濯機や乾燥機が無料で使用出来るが洗剤は無いので持参が必要だ。
1泊だけだったが、2~3日湯治には良いだろう。

四万温泉 積善館本館 2016年11月22日 21:41:10

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。駐車場に関しては、おっしゃる通りにガードレールに寄せて駐車をお願いしてあります。大きなお車ですと他のお車が抜けられない可能性があるために、車種によっては違う駐車場に停めて頂く場合もございます。ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。お部屋のほうは快適にお過ごしになられたご様子で安心を致しました。元禄の湯の温度について、ご指摘を頂きました。管理の目が行き届かず、ぬるい温泉に浸かったご様子で、大変申し訳ございませんでした。今後は、気候も考えながら、適切な温度管理が行えるような体制づくりを心掛けて行きたいと思います。お食事の件に関してお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。基本的には湯治の温泉ですので、カミソリなどの充実したアメニティはございません。しかし、きちんとした説明がなされていなかったようなので、深くお詫び申し上げるとともに、これからは同じような説明不足をしないように、スタッフには再教育していくつもりです。ご縁があればお気軽にお立ち寄りくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。