美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月11日 17:41:03

ジビエプランの夕食、たいへん美味しくいただき、日本酒がすすみました。
食後にバーを利用しました。アールヌーボー風?大きな窓ガラスと照明が素敵で、落ち着く空間は夫婦ともにたいへん気に入っております。少しチャージがお高めな気もしますが。
古い建物のようですが、趣味良く良心的に管理されていて好印象です。お部屋は暖かですが、玄関から洗面までの短い廊下は冷えるので、室内ばきが必要に感じました。少しずつリニューアルされているようで、毎回違うお部屋を試していきたいと思います。

【冬季限定】信州・冬のジビエプラン♪猪鍋×鹿のステーキ(12/1~3/31)
【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

Necomalさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

Necomalさん(2件) [50代/女性] 2017年01月10日 21:57:24

大人の遊び心と落ち着きを兼ね備える楽しいお宿でした!
お食事、最高。
飲んべえには堪えられないアテの数々。
そしてお蕎麦。
美味しかったです!
ご主人をはじめお宿の方みなさん親切で暖かいお人柄。
翌日は大雪で寒かったですが、心ホカホカで帰宅しました。
季節を変えて、また伺いたいです。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

runa1998さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

runa1998さん(15件) [60代/男性] 2016年12月18日 17:22:24

今年の春に泊まり良かったのでまた冬に伺いました。温泉、食事、ホスピタリティのどれもレベルが高いと思います。すぎもとさんで泊まりたいから松本へ来た感じです。特に従業員の方達の気遣いは素晴らしく、教育が行き届いている印象です。地下で繋がる食事処での夕食は美味い。今回の馬刺しは新鮮で、猪みそ鍋も美味かった。次々に出てくる料理が食べ切れず、シニア用に7割位のコースがあればと思う。
温泉で温まった体に素晴らしいオーディオから流れるジャズが心地よい、また来たくなる宿である。

【厳選いい宿スペシャルプラン】
【【束間の間】 松本民家風のお座敷・北アルプス一望のロフト付】

投稿者さん 2016年09月08日 18:53:30

お料理や宿の雰囲気は非常に良かったです。
お風呂はやや狭いのと露天風呂の温度が低かったのが不満でした

投稿者さん 2016年08月11日 03:21:11

ロビーだけでなく、お部屋の隅々にも民藝家具が使われていて、部屋にはステレオセットがあり、ジャズが流れていました。おしゃれ!
お料理は地元のものが多く使われ、とても美味しかったです。
大人向けの、とても居心地のいいお宿でした。また行きたいです。

【【牡丹~ぼたん】 純和室8畳】

投稿者さん 2016年08月04日 17:52:35

この度は大変お世話になりました。
こちらが、お食事の苦手なものを事前にお伝えしていなかつたにもかかわらず
こちらの反応で察して代わりのお料理を瞬時に出して下さったり、スタッフの皆さまが、
私共の何気ない一言を聞いてられて、即対応して下さるなど素晴らしいお心遣いに感動致しました。
また、信州に出かける機会があれば、是非利用させて頂きたいと思っております。
有難うございました。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン
【【桂の間】 板の間と囲炉裏、農家の居間をイメージしたお部屋】

kamisan161さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

kamisan161さん(7件) [60代/男性] 2016年07月03日 20:49:25

車で旅館に行くまでの道が少し狭いと感じました、部屋は日本家屋で少し古いですがこんなもんでしょう風呂場にタオルなどが備えてあれば助かります、部屋から持って行かなくても済み何度も入浴する気になりますが、トイレのドアが後で修理した為か狭くて不便でした、食事は一品ごとに説明があり、山菜中心のようでしたがそれなりに手が加えられていて良かったです。帰りも最後まで見送っていただき恐縮でした、又、訪問してみたくなりました

【厳選いい宿スペシャルプラン】

eple1113さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

eple1113さん(17件) [50代/男性] 2016年06月18日 21:10:22

酒飲み夫婦にはとてもありがたい料理でした!
お部屋はちょっと狭かったですがこの料金であれば納得です。
ご主人のお話も大変楽しく聞かせて頂きました。
是非またお伺いさせていただきます。
オーディオルームも考えてみますね!
妻のカーディガンの忘れ物にもご親切な対応。本当にありがとうございました。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

よっちゃん7932さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

よっちゃん7932さん(3件) [60代/男性] 2016年04月04日 21:13:35

とても落ち着いた雰囲気の旅館でゆっくりできました。
料理は品数も多く美味しく大変満足です。
ロビーのオーディオも音が良く、くつろげます。
また行きたいですね。

投稿者さん 2016年03月25日 19:25:11

落ち着いた静かに過ごせる部屋、沢山の種類の山の幸、必要最小限なスタッフの接触、ゆっくりできる家族風呂、古い民家ながら、とても清潔です。ちょっとお茶目なご主人がうつ蕎麦は絶品!翌朝の、裏の山にある薬師院への散歩もアルプスの山々が見渡せて気持ちがよかった。是非また訪れたい宿でした。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

imaimai22さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

imaimai22さん(1件) [30代/女性] 2016年02月23日 17:56:09

2月21日に宿泊しました。部屋が空いていたということで檜風呂(内風呂)が着いた部屋にアップグレードして下さり、ゆったり大きめの風呂で檜の香りもとても良かったです。
食事もシンプルながらもとても美味しく、特に馬刺しは色々な香味野菜等がついていてとても美味しかったです。
宿泊料金は決して高くないのに大満足の滞在でした。

【【牡丹~ぼたん】 純和室8畳】

投稿者さん 2016年02月11日 20:10:01

食事の量がとても多く食べきれませでした。
大変美味しい食事でした。
館内は趣きのある高級旅館て感じです。

【一人旅】 平日限定~おひとりさまプラン☆
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

HIDDEN CREVASSEさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

HIDDEN CREVASSEさん(50件) [50代/男性] 2015年11月08日 13:06:54

松本市内の方から評判を聞いて宿泊でした。
なんとも面白い宿でした。
食事は美ヶ原温泉の中じゃ一番おいしいと言われました。
温泉ですが身体が温まります。
私は 貸し切り風呂の温度が一番気に入りました。
そして食事 創意工夫だらけでおいしく頂いたけど
せっかくの松茸ご飯 一合炊きだとお米の芯お湯が届かず
なんだか微妙に「がんためし」でした。
せっかくのだしがお米に浸みない釜飯という感じでしたね。
それと別料金でしたが 新そば食べました。
目の前で大将が打ったモノです。
季節モノですからおいしかったです。
個性が強すぎる料理だったけど 全体の流れ
配膳の順番が少し間延びした感じが残念でした。

投稿者さん 2015年11月07日 22:18:54

それほど大きな旅館ではありませんが、古民家風の建物は風情があり、心地よい滞在になりました。またお料理は一つ一つがおいしく手も込んでいて、特にお酒を飲む方には楽しめるのではないでしょうか。

唯一難点を言えば、お風呂のシャワーのお湯の出が非常に悪く、さらに使用中にカランが壊れてしまったことです。従業員の方に連絡したところ、よくあることのようで、「大丈夫ですよ」と放置されてしまいました。よくあることならあらかじめ直していただきたかったです。

それ以外はとても快適でした。ロフトのオーディオセットとともに置かれていたご主人セレクト?のCDも素敵な選曲で、持ち帰りたかったくらいでした。

【厳選いい宿スペシャルプラン】

カメたん2116さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

カメたん2116さん(6件) [60代/男性] 2015年10月17日 22:04:28

先日は楽しい時間を過ごすことができ、ありがとうございました。
初めての宿泊でしたが、旅番組で松本に宿泊するならこちらにしようと
前々から思っておりました。
結果は期待を裏切らないものでした。
宿の中のいくつものオーデイオの素晴らしさだけではなく、
音楽の選曲も私たち好みのものでした。
そして、松本の民芸家具がよりいっそう心を和ませてくれました。
ありきたりでない美味しい食事、そして、バー響でのひととき、
本当に良かったです。
それ以上に良かったのは、館主の暖かいおもてなしでした。
”すぎもと”は私たちのまた是非とも泊まりに行きたい宿の一つとなりました。

MCKOさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

MCKOさん(1件) [60代/男性] 2015年10月09日 10:50:53

前回同様、素晴らしいサービスを堪能しました。

【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

投稿者さん 2015年09月15日 20:50:58

楽天サイトの「松本民芸家具」「ジャズが流れる」に惹かれて選びました。大正解!一皿づつ供される食事が、盛り付けも味もとてもよかったです。地酒のメニューも豊富で、酒蔵も教えてくださり、美味しかった地酒をお土産に購入できました。また行きたいと思える旅館でした。ただ一つ、建物の構造上仕方ないとはいえ、宿泊棟と食堂棟が地下通路を隔ててあり、足元不如意の方はきびしいだろうなと思いました。

投稿者さん 2015年08月20日 11:20:59

中年夫婦で利用しましたが、のんびりと静かに最高の時を過ごせました。口コミで夕飯の量が多いとあったので、希少な新そばを、泣く泣く諦めました。しかし信州の絶品グルメをたらふく堪能できました。釜飯をおにぎりにして夜食にまわして、そばを食べることもできたのですが、炊き立てのうなぎの釜飯は感動ものです。利用客もすてきな方が多かったです。また利用したいです。

【1泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳】

投稿者さん 2015年08月18日 15:01:59

8月11日に宿泊しました。癒しの休日となりました。特に素晴らしかったのは、民芸調の落ち着いたお食事処のもてなしです。ありきたりの刺身の盛り合わせ、といったふうではなく、馬刺しを様々な薬味でいただく一品やご主人自ら打ったお蕎麦の香りや味わいは絶品でした。野趣あふれるお料理に主人も大喜び、大満足でした。宿近くの山辺ワイナリーの白ワインもおいしかったです。昼食にも松本市内でお蕎麦を食べた私たちでしたが、ご主人がこだわりをもって打たれたお蕎麦は、一味でいただくちょっと普段と違う嗜好がまたよかったです。
 お風呂は、こじんまりとしていましたが、ゆったりと気持ちよく、お部屋も風情があり素敵でした。
 宿泊時、少しだけ残念だったのは、エアコンの音がうるさくよく眠れなかった点です。
また、ゆっくりとチェックアウトする私たちにとっては、早々と働き始めるスタッフの方々に感謝しつつも、シーツの片づけやお部屋の掃除といったバックヤード部分が午前中に多く見られ、少し残念でした。非日常を味わいたいための休日ですので、宿を出るまでの時間ゆったりとした気持ちですごしたいものです。
 松本市内にも近く、素晴らしいお宿ですので、またぜひ伺いたいと思います。

投稿者さん 2015年03月25日 19:22:19

食事に定評のあるすぎもとへ宿泊しました。
宿のロビーにもお部屋にも素晴らしいオーディオが設置されていて素敵な音楽に包まれてとても幸せ。お部屋の真空管アンプには息子が興味津々でした。
お風呂は比較的小さいのですがアットホームな感じで落ち着いて入ることができました。
期待していたお食事。猪鍋は予想していた荒々しいものではなくとても柔らかく優しい味。味噌味でしたが濃すぎず猪の臭みもなく美味でした。鹿のステーキはちょっと手違いがあったのですがでてきたものは大きなサイコロ風(?)。昔海外で食べた鹿肉が美味しかったのでそれをイメージしていたのですが味は独特の風味がほとんどなくとても食べやすいお味でした。最後はご主人の手打ち蕎麦を追加でお願いしてこれも美味しくいただきました。
元々用意していただいた筍釜飯はおにぎりにして頂いて翌日食べました。
またすぐにでも行きたい。

2015年03月
【冬季限定】信州・冬のジビエプラン♪猪鍋×鹿のステーキ(12/8~3/31)
【【乗鞍】乗鞍岳が見える。見晴らしのよい、リビング付和室】