支笏湖ユースホステル クチコミ・感想・情報

支笏湖ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月25日 21:37:33

温泉が良かった。
もう少し広いと最高。

投稿者さん 2015年07月21日 19:48:56

ユースホステルなのに、宿泊者が使用出来る台所がない。ちょっと大きい下宿のようで、おまけに温泉の入浴時間も短く残念だった。

2015年07月

投稿者さん 2014年10月13日 18:11:20

温泉街・お土産屋や山線鉄橋からは離れています。
ただ、湖畔に降りる分には問題ない立地です。
旅慣れた人なら、支笏湖畔の他のホテルより格安なのでおススメします。

ホステルのサービスはほぼないに等しいですが、
自活・自助努力できる人なら問題ないと思います。
学校の部活動やサークルと一緒だと、少し賑やかかもしれません。

食事はおいしいです。和食が基本です。
団体さんだとジンギスカンのこともあるようです。
食事は食堂でするので、人が多いと相席になることが多いです。

部屋は和室でした。比較的新しいです。
トイレは共用で、シャワー室もありません。
洗面台はありますが、水しか出ません。
ハブラシもバスタオル類も浴衣もありません。
もちろん布団の用意も自分ですることになります。
すべて自分で用意するくらいの考えで宿泊した方がいいと思います。

お風呂は完全に男女別です。
お湯はぬるめで、少しぬめりがあり黄色いです。
浴室は小さく設備も古いですが、入れれば十分な人なら問題ないでしょう。

自転車の有料貸出もしていますが、
管理人さんに「ビジターセンターのほうが安いよ」と勧められました。
サービス力はないと書きましたが、とても親身で親切にしてくれる人たちです。
私個人はとても気に入っています。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月25日 15:42:17

支笏湖の小さな繁華街のすぐ傍の高台、バス停近くで立地は最高です。日本最初に開設された歴史あるYHにふさわしく古い・広い・何もない。歯ブラシ・タオル必要です。洗面所に洗顔剤、風呂場にシャンプー・リンスはありました。コインランドリー・ビールを含む飲み物自販機はあります。食事は合宿所の食事といった感じで値段なり。ただし、温泉の湯質は非常に良くこれに入るだけでも泊った価値があります(5-10時)。泊る人を選ぶ宿です。アウトドアをされる方は湖に近いし、普段はあまり混んでいないし、車は止めれるし、洗い場もあって宿の出入りにあまり気を遣わなくてもよいのでいいと思います。食事の時はほぼ強制的に相席で気を遣いますが、ここに泊まる人はみんな旅慣れた強者で貴重な情報が得られることも多いので積極的に話しかけられると良いと思います。支笏湖周辺にはコンビニ・夕食をとれる食堂がないので注意が必要です。地元の人によると何にもないのが支笏湖の良いところだとか。支笏湖のシンボル的な存在なのでこのまま長く続いて欲しいと思います。

2014年08月

流6111さんの 支笏湖ユースホステル のクチコミ

流6111さん(2件) [50代/男性] 2013年08月23日 21:50:13

ユースホステルも自分が学生時代の時とはさま変わりしたけれど、素朴な雰囲気はいいですね。泊まっている人たちとも気軽に話せるのもいいです。仙台で被災して、いろんな思いを背負って仙台からバイク旅行に来ている人、サイクリング部の学生たち、外国から来ている夫婦など。
朝早く目覚めて窓から外を見ていたら、目の前の木の上でリスがちょろちょろしていました。
北海道の大自然の中、悠久の時を過ごせて、大変満足できました。

2013年08月

e人生さんの 支笏湖ユースホステル のクチコミ

e人生さん(1件) [60代/男性] 2013年06月22日 10:08:58

さすが日本で一番最初にできたユースホステルです。
建物は古いのですが、最高のロケーションに建っています。
何といっても交通の便や、支笏湖湖畔から近くて便利が良いのです。

そして、フロントの女性スタッフは優しくてきめ細かく感動しました。
快適な宿泊と、質素ながらも美味しい食事を提供していただき感謝申し上げます。
大変有難うございました。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月04日 17:06:42

支笏湖、唯一のかけ流し温泉がここだけです。日本でユースホステル発祥の地で 歴史ある所でびっくりしました。

2013年05月

ひかる8380さんの 支笏湖ユースホステル のクチコミ

ひかる8380さん(2件) [50代/女性] 2012年07月30日 14:55:23

7月28日~生まれて初めて~ユースホステルというところにに泊まらせていただきました。
たくさん不安があり~タオル、歯ブラシ、浴衣のことを聞きました。
それぞれ、本当に安い別料金で利用できることを教えていただき一安心しました。
ちなみに、歯ブラシは50円でした。

受付にいらした眼鏡をかけられた女性の方が初めての宿泊部分をたくさん教えていただき~助けていただきました。

お陰さまで~何とか初めてを乗り切れました。

ユースホステルさんは、本当に立地が素晴らしいので札幌千歳空港からのバス停近くの【支笏湖荘】さんというところにに立ち寄りました。

今の時期の部分だと思いますが~【ひめます定食】本当に美味しかったです。

【ひめますの焼き】は絶品でした。

ユースホステルさんは、立地抜群!係の方も大変親切改めて感謝いたします。

本当にありがとうございました。

2012年07月

なべちゃん629さんの 支笏湖ユースホステル のクチコミ

なべちゃん629さん(1件) [30代/男性] 2011年09月10日 23:37:44

一人旅で泊まりました。
まあ、ユースホステルという内容からして設備面ではこんなものかなという感じでした。
ただ、テレビ付きという紹介でしたが、実際はテレビがありませんでした・・・。
イメージ的には民宿的なアットホームな感じがしましたね。
一応、ちゃんと設備的には管理がされている様には思いました。
ただ、食事が物足りないと思われた方はコンビニが近くにはないので、事前に千歳の市内とかで入手されることをお勧めします。

2011年09月

uraviewさんの 支笏湖ユースホステル のクチコミ

uraviewさん(88件) [40代/男性] 2011年03月28日 12:28:54

支笏湖畔には泊まったことがなく、せっかく北海道に来たので、訪れてみました。

YHですが、個室でしたし、日~月曜日の宿泊なので、同宿者は少なく、
一番眺めの良い部屋を使うことができました。

食事も、私にとっては適量でした。(他の方は、足らなかったようでしたが)
ただ、夜になると、ドリンク類の自販機以外、何もないので、注意して下さい。

2011年03月

投稿者さん 2009年09月28日 11:13:26

色々な方と話ができ情報ももらえるので安いところを探している方にはおすすめ。ユースのため設備は期待できませんが部屋のストーブが付かなかったのはちょっと悲しかったです。夜がとても寒かったので。
布団は清潔で暖かいものでした。談話室があるので自由に飲めるお茶があればもっと良いと思いました。
しかし高級ホテルが並ぶ中でユースを選んだのは良かったと思っています

2009年09月

投稿者さん 2009年09月23日 16:39:13

9月20日に宿泊しました。ユースホステルなので設備やサービスは期待できませんが、浴場は天然温泉でした。重曹を含む、肌がぬるぬるする温泉です。湯船はゆったりしていて、清潔でした。夕方からですが、日帰り温泉も可能です。夕食はジンギスカンで、外国からの宿泊客とワイワイ言いながら、楽しめました。駐車場、札幌と空港へのバス停から近い。設備の点が我慢できれば、最高です。

2009年09月

投稿者さん 2009年06月30日 06:20:35

宿泊料金から考えると、まあまあだと思います。夕食のジンギスカンも美味しかったし。ただ、せっかく温泉地なのに、浴場が男女入れ替えの時間制なのは残念!。男性が午後8時まで、女性はそれ以降、とのことでした。

2009年06月