小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月09日 00:47:40

1月14日、大寒波の日に宿泊しました。翌日の朝、出発時に駐車場の出口て車がハマってまうしまきましたが、旅館の方に重機を出して頂き車を引き上げて頂き、とても助かりました。本当にありがとうございました。温泉も食事も大満足で、夏になったら両親を連れて再訪したいと考えたいます。米沢牛のすきやきは最高に美味しかったです。

一押し、特選米沢牛プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室8畳】

toyukeさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

toyukeさん(13件) [30代/女性] 2017年01月10日 00:10:19

本館とは全く別の、保養センターに自炊湯治しました。保養センターは駐車場がちゃんとはありませんが、広い敷地のはじっこの方に縦列とかで停めます。特に案内等の表示はありません。帳場はありますが閉まっているので、調理場に顔出してチェックインやら何やら。
湯治には結構各地を回っていますが、湯治部屋としての居住性が過去最高ランクでした!こたつと布団が同時に展開でき、庭園を望む低い窓、タオル干しのロープ完備、羽毛布団、お茶セットもあり、湯治部屋にしたら至れり尽くせり過ぎます。池があるので?冬でも湿度がバッチリ(湿度計持参)。とても快適でした。
お湯も、濁らない硫黄+塩泉で、非常に優しいいいお湯です。
お料理+お掃除のお母さんたちが元気・親切・フレンドリー、とても素敵です。温玉のサービスいただきました。
渡り廊下の奥に自炊設備あります。あまり使う人はいないようで、鍋類は結構ぼろぼろですがあります。食器類はほぼほぼ無いので持参が必要です(調理場に言えば借りられる?)。ガス・水道は使えます。場所は広いです。排水がややつまりぎみだったので、メンテお願いします。と言っても小野川温泉、温泉街で食事確保出来るので自炊も不要ですが。
ロビー横に、オーナー?のおばあちゃまが住んで?らして、会計してくれます。紬着てとてもかわいらしいです。うちのひいおばあちゃんに似ていて懐かしくなりました。どうぞいつまでもお元気でね。お釣りはなるべく出ないように準備をしましょう。
小野川行くとき、また利用します。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月12日 17:56:18

この度は保養センターをご利用くださいまして有難う御座いました
80過ぎの母が管理をしておりますのでご不便も多々あるとは思いますがお湯の良さで営業を続けております

幸い本館から近いことと夜は住み込み従業員が数名、昼は嫁が留守番に来ます
快適にお過ごしいただけますよう努力してまいります

配管の修理は手配しました
食器や鍋等はお貸ししますのでお声掛け下さい

是非又ご利用くださいませ
お待ちしております   吾妻荘 女将

保養センター 素泊まりプラン

投稿者さん 2016年12月19日 15:07:31

先日娘とチワワとお邪魔しました。
料理も温泉も、とても良かったです。

また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月07日 17:58:41

ご利用頂きまして有難う御座いました
この時期はお湯の有り難さが身にしみます

是非又ご利用くださいませ  女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し)
【源泉かけ流し シャワー付き内風呂 別館吾妻園 和室10畳】

夏椿8255さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

夏椿8255さん(45件) [80代/男性] 2016年12月14日 17:45:32

小野川温泉では別の旅館に3度宿泊しましたが、もしかしてと、別の泉質を考え今回吾妻荘を選びました。連泊でしたが食事が大変良かったです。調理長さん、美味しかったですよ。味付けがいいんですね。期待していた風呂は本当に良かったです。何度も入りました。着いた時も帰る時もそうでしたが、若いおかみさん?の温かな対応が心に残りました。雪が怖いので、奥羽山脈を越えるのは今年の最後です。来年また季節を考えて訪れたいです。用意されていた炬燵、暖まりました。有難うございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月07日 18:05:55

いつも小野川温泉をご利用頂きまして有難う御座います
小野川温泉は源泉は皆同じですがお湯の利用方法や源泉の入れ方でその旅館によって違います
お客様によってはお好みがあるようでお気に入り頂幸いです

調理長も喜んでおりました
お客様の声が働く励みになります
有難う御座いました

是非又ご来館くださいませ
お待ちしております   女将

投稿者さん 2016年12月12日 21:17:14

通常の旅館の食事は量も多く残してしまうのが勿体なくて、こんなプランがあれば良いなと思っていたら、小野川温泉にありました!それも、ペット可、内風呂が源泉掛け流し!全ての条件がマッチしていたので、お邪魔させていただきました。畳敷の旅館にペット連れが出来るとは‥‥
お隣のお部屋の方々には少々ご迷惑をお掛けしたかもしれませんが、大変心地よい旅ができました。何より、内風呂の温泉が最高でした。
違った意味でオススメしたくないです。
また、是非お邪魔したいので!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月07日 18:11:58

当館のシルバープランはお客様もご要望から始まりました
もったいない の心は大切ですよと教えていただきました

ペット可のお部屋が限られてしまいご迷惑をおかけしますが是非又お越しくださいませ  女将

投稿者さん 2016年11月09日 15:04:22

今年の9月以来、二度目の利用です。
小野川温泉、大変気に入っています。
この温泉のお湯は、少し湯の花が浮いていて、透明で、硫黄の香りが少しします。
源泉の温度が高く、温泉街では、自分で温泉卵を作ることができます。
また、温泉郷内に、三か所の公衆浴場があります。
お土産やあり、コンビニあり、豆腐屋あり、ラーメン屋ありと、ミニながら一通りそろった温泉郷で、大変気に入っています。
今回は、高台に甲子大黒天のお堂を発見し、ご朱印を頂戴しました。
宿泊した日は大変寒く、廊下や部屋で灯油ストーブがフル稼働、暖房代を3人で千円支払いました。
それとて、今回、楽天の1000円引きクーポンを使ったから、チャラかなあ。
また行きたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月07日 18:16:32

この度は保養センターをご利用頂きまして有難う御座いました
小野川温泉をお気に入り頂き幸いです

小野川の良いところもたくさん発見いただきました
まだまだ良いところが御座いますので(蛍や雪見風呂・新緑の山々等)
又のご来館お待ち申し上げます  吾妻荘 女将

【保養センター 和室8畳】

mine0686さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

mine0686さん(1件) [40代/女性] 2016年10月24日 16:58:25

坂の上に立つ旅館です。駐車場から入れる裏口は如何にも田舎らしい感じです。大手のホテル旅館とは違い、ひっそりとした趣のある頑張ってる旅館だと思います。温泉は肌がツルツルになり、上がった後もしばらくは体がポカポカしてました。食事は小学生の子供たちがほぼ完食。大人食も、山形の風土が表れてるもので、鯉の煮物の味付けが美味しかったです。焼きたてのニジマスも美味しかった。デザートが手作りなのも良かったです。朝ごはんも、温泉卵かけごはんで子供たち完食。部屋食なのもゆっくりできて良かったです。夕食後の氷水のポットも気が効いてるなぁと思いました。宿周辺にはあちらこちらで温泉が湧き出ていて、卵が浸かっています。非現実な世界にきたような素敵な温泉郷でした。ひとつ、洗面所の壁紙が少し剥がれてたのと、排水口が詰まり気味だったのが気になりました。
でもまた来たくなる素敵なお宿でした。娘もお気に入りと言ってました。

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室10畳(青葉)】

KariKariさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

KariKariさん(10件) [50代/女性] 2016年10月17日 16:11:38

昨年10月半ばに小野川温泉に初めて泊まり、途中の紅葉が素晴らしいのと温泉が大好きになり、今回は両親と愛犬を連れてきました。
愛犬okのお部屋があるこちらの宿を選んで良かったです。到着した離れの外観に少し不安でしたが…お部屋は広く、内風呂がとても良かった!! 食事も夜、朝 ともに大変美味しかったです。
残念ながら今年の紅葉は、まだ早かったのですが…家族が皆、満足できた旅行になりました。
ありがとうございました~

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月23日 17:18:11

この度はご宿泊いただきまして有難う御座いました
早いといわれていた紅葉が足踏みしてしまい小野川もようやく少し色づき始めました
小野川温泉をお気に入り頂有難う御座います
是非又ご利用くださいませ   お待ちしております

温泉かけ流し内風呂付吾妻園 地元本場 米沢牛!プラン
【源泉かけ流し内風呂付客室 別館吾妻園 和室10畳】

ms_yukiさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ms_yukiさん(2件) [50代/男性] 2016年10月12日 21:01:51

朝食を現地追加でお願いしたりで、いろいろと無理をかなえていただき、感謝しています。次回は朝晩付でお願いしたいと思っています。

旅館全体が傾斜地に立っていて、階段を上っていかねばならず、大荷物だと大変なのですが、実は風呂のある階層と同じレベルに駐車場があるので、荷物を積んだまま、車をそこに止めてから、荷卸しをすればいいことにあとで気がつきました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月16日 16:39:02

この度は連泊でご利用いただきまして有難うございました
ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか

お食事等ご希望に添えず申し訳御座いませんでした
お荷物もご不便をお掛けいたしました

ご不便でしたがぜひ又ご来館下さいませ  女将

ビジネスにも観光にも♪ お得にシンプルステイ!【素泊まりプラン】
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

さちこ4152さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さちこ4152さん(6件) [60代/男性] 2016年10月11日 20:03:58

スタッフの対応がとても良く、快適に過ごすことが出来ました。温泉内風呂最高でした!
普段、一泊二日では3~4回温泉に浸かっていますが、今回は、内風呂のおかげで身体が冷めたらチョット浸かり、また冷めたら浸かるといった具合に何回入ったか判らないぐらいでした。夕食はおかずだけで満腹になり、ごはんをあまり食べれませんでした。朝食もご飯が美味しくてお櫃が空になるまで食べてしまいました。また時間が作れたら吾妻園和室8畳プランで利用させて頂きたいと思います。今回は、時間調整の為まわり道をしましたが、次回は温泉街を散策したいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月16日 16:42:40

吾妻園をご利用いただきまして有難う御座いました
小野川のお湯は肌に優しく、これからの季節はあったまりの湯が嬉しいです
浴衣で温泉街の散策ものんびりと出来ますので是非又ご利用くださいませ  女将

投稿者さん 2016年10月09日 16:02:00

良いお風呂、特に部屋についていたお風呂はいつでも入れるので、温泉が好きな二人には最高の贅沢でした。お湯も途中で、熱くしていただきありがとうございました。(もう少し熱くても良かったです。)食事も、少なめのものを頼み、味、量とも◎でした。朝もおいしかったです。これからは新米になるので、もっと楽しみが増えることでしょう。旅館の性ではないのですが、唯一残念なことは、町並みが整備されてないことでした。どこを歩いても、雑草だらけ。足湯の待合室も汚く一考してほしいです。川辺にあるコスモスが可哀想。雪で隠れるから気にしないのかしら。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月10日 14:00:37

吾妻園にご宿泊有難う御座います
ようやく新米が出ました
今年もおいしいお米です

もともと小野川は源泉の温度が80度と高いため
熱湯でしたが昨今あまり熱くてとの声が多く少し温度を下げてしまいました

調整が出来ますので又是非ご利用くださいませ

小野川の町並みは整備を少しずつ進めております
川辺も住民の皆様にお手伝いいただきながら草刈等いたしております

なかなか追いつきませんが気持ちよく散策できますよう努力していきます

ご助言有難う御座いました   女将

投稿者さん 2016年10月06日 06:28:05

夫婦で宿泊しました。
とても丁寧な対応でした。
また、とてもよいお湯で、十分に温泉を堪能出来ました。
小野川温泉郷は、小さいながらも、お土産やあり、公共浴場あり、温泉卵あり、と、十分に楽しめるとてもいい温泉郷です。
是非また一度、行きたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月10日 13:51:31

この度は吾妻荘別棟、保養センターをご利用いただき有難う御座いました

浴衣を着て歩ける温泉街として小野川温泉はお湯を守ってきました

ぜひ又ご利用くださいませ  女将

投稿者さん 2016年09月26日 16:29:49

家族4人と犬3匹でお世話になりました。部屋は綺麗に掃除が行き届いていました。
食事はお腹がいっぱいになるくらいの丁度いい量で美味しかったです。
散歩に出て温泉街の雰囲気を満喫できて楽しかったです。
洗面所(脱衣場)とトイレの間にカーテンがあれば、お風呂上りなど着替えている時に他の人がトイレも使えるようになると思いました。ドッグランのお庭は雑草が伸びていたので完全室内犬の我が家のワンコは苦手なようでした。
米沢方面に行く機会があったらまたお世話になりたい宿でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月10日 14:06:28

この度は吾妻園にご宿泊有難う御座います

脱衣室との仕切りは考えも付きませんでした
ご意見有難う御座います
早々に検討いたします

今年は長雨と残暑で草刈が間に合わず申し訳御座いませんでした
ワンちゃんも気持ちよくご利用いただけますよう対処してまいります

ぜひ又ご来館くださいますようお待ちしております   女将

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)

沙由ママさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

沙由ママさん(1件) [40代/女性] 2016年08月19日 15:22:01

夫婦、子供2人でお世話になりました。
まず、温泉街の雰囲気がとても好きでした。
宿に着き、迎えて頂き部屋に案内されましたが綺麗に掃除も行き届いて快適に夕食まで待たせて頂きました。夕食が本当に美味しかった!米沢牛初でしたが甘い!割りしたの味付けもとても良かったです。特に蕎麦の実 最高でした。珍しい物ばかりで全ての味付けが好みでした。小学生の子供達も食べられ無いものが一つもなくほぼ完食でした。
朝食は定番でしたが充分な量で、切り干し大根が美味しかったです。
近くに早くに開店するお土産屋さんもあるし、不便には感じないのでお子さん連れでも全然いいと思いました。寧ろ観光バスが入ってきたりとかがなさそうなので静かに過ごせるかと。。
お土産にラジウム温泉玉子も頂いたり、仲居さんも親切で至れり尽くせりの宿でした。
近ければまた来たい宿です!
本当オススメ!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年08月21日 15:27:28

この度は吾妻荘 米沢牛プランでご来館いただきまして有難う御座いました

温泉街をゆかたで散歩いただける小野川です
のんびりと田舎生活を満喫いただければ幸いです

ぜひ又御来館くださいませ
お待ちしております    女将

一押し、特選米沢牛プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室10畳(青葉)】

はなびっ子さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

はなびっ子さん(72件) [60代/男性] 2016年08月13日 11:47:19

直前予約で利用しました。格安の値段でしたが、食事・温泉共に満足です。従業員の皆さんが頑張っておりとても癒されました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年08月21日 15:30:07

この度は小野川保養センターをご利用いただきまして有難う御座いました

自炊棟として建てた吾妻荘の別棟の為旅館並みのサービスは有りませんが豊かな源泉に恵まれております

民宿のようにお過ごしいただければ幸いです   遠藤

投稿者さん 2016年08月05日 21:41:17

盛夏の頃で、水と氷を部屋に十分に補給してもらえて助かりました。
夜間の池の蛙の大合唱に、田舎に暮らしていた頃の記憶が蘇りました。
施設は古くとも、部屋は清潔でした。
小野川温泉の名湯を格安の料金で満喫できる機会となりました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年08月07日 15:48:06

この度は保養センターをご利用いただきまして有難う御座いました。

蛙の合唱がうるさくて とおっしゃる方もおりますがご満足頂幸いでした。

せっかくのお風呂を残してほしいとのお客様のありがたい声で格安でのネット販売を始めました
ご要望により改善しながら営業してまいります
又是非ご利用くださいませ
        遠藤

投稿者さん 2016年08月01日 22:44:00

家族3人で宿泊。駐車場は細い脇道を通り旅館裏。気遣いなのだろうが裏の勝手口から何の説明もなく部屋へ通され、初めての宿で何も分からず。そして食事。朝夕部屋食でメインが肉(すきやき)だったので、まだ1歳3ヶ月の息子には取り分けられないと思いお子さまランチを注文。事前にメールで子どもの食事内容について質問したが回答なし。案の定息子にはほぼ食べられず、せめておにぎりだけでもと思いきや大人でもしょっぱすぎて驚いた。結局、大半を残す始末。下膳にきた仲居さんが「もったいないね」と一言。事前に食事内容の返信があれば頼まなかったです。朝食は取り分けたらと提案してくれたのは感謝だが食べた量を監視されてるようで嫌。食事中にお冷を頼んだ時も「部屋の水道水飲めるよ」、食後に水だけ置いていて欲しいと頼むと「あっそう」と面倒そうに言われ、結局出してくれたが非常に不快。食事中も他の部屋の声や下膳の音が騒がしいと思っていたら部屋の玄関開けっ放し。とにかく落ち着かない。こちらは子ども連れで他のお客様に迷惑がかからないようにと気を回して疲れた。なので、食事もあまり覚えてないが味付けは濃かった。お風呂も子連れのため家族風呂を予約。熱すぎて湯船に入れず、息子も浴室が暑すぎて号泣。水で薄めるのかと思い、水を入れたが水がぬるくて湯船の温度が下がらない。シャワーで体を洗いそれだけで上がる羽目に。正直一番嫌だったのが仲居さん・スタッフの対応。まず初めから全てタメ口。他のスタッフも廊下ですれ違ってもヘラヘラお喋り。挨拶の一つもない。あまりに扱いが雑で言葉を失った。挨拶・言葉遣いなんて社会人の基本で、まして人をもてなす仕事の人達。呆れました。極めつけは朝食の時。配膳から30分で「もう食べたかなー」とづかづかと下膳に入ってくる。息子を食べさせながらで食べ終えておらず「すみません、まだです」と伝えると苦笑いで「まだ食べてないの?じゃ、終わったら電話いれて頂戴」と。子連れでそんなに早く食事ができる?そちらの片付けのペースに合わせて急いで食べるの?主人もさすがに「ありえない」と。あまりに不愉快でチェックアウト前にさっさと出た。
せっかく家族でのんびりしようと思っていたのに、本当にイライラ、どっと疲れた。思い出すだけで気分が悪いので二度と行かないし最悪の思い出。3人で3万以上払ってこれでは最悪としか言いようがない。ひどすぎる。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室8畳】

投稿者さん 2016年07月23日 11:40:41

旧館を予約したので、行くまでは少々不安でしたが良いお部屋でした。
多少の古さはありますが、手入れされた広い部屋でのんびり過ごすことが出来ました。
『桜』という部屋を利用しましたが、窓から見える温泉街の眺めが良かったです。
洗面台・トイレが部屋にありませんが、共同の洗面付トイレが近くにあるので想像していた程不便ではありませんでした。
お風呂は内風呂のみですが、体の中からじんわり温まり、お肌がつるつるになるいいお湯でした。部屋に置いてあった氷入りの水がお風呂上がりには嬉しいサービスでした。
駐車場までの細い急な坂道と宿泊客が多かったため駐車場いっぱいで少し苦労しましたが、帰るころには「米沢で過ごす際の常宿にしたいね」という話になりました。
次回は少し寒い時期に泊まってみたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月27日 10:27:33

この度はご利用有難うございました
駐車場はご不便をおかけいたしまして申し訳御座いませんでした

寒いときの温泉は最高ですが桜のお部屋の一番は桜の咲くころです
お部屋から庭の桜を眺めいていただき出盛りの山菜等いかがでしょうか

又のご来館お待ち申し上げます  女将

【旧館 桜】

投稿者さん 2016年07月20日 20:04:07

先日、犬連れで宿泊しました。
山に行ったら山のものが食べたい主人も大満足の食事でした。ステーキはもちろん、鯉も初めて食べましたがどれもとても美味しかったです。かけ流しの温泉もあり、犬と一緒に泊まれる宿にはいままで色々行きましたが、一番良かったです。
元気すぎるうちの愛犬ですが、お身内の方が同じ犬種を飼っているとのことで、仲居さんがとても優しく接して下さいました。本当に嬉かったです。ありがとうございました。他のスタッフの方も感じが良くて、楽しい旅行になりました。
お宿がいつまでもペットを受け入れてくださるようにこちら側も最低限のマナーは守らなければと思いました。
また是非うかがいたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月27日 10:45:02

この度はご利用有難うございます
米沢の郷土料理に御満足いただけた様で幸いです

マナー違反が多くペットの受け入れを再考中でしたのでうれしいお言葉です(私は犬が大好きです)愛犬家の方にもそうでない方にも気持ちよくお泊りいただけるよう努力して参ります

又是非ご利用下さい  女将

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)

投稿者さん 2016年07月05日 13:20:50

先日、1泊、犬連れでお世話になりました。
8畳のお部屋を予約しましたが、10畳のお部屋をご用意いただき、とてもゆったり過ごせました。
内風呂は源泉かけ流しで、とても贅沢に使わせていただきました。
下肢が不自由な犬も一緒だったので、ご迷惑をおかけするのではと心配でしたが、快く迎えていただき、ありがとうございました。
機会があればまた利用させていただきたいと思っています。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月18日 15:35:41

改めてご宿泊誠に有難うございました。
ワンちゃんの具合も考慮し、少し広めのお部屋を用意させていただきました。
ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりです。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。