民宿さうすべいん <西表島> クチコミ・感想・情報

民宿さうすべいん <西表島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月16日 07:51:32

犬も泊まれる宿!人だけで泊まるのはおすすめできません。狭い部屋には卓袱台もなく、くつろげるスペースもなし!!庭は草ボウボウで夜は蛇がでそうで怖かったです

2013年08月
民宿さうすべいん <西表島> 2013年08月29日 19:16:42

ご利用ありがとうございます。
愛犬のクレームに関しては
「愛犬同伴出来る民宿ですので敷地内にワンコがいます。」と宿泊プラン画面に掲載がございます。
お部屋に関しては写真でご案内していますが、
机などの応接セットが必要でしたら、
お盆休み期間中なら当館の4~5倍ほどの宿泊料で泊まれるホテルが西表島には数軒ありますのでそちらをご利用ください。

庭の草刈に関してはお盆休み直前に清掃済みでございます。

2泊のご予約で1泊キャンセルのキャンセル料徴収につきましては表示画面1ページ目のインターネット施設紹介の詳細情報画面に記載がございます。

「民宿さうすべいんのある豊原地区は観光地の集中する西表島北側にある西部地区から車で1時間ほどの農家の多い静かな集落です。海抜20mの高台にあるためサンゴ礁の海が一望できます。」
とインターネット宿泊プラン画面に掲載があるようにお客様がご希望のヒナイサーラの滝の見物には車で1時間ほどかかる場所にあります。

このように事前に宿泊する所在地の説明やキャンセルした場合の規約などをよく読んで1泊のみのご予約にすれば前日変更のキャンセル料金も発生せずに済んだのではないでしょうか。

他の旅行サイトも同じですが
「お盆に空室があるし手頃の宿泊料」だから
といってすぐクリックして予約を入れないで
宿泊する所在地が観光したい場所に
近いか遠いかよく検討してから予約を
していただかないと、どこの宿でも
キャンセルのポリシーが掲載されていて
安易な予約キャンセルが出来ないように
なっています。

【離れ禁煙洋室h2】

投稿者さん 2010年09月25日 14:42:32

9月21日(火)~9月24日(金)の3泊4日、夫婦2人と犬1匹(トイプー)でお世話になりました。石垣に前2泊してからでしたが、西表の大自然を満喫できる旅になりました。
「愛犬とマングローブの森をカヤック&スノーケル」ツアーでは、初心者の私たちに対し、行き届いた心配りと西表の大自然をオーナーさんに色々教えてもらいました。

【立地】宿は大原港から近く、バス(130円?)・タクシー(670円?)で10分くらい。
    何より「さうすべいん」の宿の前に広がる海は、何にも変えがたい思い出とな    りました。(私たち夫婦は「ハワイ」と呼んでいましたがハワイ以上です)

【部屋】離れの犬OKの部屋は新築でとてもきれいでしたよ。

【食事】オーナーさん手作りの朝食は、あったかい家庭料理。私たちは無理を言って船    の出発に時間を合わせていただきました。(最終日は朝7:00!)
【風呂】ユニット(シャワーのみ)でしたが、部屋についているので安心。海遊びをし    たい人には好きな時間に何度でも入れるのでおススメです。

【サービス】東京出身のオーナーは、東京から来た私たちには、ちょうどいい距離感で      した。現地の人のあったかさは色々な処で触れることができるので…。       オーナーのワンコ(秋田犬7ヶ月)は懐っこくてサービス満点。西表の自      然や都会との違い、カヤックやマングローブのことなど色々教えてもらい      ました。過剰なサービスを期待したい方は別のところがいいかも。

【設備】うちの犬は砂浜や干潟でカニと戯れたり、走ったりするのが大好きなので、犬    用の足洗い場があるのは大きいです。あと、ほかのところでよくクーラーにお    金取ったりすることがあるので、そういうことがないのがよかったです。

2010年09月
民宿さうすべいん <西表島> 2010年09月25日 18:01:06

投稿ありがとうございます。
大原港へのお迎えは、愛犬同伴の場合午後4時すぎから6時まででしたら相談していただければ、対応できたのですが、ほとんどのお客様は観光してからいらっしゃる方が多いので、宿の紹介ページには載せていませんでした。
エアコンつけたまま外出するお客様がいらっしゃるようなので、節電のためコインタイマー設置いたしました。

投稿者さん 2010年05月08日 18:17:44

大原港まではバスで130円で、ドライバーさんにお願いすれば宿前で停車してくれますし、乗せてもくれました。
部屋やシャワー、トイレもキレイに掃除されている様子でしたが、自分でベッドメイクはしなければなりません。
海まで近いとサイトにあったので旦那と歩いて探しましたが、もしも親切な地元の方に会えなかったら辿り着けませんでした。
夕飯は宿の隣りにあるレストランバーをオーナーさんに教えてもらっていたのでそちらで。
ステーキやかまぼこなど、美味しかったです。

オーナーさんとほとんど会話する機会もなく、コミュニケーションを取りたいと思っていた私たちには少し残念でした。いい人そうな旦那さんでしたが、、、

2010年04月
民宿さうすべいん <西表島> 2010年05月14日 01:04:13

申し訳ありません。ホテルと違い「民宿さうすべいん」ではシーツがしきっぱなしではないのかと誤解されるのが嫌で、お客様に新しいシーツを敷いて頂いておりました。
今後は出来る限り改善するつもりです。

海への最短は近くのホテル従業員宿舎横を降りていくと海岸に出られます。民宿「さうすべいん」から道がわかっていれば徒歩5分ほどで着きますが、地元の人が釣りに行くところで、砂浜が狭く散策には不向きです。今後は案内図を作成して対応するつもりです。

カップルでいらっしゃって1泊ですと、なかなかこちらからは話しかけづらいので申し訳ありません。

朝食付きプランh1

投稿者さん 2010年05月05日 14:50:22

西表島にトレッキングやカヌー等、何か目的を持って行かれる方は使いやすいのではないでしょうか。
バスは本数、時間が限られているのでご注意を。
夕食は隣の字南風見がおすすめ。島の方が多いので、早めにいくと空いてます。

離れ禁煙洋室h1

2010年05月
民宿さうすべいん <西表島> 2010年05月05日 18:14:30

ご利用ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。