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那須高原の湯宿 山樹庵 sanju‐an ワインリスト

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クチコミ・お客さまの声
10月22日に塩原・那須紅葉めぐりの宿として宿泊しました。南ヶ丘牧場の近くなのでアクセスには便利です。接客応対...
2016年10月24日 16:07:43
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施設関連情報


【白ワイン】

コート・デュ・ローヌ・ブラン(オーガニック 仏蘭西)

750ml \4400/生産者:アンドレ・ブルネル家(ドメーヌ・ド・ラ・ベカソンヌ)
ルーサンヌ(60%).クレレット(20%).グルナッシュ・ブラン(20%)
ソルグ、オランジュ、トラヴァイヨンの3つの地域のものをブレンドしています。この価格の白ワインとしてはしっかりとしたボディがあり、華やかで果実味あふれる味わい。生産量が赤ワインの10分の1と極めて少ないため、いつも1年以上前から争奪戦をしなければなりません。今や世界的に有名になってしまったアンドレ・ブルネルのワインは、世界中から引き合いが絶えない幻のワインとなってしまいました。2001年からはフィリップ・カンビがコンサルタントとして参加し、それによって丸いタンニン、豊富な果実味といった、時代のニーズに合ったワインになってきています。



ジャン・コレ・エ・フィス シャブリ”ヴィエィユ・ヴィーニュ”(仏蘭西)

750ml \6700/世界的に著名なワイン評論家ロバート・パーカー氏も自らの著書で4つ星の評価を与える、小さな家族経営のワイナリーで造られるシャブリです。自社以外で造られたワインは瓶詰せず、また他社に葡萄や樽売りをしないというこだわりを持つワイナリーで、最良の年のグラン・クリュ(特級)はロバート・パーカー氏をして“全てのシャブリの中で1,2を争う品質である”とまで言わしめた程です。このシャブリは“ヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)”の名の通り、樹齢65〜70年の葡萄の古樹から収穫されたシャルドネ種のみを使用したものです。地中奥深くまで根を張り巡らした古樹の、ほんのわずかしか結実しない果実には多くのミネラル分や糖分が集中するため、葡萄が本来持つ渋味が凝縮された味わいに仕上がっています。



ココ・ファーム&ワイナリー 農民 ドライ(栃木・足利)

750ml \4500/2000年九州沖縄サミットの公式晩餐会で同社のスパークリングワイン「のぼドゥミセック」が使用される等、国内外からも高い評価を得ている栃木を代表するワイナリー、ココファーム&ワイナリーの逸品です。ケルナー、ミュラー・トゥルガウと日本の白ワイン用品種リースリング・リオンをブレンドし、「日本ならではのワイン」を造り出したココ・ファームの意欲作。沈丁花、シトラス、桃、コリアンダーシードなど爽やかな香り、口に含むと柔らかさがあり、若いパイナップル、柑橘類等の新鮮な果物の風味ときれいな酸味のきいたミネラルに満ちた余韻があります。辛口。



 
マコン・ヴィラージュ・シャムロワ(仏蘭西)

375ml \2450
大なる白ワイン、コルトン・シャルルマーニュの中でも別格の評価を受ける名門ルイ・ラトゥール社。その名門がシャルドネ種100%で造る、フレッシュな果実味とキレの良い酸味、なめらかな香りと喉越しが心地よい辛口白ワインです。徹底した品質管理による1クラス上の味わい。



 
シャルドネ&ヴィオニエ レ・ドメーヌ・ポール・マス ヴィーニュ・ド・ニコル(仏蘭西)

750ml \3400
シャルドネならではのリッチなコクと4ヶ月間の樽熟成によるヴァニラの香り、ヴィオニエらしいフレッシュでフルーティな果実味がバランスよくまとまった、 辛口白ワインです。造り手は南仏の地で高品質&低価格をポリシーにワイン造りを行う生産者ポール・マス。2007コンクール・デ・ヴァン・デュ・ラングドック 07にて金賞受賞、英国ガーディアン紙のワイナリーオブザイヤー08受賞など、数々の名誉ある賞を受賞しています。




【赤ワイン】

シャトー・モンペラ(仏蘭西)

750ml \5800/黒に近い赤紫色で、甘いフルーツの香りとオークの風味が調和したフルボディ。メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、熟成は新樽で12ヶ月以上。‘98の初ヴィンテージからこの偉大なワインの醸造には膨大な努力と熱意が注がれております。天才コンサルタント、ミッシェル・ローランと、3人の醸造学者、それと1人の 農業エンジニアの5人でチームを組み醸造が開始されました。アメリカ、ロバート・パーカーは 『まだ名前の知られていない、最高のボルドーワイン!』とコメント、マスター・オブ・ワインのジャンシス・ロビンソンは『カルフォルニアや、その他の地域のカベルネと 比較するとこのワインは全く素晴らしいワインで、 その質と繊細さは他の全てのワインを圧倒している。必ず手に入れたいワインのうちの一つである!』とコメントしています。



ココ・ファーム&ワイナリー 農民 ロッソ(栃木・足利)

750ml \4500/ワインの王様・ボルドーワインの代表的品種、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロにツヴァイゲルトレーベ等をブレンドし、「日本ならではのワイン」を造り出したココ・ファームの意欲作。色はルビーとガーネットの中間、香りはクランベリーやラズベリー等の果実、ハーブや白胡椒の香り。口当たりはライトかつスムーズで、果実味のふくらみも感じられます。造り手は2008年洞爺湖サミットの公式晩餐会でも同社の赤ワイン「風のルージュ」が使用される等、国内外からも高い評価を得ている栃木を代表するワイナリー、ココファーム&ワイナリー。



 
ギガル コート・デュ・ローヌ・ルージュ(仏蘭西)

375 ml \2300
戦後の設立ながらローヌを語るに欠かせない存在、それがギガル社のフラッグシップ・ワイン。バランスがとれ、口当たりよく飲みあきしないワインは、そのカリテ・ブリな酒質で、数あるACローヌのなかでも群を抜く。



 
カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー レ・ドメーヌ・ポール・マス ヴィーニュ・ド・ニコル(仏蘭西)

750ml \3400
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローから造られる、樽熟成によるヴァニラ香とスパイシーな香り、複雑でニュアンスに富んだ深い味わいが魅力的なミディアムボディの赤ワインです。造り手は南仏の地で高品質&低価格をポリシーにワイン造りを行う生産者ポール・マス。最新号のリアルワインガイド誌第28号特集「旨安ワイン総集編」で、過去数回にわたって選ばれてきた2,000本以上の旨安ワインの中からさらに選りすぐりの30本を選ぶ、という企画の中で、同社の上級キュヴェがなんと見事トップを獲得した他、別の2本もランクインしています。



 
ベビーボトルワイン

187ml \800
フォルタン 1/4ボトルサイズ:2〜3名様での乾杯サイズです。
シャルドネ (白) カベルネ・ソーヴィ二ヨン (赤)




【スパークリング】

 
フレシネ・コルドン・ネグロ(西班牙)

375ml \2300
契約栽培農家が全て手摘みで丁寧に収穫した3種の葡萄(マカベオ、チャレロ、パレリャーダ)を絶妙なブレンドで使用して造られるカヴァ(スペイン産スパークリングワイン)。シャンパーニュと同様の瓶内2次醗酵方式(シャンパン方式、天然の泡が優しくワインに溶け込む最も良い製法)で作られ、最低一年半じっくり寝かせています。甘ったるさをまったく感じさせないキリッと引き締まった辛口の味わいとキレの良い酸で、料理を選ばないので食中酒にも最適です。造り手は1889年創設の由緒ある老舗フレシネ社。



 
ロデレール・エステート カルテット・アンダーソン・ヴァレーブリュット(米国)

750ml \6000
アンダーソン・ヴァレーでロデレールが手がけるスパークリングワイン専門のワイナリー。その製法にはロデレール200年の伝統 〜100%自社畑の葡萄を使用すること、オークで熟成されたリザーヴワインを加えること〜 が、継承されています。

Louis Roederer〜THE ARTISTRY of CHAMPAGNE〜  シャンパーニュという名の芸術品。 シャンパーニュ・ルイ・ロデレールの起源は1776年、フランス・ランス市でのシャンパーニュ創立。1876年、皇帝アレクサンドル2世の要望により誕生した特別なシャンパーニュは、彼の名声を象徴するようクリスタル製の瓶に入れられました。それが現代のクリスタルの起源であり、彼らが希求する希少性、完璧さ、気品の象徴となっていますルイ・ロデレールは200年以上、家族経営で受け継がれ、現在ではシャンパーニュを筆頭に世界に多くの有名ワイナリーを所有しています。



【Old Vintage 古酒】

1988〜2000年の古酒が数種ございます。

〈白ワインの古酒〉カーヴの中で長いあいだ静かに熟成されたワインは、若いころの荒々しい酸味も落ち着き小麦色がかった深い色あいとなります。デリケートなうえ、飲む温度も通常のワインよりも少し高めで飲んでいただくと熟成した高貴なワインの風味を楽しむことが出来ます。

〈赤ワインの古酒〉早めに予約していただき、飲む少し前に抜栓することで空気と触れさせ香りを開かせます。熟成した高貴なワインの色あい、喉ごしを楽しめる数少ない古酒の一品。




【その他のお酒】

 
旭興 きょくこう

300ml \1130/特別本醸造 生酒 全量山田錦
栃木の隠れた銘醸です。蔵は大田原市(元は黒羽町)須佐木という八溝山中の小さな集落に位置します。八溝山より流れ出る那珂川支流・武茂(むも)川伏流水の清冽な軟水の仕込水、厳寒期にはマイナス10℃以下にまで下がる冷涼な気候、地元産の減農薬減化学肥料酒造好適米中心で醸されるその味わいは芳醇な旨味がありながらも雑味のない、辛口な味わいの中にほのかな甘味を感じさせる淡麗辛口。年間製造量の99%が地元黒羽をはじめとする県北で消費されてしまい、県外は勿論、栃木県南でさえもなかなか目にする事が出来ない希少な酒として知る人ぞ知る存在で、あえて東京には進出しない、まさに真の地酒です。杜氏は若き蔵元専務・渡邊英憲氏。このお酒は全量最高級酒米・山田錦(精米歩合60%)を用いて丁寧に仕込む旭興の特別本醸造生酒です。この蔵自慢の清冽な超軟水の仕込み水と山田錦ならではの深みまろみのあるコクとのど越し、辛口の味わいは何度飲んでも飲み飽きない、通好みの旨さです。



 
惣譽 そうほまれ

300ml \1160/吟醸生貯蔵酒 全量山田錦
蔵は鬼怒川と那珂川のちょうど中ほどを走る小貝川の最上流に位置します。周囲の田園地帯はのどかでおだやかながら厳寒期には毎朝氷が張るほどの冷涼な気候。そんな酒造りに適した気候の中で、酒造りにとってまたとない良水といえる鬼怒川水系の清冽な伏流水(軟水)と酒造好適米中の最高峰といわれる「山田錦」をふんだんに用い、日々妥協の無い酒造りを行う蔵です。山田錦の使用量は関東でも随一。最新醸造設備を用い、徹底した品質管理のもとで酒を醸す一方、手間をかけた方が良いと思う部分には徹底して手間をかけ、山廃仕込や生もと仕込等伝統製法にも取り組んでいる蔵です。このお酒は原料米に全量精米歩合60%まで高精白した山田錦を使用し、厳寒期に丁寧に吟醸造り(長期低温発酵)で仕込まれた吟醸生酒をマイナス5℃で貯蔵したものです。爽やかな吟香と軽快な味わいの辛口です。



天鷹 てんたか

300ml \1180/本醸造 生酒 全量地元産酒米
「那須の地酒」といえばこれ、という人も多い地酒「天鷹」。蔵は那須連山に降った雨水が伏流水となって湧き出る那須野が原の南端、大田原市(旧湯津上村)蛭畑に位置しています。初代は「辛口でなけれぱ酒でない」という信念を持ち、甘口全盛の時代にも頑として辛口酒一筋。「良い酒は良い原料から」と早くから全商品の高精白化(吟醸造り)を取り入れてきました。このお酒は原料米に地元産の酒米(精米歩合65%:契約農家産の有機栽培米)を用いて醸した本醸造生酒です。軽く爽やかな口当たりで、ほんのりと甘みのある柔らかな旨味があり、後味の切れもよい辛口です。杜氏は南部杜氏の重鎮、直町晃悦氏。



ビール

キリン一番搾り 500ml \680/サッポロ ギネスEXスタウト 330ml \680
Hoegaarden White beer 330ml \880
ヒューガルデン・ホワイト(ベルギー フラマン・ブラバント州)生の小麦50%、大麦麦芽50%使用 ホワイトビール(ウィートビール)とは、大麦に加えて生の小麦または小麦麦芽をかなり大量に使用したものをホワイトビールといいます。



ウイスキー

Canadian Club(加奈陀)  ダブル60ml \800
The Famous Grouse (蘇格蘭) ダブル60ml \800



オーガニックストレートジュース

オーガニック ブラッドオレンジジュース(伊) \890
オーガニック グレープフルーツジュース(仏) \600

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