民宿 湊楽~そら~ <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

donky-1950さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

donky-1950さん(51件) [60代/男性] 2016年10月23日 08:33:07

電話番号でナビが検索できず、周辺まで行ってからずいぶん探しました。
最終的には民宿に電話して付近の道路まで迎えに出ていただき到着。
民宿の前まで車が付けられず分かりにくいが、20メートル位離れたところに広い駐車場がある。
港でレンタカーを借りたのでアクセスには特に問題ない。
部屋はきれいで清潔。
お風呂は普通の家庭風呂より少し大きいかな、普通です。
トイレは共用だがシャワートイレ。
浴衣が付いていないのでパジャマなどの持参が必要。
食事は首折れ鯖や地物カンパチなどの刺身、一匹もの焼き魚(名前忘れました)、切り身の煮魚、名物鯖節のあえ物、イカと大根の煮物、香の物や先付けなど、美味しくてボリュームたっぷり。
地元海鮮を期待して行きましたが大満足です。(写真あり)
写真ないですが朝食も美味しく、島内観光に向けてしっかり食べられるボリューム。

【矢筈の間】

masukazさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

masukazさん(1件) [30代/男性] 2015年11月25日 19:57:49

11月9日から4泊で利用しました。
口コミどおりごはんがおいしくボリュームも満点でした。

ご主人には白谷雲水峡や縄文杉までの登山ルートの見どころや、登山計画のアドバイスをいただき大変参考になりました。

奥さまは朝早くから登山弁当を作っていただいたり、手作りのおやつをありがとうございました。

お二人のやさしさで旅行を楽しめました。
種子島日帰り渡航のアドバイスとご協力ありがとうございました。

天候の関係で宮之浦岳に登頂できなかったので、来年挑戦しようと思うのでその時はまたよろしくお願いします。

投稿者さん 2015年08月18日 23:39:36

お部屋がとても清潔でご飯も美味しく、ゆったりした時間を過ごすことが出来ました。
ご主人、奥様ともにとてもフレンドリーで、前日の夜で急な相談にもかかわらずダイビングの予約をしてくださったり、早朝散歩ついでに釣りに連れて行ってくださったりと、一湊を満喫できました。(妻の分の竿を貸していただき、釣れた魚は、ご主人・おかみさんが朝食に料理してくださいました!とても楽しい体験でした。)
またぜひ泊まりに行きたいです。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月01日 21:18:15

5月29日から2泊しました。
お部屋も広く、ご飯が美味しい。
3日間ガイドもお願いして、希望を叶えてもらえました。
次回も是非、お世話になりたいです。

2015年05月

投稿者さん 2014年07月02日 21:05:20

5月末、シャクナゲ登山の後に宿泊しました。

山中ではあまり美味しいものが食べられないので、下山後に新鮮なお魚料理が食べたいと思い、また一湊という漁師町の雰囲気にも惹かれてこちらの民宿を選びました。

名物の首折れサバは直前に刺身にしてくださるというこだわりようで、これまで何度か食べたことのある首折れサバとは格段に違う美味しさ!他のお料理も評判通りの美味しさでした。

また、地元出身のご主人が屋久島での遊び方をいろいろと提案し、プロデュースしてくれるので退屈しません。夜の砂浜で見た流れ星、偶然現れたウミガメ、ホタル観賞と、お蔭さまで、たくさんの思い出を持って帰ることができました。

屋久島には度々行くのですが、今まで利用した宿の中で一番おススメです。

2014年05月
【大浦の間】

ymama4174さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ymama4174さん(2件) [40代/女性] 2014年01月02日 08:23:50

口コミ通り食事がおいしくご主人奥さんのお人柄に本当に楽しく癒される旅ができました
ご主人には旅行前から旅の計画の相談にのっていただきガイドの予約、釣り情報などいろんな面でサポートいただきました 天気の都合で急な計画変更にも快く対応してしてもらえました 漁港近くの普通のお家のところにある民宿で 行ってきます ただいま と言って一日が過ごせる宿でした 今度は暖かい季節にまたぜひお邪魔したいです

2013年12月
【矢筈の間】

tayo617さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

tayo617さん(2件) [60代/男性] 2013年10月01日 21:39:41

食事が特によかったです。
満足しました。

2013年09月

マグ助さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

マグ助さん(1件) [40代/女性] 2013年08月25日 19:07:52

3連泊でお邪魔しました。
プラン作成からとても親切に相談に乗って頂き、白谷雲水峡へのガイドや送迎等々 旅の間中、丸ごとお世話になりました。
白谷雲水峡も私たち夫婦のみで連れて行って頂けたので、ゆっくりのんびりマイペースで森の中を満喫出来て、とても思い出に残るトレッキングになりました。
おばさんに作って頂いたお弁当もとても美味しくて、雨の中でのハイキングの疲れをいやしてくれました。
宿泊している間中、常にスムーズに行っているか気にかけてくださって、お陰さまで素晴らしい夏の旅になりました。ありがとうございました。

2013年08月

投稿者さん 2013年05月11日 21:49:20

とにかく全てが大満足です!

おばちゃんの手作り料理はどれもおいしく、おじちゃんが捌いた魚も新鮮で言うことなしでした。

翌日は白谷雲水&縄文杉のトレッキングに行きました。
このトレッキングのガイドさんもおじちゃんが手配してくれたので本当に助かりました。集合場所までもおじちゃんが送ってくださり、何から何まで対応してくださりました。

あいにく、当日は洪水警報が出るほどの悪天候でした。
ズブ濡れの状態で宿に帰るとおじちゃんとおばちゃんが、温かいお風呂を準備して出迎えてくれました。
悪天候で服が濡れたことにより、寒気、頭痛、吐き気という最悪な状態でしたが、おじちゃん達の笑顔と温かさと美味しい食事に触れ、すぐに元気になりました。

また、当日同じ宿に宿泊していた2組のご家族とも、夕食時に交流でき、
色々な山を登られているお話や世界遺産を巡っているなどのお話を伺い、皆様とても素敵な生き方をされていて羨ましく思いました。

最終日は、あまり時間がありませんでしたが、近くのお酒屋さんに連れていっていただき、屋久島観光センター(阿部寛の音声の屋久島案内映画が見れる)を見学した後、何時のバスに乗れば良いかというところまで面倒を見ていただき、最終日まで十分に屋久島を堪能する事ができました。

今回は3日間の弾丸スケジュールでしたが、
いつかまたゆっくりしたスケジュールで伺いたいなと思います。
その時は、おじちゃんの案内で屋久島を観て周りたいです。
よろしくお願いします。

素敵な時間をありがとうございました。
お体に気をつけて、これからも元気でいてください。

追伸:
おばちゃんへ
2日目、窓をきちんと閉めたことを確認しないまま出かけたことで、布団を濡らしてしまい、申し訳ございませんでした。
夕飯の忙しい時間にもかかわらず、「大丈夫だよー」と笑顔ですぐに取り替えてくださり、人間としての器の大きさに圧倒されました。

2013年04月

投稿者さん 2013年05月06日 18:48:18

楽天トラベルでの評価が5点満点ということでどんなお宿かと楽しみにゴールデンウィークに5泊させていただきました。予約をすると食べれないものがないか、旅行の相談があれば遠慮なくしてください、と連絡がありとても嬉しかったです。行ってみると待っていたのはとても気さくなご夫婦で、一緒に泊っている方ともお話しやすい雰囲気を作ってくださって、知人のお宅に泊らせていただいているように寛げ、楽しい日々を過ごさせていただきました。山に行く日が多かったので場所が遠いな、と心配でしたが、レンタカーで動いていたのでそれ程不自由は感じませんでした。むしろ観光客がほとんど居ないので静かな屋久島の町の雰囲気を味わえました。お部屋は広く大きなベランダもあったので洗濯機で洗わせてもらった洗濯物もたっぷり干せました。5泊もしたのに毎日違うメニューのお食事を用意してくださって、美味しくいただきました。たっぷり滞在したのでかなり屋久島を堪能できましたが、またお父さんお母さんに会いに遊びに行きたいな、と思ってしまうお宿でした。ありがとうございました。

2013年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2013年05月15日 12:50:39

この度はご宿泊ありがとうございました。

お父様、お母様と一緒に屋久島を堪能されて良かったですね。
 ご予約を頂いた後、お父様が膝の調子によっては、追加で予約しますとの事で、お父様も一緒に来れて、家族揃っての旅行は楽しかったでしょうね。

屋久島滞在中はたいしたお手伝いも出来ませんでしたが、「ウラジロ飛ばし」喜んでいただけて、お教えしたかいがありました。
 お母様が童心に帰って、楽しそうに飛ばしている姿を想像すると、頬が緩んできます。

そのお母様に、18日に芦屋の駅でお会いする事にしています。
 お父様とはご都合で会うことはできなくて、残念ですが、楽しみにしています。
 お母様が、・・・様から託された物をお渡ししたいとか、白谷雲水峡で沢山のお客様に楽しんで貰えるように、大事にしたいと思っています。

宿の料理も、5日間魚ばかりで飽きたのでは心配しておりましたが、お刺身の種類を変えて、料理のメニューを変えて、少しはご満足いただけたようで安心しました。

屋久島は海に囲まれておりますから、魚が豊富です。
 屋久島で食べるなら、肉よりも魚と思って、連泊のお客さまには、可能な限り毎日お刺身の種類を変えてお出しするようしております。

これからも、屋久島を訪れるお客様に少しでも満足いただけるように頑張っていきます。

また機会がありましたら、ぜひお立ち寄りください。
 お父様、お母様にヨロシクお伝えください。

投稿者さん 2013年03月27日 22:42:30

中1の息子との春休みの家族旅行で4泊しました。最初は、港や観光地から遠くレンタカー使いたくなかったので、立地が不便かな、と思ったのですが、ほかの人の書き込みで案内もしてもらえるとあったので、電話で相談。結局、宮之浦港からの送り迎えと滞在中のガイドと、ぜーんぶお世話になりました。ツアーの計画も丸抱えで、着いてからイカ釣りの話を聞いた息子の希望で、一日予定を変更して息子を釣りに連れて行っていただき、本当に最高の屋久島の思い出ができました。毎晩、日替わりの新鮮なお刺身や、奥様の心づくしのお料理が美味しくて、お弁当も作っていただき、食事も今までの旅行で一番おいしかったです。洗濯機を貸していただき、おまけにでかけている間に雨が降ったら洗濯物を取り込んでいただき、本当に助かりました。息子は来年また行く、と言っています。もし実現したら、またよろしくお願いします。

2013年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2013年04月19日 10:11:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
返信が遅くなった事をお詫び申しあげます。

4日間楽しく過ごせたと喜んでいただき恐縮です。
白谷雲水峡からの下山途中に、イカ釣りの話が出て、更にその夜に、ご家族がお部屋に入られてから、私はイカ釣りに出かけ、あくる朝に釣れたイカを見せたのが、○○君の刺激になったのですかね、予定を変更して釣りに行きましたね。
もっと釣果があれば良かったのですが、なかなか釣れない中で、○○君は夢中になって釣りをしてましたよ。
まあ、全然ダメでは無かったし、○○君が釣った魚を唐揚げにして、食べる事が出来ましたし、釣れたてで新鮮でしたから美味しかったと思います。
来年また来たいとの事、今度はもっともっと釣りたいですね、喜んでご案内します。

食事の事も喜んでいただき、ありがとうございます。
屋久島は、島で当然海に囲まれてますから、魚が豊富です。
お刺身は、連泊のお客さまには、毎日違った種類のお刺身を食べていただくように、心がけています。
田舎料理でしたが、満足いただけたのでしょうか。

当宿で良かったら、また機会を作ってお立よりください。
○○君にも頑張るようにお伝えください。

7645さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

7645さん(2件) [20代/男性] 2012年10月07日 08:48:16

宮之浦岳縦走の計画をし日程を細かくアドバイスして頂きました。宿泊予定の5日前に台風17号が沖縄に接近しており「今回の屋久島はキャンセル」かと思っていました。メール返信で米軍の台風予測等も知らせていただき安心しました。台風予測が見事的中し台風一過で雨のない屋久島を堪能させていただきました。縦走コースにアドバイス頂き追加した白谷雲水峡手前の太鼓岩は縦走してきた山々が展望出来最高のひと時でした。
2日間の汗を流させていただいた後の食卓いっぱいの夕餉はご主人拘りの新鮮な魚を中心に奥様の屋久島の食を楽しむことが出来ました。ご馳走様でした。
夕食後はご主人の屋久島ガイドをお聞きし昼の高速船で鹿児島に変える予定を変更し屋久島ドライブを進めて頂きレンタカーの予約までして頂きました。ビューポイントを細かく記載したメモを頂き予定通り4時のトッピーに乗ることが出来ました。
次回は永田からの縦走ルートで初夏シャクナゲの季節に伺いたいと思います。

2012年10月
【矢筈の間】

さわ7825さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

さわ7825さん(2件) [20代/男性] 2012年09月22日 02:30:33

9月に2泊させて頂きました。

食事も美味しく、品数が多く、はじめて聞く地元の魚を様々な調理法で味わうことができ、大変満足させて頂きました。また部屋も清潔感がありとても良い宿泊をさせて頂きました。

そして何よりも、ご主人と奥さんの温かい人柄と親切心にとても感激しました。

夜に星を見に連れてってくれたり、島一周のお勧めコースを紙に書いて下さったり、絶対に地元の人しか行けないであろう美味しい食事処も教えて頂き、彼女ともに大変喜んでました。

旅行好きの彼女も屋久島が今までで一番楽しかったと喜んでおり、僕も彼女も湊楽さんの親切心のお陰だと思っております。

ありがとうございました!!

2012年09月

ねね01さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ねね01さん(5件) [40代/女性] 2012年08月02日 10:28:55

7月25~26日二泊させていただきました。初屋久島で一人旅、多少の不安もあったのですが、お二人のおかげで楽しく過ごすことが出来ました。
お母さんのお料理、笑顔と同じであったかく美味しかったです。
私のスローペースに合わせて案内してくれたお父さん、おかげでそんなに疲れることなく白谷の雲水峡を楽しむことが出来ました。
せっかく、最終日のプランを立てて頂いたのに、屋久島時間になれた私は(もともとの私のペースかも(^^;))回りきることが出来ませんでした(T‐T)
ということで、またお邪魔しますのでその時は宜しくお願いしますm(^^)m
お二人ともお元気で!!

2012年07月
【大浦の間】

サクラクリスさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

サクラクリスさん(1件) [30代/女性] 2012年07月20日 13:26:16

7月14日から二泊三日でお世話になりました。到着して、フェリー乗り場から、帰りのフェリー乗り場まで、ずっーと私たちの相手をして下さいました。こんなに 充実した旅行は今まででなかったほどに とても素敵な思い出になりました。白谷、海亀や川遊び、初めての経験で どれもこれも感動でした。ご主人にすべてをお任せして 面倒をおかけしましたが ご主人のおかげで本当に大満足の旅行になりました。それから お食事が口コミどおりの おいしさで お母さんの優しい心遣いを感じました。どれをとってもおいしくて 食いしん坊で自称グルメの私も 大変満足しました。また必ず遊びに行きたいです。おいしいもの食べて 今度は 川でカヤックしたいな。お父さん、鈍臭い私と また遊んで下さいね! お母さんもがんばりすぎませんように。。お体に気をつけて。ありがとうございました。

2012年07月
【矢筈の間】

katsu19790219さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

katsu19790219さん(2件) [30代/男性] 2012年06月23日 13:22:03

6月20日に1泊お世話になりました。ありがとうございました。
台風が2つ続いていてあまり天気が良くなかったこともあり、縄文杉からの下山が遅れ、予定より宿への到着が遅れたりしましたが、臨機応変に対応していただき、大変助かりました。
到着に合わせてお風呂を沸かしていただいたり、タンカンの絞りたてジュースで出迎えていただいたり、暖かい心遣いがとてもありがたかったです。
海亀の産卵観察の予約もしていただいていて、お蔭様でバッチリ観察することができました。
夕食はホントに豪華で大変美味しく、屋久島の料理をたくさんいただけて大満足でした。
部屋も清潔で広く、気持ちよく過ごさせていただきました。
洗濯機も利用させていただき、大変助かりました。
屋久島で育ったお父さん、お母さんに屋久島の色々な話を聞かせていただき、是非また屋久島を訪れたいと思いました。
あまり天気は良くありませんでしたが、翌日は運良く透明度も非常に高い中でダイビングもでき、海、山、川、温泉等、全ての予定をこなせて大満足の旅行となりました。
ホントに実家に帰ってきたみたいな感じで、とても良くしていただきました。
またお世話になりたいと思います。お体にはくれぐれもお気をつけくださいね!
色々感謝いたします!

2012年06月
【矢筈の間】

bin-chiyanさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

bin-chiyanさん(1件) [40代/女性] 2012年06月04日 13:09:44

5月26日に1泊でお世話になりました。

観光ルートの都合で、滞在時間は短かったのですが
屋久島を心から愛するお父さん、料理上手のお母さんのおかげで
屋久島での忘れられない思い出ができました。
海亀の産卵観察会も行って良かったです。
ダイビングで海亀を見たことは何度もありましたが、産卵時の亀の息使いや
卵を埋め戻す仕草を目の前で見れた事は何よりも得がたい経験になりました。
次の日早朝に白谷雲水峡に出発する私達の為に早起きして美味しいお弁当を
作ってくれたお母さん、他のお客さんのガイドの時間ギリギリまで
色々私達を気にかけてくれたお父さん、ありがとうございました。
お父さんの的確なアドバイスとお母さんのお弁当のおかげで白谷雲水峡を
堪能する事ができました。
今回は山がメインでしたが、次回は一湊の海を満喫しに屋久島へ
そしてお父さんとお母さんに会いに行きたいと思います。

2012年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年06月07日 09:13:04

この度はご宿泊ありがとうございました。

お二人の都合も聞かずに勝手に「ウミガメ観察会」の予約をしましたが、喜んでいただけて安心しました。

「ウミガメ観察会」は、5月15日から7月31日まで実施されていますが、1日80人に限定されていて、定員オーバーにならないうちにと、確認も取らずにとりあえずと思って、急いで予約を入れたのです。

「白谷雲水峡」も堪能できたようですね。
 「辻峠のハート」は見つかりましたか。
 「太鼓岩」も素晴らしかったと思います。

お二人が「白谷雲水峡」から「苔むす森」を過ぎて「太鼓岩」に着いた頃、私は「太忠岳」にいました。
 「太鼓岩」から左前方の彼方に、親指を立てたような高い岩(40m)が見えたと思います。
 その真下の四角いテーブルみたいな大きな岩の上に、案内したお客様と一緒に乗っていました。

手を振ってるのが見えませんでしたか。(笑)
 見える筈はないんです、米粒ほどにも見えないと思います。
 あの岩の天辺に立たない限り。

「白谷雲水峡」も素敵な森ですが、「太忠岳」に行く途中の「天文の森」も素晴らしいですよ。
 いつかご案内したいですね。

一湊の海は、魚の種類が多く、透明度も良くて、最近ではダイビングやシュノーケルに訪れる人が多くいます。
 次回は、一湊の海でのダイビングと「天文の森」でのトレッキングをメインに計画をしたらどうでしょうか。

機会がありましたら、またご利用ください。

【矢筈の間】

iwa77777さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

iwa77777さん(7件) [30代/男性] 2012年06月04日 09:55:21

5月14日より4泊させて頂きました。朝早くから弁当を手配頂いたり、海亀の観察を手配頂いたり、はたまたスケジュールを親身になって相談に乗って頂いたり、非常に暖かい気遣いが随所に感じられ、又、行きたいと思える宿でした。
又、食事についても同じものを出さないというこだわりが感じられ、非常においしく頂けました。
「湊楽」さんに泊まったおかげで屋久島の旅行を最高のものにする事が出来ました。

2012年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年06月07日 08:08:22

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島の旅行を満足いただけたようで安心しました。

縄文杉登山には、同宿のお客様と同行していただきありがとうございました。
 ○○様は、ご高齢で、ましてお一人でしたから、△△様に同行していただいて、私達も安心して送り出す事ができました。
 ○○様がお帰りの際には、△△様によろしくお伝えくださいとおっしゃっていました。

その後、釣りには行かれていますか。
 屋久島のお魚の味はどうだったでしょうか。

よく釣りをされて、日頃から鮮度の良いお魚を食べておられますから、特に珍しくも無かったでしょうが、4泊の滞在中に屋久島産の12種類のお刺身をお出ししましたので、今まで食したことの無いお魚もあったのではないでしょうか。
 また、4日間魚料理ばかりで、お魚に飽きたのではないでしょうか(笑)

また機会がありましたら、今度は釣りも兼ねて屋久島を訪ねてください。

【大浦の間】

aprilfoooolさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

aprilfoooolさん(4件) [30代/女性] 2012年06月01日 14:38:26

5月27日に1泊お世話になった者です。その節は本当にありがとうございました。

ウミガメ観察会の間、車でジャズを聴きながら読書して待っていてくれたお父さん。
朝早くでる私たちのために、さらに早起きしてお弁当作ってくれたお母さん。
たった1泊でしたが、本当によくしていただいて、お別れした後友達と二人でぼろぼろ泣いてしまいました。
あれから教えてもらった観光名所は、いなか浜以外ぜーんぶ回れたんですよ!
そして、どこも行ってよかったと思えるところばかりで、もっともっといろんなこと教わりたいと思いました。
楽天のクチコミの内容がすごいなぁと思っていましたけど、たしかに、これはやらせじゃない!(笑)
また屋久島に行きたくさせてくれる、そんなあったかい宿です。
とってもアットホームで、でも料理は本当に豪華!
次は予定をなーんにも入れず、1週間くらい住み着きたいです。

友達つれてまた行きます!待っててネ♪

2012年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年06月02日 10:04:55

この度はご宿泊ありがとうございました。

私がお教えした所は全部行けて、帰りの便にも間に合ったようで良かったですね。

いなか浜は前夜に行ったから、「まっ、いいか!」、次の宿題にしましょう。(笑)

ウミガメ観察会、その時に観たホタル、いっぱい飛んで綺麗だったですね。
 「マムシ」が出ると聞いて、奥まで行けなかったのは残念でしたが、あれで充分ですよね。

ga ru さんからも、ホームページの「みんなの落書帳」に投稿いただきました。
 ga ru さんはイカ釣りもしたかったようですが、あの日は風が強かったですからね。
 これから夏に向けて「夜釣りナイトツアー」も良いかなと考えています。

屋久島は時間がゆっくり流れていますから、日頃の疲れを癒しにまたお出でください。
 屋久島はそんな所だと思います。

【矢筈の間】

うみほたる4Bさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

うみほたる4Bさん(1件) [50代/女性] 2012年05月14日 17:15:23

5月10日に宿泊しました。ガイドブックをみてもなかなか実際の様子はわからず、もっていくものに迷っていましたが、一週間ぐらい前に電話をしてくれ、「白谷雲水峡なら登山靴の方がやはり楽だよ。」「携帯トイレは必要ないよ。」等、いろいろと助言をいただき大変助かりました。また、同じ日に宿泊されていた方ともオーナーさんのおかげでお話しをすることができました(でも、出るときにご挨拶できなかったので、よろしくお伝えください!)。また、わざわざ夕食後にウミガメの産卵を見に行こうかと車を飛ばしてくださり、おかげさまで初めて産卵の様子をみることもできましたし、待っている間に星空の素晴らしさにも気づくことができました。オーナーさんはごはんを食べれたのか気になりましたが・・。朝も私たちが朝ごはんを頂いている間、いろんなスポットを説明してくださり、ご自分は駆け込むように食べて出られたようで、ほんとに申し訳ないと思っています。少しでも私たちが屋久島で楽しめるようにというオーナーさんご夫婦の気遣いが感じられ、心温まる思いです。お弁当もおいしかったです!息子は縄文杉まで行きたい!と途中でいっていたのですが、私たちは帰りに原生林コースをまわっただけでもやっとの思いで帰りついた状態だったので、次回またチャレンジしたいと思います!
今回の屋久島旅行は予想以上に楽しかったです!!ありがとうございました。

2012年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年05月16日 09:41:30

この度はご宿泊ありがとうございました。

息子さんと一緒の、親子3人での屋久島旅行、仲の良いご家族でいいですね。
 屋久島を楽しむ事ができたでしょうか。

ウミガメの産卵はタイミングが良かったですね、それにあの日は、星空も素晴らしかったですね。
 ご一緒された同宿のお客様は、翌々日の早朝にも自分達で出かけて行って、産卵を見ることが出来たようですよ。

・・・様が白谷雲水峡に行かれた日は、私も白谷雲水峡にガイドで入ることになっていましたので、何処かで会えないかと気にしながら歩いていましたが、会えずに残念でした。(実は、お弁当を食べる時に近くに居たら、温かい味噌汁でもと思って、・・・様ご家族の分も準備して行ってたのですが・・・・・。)

白谷雲水峡の森は素晴らしかったと思います。
 屋久島には素晴らしい森が沢山ありますが、中でもあの森が私は凄く好きなのです。

息子さんが、縄文杉に行きたいとおしゃっていたとの事ですが、白谷雲水峡から辻峠を抜けて行けない事はありませんが、縄文杉に行くには、あの日の出発は遅かったですね、そのまま行ってたら暗くなって帰りが大変だったと思います。

縄文杉は次回のチャレンジの楽しみにしてください。
 その時は、ご協力出来る事があったら、喜んでいたしますので、遠慮なく申し付けてください。

またのお越しをお待ち致しております。