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猿ヶ京温泉 湯豆のやど 本伝 本伝みその作り方

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クチコミ・お客さまの声
食事はとっても美味しかったです。この時期露天風呂は寒かったです。もう少し暖かい時期にもう一度訪れたいお宿です。...
2023年11月19日 21:27:12
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詳細情報
→ 住所
〒379-1403
群馬県利根郡みなかみ町猿ヶ京温泉1180
→ TEL:0278-66-0321
→ FAX:0278-66-0177
→ チェックイン:15:00
(最終チェックイン:18:00)
→ チェックアウト:10:00
→ 交通アクセス
関越自動車道 月夜野ICより国道17号線で約20分。
→ 駐車場
有り 30台 無料
当施設のご案内
 本伝みそは大寒が過ぎる頃の一番寒い時期に仕込まれます。
 猿ケ京の美しい自然から作られる良質の大豆と谷川岳から流れる、冷たく清らかな水が響き合い、本伝ならではの美味しいみそが出来上がります。
 
 
 1. 大豆の蒸煮
 洗った大豆を一晩中水に浸して吸水させて蒸煮します。
 2. 挽きつぶし
 蒸煮された大豆を少しづつ丁寧に手で挽きます。
 3. 仕込み・混合
 挽いた大豆に麦こうじ、塩、水をよく混ぜ合わせます。
 4. 発酵・熟成
 混ぜ合わせた味噌を樽に入れ、蔵で一年間じっくりと発酵させます。  その年の気候によって風味も変わってきます。