ペンションありす(乗鞍高原) クチコミ・感想・情報

ペンションありす(乗鞍高原)のクチコミ・お客さまの声

ayu-amethystさんの ペンションありす(乗鞍高原) のクチコミ

ayu-amethystさん(1件) [30代/女性] 2011年10月12日 11:34:10

長野在住の友人と1泊お世話になりました。宿泊の前日から松本ICから宿への行き方や、到着時にケーキを食べたい旨お伝えしたら、前日売切れてしまったのに宿泊当日にまたケーキを焼いて下さりありがとうございました。私はりんごのアイスのせを頂きましたが、とても美味しかったです。友人も私も山小屋風の装飾やテレビ前の団欒スペースがとても気に入りました。ご主人手作りの露天風呂も予想以上に大きく、2人で月を見ながら1年ぶりの再会だったので、つきない話もより楽しさを増してくれました。夕飯もとても美味しかったです。中でも「鰤とかに味噌の組み合わせ」に感激でした!そしてチェックイン時にご夫妻で先日ツーリングした場所が、友人の住む駒ヶ根であったことや、ご主人の実家が私と同じであったことも判明し、びっくりしました!ウィンターシーズンもぜひお世話になれたらよいなぁと思います。一つリクエストがあるとすれば、露天風呂に入る時に必ず木製の入浴中看板を携帯するようにしてもらいたいです。看板がフロントにあったので露天風呂に向かいましたが2度程、既に他のお客さんが入浴中だったので、内風呂に入りました。おそらく常連さんだったと思いますが、徹底してもらえると大変助かります。お世話になりました!

2011年10月
ペンションありす(乗鞍高原) 2011年10月13日 22:36:01

先日はありすご利用頂きありがとうございました。
ご縁があったのですね^^
いっぱいいっぱい嬉しい書きこみを頂きました。
心より感謝申し上げます。
テレビと暖炉のあるスペースは皆さん大好きな空間です。
思い思いに過ごされてる様子を拝見すると嬉しくなっちゃいますね。

ランプの湯の木の札ですが、そうなんです。
案外お持ちにならずに入られるお客様が多いのは確かなのです。
ご不便をお掛けした事と思います。
お許し下さいませ。
悩むところであり、改善すべき点でもあると思いながらも、なかなか…

それでもまた機会がございましたらお出掛け下さいませ。

メオトさんの ペンションありす(乗鞍高原) のクチコミ

メオトさん(3件) [50代/女性] 2011年07月19日 20:56:21

主人が大好きなライダーペンションと言う事で、こちらに宿泊しました。私は肺が悪いんで宿泊する場所はいつも選んでいるのですが、禁煙ペンションと聞いていたのが狭いスペースにテレビのある団欒ルームはヘビースモーカーのお客様が部屋を灰色に染め、その夜は発作で眠れませんでした。おまけに、ボイラーの音でしょうか?ゴーと言う音に辛さを感じました。眠れない辛さは次の日の帰りの渋滞に響きました。可愛い雰囲気のペンションですが、埃もあちらこちら目立っており、持病を持っている人間にはやはり気にかかる所です。旦那様奥様は気の良い可愛らしい雰囲気のご夫婦でしたが、お客様の為にももう少し部屋のお掃除を心がけて頂ければ嬉しいです。御世話になりました。

2011年07月
ペンションありす(乗鞍高原) 2011年07月22日 10:42:30

先日はご利用ありがとうございました。
せっかくありすを選んで頂きましたのに不快な思いをさせてしまい本当に申し訳けありませんでした。
体調も悪くさせてしまったとの事、心よりお詫び申し上げます。
掃除に関しましても行き届かず申し訳けありませんでした。
今後気をつけたいと思います。
タバコの煙で辛い思いをされた事も本当に申し訳なく思っております。
その苦しさ、不愉快さは、実は私も喘息持ちなので身にしみてわかります。
わかってはいるのですが、全館禁煙にするための施設改造など様々な問題もあり、今までも今現在も禁煙ペンションには至っておりません。
思考錯誤しながら、時間帯、スペースで制限をするくらいに留まっております。
なので、喫煙される一人一人のお客様にその時の状況を判断して頂きながら委ねるしかない事もあって、他のお客様に不快な思いをさせてしまう事も…
タバコに関しては特に近年当施設としましても悩んでいるところです。
今回はせっかくのご旅行を不快な思いをさせてしまう結果となり、本当に申し訳ないです。
薦めて頂いたご主人様の事も気がかりです。
ご主人様にも申し訳けない気持ちでいっぱいです。ごめんなさい。
再会、懐かしかったです。
もうそんなに年月が経っているとは思ってなかったので。
お顔を拝見した時すぐにわかりました。
全然変わらず、素敵なお父さんのイメージでよく覚えております。
今回はお詫びだらけの再会になってしまいましたが、次回は今回の問題が改善されるよう最善の努力をしてまいりますので、これに懲りずまた機会がございましたら、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
本当に申し訳けありませんでした。

【洋室3人部屋】

げん2002さんの ペンションありす(乗鞍高原) のクチコミ

げん2002さん(19件) [40代/男性] 2011年05月08日 12:17:51

はじめて家族でペンションに宿泊しました。ご夫婦もバイク好きでライダーに人気のペンションのようでしたので、一般客の私たちが泊まってもよいものかと心配しましたが、杞憂でした。周りを気にすることなくのんびりと温泉を楽しむことができました。奥様の作られる料理が季節のものを取り入れられ丁寧で美しく、美味しい料理ばかり、朝食のパンはご主人様の柔らかく暖かい手作りパンで大変満足しました。
帰りには、ご主人様に教えて頂き、貸していただいた道具を使ってふきのとうをたくさん収穫できお土産にすることができました。早速食べたら大変美味しかったです。
露天風呂も大きくて自由に利用でき満足です。源泉が豊富にあるとなおよいですが、暖めていただいており、体を十分癒すことができました。
また是非泊まりたいと思います。

2011年05月
ペンションありす(乗鞍高原) 2011年05月11日 00:39:28

先日はありすご利用誠にありがとうございました。初ペンションでしたか^^
喜んで頂けて、本当によかったです。
やはり「食」で喜んで頂ける事は何よりの励み、至極光栄の至りです。
またご家族皆様で是非お越し下さいませ。
個人的には一年の中で一番春が好きです。
これから新緑が見事なシーズンになります。
夏はクーラー要らずの避暑地。
秋は紅葉。
冬はスキー。
四季折々、素晴らしい風景がお待ちしております。
またお会いできる日まで。

【洋室5人部屋】

投稿者さん 2009年09月26日 03:27:01

掃除がされていて綺麗な館内でした。
温泉のお風呂が気持ちよかったです。
歩いて行くにはちょっと遠い場所でしたが、そのぶん周りは静かでした。(当日はお客さんが多くてちょっとガヤガヤしてましたが)

チェックアウト時に山頂行きのバスが運休していることを知りびっくりしました。まさか熊が出るとは。三本滝を見に行っているうちに運行が再開されたので、無事頂上にも行くことができました。当日は快晴で山頂からの眺望が抜群に良かったです。

2009年09月
ペンションありす(乗鞍高原) 2009年09月29日 08:33:12

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」に投稿して頂きありがとうございます。

良かったです(^^)
運休だったバスが午前中に運行されたと連絡が入ったので、そのままお帰りにならず運行再開に気付いて下さればいいなぁと気になってました。

快晴の乗鞍岳、特にマイカー規制区間の三本滝から山頂へ向かう長野県側エコーラインから見るバスからの景色は格別だったと思います。
バスに乗れて本当によかったですね。

今はエコーラインが紅葉最盛期となっています。
これから少しずつ、高原へ紅葉が下りてくるでしょう。
今年は例年より暖かい秋になっています。

乗鞍高原がカラマツの黄葉で黄金色に染まる11月が終わると3月までスキーシーズン。
そして雪解けの4月、春は残雪と新緑のポスターの景色そのものが見られます。

また機会がございましたらお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2009年09月18日 23:23:38

とても雰囲気の良いペンションでした。特にバイク乗りには最適でしょう。私もツーリング中の利用だったので、とても居心地よく感じました。おそらく、リピートする度に印象が良くなっていくタイプの宿だと思いますので、是非また利用したいと思っています。
評価は、今回は初回だったのでやや辛めに採点しました。部屋、食事、風呂は高評価です。部屋に限らず、全体的に清掃が良く出来ていたのは大変良かったです。
ただ、アメニティに関しては料金との兼ね合いで考えるとやや物足りない。タオル位はあっても良いかなと思いました。

2009年09月
ペンションありす(乗鞍高原) 2009年09月24日 23:01:03

先日はありすご利用ありがとうございました。

当日は平日でしたので、他にお一組、ソロライダーさんとしては少しお淋しかったかも知れませんが、その分のんびりして頂けたのではないでしょうか。

あれから能登半島満喫されましたでしょうか。

嬉しいお言葉をいっぱい頂戴し、ありがとうございます。
アメニティと料金との兼ね合いですが、お一人様でのご利用料金設定だったので、そう感じられたかも知れません。
恐縮です。

乗鞍高原はこれから紅葉のシーズンを迎えようとしてます。
山頂から高原へ少しずつ今おりてきてます。
秋はバイクで走るにはとっても気持ちの良いシーズンですね。

冬は真っ白な世界になりますが、夏は避暑、新緑の春はなんともワクワクする季節です。

またお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2009年08月17日 21:51:32

自転車で、埼玉から乗鞍岳を経て富山へ向かう際に宿泊しました。

立地は最高です。 夜になると、星の明かり以外には何も見えない山中に建っています。
自転車でエコーラインやスカイラインを目指す起点としても申し分が在りません!。

ご夫婦で切り盛りされているので、客数が多くなるとオーバーフロー気味でしたが、
最善を尽くされている感が醸し出されており、好印象でした♪。

お風呂は疲れがとれる良いお湯でした。 何度か入りたかったのですが、疲れていたため寝入ってしまい
気が付いたら朝でした…。 ランプの湯は次回の宿泊の際の楽しみにとっておきます。

夕食の際は、やはり自転車で来ていた方と同席の配慮を頂き、とても楽しく話と食事が弾みました!。
旅人の心を良く理解されているな~と感じました。 因に翌日は、その方と一緒に畳平までツーリングとなりました♪。

少し残念だったのは、部屋に「お茶セット」が無かった事でしょうか…。 夜中や朝方に喉が渇いた時に、ちょっと一口が欲しかった…。

因に、ソフトバンク携帯は圏外でした…。 でも、高速なネット端末が開放されていたので情報収集には困りませんでした。

とにかく、ご夫婦で最善のもてなしを考え、実行されている事が好印象でした。 また泊まりにいきます♪。

2009年08月
ペンションありす(乗鞍高原) 2009年08月19日 19:56:51

先日はありすご利用誠にありがとうございました。
また、「お客様の声」にご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。

おっしゃって頂いているように、夫婦でフルに動いている為、満室状態になると、特にお料理の提供時にはサービスが行き届かないなど、お客様にご不便をおかけする事もしばしばで、大変申し訳けなく思っておりますが、好意的に捉えて頂き、本当にありがたく心より感謝申し上げます。

「お部屋にお茶セット」についてですが、ありすは最小家族単位で経営しているという事からも、お部屋は寝室という考えで必要最小限の設備、スペースでのご提供とさせて頂いており、ご指摘の点につきましては、1階に販売機の設置(有料販売になりますが)と、乗鞍の天然水を常時プレイルームに設置し(こちらはもちろん無料です)、お客様にいつでも自由にお飲み頂けるよう、対応させて頂いております。

お部屋から出てプレイルームに行かなくてはいけないので、その点大変恐縮いたすところですが、またご不便かとも思いますがご理解頂けましたら大変ありがたいです。

お声かけて頂ければ、なるべくご希望に添えるよう対応、常に努力する所存でおります。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

それにしても、自転車でソロのかた二組の来館にはビックリしました!

車に積んで、というのは有りにしても、実際に自転車での来館は一年にお一人いらっしゃるかゼロか、というのが今までの状況でした。

それがあの日は偶然にもお二組も。
バイクのソロライダーさん同士の相席は、ありすではよくみかける事ですが、チャリダーさんの相席は開業以来初めてでした(^^)

しかも、今年は例年にない現象?が。
自転車でお越しになるお客様が、多い事多い事。
ちょっとビックリしております。

同泊のソロチャリダーさんと意気投合され、本当によかったです。
畳平までのツーリングも良い思い出になられた事でしょう。

ありすでのお客様同士の出会いが素敵なものであり、良き思い出になりますよう、これからもお手伝いできたらい本当に嬉しいですね。

ソフトバンクは圏外ですが、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月23日 23:32:12

7/20(日)~21(月)ソロツーリングで1泊させていただきました。

私を含め「ソロライダー」の方が合計3名もいらっしゃいました。食事を一緒のテーブルにしていただき、初対面のメンバーが旧知の仲間のごとくツーリングルートやバイクの話で盛り上がりとても楽しく過ごせました。

通常の宿の食堂だと、1名宿泊者同士が同じテーブルになることは無く、黙々と1人で食べて部屋に戻るだけです。やはりオーナーが現役ライダーだからこその配慮に感激しました。

今回、長野ツーリングのルート立案においては、ありす公式HPの≪ありす発!おすすめツーリングコース!≫を熟読し参考としました。また、ライダー≪ありすママ≫から事前に有益な情報提供をいただいたお陰で、充実した内容で無事に終える事が出来ました。

ありすは、清潔なペンションで館内やお部屋は丁寧に掃除が行き届いており、食事は厳選された食材を手の込んだ内容で調理されています。また、薪ストーブ・ランプの湯、等の多くの調度品がとても素晴らしかったです。

「温泉」は3つの浴槽ともに充分な湯量と源泉掛け流しで、ツーリングの疲労回復に抜群の効果です。翌朝も含め合計5回も入浴しました。

チェックアウト後、開田高原「まつば蕎麦」は抜群の美味しさでした。このお店は蕎麦だけでなく「そば湯」も絶品です。ローメンは時間切れで次回に持越しです。

本当にお世話になりました、宅配便も翌日の昼には無事に自宅に着きました。次回の長野ツーリングでも必ず行きます。

お一人様でもOK!<のんびりゆったり・温泉三昧&2食付プラン>
洋室2人部屋

ペンションありす(乗鞍高原) 2008年07月24日 23:10:32

ありすをご利用頂き、ありがとうございました。

無事にご帰着され、安心いたしました。
充実したツーリングのご様子、本当によかったです。

ありすHPの<おすすめツーリングコース>、一人でも多くのかたに喜んで頂けるよう、お役に立てるよう頑張ります(^^)v
取り敢えず今、ありす周辺の観光案内<ガイドブック>のページの地固め?奮闘中です。
それが一段落しましたら、ツーリングコースもどんどん増やしていく予定です。
更新もしたいし、自分も走りたいし(笑)

お料理に温泉に、いっぱいいっぱいお褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。
皆さんにそう言っていただけるのが、何よりも嬉しく、何よりも励みになります。

信州へお越しの際は、またお待ちしております。
ローメンのリベンジで是非(^^)v

投稿者さん 2008年07月23日 00:26:23

7月20日~21日に利用させていただいたものです。

前日に急に予約を入れてしまったにもかかわらず、
対応していただき大変助かりました。

部屋の鍵のキーホルダーが手作りのバイクの形になっていて
本当にオーナーさんはバイクが好きなんだなあと感じました。

料理もとてもおいしく、ビール・ワインともよく合って
すっかり飲みすぎてしまいました(笑)

夜中に星空を身に外に出たのですが、
あまりの満月の明るさに星が見えにくく少し残念でした…

朝食の手作りパン・コーヒーともに最高でした♪

チェックアウトした日は乗鞍高原でサイクリングをしたため
畳平にも行っていませんので、また是非お邪魔したいと思います!

楽しい旅を提供していただきありがとうございました!

<のんびりゆったり・温泉三昧&2食付プラン>
洋室2人部屋

ペンションありす(乗鞍高原) 2008年07月24日 22:44:58

ありすをご利用頂き、ありがとうございました。

バタバタでしたねぇ。。。
大変失礼致しました。

ゆっくりお過ごし頂けなかったのではないかと、ちょっぴり気になっておりましたので、投稿を頂戴し、大変嬉しくホッといたしました(^^)
お褒めのお言葉も、本当にありがたく、感謝申し上げます。

次回は是非、満天の星空を見て頂きたいです。
エコーラインの絶景も。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月07日 14:13:50

料理はとても美味しくて、絶品です(* ´艸`)

手づくりの露天風呂から見上げる満天の星空が素敵でした☆彡

お部屋も床暖房だし。

何から何までケチをつけるところが見つかりません(笑)
また絶対いきますq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

<のんびりゆったり・温泉三昧&2食付プラン>
洋室2人部屋

ペンションありす(乗鞍高原) 2007年11月07日 15:59:55

お褒めのお言葉連発ですね(笑)
喜んで頂けて本当に嬉しく思います。

晩秋の寒い中、乗鞍高原へお越し頂きありがとうございました。
寒いとはいえ、例年よりもだいぶ暖かい晩秋を迎えてます。

11月に入ると、さすがに飛び込みのお客様もいらっしゃらないほど、景色も雰囲気もちょっぴり切なくなります。
まして平日でしたので、ちょっとお淋しかったですね。
でも喜んで頂けてなによりです。

嬉しいコメント、心より感謝いたします。
本当にありがとうございました。
またお会いしましょうね。

投稿者さん 2007年11月04日 12:29:46

10月28日に利用させていただきました。
京都から御嶽、開田高原、野麦峠、白樺峠を通って夕方、薄暗い中で到着したので見つけられるか不安でしたが、乗鞍高原は宿泊施設の表示がしっかりしているので迷わず行くことが出来ました。
森の中のペンションはとても静かで、その日は宿泊者も少なかったこともあり、とても落ち着いた時間をすごすことが出来ました。今度は賑やかな時も体験してみたいですね。部屋にテレビが無いのも良かったです。普段自分達がいかに騒音に囲まれて生きているのか実感できます。
内風呂も広いし、露天風呂も最高!月を見ながらゆったり入ることができました。
次の日に上高地で横尾まで歩き通せたのもアリスでゆっくり体を休めることが出来たからかもしれません。また泊まらせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

洋室2人部屋

ペンションありす(乗鞍高原) 2007年11月07日 15:32:39

怖いくらい静かな(笑)森の中のペンション、ありすへお越し頂きまして、誠にありがとうございました。

また、お部屋にテレビが無い事も良かったとのご感想もありがとうございます。

そうなんです、雄大な自然いっぱいの乗鞍高原、そんな大自然の中に佇むありすにお越し頂けた時、普段と同じ状況でなく、ありすならではの環境を皆様に味わって頂きたく、テレビ付きのお部屋はお風呂と隣接している1部屋だけで、あえて客室にはテレビは置かないようにしております。

本を読んだり、何も考えずにのんびり過ごしたり、普段できない事をありすでゆったりとお過ごし頂きたいと。
テレビの音、車の音のない世界は、新しい発見があったり、不思議な世界を感じる事ができるものです。

お部屋にこもらずとも、ありすのプレイルームもなかなか居心地が良く、お客様に喜んで頂けてると自負しております。
皆さん思い思いに過ごされている様子をお見かけするととても嬉しい気持ちになります。

またどうぞお越し下さいね。

投稿者さん 2007年10月09日 23:54:40

10/7 ソロツーリングで利用させていただきました。
チェックイン予定を予約時18時としていたのですが、日が暮れてから探すのが大変だろうと、予定をショートカットして2時間も早くついてしまいましたが、気持ちよく受け入れていただきました。
一人で泊まれる宿は少ないので、ありがたい存在です。
料理も温泉も満足です。露天風呂には3回も入りました。満天の星空は見事でした。
翌日は残念ながら雨、重い腰にむち打ってスーパー林道、野麦峠、濁河温泉まで足をのばしてみました。ズーと雨でしたが...。
今度は是非天気のいいときに乗鞍登山を目指して泊めていただきたく。

洋室2人部屋

ペンションありす(乗鞍高原) 2007年10月10日 22:17:46

この度はありすをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、「お客様の声」に書き込みして頂きました事、本当に嬉しく思います。
何よりも励みになります。本当にありがとうございます。

露天風呂に3回入られましたか(^^)(^^)嬉しいです。これからどんどん星がきれいに見える季節になります。

それにしても、スーパー林道、野麦峠、濁河温泉…どこも雨の中バイクで走るには過酷なところばかりですねぇ。
次回は乗鞍岳はもちろん、晴れた日に制覇して頂きたいです。
乗鞍岳はマイカー規制のために今はバイクで上がれませんが、バスに乗り換えてでも行く価値は充分!絶景が待ってます。

投稿者さん 2006年11月07日 17:24:46

女一人でも安心して宿泊できるペンションでした。

大きな浴室が3つもあるので、入りたいと思ったときに別のお客さんが入っているという状況が一度もなかったことに、大変満足しています。
星を見ながら入れる露天風呂も素敵でしたが、内風呂もペンションらしからぬ渋い雰囲気で入りました。

思いのほか立地が良かったので、バイクに乗るだけでなく、乗鞍岳や上高地でのトレッキングも楽しみたいと思っています。

ペンションありす(乗鞍高原) 2006年11月19日 21:08:37

先日はご利用頂きありがとうございました。
喜んで頂けて、本当に嬉しく思います。

私も先日恒例のソロロングツーに行って来ました。
一日バイクで走ったあとの温泉は本当に格別ですよねぇ~。
ほっこりします。

乗鞍岳はマイカー規制になってしまいましたが、やはりココが好きで
毎年訪れて下さるライダーさん、毎年何度も利用して下さるライダーさんが
沢山いらっしゃいます。
乗鞍は四季折々の顏がちゃんとあって、自然が豊富で本当に良いところです。

ありすまでのツーリングコースも多彩なコースで楽しんで頂けます。
是非またお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月18日 22:44:50

ライダースペンションということで、雨の中バイクで行きました。バイクはガレージに止め、レイングッズは乾燥室で乾かせて、大変助かりました。部屋もきれいで、食事もおいしく、千円飲み放題もお値打ちでした。温泉がとても気持ちよく、特に手作り露天風呂が最高でした。安曇野ワイナリーも丁寧なMAPのおかげで迷うことなく行けました。どうもありがとうございました♪

ペンションありす(乗鞍高原) 2006年09月20日 14:36:58

先日は台風の中、お越し頂き本当にありがとうございました。
雨の為に当日はお車でお見えになったライダーさんが多かった中でのカッパ姿は逆にカッコ良かったです。最近そういう真のツーリングライダーが少なくなりましたから。雨の中来て頂き、感謝の念と同じバイク乗りとしてもとても嬉しかったです。ありがとうございました。お帰りになられる時にお連れ様がヘルメット越しに「また来ます」と言って下さった事、励みになる一番嬉しいお言葉です。宜しくお伝え下さい。そう、そう、あの手書きの地図で果たして、と案じておりましたが、迷わずに?…スゴイですね(^^)。良かったです。こちらこそいろいろとありがとうございました。