島宿 BOB <宮古島> クチコミ・感想・情報

島宿 BOB <宮古島>のクチコミ・お客さまの声

やなわらばー改さんの 島宿 BOB <宮古島> のクチコミ

やなわらばー改さん(25件) [40代/男性] 2016年03月16日 16:10:03

宮古島自転車周遊の拠点として5泊しました。周辺離島等どこに行くにも便利なエリアにあります。

出掛けては、疲れて寝るの繰り返しでBOBさんや他の皆さんとあまり交流出来なかったのですが、自宅のように気楽に利用させていだだき、本当に思う存分宮古島を駆け巡ることが出来ました。
本当にありがとうございました。
今回行かなかった多良間島、いずれ行きますので、そのときはまたお世話になりたいと思います。

【添い寝無料】5泊でさらに割引♪ ■格安のシングル・ルーム希望~♪ 完全個室・門限なしで大満喫~☆
【■格安の個室(シングル・ルーム) 無音震冷蔵庫付き☆】

るみさん3184さんの 島宿 BOB <宮古島> のクチコミ

るみさん3184さん(2件) [40代/女性] 2016年03月07日 17:38:31

2泊お世話になりました。
宿内は決して、新しい訳ではありませんが清潔です。
部屋もシャワールームも台所もトイレも、気持ちの悪い箇所は1つもありませんでした。
駐車場も完備で、このお値段で良いんでしょうか…と恐縮しました。

場所も、繁華街と近くで食事やお土産の買い物に不便がありませんでした。

宿主のBOBさん、付かず離れずの良い距離を保たれていて気分良く過ごしました。

最終日は、一緒にお酒も飲み本当に楽しい旅の思い出になりました。
人の人生に、沿いながら飲むお酒美味しかった~。

また、行った際には宿泊したい宿でした。

【添い寝無料】宮古島で一番リーズナブルなツインルームだと思われます。 2泊で格安~♪

投稿者さん 2015年11月27日 13:32:19

一階の部屋でしたが広さも十分あり、布団もふかふかでとても寝やすかったです。そして何よりBOBさんの笑顔、ステキでした!
今回の旅では、あまりお宿でゆっくり出来なかったのですが、次回はオススメの夕日を見に行こうツアーにも参加したいです。
繁華街コンビニも徒歩圏内!くになか食堂は目の前だしタクシーは10m先位に待機場所がありすぐ*\(^o^)/*
少し物音や、小さいアリがいて気になりましたが、このお値段はすごくお得でした!

島宿 BOB <宮古島> 2015年11月28日 10:34:17

こんにちは。

今回は当宿御利用頂きまして誠にありがとうございました。

小さなアリがいたと事で大変申し訳ございませんでした。
南の島ゆえ動植物や昆虫も元気です。
台所には時々、アリが出没しますので常時「アリメツ」で対応しているのですが、ご迷惑をおかけしましてすみませんでした。

只今、一階のお部屋の方へ「スーパーアリの巣コロリ」を設置しました。
もう大丈夫かと思います。

また遊びにいらして下さいね。

投稿者様におかれましては、宿泊日の前よりご丁寧にLINEでのご連絡も頂きまして、大変気持ちよくお仕事させて頂けました事をこの場を借りまして重ねてお礼申し上げます。

どうもありがとうございました。

補足:今回アリの事を書いて頂き大変ありがたく思っております。
南の島ゆえどうしてもアリなどの昆虫が多いのも事実です。
そして、生理的に昆虫が苦手な方がいらっしゃるのもよくわかります。
出来る限りの対応はさせて頂いておりますが、完全ではないかもしれません。。。
そこで、どうしても昆虫等が苦手なお客様におかれましては宿泊費はかさんでしまいますが、沖縄離島で宿泊される際には、万全なホテル等を御利用されてはいかがでしょうか?・・・

このサイトを閲覧のお客様へ少しでも楽しく快適な旅にして頂きたいと思います。
なにかの参考にして頂けましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ぼうや1224さんの 島宿 BOB <宮古島> のクチコミ

ぼうや1224さん(36件) [40代/男性] 2015年10月25日 10:37:25

クーラーが有料なのが惜しい。冷蔵庫有り、レイの装飾はよかった

島宿 BOB <宮古島> 2015年10月29日 17:34:51

書込みありがとうございます。

当宿、以前は宿代3000円でエアコン無料でした。
ところが省エネが叫ばれている昨今でありながら
「帰って来た時にに涼しいから・・・」
と留守中もエアコンつけっぱなしのお客様が後を絶えませんでした。
エコに協力的なお客様と利己的なお客様の宿泊料金が同じなのはおかしいなぁ。。。と感じました。
そして震災を機に清水の舞台を飛び降りて1台2万円以上もするコインタイマーを全客室に設置させて頂きました。
そしてその分、宿泊費を2000円~2500円(直接予約)と精一杯値下げさせて頂きました。
大変痛い投資でしたが、その結果、今まで莫大な消費をしていたこの小さな宿の電気量が激減しました。

僕的には「惜しい」ではなく、地球の事を考えると「良かった」と思っております。

内地と違い、宮古島は夏場35度以上なんて絶対になりません。
せいぜい31~32度です。
そして当宿は全部屋扇風機完備です。
同じ建物内で寝泊りしている僕や以前お住まいだった沢山のヘルパーさん達、扇風機のみ、エアコン不要の生活です。
感覚の個人差はあって同然ですが、実際同じ人間がエアコンなしで生活出来ている環境である事も事実です。

過剰な空調をお好みのお客様は、1泊5000円くらいからのホテルをご利用されてはいかがでしょうか?

けっして暴利を貪る為にエアコンを有料にしている訳ではない事をご理解願えますと幸いです。
正直に包み隠さず書かせて頂きますが、去年、当宿の総売り上げから家賃等の経費を差し引いた金額は約180万円でした。
ちなみにこの金額の中には併設している三線屋の収益も含まれております。
宿だけですと、もっと下がります。

そして、この180万円に対して所得税・市県民税・国保税・国民年金で合計70万円の支払い請求が来ます。
残り110万円が僕の年収です。
それでも質素ながらこの素敵な宮古島で暮らさせて頂けているだけで大変幸せです。
毎日、充実していてとっても楽しいです。

この幸せを独り占めしてはいけないと思っています。
日々の疲れを癒しに宮古島を訪れられた方々にたくさんの楽しい思い出を!
移住希望の方には精一杯の協力を。
そんな方との出逢いを楽しみに宮古島でお待ちしております。

どうもありがとうございました。

【添い寝無料】3泊でさらに割引♪ ■格安の個室お探しの方へ~♪ 完全個室・門限なしで大満喫~☆
【■格安の個室(シングル・ルーム) 無音震冷蔵庫付き☆】

カーリングおやぢさんの 島宿 BOB <宮古島> のクチコミ

カーリングおやぢさん(1件) [40代/男性] 2015年05月18日 12:30:08

素泊まり、低価格ながら個室。古いながらも清潔な居住空間でした。気ままな一人旅にうってつけ。静かに、まるで自分の家の部屋のような過ごし方ができました。静かに、気ままに、大人の隠れ旅を楽しみたい方にお勧めします。
 キッチンを一度使用しました。向かいにある地元のスーパー中曽根商店には島固有の食材があり、見て回り、作るのも楽しかったです。

2015年04月
島宿 BOB <宮古島> 2015年05月18日 21:32:52

こんばんは。

大変嬉しい書き込みを頂き、大変恐縮しております。。。

宮古島を離れ、一人旅に出ていました。
今日、帰って来ました。
他の離島を訪れさせて頂き、旅人との出会い。
泊めて頂いた宿。
イロイロと勉強させて頂きました。

まだまだ、全然、出来ていませんが、この経験を糧に少しでも訪れて頂いた方のお役に立てますよう、努力して行きたいと思っている次第です。

本年2月には与論島を訪れさせて頂き、とても貴重な体験をさせて頂きました。

そして今回、5月に粟国島を訪島させて頂きました。
その島で、とってもステキな体験をさせて頂きました。

この体験は一生の宝物です。

この頂いた幸せを独り占めする事なく、みなさんで分け合って、みんなで楽しく仲良く生きていけたらなぁ~♪
と、思っています。

話が少し、脱線してしまいましたが、書き込み、どうもありがとうございました。

これからも、たいしたことは出来ませんが、例えわずか少しでもいいので、宮古島を訪れられた方のお役に立てますよう、精進していきたいと思っております。

どうもありがとうございました。

【添い寝無料】リーズナブルに宮古島! 3泊でさらに格安♪■ツイン・エコノミー・ルーム 冷蔵庫付き☆

投稿者さん 2013年04月01日 15:45:26

ノンビリ過ごせます。洗濯機があるのが嬉しい。
宿の反対側にあるワインバーは地元客が殆どで、さらに島旅を実感させてくれます。

2013年03月
島宿 BOB <宮古島> 2013年06月13日 11:20:43

島宿BOBを御利用頂き、どうもありがとうございました!

イロイロございまして、現在、島宿BOBは、ヘルパーさん制度を廃止致しています。
100%BOBカラーで営業させて頂いています。
よって、落ち度は全て宿主BOBの仕業です。
見つけた時は、どうか、厳重に叱ってくださいね。【^O^】

現在、予約の受付からチェックイン応対、1F/2F合わせて50畳以上の共用スペース&チェックアウト後のお部屋の掃除、シーツや貸し出しているバスタオル等の洗濯。
さらに毎日欠かさない島内巡礼の時間。
そして、非常に微力ながらBOBオジィのタロット・リーディングをお目当てにお越し頂くお客様。
そのカスタマー様をリーディングさせて頂く時間・・・

すべて、ひとりでやらせて頂いています。
かような状況により、現在、三線製作にほとんど時間を取れない状態です。
当分の間は、オーダー品のみの製作になるかと思われます。

そんな中、お客様のチェックアウトされたお部屋全室を連日、完璧に掃除する事は、物理的にも体力的にも不可能です・・・

考えた挙句、大変勝手を言って申し訳ございませんが、御予約は2泊からでお願いさせて頂くようになりました。

売り上げが下がるのも承知の上です。
しかし、掃除のクオリティを落としたくないのです。
数字よりそちらを優先したいと思います。

どうか、ご理解とご了承のほどよろしくお願い致します。

投稿者さん 2012年12月23日 20:32:54

ボブさま、2日間大変お世話になりました。
カウンターの美しい三線たちや咲きたてのハイビスカスのおもてなしで島の宿という感じで嬉しかったです。
丁寧・誠実な接客のおかげで、とても寛いで心地よい時間を過ごさせていただきました。
掃除の行き届いた綺麗な個室でこの価格はびっくりしました。
傘もありがとうございました。
2日間、本当にありがとうございました。
心からの感謝をこめて。

2012年12月
島宿 BOB <宮古島> 2012年12月24日 09:45:10

島宿BOBをご利用頂き、どうもありがとうございました。

BOBオジィもとっても嬉しいさぁ~♪

また、遊びに来てちょうだいね☆
次回は、★BOBオジィのタロット・リーディング★も体験してみてね。

楽しみに待ってるよぉ~(^O^)

「宮古島に愛や感謝や調和が循環しますように♪」

BOBオジィ 拝

【■えっ?!この金額で個室 スタンダード・シングル・ルーム♪】

投稿者さん 2012年06月26日 01:11:09

先日はどうもありがとうございました。三味線と一緒に帰宅できました。親父のために購入しましたが私すごく気に入ってしまい渡そうかどうか悩むくらいです。
お宿のほうはおそらく宮古に行くならもう一度お願いしたいですね。
タクシーで1000円圏内ですから。
私利用しませんでしたがキッチンとかも充実してますし次にいけるとしたら長期ステイがいいですね。
私的に思ったのですがせっかくのキッチンスペースがあるので一人旅の人たちが自然に集まれる空間にしてほしいなあと。一人旅ですとどうしても家族連れの方々がいますとなかなかそこには入りにくいんですね。BOBさんの知恵でなんとかって感じです。

お体に気をつけてこれからも楽しみながらお宿を続けてくださいね。
ありがとう。

2012年06月
島宿 BOB <宮古島> 2012年06月26日 06:42:01

御宿泊、どうもありがとうございました~☆

いやぁ~! 私の作ったシャミセン、お気に召して頂けてる様子で大変うれしく思っています。
ホントに、うれしいです。
1本、1本手描きで作っていますので、かなり時間もかかります。
よくお客様との会話の中で、
「こんな割に合わない仕事、誰もしないんですよ。。。
私に特別な技術があるわけでなく、バカらしいから、やる人のがいないだけだと思います。
だから、日本でやってるの私だけなんだと思いますよ~♪」
なんて、冗談半分で言っています。

でも、どうしても楽しい三線との接点をみなさんに持って頂きたくて、1万円で販売したかったのです。
他の三線屋さんのように、仕入れた三線を並べて売るだけの方が、労力もかからずに儲けも多いです。
でも、それだけでは、なんだかなぁ~?

って、感じです。
世の中、こんな変なオッサンがひとりくらいてもイイと思います。
これでいいのだぁ~♪

お客様の泊まられた日は、ちょうど宮古ロックフェスティバル開催日でした。
カスタマーの方々は、皆さん会場に行かれてまして、宿も静かでしたよね。
普段は、8畳のキッチンと30畳の談合スペースで一人旅の方同士、お酒を酌み交わされたりもされています。

試飲用に置いている島酒が、いつも、すぐに空っぽになっていたりします。

でも、これでいいのだぁ~♪(Ⅱ)
(^O^)

またのお越しを楽しみにお待ちしています。

どうもありがとございました!

投稿者さん 2012年05月16日 13:24:26

先日は大変お世話になりました!
三線も本日届きました。すぐに送って頂き、ありがとうございます♪

沖縄方面に行く時はゲストハウスをよく利用していますが、場所によっては「安い=手を抜いて良し」的な宿もありました。
でもBOBさんの宿はこの料金でバスタオルや歯ブラシ、ムームーまで貸出があってびっくり☆ベッドも今までで一番良く寝れましたよ~。宿に着いても掃除も行き届いているし、ウェルカムカードを置いて下さってあったり…ほんと良い意味でビックリなゲストハウスでした♪
教えて頂いた居酒屋さんカレー屋さんも美味しくて、また宮古に行きたい理由が増えました(笑)
またいずれ宮古を訪れる時にはお世話になります!!
どうぞお体ご自愛されて下さいね~☆

2012年05月
島宿 BOB <宮古島> 2012年05月20日 22:58:55

先日は島宿BOB御利用頂き、どうもありがとうございました。

おかげさまで大変楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
重ねて、ありがとうございます。

三線、楽しんでくださいね~♪

わからないことがあったら、遠慮なく何でも聞いてください。

飲食店も島内100軒以上制覇している中で、厳選した数店のみ御紹介させて頂いています。
正直、おススメ出来るお店があまりに少なくて困ってもいます。
次回、お越しになられる時までにさらにおススメ出来るお店が見つかる事を期待して、ビンボーながら新規店舗開拓に励んでおきますね。(笑

ここで少し、私が新規開拓に行く時の裏技?(笑)を。
私は、初めて行く飲食店の敷居を跨ぐ時、自宅で食事を済ませてから行っています。
『空腹』って言う最強の持参スパイスの影響を受ける事なく、味がよくわかるからです。
しかし、残念ながら沖縄は、『ほんだし』『味の素』『アミノ酸等』の化学調味料王国。
どのお店も似たり寄ったりでけっして美味しいとは・・・
旅の方は、テンションが上がっているので、「沖縄料理!何とかチャンプルー!イエィ♪」
ってな感じで、ごまかされている部分あるのも否定できないと思います。
そんな中、旅慣れた方や舌の肥えたお客様にも満足して頂ける飲食店をご紹介出来る様、お財布の許す範囲で日々、探索しています。

最近は、無化調のお店も増えて来ましたが、「高くて遅い」ので・・・
やはり、先日ご紹介させて頂いたあの居酒屋さんをコストパフォーマンス的に凌ぐお店は、まだ、宮古島には見当たらない次第です。
けれどもあきらめずに探してみますね。

お楽しみに?!(^O^

再会出来る日を楽しみにお待ちしています!

どうもありがとうございました!

【■ベッド4つまでOK! 広々キング・ルーム♪】

投稿者さん 2012年02月29日 23:52:39

部屋に入るとウェルカムカードがあり温かい気持ちになりました。
玄関の鍵を自分で閉めるので、24時間出入りが自由で便利です。

また、BOBさんから、おすすめの食事処など教えて頂き楽しく過ごせました。
何処のお店も食事はボリュームがあり、
宿の前の食堂では、更に天ぷらまでサービスしてくださいました。
宮古島の天ぷらは衣が厚くて、おやつ代わりなんだそうですね。
いろいろ生活の違いも体験させて頂き楽しかったです。

来る道によっては、看板の場所が分かりづらいので、
通り過ぎないようにお気をつけ下さい。
受付の後ろにある窓辺りにも、看板等があると分かりやすくていいかもと思いました。
BOBさん、お手伝いのお兄さん、お世話になりました。

2012年01月
島宿 BOB <宮古島> 2012年03月01日 07:51:36

この度は、島宿BOBを御利用頂き、どうもありがとうございました♪

『時間を気にせず、このステキな宮古島を満喫して頂きたい!』
の思いから、24時間出入り自由のシステムを導入しています。
喜んで頂けた御様子、とてもうれしく思っています。

BOBは、食いしん坊&お客様に本当に美味しいお店の情報をお伝えしたく、自腹で足を運んで探しています。

食事は味と値段のバランスですよね。
宮古島には、ワンコインの食堂ございまして、安い時点ですでにオッケー牧場だと思います。
しかし、問題は、高くて不味い外観だけのお店ですよね?
悲しいかな、島内には飲食代の大半が内装代?じゃあないの?って、お店が多々あります。
「せっかくの旅行だから、味は二の次で、とにかくお洒落な時間をお金に糸目をつけず楽しみたい。」
ってゲストの方は、それはそれでありかと思います。
でもそれなら皆様お住まいの都会で、同程度のクオリティで、さらに安くて美味しいお店がいっぱいあると思います。

BOBは、やはり、せっかく島にお越し頂いているのだから、昔から地元に根付いている飲食店を堪能して頂きたいなぁ~と、いつも思っています。
その中で、ネットに溢れている観光客相手のお店ではない厳選した地元飲食店を御紹介させて頂く事に生きがいを感じています。(笑)
数あるお宿の中から島宿BOBを御指名頂いたからには、お得な丸秘情報を!っと常に思っています。(笑Ⅱ)

今年になって、やっとお勧めできるお店が一軒増えました。
次回、お越しになられた時にこっそり教えちゃいますので、お楽しみに~♪

看板、昨年5月の台風2号で、飛んで行ってしまったのです・・・涙
それに気がついたのが、7月と、ほんと、ノ~天気親父なので我ながら失笑します。。。
仰せのように、現在、受付の後の窓に以前使っていて台風で破損した三角看板を描き直して(貧乏なので手描きです・・笑)改造後、設置しています。
他にすのこを利用して立て看板もふたつ作り道路際に並べて置いています。

もう、大丈夫だと思います。
御指導、ありがとうございました。

また、お会い出来る日を楽しみにお待ちしています~~~♪

投稿者さん 2012年02月12日 04:58:40

最悪のゲストハウスです。一人一泊500円でもいいと思います。
(実際は一人一泊4000円程度かかりました。これは後に説明するエアコン課金制度のためです)
何より真冬の宮古島でも寒い雨の日に(ガラガラなのに)北側の部屋に押し込まれました
しかしエアコンを使うのにも1時間毎に100円硬貨を投入しないと動かない。
そんな話全く書いてないし、事前に注意事項を電話で確認した時も説明なしでした。
オーナーはゲストハウスではなく民宿だと何度も断言していましたが・・・。
当然の事ながら民宿で見られる料理は一切ありません。
またオーナーは管理人と言う立場を全うせずに一日の大半の時間は外出してしまいます。
トイレ・風呂は共同ですがこちらも事前の説明はありませんでした(確認したのに)
トイレが清潔に保たれている事だけが唯一の評価点ですが
二度と泊まる気はありません。何度も言いますがこのクオリティなら一人一泊500円で十分です。
詐欺にあったような感じで非常に気分が悪かったです。

2012年02月
島宿 BOB <宮古島> 2012年02月15日 16:44:28

当宿御利用頂き、ありがとうございました。
大丈夫でしょうか?
こんな事、書いてしまって。。。
心配しています。
私はしませんが、人様によっては名誉毀損・営業妨害で告発される可能性もなきにしもあらずですね・・・
誰かに(同業者?)頼まれたのでしょうか?
楽天サイトから予約&宿泊した実績を作らないと書けないですが、つじつまの合わない事が多過ぎて、悪口を書くにしてもちょっとお粗末過ぎる感があります。
当初より、誹謗書き込み目的の予約でしょうか?

『実際一人一泊4000円程度かかりました』
4000円×2名=8000円。
実際に宿泊料金として頂いたのは、2500円×2名=5000円。
その差額3000円。
このクチコミを読まれている方は、「エアコン代に差額の3000円を使ってしまった。」と解釈されると思います。
しかし少し考えると大嘘だとすぐにバレてしまいます。
お客様が、当宿に滞在されていたのは2月3日13時~2月4日10時までの21時間です。
せっかくの旅行先、現実的には考え難いですが、百歩譲ってその間、お部屋から一歩も出ずにずっとエアコンを動かしていたとしても滞在時間の21時間分に相当する2100円以上のお金をエアコンに使う事は物理的に絶対不可能なのです。

そして、【真実】は・・・

書き込みを拝読し、すぐにコインタイマーの中の鍵付きボックスを開錠し点検してみました。
ボックスの中にお金は1円も入っていませんでした。

どうして、こんな真っ赤な嘘をついてまで誹謗書き込みされたのでしょうか?

ご自身で素泊まり宿を選んでいるのに「料理がない」と言いがかりをつけたり、その他の事も支離滅裂です。
返信は字数制限1000字以内の為、この場でひとつひとつ真意を説明させて頂く事は出来ませんが・・・

私は、おかげさまで今まで何度もTVに出させて頂きました。
「出る杭は打たれる・・」ではないですが、目立ってしまったゆえ、いろいろありました。
それは、それで致し方ないと思っています。
物事なんでも作用と反作用があります。
私のようなちっぽけな人間、いち個人に出来るのは、そのすべてを真摯に受け止め、真正面から対応させて頂く事だけです。

当宿のHPには、過去にお泊り頂いた沢山の方の笑顔の写真や後日送って頂いた直筆文等の一部を掲載させて頂いています。
私の宝物です。

最後まで読んで頂き、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2012年01月04日 21:16:50

お宿の中はとてもきれいに掃除されていて、快適に過ごすことができましたました。
安いのに、女性にはムームーを貸してくださったり、空港まで迎えに来ていただけるサービスもあり、とても助かりました。
送りはなかったですが、近くにタクシーの待機所があり、不便はなかったです。

2011年11月
島宿 BOB <宮古島> 2012年01月04日 22:37:24

こんばんは。

書き込み、どうもありがとうございます。
はい。
実はわたくしBOBは、趣味がラジオ体操と掃除と言う少し変わった?(笑)オッサンでして。
きれいと褒めて頂き、単純にとっても気分を良くしています。
どうもありがとうございます。
今度は、BOBのラジオ体操してる姿を盗み見て、褒めてくださいね~♪(^O^

ムームーは、現在、パワーアップして、お客様のお好みに応じてツー・ピースも選択出来るようになりました。
これで、就寝中、つい大股開き?(ごめんなさい)スタイルで寝てしまい、その事を心配されてあった女性の方も安心です。
ん?なんのこっちゃ?(笑)

そうなんですよ。
ウチの宿の斜め前が、ちょうど八千代タクシーの待機場所になっていまして、私が指笛を鳴らすと玄関まで来てくれるのです。
プチ名物となってまして、その光景を見て最後に喜ばれて帰られるお客様も多く、私自身、大変喜んでいます。

ほんと、こんなにステキな環境を与えて下さった宮古島の神様にいつも感謝しています。

また、遊びに来て下さいね~♪

楽しみにお待ちしています!

投稿者さん 2011年12月20日 21:29:43

古いけど、隅々まできれいに清掃されていて、快適に過ごせました。
三線体験、急にお願いしても快く応じて下さって有難かったし、とても面白かったです。
強いて言えば、お風呂がシャワーだけでなく湯船にお湯をはれると嬉しかったです。(冬は寒いので。)

2011年12月
島宿 BOB <宮古島> 2011年12月20日 22:26:18

先日は、当宿、御利用頂き、どうもありがとうございました。
そして、5点をつけて頂き、感謝感激で涙チョチョ切れそうです。
ありがと~☆ です。

実は、先日、毎日真面目に頑張ってるつもりなのですが、他のサイトで、3点と書かれて凹んでました・・・
オッチャン、実は見かけによらず、ナイーブなのだ・・・笑

そうなんです。川崎さん!(←古いっ!知らない人も多いのでは?ザ・ぼんちのギャグです。)
もうかなり古い建物でして、お越し頂いたゲストの方に、心地よく過ごして頂く為、日夜、掃除に励んでいます。
古いだけに、ちょっと、気を緩めると『ボロ』が出るだけに(笑)、毎日、真剣勝負です。
なんのこっちゃ?(^O^)

三線体験、お気に召して頂けた様子で、こちらこそ、ありがとう!ございます。
うれしいです。
今度お越し頂いた時は、日本でも只一人だと思われます、宮古一ヘタクソな唄三線で、『CRチャコの海岸物語』を御披露させて頂きます。
耳ふさいだり、石投げたりしないでくださいね~♪(^O^
お楽しみに!

OKINAWAは、シャワー文化なので、ごめんなさいね。
でも、普通のゲストハウスの倍くらい広いので許してチョンマゲ~☆

よければ、また、遊びに来て下さいね♪

お待ちしています。

投稿者さん 2011年09月22日 07:10:48

先日はお世話になりありがとうございました。
エコなお宿のBOBさんに宿泊して、改めてエコの大切さを実感しました。

いい意味で過剰なサービスはなく、のんびりとできました。
向かいの食堂に行けなかったのは残念でしたが、近くのスーパーには

初宮古島はあまり天気がよくなかったですがBOBさんや宮古島の方々の
お陰で楽しい思い出になりました。

2011年09月
島宿 BOB <宮古島> 2011年09月22日 08:53:47

こんにちは。

先日は、当宿、御利用頂き、どうもありがとうございました。
そして、書き込みまでして頂き、重ねてお礼を申し上げます。

エコの取り組みに賛同して頂き、とっても嬉しいです。
内地の方もここ数年、夏が異様に暑くなったなぁ~!と感じられているように、この綺麗な海に囲まれた島に住んでいますと、海の色が、年々ドンドン変わっていっているのを切実に痛感します・・・
大変な事です。
なんとかしなくては。

で。どうしたらいいの?
って聞かれると、アホなオッチャンは、わからないのですが・・・ゴメンチャイ。

地球温暖化に立ち向かう手立てのひとつが、節電&省エネだと偉い方がおっしゃってましたので、素直に聞いて、良かれと思い積極的に取り組んでいます。

向かいの食堂は、上場企業並みに週休2日土日お休みなのです。
たいへん残念でしたね。
いやぁ、この食堂は凄い、平日も6時間くらいしか開いていないのに中でネ~ネ~4名働いています。
その人数分の利益を出しているのだから、いかに繁盛店か、想像するに易しかと。
もし御都合つきましたら、次回は、平日に御越し頂けるとよろしいかと思います~。

向かいのスーパーは、年中無休で夏場は7:00~23:00位まで開いているので、非常に便利です~♪
僕たちは、島のセブンーイレブンと呼んでいます。
余談ですけど、最初、セブンイレブンは、24時間営業でなく7時から夜11時まで開いていたからそのネーミングになったのを若い人はご存知ない方も多いとか?

次回こそ、ピーカンでありますように!

またよろしければ、このステキな宮古島へお越しくださいね。

【ツインルーム】

こはる6333さんの 島宿 BOB <宮古島> のクチコミ

こはる6333さん(5件) [60代/男性] 2010年11月27日 05:22:13

部屋は4人で泊まりましたが十分でした。掃除が行き届いていてきれいな部屋でした。居酒屋さんとかも近くにあります 便利でした。

2010年11月
島宿 BOB <宮古島> 2010年11月28日 21:04:01

先日は、当宿、御利用頂き、どうもありがとうございました。

御利用頂きましたキング・ルームは、ベッドが4つ設置出来る当宿自慢の(ごめんなさい(^^)お部屋のひとつであります。
民宿の洋室で、ベッドを4つ設置できる部屋は、なかなかお見受け出来ないのでは?と、ちょっぴり自信をもっています・・・照笑

なかよし4名様でおひとり2500円、合計1万円で泊まれる部屋をどうしても作りたくて、誕生しました。

そうじは、大好きなのですが、誉めて頂き、とっても嬉しいです。
いやぁ。。。
僕は、お寺の小坊主さんのように来る日も来る日も掃除をしています。
掃除していると気持ちが良いんですよね~♪

当宿、おかげさまで目の前に1軒、徒歩3分に1軒、徒歩10分前後に3軒と計5軒の島唄ライブ居酒屋さんに歩いて行ける宮古島でも珍しいほど立地に恵まれた宿だと思います。
その他、居酒屋さんが軒を連ねいているメインストリートまで300mと言う、ほんとありがたい環境です。

宮古島の神様、ありがとうございす!!

僕は掃除をしているだけですが、島宿BOBを喜んで頂けた御様子で大変嬉しいです。
雰囲気はお客様が作ってくださるものです。
感謝しています。

これからもいろんな島への旅&三線、楽しんで下さいね。

良き旅をお続け下さいね!

【キングルーム】

投稿者さん 2010年08月24日 20:21:36

部屋はとてもキレイです。季節にもよるんでしょうが、施設内は風通しがよくエアコンがなくても割と快適に過ごせました。
宮古島へ旅行する際は、また宿泊したいです。

2010年08月
島宿 BOB <宮古島> 2010年08月24日 21:02:06

当宿、御利用頂きどうもありがとうございました!

毎日、ダイビングを満喫されているお姿、嬉しく拝見していました。
また、当宿、御利用頂ける日を楽しみにお待ちしています。

内地は、まだまだ暑い日日が続くと思いますが、お仕事頑張って下さいね。

投稿者さん 2010年07月27日 15:59:05

とても清潔なお宿で、気持ちよく過ごすことができました。
BOBさんからおすすめの食事処やシュノーケリングスポットを教えて頂いたり、スタッフの方(すみませんお名前を忘れてしまいました・・)とはいろいろとお話できたりと、本当に楽しく有意義に宮古島を楽しめました。
また宮古島を訪れる際には、お世話になりたいです!
本当にありがとうございました。

2010年07月
島宿 BOB <宮古島> 2010年07月27日 20:57:25

先日は、当宿、御利用頂き、どうもありがとうございました。
たいへん嬉しい書き込みを頂き、とっても喜んでいます。

ネットの時代、怖いものですね。
日々一生懸命やらせて頂いていますが、血が流れてる人間ですので、書き込みを拝読し、凹む事もございます。。。

そんな折、たいへん嬉しい書き込みを頂き、また、明日から頑張ろう!と、元気を頂きました。
従業員一同、心よりお礼を申し上げます。
どうもありがとうございました。

また、来て下さいね。
頼みにお待ちしています♪

投稿者さん 2010年07月26日 15:03:57

一人旅には良いかと。シャワーが狭いのは仕方ないですね。値段的に

2010年07月
島宿 BOB <宮古島> 2010年07月26日 16:05:26

先日は、当宿、御利用頂き、どうもありがとうございました。

シャワーが狭いとの書き込みを初めて頂き、大変驚いている次第です。
女性のお客様などは、なかよくおふたりでシャワールームに入られているお姿など拝見しているものでして・・・

狭い、広い、の感じ方は、個人差あるかと思われますよね。
今、実際に計ってみました。

横幅1メートル50センチ以上&奥行き2メートル50センチ以上ございました。

この書き込みをご覧のお客様、計測実数値を参考にして頂けましたら幸いです。

Aにーさんさんの 島宿 BOB <宮古島> のクチコミ

Aにーさんさん(1件) [40代/男性] 2010年07月09日 16:43:46

6月23日から2泊しました。
お世辞にも新しい建物とは言えませんが、よく清掃・整備されておりとても清潔で居心地よくすごせました。部屋もきれいでちょっとした心遣いもうれしく思いました。共有スペースがあり、他の旅行者の方と旅の情報交換ができたり、スタッフの方のなにげない話や宮古島周辺の情報誌には出ていない穴場情報が聞けたりと楽しいひとときでした。シャワー・洗濯機・台所も自由に使えて助かりました。立地条件も良く食事・買い物等にはとても便利でした。次回はもっと長く宿泊させて頂きたいと思いました。

2010年06月
島宿 BOB <宮古島> 2010年07月09日 21:31:06

先日は、当宿、ご利用頂き、どうもありがとうございました。

大変、褒めて頂き、感無量です。。。
また、お会い出来る日を楽しみにお待ちしています。

どうもありがとうございました!!

投稿者さん 2010年06月26日 06:06:26

立地が最高!
スタッフの方々も親切でなによりでした」。

2010年06月
島宿 BOB <宮古島> 2010年06月26日 09:09:03

こんにちは♪

当宿、ご利用頂き、どうもありがとうございました!!

立地&スタッフの事を褒めて頂き、とっても喜んでいます。
重ねてありがとうございます。

私は、沖縄本島より以南の有人島は、ほとんど訪れました。
全部の島、それぞれよい所だと思います。

その中でも、この宮古島は、サイコーに素敵な島だと思っています。
この素晴らしい島で宿をやらせてもらえてる事に感謝、感謝の日々です。

また、遊びに来て下さいね。
お待ちしています!

どうもありがとうございました♪