寒い冬でも愛知県の漁港を活気づけているのは、冬の味覚の王者・トラフグ。 トラフグというと山口県の下関が思い浮かびますが、天然のトラフグでは、実は愛知県が全国1、2を争う名産地! 主な漁場は渥美半島沖の遠州灘で、多くは知多半島先端の南知多町に水揚げされます。 貴重な資源を守るため、漁の時期は10月〜2月、大きさは700g以上に限定。こうした厳しい規制があるからこそ、日本トップクラスの漁獲量が守られているのです。 トラフグは高級水産物といわれますが、南知多町などでは、観光業界とも連携してお値打ちに提供できるよう努力しています。 ぜひ、愛知県の極上トラフグ料理を堪能しにいらしてください! |
||||
染み出るダシは、この上なく上品な味わい。 あっさりとクセがなく、それでいてしっかりした 風味が堪能できる絶品です。 | 外側の皮は歯ごたえがあり、真ん中の皮はコラーゲンがたっぷり! 一番内側の身皮は、噛めば噛むほど旨みがあふれます。 ポン酢でさっぱりとどうぞ。 | 冬の味覚の王様・トラフグのおいしさが存分に味わえるコースです。 限られた期間のみの提供となりますのでぜひお試しください。 | ||
南知多名物の大アサリ☆ 大きな身がしっかり詰まった大アサリは絶品です♪ | 柔らかい歯応えと新鮮な味わいを楽しめるアワビのお造り☆ | 新名物!?サメのお刺身。 味にクセがなく、脂がのった身はモチモチの食感! |