投稿者さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年03月27日 15:46:03
部屋に露天風呂があり、親も喜んでくれました。移動をしないで温泉に入って、しかも露天風呂まで入れるなんて幸せでした。またいきたいです。ただ、食事のお皿がちょっときれいではなかったのには残念でした…。
- 大分の代表的な味覚★豊後牛&関あじ堪能!【松会席】
- 投稿者さん 2012年03月18日 16:54:51
宿は縁のようなものと考えている私が、インスピレーションを感じて宿泊させていただきました。
一人旅なので、自分の部屋で食事がとれる事、1日六組限定というアットホームな雰囲気があった事が決め手になりました。
実際宿泊してみて想像以上でした。お部屋にはこたつもあり、所々に観葉植物が置かれ、自分の部屋に帰って来たかのようにくつろげました。
また、宿のスタッフの方は気さくに話しかけてくださり、その素朴さにとっても癒されました。
こんなに素晴らしい宿が信じられない程リーズナブルに宿泊できるなんて未だに信じられません。(笑)
自信を持ってみなさんにオススメできる素晴らしい宿です。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
- 【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】
車の旅人さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ (感想・情報)
- 車の旅人さん(5件) [40代/男性] 2012年03月16日 22:32:20
クチコミ評価も高く、実家に近い温泉つき客室で部屋食ができる宿を探して訪れたのですが、残念な事がいくつかありました。@期待した岩盤浴があまり熱くないA半露天風呂に風が吹き込んでくるので体を洗う間寒いB2階のテレビの使い方が解らない(砂嵐ばかり)C洗面所にティッシュが無い。D宿を中心としたMAPが無かった。
部屋は良かっただけに非常に残念です。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 人気の特別室★一戸建て古民家風離れに宿泊♪
- 【【特別室 もみじの間】古民家風露天付き一戸建て離れ(和洋室)】
SAM0173さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ (感想・情報)
- SAM0173さん(15件) [40代/男性] 2012年03月11日 21:18:35
静かな、内湯付きの個室、贅沢にも部屋食、宿の対応も必要充分なものでした。
ただ、泉質が私的には、今一つと言った感じでした。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 投稿者さん 2012年03月04日 15:58:51
お風呂、食事、お部屋、接客、全てに於いて大満足です。
素晴らしいお宿でした。
また、機会があれば、ぜひ利用させていただきたいです。- 旅行の目的
- 2012年02月
- 【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】
やま百合さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ (感想・情報)
- やま百合さん(33件) [40代/男性] 2012年02月18日 22:21:09
お世話になりました。
【立地】カーナビで行けば問題なし。今回、外出しなかったので街中へのアクセスはよく分かりません
【部屋】一人で使うには広くて、ベットが快適でした。こたつもありあったか。
【食事】夕食は魚など新鮮だった。でもう少し料理に特徴があれば5点
【風呂】部屋の中に温泉で専用風呂があるので◎岩盤浴は温度が低く寒くて使えなかった
【サービス】食事を運んで下さる方など、凄く丁寧でいいかたばかり。車についた雪を落とすのにお湯を持ってきて掛けてくれた。でも、折角の度だからもう少し話がしたかった。
【設備】特に不満なし- 旅行の目的
- 2012年02月
- 投稿者さん 2012年01月30日 22:04:42
部屋が自分の部屋のようでとても快適に過ごせました。料理も美味しくてボリュームがあって好き嫌いが激しい私でも完食できるほどでした。散歩がてらに由布院のメインストリートにも行けるし便利でした。好きな時間に好きなだけ温泉に浸かれるという夢のようでした。また機会がありましたら宜しくお願い致します。どうもありがとうございました。
- 2012年01月
- 投稿者さん 2011年11月03日 13:16:40
26日にお世話になりました。
初めての1人旅でした。
目的も温泉とお食事でのんびり過ごしたかったので
大変満足しました。
こ- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年10月30日 23:27:44
ここのお部屋に露天風呂はありませんが、
少し離れた母屋の貸し切り露天風呂が利用できます。
ちょっと部屋が隔離されている感じではありますが、
お部屋の岩盤浴は気持ちの良いものでした。
室内に由布院案内などの観光情報が備えてあれば
なお良かったかなと思いました。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年10月30日 21:59:25
せっかくの隠れ家的な雰囲気なので早めのチェックインができれば良かったと思います。風呂は部屋付なので好きな時に入れるのですが、なぜか一杯にしても1時間ほどで風呂桶から湯が無くなってしまうのでがちょっと不思議でした。
- 2011年09月
- 投稿者さん 2011年10月23日 18:29:45
10月21日に宿泊しました。あいにくの雨でしたが、お部屋の露天風呂でのんびり過ごす事が出来ました。夕食が沢山で、食べきれなかったので、「ご飯をおにぎりに!」と、お願したところ、快く対応していていただき、感謝です。朝食のおつけものもとてもおいしかったです。
- 2011年10月
- 手作りふるさと料理と名物地鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】
- 投稿者さん 2011年10月21日 13:36:24
家族旅行でこちらの宿を利用しました。
食事 お風呂 接客とも素晴らしく、嫌な所が一つもありませんでした。
又、部屋でチェックイン チェックアウトの手続きができたのも良かったです。
おすすめの宿です。- 旅行の目的
- 大分の代表的な味覚★豊後牛&関あじ堪能!【松会席】
- 【母屋軒続き離れ【露天・岩盤浴付】】
とけちゃん4820さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ (感想・情報)
- とけちゃん4820さん(9件) [50代/男性] 2011年08月27日 21:37:43
隠れ家的な雰囲気が良かったです。
- 2011年07月
- 【お一人様専用バスなし洋室】
skata9654さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ (感想・情報)
- skata9654さん(17件) [50代/男性] 2011年07月20日 17:47:57
由布院で1万円を切って2食付、しかも宿泊プラン名はいったいどんなものかと思っていました。私の部屋は「櫟の間」という別棟の2階で、広いロフトに大型ベット、ドアを開けると洗面室、トイレ、奥には小型ながらも謳い文句に偽りの無い檜の風呂と、一人分の岩盤浴が。施設は新しく、新品同様。しかも朝夕とも部屋食でした。食事も私には十分満足できる質と量でした。オリジナルブランドという「楓の雫」という冷酒はスッキリした飲み口で、ビールの後の500mlは少々大目でしたが、日本酒好きは是非お試しください。温泉の方も湯布院特有の優しい温泉で、旅の締めくくりとしては良い塩梅です。応対していただいた方は何れも感じが良く、夜中にのどが渇いた時に準備されている氷水といい、実に気が効いています。
少し褒め過ぎましたが、今後のために敢えて難点を挙げるとすると、風呂上りの際の足拭きマットが欲しいこと、スプレー式ではなくノーマット式(「○○日1本」タイプの液状の蚊取り)があれば夜中に蚊に起こされずに済んだことと、(私の使い方が悪かったかもしれませんが)檜風呂にお湯漏れがありそうなことです。
そういったことを差し引いても、圧倒的なコストパフォーマンスと満足度でお勧めできます。金鱗湖までも歩いて10分ちょっとだったでしょうか。私にとっては「なでしこジャパン」のワールドカップ優勝の日と重なったこともあり、良い思い出となりました。- 旅行の目的
- 2011年07月
- 一人旅1泊2食付き部屋食プラン
- 【新設お一人様専用のひのき風呂・岩盤浴室付洋室檪の間】

一人旅のお宿として選びました。
お部屋は気取らない感じでのびのびすごせて
お食事もすごく美味しかったです。
欠点は
お風呂に岩盤浴が付いていたのですが
あまり熱くなく普通の岩盤浴より冷たくて全然汗もでなくて
岩盤浴の意味があまり…って感じでした。