八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 クチコミ・感想・情報

八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯のクチコミ・お客さまの声

davide_hiroさんの 八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 のクチコミ

davide_hiroさん(33件) [30代/男性] 2012年09月30日 19:29:57

先日天狗岳登山の際にお世話になりました。
部屋が一般客の食事スペースの隣でビックリしました。こういう日帰り温泉もあるのだなぁと・・・
料理に関しては本当にがんばって作っていただいているなと感心しました。朝食も含めて品数も十分で手抜きはありません。(納豆残してすみません)
お風呂はサウナがかなり低温だったのが残念です。
翌日はあいにくの天気で本沢温泉には行けませんでしたが、また機会があれば利用させていただきます。

2012年09月
八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 2012年09月30日 20:20:36

はい、覚えています。ありがとうございました。山の雑誌やHPでご紹介いただいているようで、山ガール、山男が多くいらしゃいます。当温泉は日帰り温泉としてスタートしましたので、入浴の方が多いです。長野県の日帰り温泉セレクト158に選ばれています。温泉の泉質は自信がります。本沢温泉は残念でした。夏はよい温泉です。また、挑戦してください。お待ちしています。

【気軽で安心、ほっこり寛ぐ個室】

そなちね7412さんの 八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 のクチコミ

そなちね7412さん(7件) [40代/男性] 2012年05月14日 17:28:47

お世話になりました。駅まで車で迎えに来て下さりありがとうございました。駅前(といっても駅舎もない無人駅)で知らない人に声をかけられ宿の人だと勘違いしてついていってしまった笑い話はよい思い出となるでしょう。朝夕の料理は質量ともに大満足でした。宿の周囲は何もない畑のど真ん中ですが、とても静かでぐっすり眠れました。窓から見える、まだ雪を擁いた八ヶ岳の眺めも最高でした。帰りは、ついでの用があるからと野辺山駅まで送って下さり、また途中、形のいい老木のある場所に案内して頂き、よい思い出になりました。ありがとうございました。

2012年05月
八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 2012年05月15日 19:06:07

ありがとうございます。私も山梨の木を見ることが出来てよかったです。古木ですが力強い木です。村人の大切な木です。またお越しください。ゆっくりお話しましょう。お待ちしています。

【ポイント10倍】スタンダードな2食付プラン。気軽に手軽に温泉に泊まろう。
【気軽で安心、ほっこり寛ぐ個室】

ぷにょぴょんさんの 八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 のクチコミ

ぷにょぴょんさん(5件) [40代/女性] 2010年05月08日 12:41:46

ゴールデンウィークに宿泊しました。連休中の為か食事は部屋での会席膳でした。
どちらかと言うとメニューから注文出来る方が良かったかな?
部屋のふすまを開けるとすぐ広間なのでびっくりしました。ただ部屋からの山の景色が大変すばらしいので、出入り口に衝立などあると中が丸見えにならず寛げると思います。
お風呂は日帰りの人が帰った後は貸切り状態でとても贅沢ですね。
朝食に付いていたヨーグルトが絶品でした。

2010年05月

投稿者さん 2009年09月23日 18:22:37

シルバーウィークに宿泊しました。田んぼの中にある一軒宿です。
建物の雰囲気がとても素敵でした。夕食は日帰りの方たちと同じ場所での食事でしたが,好きなものを注文できる居酒屋感覚が私達にはばっちりでした。すべて美味しく頂けました。お部屋が食事会場のすぐ横ですので開け閉めが気になりましたが,夜8時をすぎる頃には宿泊客(4家族くらい)しかいませんのでそれほど気になりません。お風呂も,地元の方が「ここはこの辺で一番マグネシウムが多いんだよ~」と教えてくれました。本当に良い泉質らしく,入浴後は肌がすべすべで気持ちよかったです。
 改善して欲しい点は,お布団にマットレスが無く寝心地が悪かったのでマットレスをお願いしたいことと,ゴミ箱が部屋になかったのであると良いと思いました。
 しかし総合的には満足です。お宿の皆様お世話になりました。温泉のお湯を飲ませて頂き,子供に良い(苦い)思い出も出来ました。ありがとうございました。

2009年09月
八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 2009年09月24日 09:24:48

ご宿泊ありがとうございました。
温泉の番頭です。
ご投稿ありがとうございます。
シルバーウイークは大変に込み合い、お客様にご満足をいただけるか不安もありましたが、合格点をいただけまして感謝申し上げます。

泉質のお話を少しさせていただきます。
当温泉はナトリウム・マグネシウム炭酸水素塩・塩化物温泉です。泉温はやや低めですがミネラル豊富で効能豊かな温泉です。
特にお勧めは源泉バイブラバスでやみつきになってしまう!と評判です。
朝のお風呂はいかがでしたか?八ヶ岳を見ながらのお風呂も格別で癒されますよ。
源泉で作られた温泉化粧水はミーナやメナージュケリーなど雑誌でも厳選お取り寄せコスメとして掲載されました。お勧め化粧水です。

温泉は飲泉の許可もいただき、消化器や肝臓、便秘に効果があります。
お子様には苦かったでしょうか?ほのかに甘味も感じられる温泉水です。

また、レストランメニューに温泉粥もあります。

当日は高原の満天の星空をご覧いただけましたことをうれしく思います。
ご家族の皆様の貴重な思い出の灯りをともすことができましたら幸せです。
改善点のマットレスの件、至急に改善いたしました。ありがとうございました。
ゴミ箱はルームメイク時にお出しするよう改善いたしました。
素敵なご家族様の幸多きことをお祈り申し上げます。
失礼いたします。

【朝の八ヶ岳の眺望がきれいな温泉和室】

投稿者さん 2009年08月14日 19:13:06

親子3人で宿泊しました。日帰り入浴施設で、安価に宿泊も受付ている印象です。入浴後に寛ぐ広間を囲むように配置された、障子と襖?で仕切られた小部屋に通された時は正直びっくりしましたが、各所が清潔で食事が美味しく温泉も良質、何より心のこもった応対に、とても居心地がよかった印象です。5部屋?あったので、仲間で借り切ってしまうと良いかもしれません。歯磨きセットが無かったり、予約内容と違う点が幾つかあったのが残念でしたが、また利用したいです。帰りは宿の方のオススメの国立天文台にいき、楽しく勉強もできました!

長閑な光さやけき温泉和室

2009年08月
八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 2009年08月16日 12:47:36

ご投稿ありがとうございます。

灯明の湯の主人です。
ご宿泊ありがとうございます。
暑い日が続いているようですがいかがですか?今日の朝の野辺山は寒いくらいでした。

ご旅行を愉しんでいただけましたでしょうか?素敵なご家族様の夏休みのお手伝いができましたら、何よりと感謝申し上げます。

私共、灯明の湯は11年前に日帰りの温泉入浴施設として八ヶ岳の湯川渓谷に湧き出す良質の温泉を利用して、オープンいたしました。
灯明の湯の由来は江戸時代初期に長野の善光寺が消失したとき、再建のため湯川渓谷の奥から巨木を切り出しました。その折、夕方、暗くなり作業に難儀していると、渓谷の大きな岩に明かりが灯り人々の作業を助けたという伝説が残され、その岩を地元の人々は灯明の岩と呼んでいました。
現在も、善光寺にこの大きな木が本堂の柱として建っています。

灯明の湯の願いは、心に集いの明かりを灯したい、です。
八ヶ岳の豊かな自然や田舎の暮らしなどを農業体験や登山、ハイキング、釣り、牧場で動物とふれあうなどなど健康的で明るいグリーンツーリズム型の宿を目指しています。
農家民宿の気軽さで宿泊していただき、温泉旅館のように大きいお風呂と美味しい地元の食材を使ったメニューで食事を愉しんでいただきたいと考えております。
近い将来は、私の祖父の古民家を移築したいと考えております。

このたび、ネットでの表示に行き届かないところが何点かございました。
アメニティはシャンプー、石鹸,はお風呂に備え付けです。浴衣、タオル、はぶらしはお部屋についています。
お客様の誤解等を招きませんよう変更いたしました。ありがとうございました。

国立野辺山天文台をご覧いただきましてありがとうございました。毎年、夏休みには特別公開の日がありまして、普段見学できない場所や東大の先生方による実験などの公開もあり楽しい一日が過ごせます。今年は8月22日の9時からです。

お隣の川上村でアメリカのNASAの宇宙飛行士に昨年選ばれた方がいらっしゃいます。自衛隊のジェット戦闘機のパイロットさんです。
すばらしいですね。

とても長いお返事になりまして、申し訳ございませんでした。
また、お気軽に遊びにいらっしゃってください。
ご家族様、皆様お元気で。お待ちしております。

投稿者さん 2009年05月24日 22:07:02

こんな日帰り温泉施設に宿泊場所があるなんて・・・。感動しました。

2009年05月
八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 2009年05月26日 11:11:57

ご感想をいただきまして、ありがとうございます。GW中にお泊りいただいた方ですね。
私の方こそ素敵な皆様にお泊りいただきまして感謝しております。
お客様に感動していただいたなんて、私共にとりまして最高の励ましであり、目標です。
また明日からがんばります。
お客様のご健康とご活躍をお祈りしています。ありがとうございました。

【5500円GOGOプラン】

投稿者さん 2009年05月18日 10:28:03

部屋もお風呂も大満足でした。夕食は御食事どころで別途注文して食べましたが、どれも美味しかったです。天井の高い建物で、開放感があり、とても気持ちよく宿泊させていただきました。
翌日早朝にマラソン大会参加のため、朝食がとれないと相談したら、前日夜におにぎりを用意していただきました。マラソンも無事完走できました。ありがとうございました。
マラソン後にも寄ってもらえれば入浴可能です。と言っていただいたのですが、時間の都合で寄ることができなかったのが残念です。来年もお世話になる予定です。

朝の八ヶ岳の眺望がきれいな温泉和室

2009年05月
八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯 2009年05月20日 13:11:31

こんにちは、お疲れ様でした。
マラソン当日は雨でしたので怪我などをしないかと心配でした。無事に完走されておめでとうございます。
宿のことをお褒めいただきまして大変うれしく思います。まだまだ至らぬ宿ですがとても励みになりました。本当にありがとうございます。
来年もお待ちしています。
ありがとうございました。灯明の湯主人

【朝の八ヶ岳の眺望がきれいな温泉和室】