民宿 山中荘 クチコミ・感想・情報

民宿 山中荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月15日 23:10:14

素敵なご夫婦にとても温かく迎えていただきました。リーズナブルな価格にもかかわらず充実した食事も大変美味しかったです。別館の部屋を利用させていただきましたが、広く清潔な部屋で快適に過ごせました。また、wifiも利用できPC作業もできて良かったです。どうもありがとうございました。

民宿 山中荘 2023年11月24日 07:07:36

お仕事でお泊まりでしたか。ありがとうございます。私共山中荘は年間通じてビジネス、現場仕事の方にご利用いただいてぃます。これからもぼちぼちと続けて行きたいと思っていますが、高齢化が行く手をはばみます。特にインターネット関係が・・只今はwi-Fiがご機嫌斜めです。こんな感じの民宿ですがこれからもよろしくお願いします。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2023年11月13日 17:45:16

お部屋は清潔感があり、とても静かに過ごせました。おかみさんも感じが良く、親切でした。
お料理は十分な量です。味付けも素朴でおいしかったです。雨の日は本館からの移動が大変かな?
お世話になり、ありがとうございました。

民宿 山中荘 2023年11月16日 08:59:28

ご投稿有りがとうございます。珠洲市の芸術祭も50日の開催期間をようやく終えました。沢山の人に来て頂きまして本当にありがとうございました。宿泊施設が足りなくてご迷惑をおかけしたことも有りました。申し訳ございません。今回投稿していただいたお客様にも何かとごふじゅうをおかけしたことと存じます。それでも過分のお言葉を頂きまして恐縮しております。またこちらに来られる機会がありましたら是非お越しください。お待ちしています山中荘。

Kento1995さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

Kento1995さん [20代/男性] 2023年09月18日 19:57:56

珠洲岬に行くのに前泊したくて、安い宿を探していたら山中壮さんがちょうど空いてたため予約させて頂きました。民宿自体泊まるのも初めてでドキドキしてましたが、女将さんの温かい対応だったりご飯もかなり安い宿泊料だと思うのに、量もたくさんでどれも美味しくて本当に大満足でした。珠洲にまた来る際は寄りたいなと思う程だったので、その時はまたよろしくお願いします。

民宿 山中荘 2023年09月21日 08:31:30

暑い日が続く中能登半島の突端まで来て頂きまして本当にありがとうございます。こちらはただ今秋祭りの真っ最中です。山中荘の在るここ飯田町も20日にキリコ祭りを行っています。8町すべてのキリコが揃って灯りをつけて夜の町を笛と太鼓で練り歩きます。美しいものです。ぜひまた観に来てください。山中荘

siukiwiさんの 民宿 山中荘 のクチコミ

siukiwiさん [40代/女性] 2023年08月01日 23:14:22

7月28日に宿泊しました
バス停から近くて便利!

1泊2食7,000円でコスパ抜群
夕食はボリュームがあって美味しい、天ぷらは熱々サクサク、お刺身は新鮮、茄子は柔らかく、ご飯、味噌汁、お茶はセルフサービス、朝食も美味しいです
女将さんも気さくで優しいです
家がきれいで快適です
足のスープにとても近い

民宿 山中荘 2023年08月04日 14:14:44

とても遠くからのお客様でしたね。感謝 感謝です。私たち山中莊は夫婦2人とそうじのお手伝いのかずちゃんでヤットコやっている民宿です いつまでつずけられるかな~ って感じです。お料理をほめていただきありがとうございます。たとえあまり美味しくなくても、手作りにこだわって行きます またきてね~

tspace02さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

tspace02さん [40代/男性] 2023年04月08日 21:55:42

家族で初めて民宿に泊まりました。ホスピタリティがとても素晴らしかったし、ご主人と奥様の笑顔での接客が素敵でした。
全体的にきれいで、過ごしやすかったです。最近ホテルでも布団はせんべい布団が主になりつつあり、寝ている最中も寝返りが多く、次の日起きると大抵腰が痛いのですが、昔ながら?で、厚い布団の下にマットレスが敷いていて、ベッド慣れしている家族皆朝までぐっすり眠れ、私は腰の痛みもでませんでした。
食事がとてもおいしかったです。旅館やホテルの豪華さではなく、真心とプロの味付けが感じられましたし、奥様に薦められたお酒は、とても飲みやすくおいしかったです。聞くのを忘れましたが、銘柄は何だったのでしょうか。しかも、精算時の領収書を見ると、旅館やホテルで取られる値段の1/2ほどの破格で良心的でした。
お風呂は小さくてもきれいに掃除されているので、気持ちよく入れました。
外出用に下駄が用意されていて、娘と一緒に履いて歩いて喜んでおりました。
無料のマッサージチェアも気持ちよかったです。
近くに海やスーパーマーケットがあり、雰囲気もよいところでした。
能登半島旅行、今回私の人生で3回目でしたが、とても奥が深いですので、また2,3年以内に来たいと思います。

民宿 山中荘 2023年04月12日 10:16:41

ひさしぶりのご投稿本当にありがとうございました。私共山中莊は3年間楽天トラベルを中断していました。お仕事で泊まられる常連のお客様をコロナのリスクから遠ざけるためでした。今春ようやく楽天からのお客様をお迎えできる状況になったことを心から喜んでいます。 ですのでお客様から投稿をいただくのも3年ぶりです! とてもうれしくそして安心しました。また過分のお話で恐縮しております。お話をさせて頂きとても爽やかな雰囲気のお客様だったことを記憶しています。ぜひまたおいでください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月01日 11:13:27

結婚30周年(真珠婚式と言うそうで)の記念旅行に妻と能登巡りをさせていただいた中での利用でした。
今が世ナビもあり、事前にGoogle mapのストリートビューで家並みも画像で確認出来ていたことから、駐車場もすぐに分かり、宿にもスムーズに到着できました。
あとでお聞きした話でしたが行楽シーズンの連休最中と言うこともあり、かなりの客さんで混み合っているのかと身構えていましたが、お客さんは私ら夫婦と、主婦5人ほどのグループ一組、ライダーの男性お一人だけで夜間もひっそり、言い換えればゆったり過ごさせていただきました。

通されたお部屋も広々ときれいで掃除も行き届き快適でした。
民宿レベルでと言っては失礼ですが、Wi-Fiも通じていて遠方に残してきた家族とのやりとりもスムーズに出来、ネットでの翌日の行程などの確認も出来、助かりました。
(欲を言えばWi-Fi接続のパスワードが部屋のテレビ脇にカードが立ててありすぐに分かりましたが、不規則な文字列のため入力に手間取り、パスワードを自由に変更できることをご存じかどうか、わかりやすい物に変えられることを勧めします。)

入室時の案内で「浴室は一つ、特に時間帯での男女分けもしていませんのでご自由に。」との案内もいただき、「夫婦二人での入浴も構わないか?」と尋ねましたら構わないとのことでしたが、逆にいつ誰が入ってくるのかも分からず別々に入った他、妻としては一人で入っている間によその男性客が来たらどうしよう?と逆に心配、不安ばかりが増し、「ご自由に」が良かったのか悪かったのか?
夕食時も指定時間が違い、他の宿泊客の顔ぶれが分かったのは翌日朝でしたので、なおのことでした。
これがこんざつじはどう

1日の運転疲れの身体に無料のマッサージチェアーも好きなときにほぼ貸切状態で利用でき助かりました。
食事もおいしくいただきました。

すぐ目の前とまでは言いませんが、夜遅くにコンビニに買い物に出ましたが歩いて行くに無理のない距離にありましたし、翌日朝に早く目覚めた私が散歩に港とまで出かけましたが、ほどよい距離で、水平線の向こうに本州?(能登も本州ですが)がうっすら見え、ビジュアルも楽しめました。

総合的に居心地も良くゆっくり過ごさせてもらいありがたかったです。

2019年09月
民宿 山中荘 2019年10月04日 16:20:39

ご投稿本当にありがとうございました。丁寧でわかりやすい文章で、、知らない人でも一度泊まったことがあるような気がする様です。ご指摘いただいた点でもなるほどと思うばかりです。毎日生活していると、気がつかないものですね。パスワードの件は確かに打ち込みにくいです。一度業者さんに相談してみます。それからお風呂ですが、私たちの説明が足りなかったと反省しています。おふろがひとつしかないのでカギがついています。入浴時にはカギをかけて家族風呂としてお使いいただいております。申し訳ございませんでした。これからは気を付けます。ここ山中莊は田舎の町中に立地しています。窓を開けても海は見えません。遠く山の峰々が望めるということもございません自然お仕事のお客様中心になりますが、。観光に来られた方々にも、気持ちよくお過ごしいただけますよう心掛けてまいります。この度は誠にありがとうございました。 山中莊

期間限定★能登の地物『いしる』付★いまも残る日本の原習慣 神と共に生きる★

投稿者さん 2018年10月26日 18:27:17

10月初旬から中旬まで、お世話になりました。
一泊朝食付きプランで、朝食を毎朝頂きました。
私しか泊まっていない時でも、ちゃんとした朝食を出して頂き感謝しています。
部屋も広く清潔感あふれておりお茶がとても美味しかったです。
女将さんもご主人も愛用よく、気持ちの良い対応でした。
長期滞在でしたので、洗濯機を無料で使用させて頂いたのが助かりました。
珠洲市に行く際は、またよろしくお願いします。

2018年10月
民宿 山中荘 2018年10月31日 13:30:54

長期の滞在ご苦労さまでした。お身体は大丈夫でしたか?ご家族と離れ1人の生活はまた何かと不便な事が多いと思います。食事の事などでわたしたちに協力出来ることがあるようなら、いつでもおっしゃって下さい。出来るだけの事はいたします。こちらは11月に入り朝晩めっきり寒くなってきました。仕事で滞在して居られるお客様もますます大変です。がんばって!ただお魚はこれからが美味しい季節にはいっていきます。よろしく

投稿者さん 2018年09月16日 13:11:40

離れに案内され 食事は本館に来るように言われました。そんなことは予約に書いてない。
お風呂 黒カビ目立った。2階の洗面所はお湯が出ないー湯の蛇口は開っきぱなし。これも説明なし。
新鮮魚は刺身3種類。焼き魚なし。プランにある能登牛も出ない。代わりに
豚カツでした。向かいにスナックあってうるさい。
朝食も鮭の切り身が1/3 味噌汁の具もほとんどなし。
いくら米を自慢してもこの内容ではと思います。
雨が降り、わざわざこの食事を食べに傘をさして 離れから行く・・ガッカリ
AM8時前にチェックアウトしました。

2018年09月
民宿 山中荘 2018年09月18日 10:58:51

たいへん遠くからお越しいただいたにもかかわらず、お気に召さない点が多くて、申し訳ございませんでした。ご指摘頂いた点ですぐ対応できることもありますし、まだ少し時間のかかることもあります。今後ともお客様のお声を大事にして、務めてまいりたいと思っています。貴重なご意見ありがとうございました。これに懲りずまた能登へいらしてください。

投稿者さん 2018年08月15日 19:06:53

今回で、三回目の利用です。食事は毎回美味しいです。スタッフの方の対応も、毎回良いので気に入ってる宿の一つです。

2018年08月
民宿 山中荘 2018年08月18日 08:01:58

3回もおいでいただき 本当に ありがとうございます 先日も お暑い中を 遠くまで ありがとうございます お盆が過ぎた 16日から びっくりするほど 涼しくなりました そちらの方は いかがですか お体に 気をつけて お過ごしください また お越しください お待ちしております

tb2106さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

tb2106さん [50代/男性] 2018年08月15日 08:45:36

旅行で利用しました。
部屋はきれいに掃除されており快適に過ごせました。
料理も民宿の料金なら充分な量でおいしく頂く事が出来ました。
特に魚類の料理がおいしかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

2018年08月
民宿 山中荘 2018年08月18日 07:44:03

Toukou

投稿 ありがとう ございました 是非 また おいでください こちらは これから 秋祭りの シーズンです それぞれの 町 村 で きりこや 曳山が 出ます 秋の夜の 能登 の 風物詩 です 自分の町の祭りの時は 祭りの料理 や お酒で おもてなしする 風習が あります 呼ばれた人は 自分の祭りの時は お返しに その人を 呼んで おもてなしします 田舎だね

投稿者さん 2018年03月27日 08:47:34

とっても行き届いているお宿さんで、大変心地よく過ごすことができました。

離れの2階和室のお部屋は2人では十分の広さで、畳も襖もきれいで、清掃が十分に行き届いた居心地の良い客室でした。夕食の間に敷いていただいたお布団もふかふかで寝心地よく、朝までぐっすり。
無料Wifiはパスワードなしで繋がるのが嬉しい。バスタオルはありませんでしたが、洗面所にはハンドタオルが豊富に用意されており、困ることはありませんでした。また、離れの廊下には無料で使えるマッサージチェアがあり、同行者が喜んでおりました。笑

お楽しみのお食事は、朝夕ともに丁寧に作っていただいているのが分かる、旬と地物の美味しいお料理でした。
ご飯とおつゆはセルフサービスで他のメニューは出来上がり次第持ってきてくださいます。
いずれもとても美味しかったので残さずいただきましたが、夕食のカレイの餡掛けから揚げと、大好物のサヨリのお造り、すり身のすまし汁、朝食の炒り豆腐と焼きシイタケの大根おろし添えが特に印象に残っています。
お米も美味しく、実は朝食でお替りしたかったのですが、他の方がたくさん召し上がられたのか、お替りできる量がなく残念でした。。笑

宿周辺には足湯があったり、海も近く、焼肉屋や寿司屋、創作料理のお店などがあり、素泊まりや一泊朝食の方でも安心して滞在できるんだろうなぁと感じました。
普段旅館に泊まることが多い私たちですが、今回の旅行で民宿の良さを改めて感じることができ、かつ大変勉強になりました。
最後に、同行者が撮影した写真を投稿させていただきます。
この度はお世話になり、本当にありがとうございました。

2018年03月
民宿 山中荘 2018年03月30日 10:45:46

先日はありがとうございました。また過分のご評価おいただき、ただ恐縮しております。民宿でのお泊りはあまりなかったということでしたが、いかがでしたか。良かった面を紹介していただきましたが不便な事もあったかと思います。仕事で滞在のお客様は、これに慣れていただき(?)マイペースでせいかつしておられます。「おかあさん 水ちょうだい~」みたいな感じです。家庭的というか、なんというか、お客様にもいろいろ協力していただきながら民宿をやっています。またこちらにおいでたときは、お気軽に声をかけてください。春の能登半島のドライブ いいですよ 追伸 写真の投稿ありがとうございます。初めてです。

投稿者さん 2017年11月23日 17:45:16

部屋も居心地よく、朝食の内容も価格を考えるととても良い民宿でした。

2017年11月
民宿 山中荘 2017年11月28日 07:24:14

投稿ありがとうございました。お仕事でのお泊りでしたね。ここ山中莊は珠洲市の中心に位置し、市役所すぐ近くコンビニ、スーパー、ランドリーの利用にたいへん便利です。また飲食店街隣接ですので、夜のお付き合いのある方は朝食のみのご予約でお泊りいただいています。長期の宿泊のかたには,好評を頂いております。今後ともよろしくお願いいたします。山中莊

投稿者さん 2017年10月08日 11:53:49

H29年9月30日(金)宿泊。
奥能登国際芸術祭の前泊宿として、4日前だと思いますが急遽予約しました。
珠洲市の中心部にあり、市内の芸術作品の鑑賞拠点として大変よかったです。翌日は、宿の駐車場をそのまま貸していただいて、市内のほとんどの作品を見ることができました。
低価格であったため、食事はあまり期待していませんでしたが、お酒のさかなには十分な量だと思います。
十分能登のひと時を楽しみました。

民宿 山中荘 2017年10月09日 14:54:14

ありがとうございます。「能登のひと時をたのしみました」この一言が私たちへの、何よりの励ましの言葉です。ただいま珠洲は芸術の祭の終盤にかかってきまして、連日大勢の人が訪れいます。皆様に ああ珠洲に来てよかったな~ と思っていただけますよう私たち宿泊施設も、祭りを支えるボランティアのみんなも一緒になって、最後まで頑張ります。またいらしか~(またきてくださいね~)

【和室6畳珠洲の中心街】

こうえん636さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

こうえん636さん [60代/男性] 2017年09月23日 20:11:41

他の評価どうりこの価格で非常に満足でした。知人にも薦めます。

民宿 山中荘 2017年09月28日 08:56:47

ありがとうございます。お知り合いの方々にお勧めいただけるとのこと、ぜひよろしくお願いいたします。しかしながら山中莊はまだいたらぬところが多く、とくに施設面で改善したいところがたくさんあります。少しずつ直してお客様がゆったり過ごせる宿にしていきたいと思います。 追伸  奥能登芸術祭たいへん好調 連日にぎわっています。どうもありがとうございます。

投稿者さん 2017年09月20日 16:34:58

聞いても情報が少ない

民宿 山中荘 2017年09月20日 19:45:49

大変的確なご指摘ありがとうございます。お祭りの山車を見に来られたのでしたね。わたしたちの隣町のお祭りなのに山車の巡行時間や内容がお答えできなくて、知り合いの人に電話で聞いていました。すみませんでした。確かにはじめて能登に来たお客様は、いつ、どこへ行けばいいのかわかりませんよね。それぞれの町のお祭りの大体の案内ができますように、心掛けていきます。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月02日 17:12:42

8月30日から9月1日まで利用させていただきました。
奥能登国際芸術祭2017での夜間作業があったため、夕食無しプランを選択したので食事評価はコメントできませんが、歩いて1分以内にろばた焼や焼き肉屋があり2日間夜はそちらを利用させていただきました。とっても美味しかったです。
部屋も広くとても快適でした。女将さんもにこにこと優しく癒されます。
珠洲市は穏やかな海があり交通量も少なく、のんびり過ごすのも良いと思います。
機会があれば、次回は妻と利用したいと思います。

2017年08月
民宿 山中荘 2017年09月07日 10:09:59

投稿ありがとうございます。芸術祭の準備ご苦労様でした。おかげさまで9月3日の開催日からたくさんの人が珠洲を訪れています。ここ飯田町でもパンフレットを片手に散策する人が絶えません。ふだんなら9月に入ると秋の祭りのシーズンにはいるので、みんな夜は「よばれ」で飲み歩いています。それで昼間の町の中は静かなのですが、今年は大変です。いつもと違う珠洲を見に来てください。天気のいい日は車で珠洲を1周して作品を見て回るのもいいですよ。 あそれから、日曜の夜は飲食店でお休みの所が多いのでお気を付けください。よろしくお願いします。ありがとうございました。山中壮

【10畳次の間付ゆったり和室】

わかさきパパさんの 民宿 山中荘 のクチコミ

わかさきパパさん [50代/男性] 2017年08月13日 14:03:26

奥能登観光1泊目、輪島にしようか珠洲にしようか迷ったのですが、ここで良かったです。とても気に入りました。見附島を見てから車で20分位で到着、少し早かったので隣のわくわく広場で足湯をしてからチェックイン、やはり30分くらい早かったのですが、しっかり冷房の効いているはなれできれいな広いお部屋でした。WiFiは何の苦も無く楽につながります。お部屋トイレお風呂とお掃除が行き届いているよう感じました。夕食、朝食は本館で頂きました。他のお客さんがいなかったのか貸切状態でとてもくつろげました。お肉、焼き魚、刺身、てんぷら、小鉢など食べきれないくらいでご飯がおいしいこと、おかわりするのを初めて見た高校生の娘が2泊3日の能登金沢旅行で一番よかったことは山中荘の夕食と言っていました。はなれの2階にマッサージチェアがあって(無料)3人それぞれゆったりしてうとうとするくらい気持ちよかったです。下手な観光ホテルよりずっと良かったです。

2017年08月
民宿 山中荘 2017年08月18日 09:43:08

大変ご丁寧な投稿を本当にありがとうございました。こんなに褒めていただいたのは初めてなので、どう返信すればいいのか見当がつかず、ついおそくなりすみませんでした。ここ山中莊は部屋数は9室と少なく、施設的にもいたらぬところが少なくありません。そこを何とかおぎなおうと料理に少し気を遣うように心掛けております。またトライアスロンのようなスポーツイベントの時以外はなるべく満室状態を避けるようにして、お泊りの方に穏やかに過ごしていただきたいと思っています。何もない田舎町ですまたゆっくり遊びに来てください。ありがとうございました。  追伸 9月3日から奥能登国際芸術祭がはじまります。珠洲市のあちらこちらでアート作品がくりひろげられます。楽しみです。

ペンネ@アラビアータさんの 民宿 山中荘 のクチコミ

ペンネ@アラビアータさん [30代/女性] 2017年05月07日 18:55:40

子連れで宿泊しました。子供の食事にもしっかりと美味しいお魚を出していただき、大満足です(子供用メニューを好まない子に配慮いただきました)。また行きたいな、と思えるところです。おすすめ!

2017年05月
民宿 山中荘 2017年05月10日 10:19:12

ありがとうございました。ぜひまたおいでください。おまちしております。ここ珠洲市は観光地としては、なんというか素朴すぎるというか、アピールすることに照れがあるというか まあそんな感じの所です。今度おいでたときはじっくりと里山里海を楽しんでいただけたら幸いです。ありがとうございました。

タッチャン7142さんの 民宿 山中荘 のクチコミ

タッチャン7142さん [70代/男性] 2016年11月10日 20:16:38

部屋はゆったりとしてよかったのですが、外の洗面所のお湯が出なくて1階の風呂場まで行かないといけなかった。また風呂場が狭いのが気になった。

2016年11月
民宿 山中荘 2016年11月11日 08:36:04

先日はお泊りいただきまして、ありがとうございました。またお湯のことではご迷惑をおかけして申し訳ありません。お湯は2階ではでないので、1階奥のお風呂場まで足を運んでいただいております。これから寒くなりますがどうかご協力をお願いいたします。2日前には雪がチラチラとふりました。お魚がおいしい季節になりました。ぜひまた能登へおこしください。

投稿者さん 2016年10月22日 17:54:51

ほぼ値段相応の宿かと思いますが、料理と女将さんのもてなしには十分満足しています。

2016年10月
民宿 山中荘 2016年10月26日 08:41:39

お仕事でお泊りいただいたとのこと、ありがとうございました。珠洲市は能登半島の北端ということもあり、仕事でお泊りのひとがよくいらっしゃいます。私たちはそういう方々のご都合になるべくあわせるよう、心掛けています。予定より到着時間が遅くなったり、当日に急なお仕事がはいり、キャンセルせざるをえないなど、何事でもご相談ください。よろしくお願いします。