宝川温泉別館文山 クチコミ・感想・情報

宝川温泉別館文山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月21日 18:09:23

露天風呂が離れにあり、移動にやや時間がかかります。私たちは楽しく内湯も露天風呂も楽しみました。
宿の方もとても優しく、丁寧に対応していただきました。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

【New Acoustic Camp2016】×混浴大露天♪2日通し入場券付き宿泊プラン/1泊素泊り

投稿者さん 2015年08月19日 15:50:37

部屋は広く、食事も食べきれないほどのボリュームでした。
風呂が少し小さく露天風呂が併設せれていないのが残念でしたが
全体には、満足できました。

宝川温泉別館文山 2015年08月22日 16:24:42

ご投稿ありがとうございます。
お部屋に関しまして、大きさに違いがございまして、難儀しております。
全体的にご満足とございまして少しほっと致しました。

別館文山で寛ぐ上質な大人のひととき

投稿者さん 2012年07月31日 05:13:48

一言で言うと。。。大ハズレ!
*お部屋
部屋は二間で広く、そこそこ綺麗でしたが、窓からの眺めは残念。

*食事
オフィシャルHPのうたい文句とは裏腹に、炭火焼ってどれ?川魚?厳選された山の幸ふんだん?。。。なんか、話が違わない??というのが第一印象。
後から揚げたての天婦羅が出てきますとのことで、かなり遅れて出てきたのはかき揚げ一枚。 それもしねしねで、都内某所の立ち喰いそば屋のほうがまだマシという有様。
いちおう熊肉のステーキと称するものもあったんですが、硬くてまずい。
一番美味しかったのは山菜っぽい小鉢。 ただそれも山の民宿で出てくるレベルでした。
朝食は食堂でしたが、フツーでした。

*風呂
ここは大露天風呂が有名ですが、別館だと『24時に出入り口を施錠するのでそれ以降は関内の内湯をお使い下さい。』との事で、深夜に星を眺めながらゆったりお風呂の計画は挫折。(泣)
夜間に露天風呂に行くときは、本館経由で行かないとならないので、時間もかなりかかります。まぁ、それは折込済みでしたが、できれば専用通路くらいは作っておいてほしいですね。
ちなみに内湯の大浴場はごくフツーでした。

*接客
他の方も書かれていますが、中居さんはサイテーレベルです。
べらべらおしゃべる、荷物を持たない、夕食中に襖は閉めるが隣間に布団敷く。
すべて、民宿のオバチャンなら許せますけどね。ww

*禁煙
タバコを吸う時は玄関の外に出て小さなベンチに腰掛てになります。
禁煙は承知して行ったのですが、24時で玄関の鍵が閉まるので深夜の一服は出来ません。
嫌煙の方からは叱られてしまうかもしれませんが。 広いロビーがあるのだから、屋内かベランダなどで喫煙所を作ってもらえるかととても有難いですね。

*良かったこと
・座布団が厚くてふかふか
・テレビが大きめ
・部屋が広め
・子供が走り回っていない

*総評
一泊二食10000円以下ならこのレベルでもOKでしょう。
泊まるなら本館のお安い部屋で十分かと思います。

2012年07月

投稿者さん 2009年06月16日 15:58:06

女将の嫌味と意地悪で面倒くさそうな対応にうんざり。

他情報)
タオル交換不可、浴衣交換なし

本当に嫌な思いを沢山させられて疲れた。

2009年06月

投稿者さん 2009年01月22日 00:13:25

仲居さんのマナー&教育が悪い。
大人+禁煙+懐石、というコンセプトですが、『大人の隠れ家』的な洗練されたサービスを望む方には勧められません。
ほんの一例ですが
・(40代夫婦で訪れましたが)子供の有無について聞く。
・海外からの他のお客様の情報を私達に伝える。
・夕食の際、仲居さんが『お客さんもビールが好き?私もビールが好き』と言い、テーブルに座り込んだ。(ねだられてるのかと思った)
・料理の名前や説明が思い出せず、手をつける前の食器のふちをなぞりながら思い出す。(くせですか?)
・着物の袂が何度も食事についた。(朝食時に注意しました)
・上記の通り、くだらないおしゃべりをしていくので手際が悪い。その結果、焼き物がごはんと一緒に最後に出た。山女や下仁田葱が冷えてカチカチ。懐石の宿と銘打つなら焼き物は最後っていうのはおかしいのでは?
等々。
他にも、部屋は綺麗なのに食事のニオイが染み付いている、風呂の電気が1つ切れている、等々。
見た目やコンセプトの良さとはチグハグな印象を持ちました。

和室(禁煙室)

投稿者さん 2009年01月02日 14:10:04

年末2日前の1泊やや穴場的日程で行ってきました。
大人3人でしたが、部屋は広くて大変きれいで贅沢でした。
備付の浴衣サイズが違うのをあれこれ言ってもたつくあたりは宿に着いてほっと落ち着きたい気持ちにやや水をさす感じがします。
食事は冬の山間の宿で期待し過ぎないようにしていたのですが、肉の量と地のものの珍しい料理で見事にカバーされていました。

さて、なんと言っても露天風呂はすばらしい。脱衣所が狭くて決して綺麗とは言えませんが、この雰囲気ならではでしょう。雪見風呂で大満足。
残念ながら一番大きな子宝の湯だけは雪解け水に湯量が追いつかないのか、湯が注ぎ込む近辺のほかは水風呂になってしまっていました。
別の2箇所で十分温まり、宿に帰ってまた内風呂へ。
夜になってもう一度露天に出かけようとしたら本館までの坂が凍結してしまい、歩いてはいけません。と、ちょうど宿の車が通りかかり、親切に送り届けてくれました。帰りも本館のフロントに声をかけ、車も無事帰れました。
この対応にはとても感謝。でも毎回あてにはできないので、冬場は文山から夜に露天はあきらめたほうが良いのかもしれません。次は是非本館で。

和室(禁煙室)

投稿者さん 2008年11月26日 01:57:53

お風呂一流、施設二流、サービス三流と言わざるをえません。
施設については、事前には文山と本館・露天風呂の位置関係が「絵図」でしかわからず、どれくらい離れているのかさっぱりわかりませんでした。正確な地図を載せるべきです。実際は、昼は5分、夜は本館を経由しないといけないので10分というところでしょうか。「お風呂24時間」と書いてありますが、途中の道が暗いせいか、文山の宿泊者は「24時まで」と仲居さんに言われました。
旅館の中は、なぜか「散らかっている」という印象です。ロビーに季節外れの扇風機が置いてあったり、本棚に醤油さしが無造作に置いてあったり。もう少し片付けて下さい。あと、売店では飲物や土産も売ってほしいところです。本館に行くのは面倒です。
うちの部屋の仲居さんは、「我が家に帰ったかのようにくつろいで下さい」と言葉だけは丁寧なのですが、心がこもっていません。余計な一言が多い、肝心なことはわからない、浴衣のサイズばかり気にする、露天風呂は「混んでいるから」と言ってやたら内湯を勧める、夕食の食材を聞いてもさっぱりわからない、妻がお風呂で一緒になっても無愛想、と枚挙に暇がありません。内湯は、泉質はなかなかのものだと思いますが、宝川温泉に来たからには、そりゃ露天風呂ですよ。
いろいろ文句を言いましたが、露天風呂は最高です。次は本館に泊まって、露天にたくさん入ります。

投稿者さん 2008年08月19日 18:26:04

禁煙&大人のみというありがたいコンセプトに感謝します。
広い綺麗なお部屋でのんびりすることができました。
あえて言わせていただく部分としては、本館露天の脱衣所をもっと定期的かせめて日帰り入浴が終わった後などに巡回掃除などしていただけるといいのではと思いました。
食事は美味しかったですが、宿のコンセプトからして年齢層を考慮してもう少し量を(特に肉が多すぎました)減らしていただいてもいいかなと思います。

雅~みやび~ 別館文山で寛ぐ大人のひととき
雅~みやび~ 和室(禁煙室)