祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら クチコミ・感想・情報

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月25日 11:08:02

11月の第2週末に、久々に会う息子と家族3人で利用しました。
口コミ評価が高く、かなり期待してうかがいました。
確かに、建物の造りは立派で、さすがは材木商だなぁと太い柱を叩いてみたり・・・
ただ部屋に案内されると
カビ臭とも違う匂い・・・息子は「ヤバイ!カメムシ臭!!」
しばらくすると1匹2匹3匹とカメムシがブンブン飛び出し
さらには、カマドウマ(便所こうろぎ)があちこちに出現。
部屋にさりげなく置いていたガムテープで取ろうとしても
びょんびょん飛び跳ね逃げていき・・・
いちいち怯える私たちに主人は「あきらめろキャンプだと思え~」と
酔って寝るしかないと・・争うように呑んで寝ました。
朝には、そう言っていた主人の布団の中に
カマドウマが三匹ほど潰された状態で見つかり、
まだまだ部屋のあちこちにカマドウマが・・・

あまりにも衝撃的でおかみに文句を言う気にもならず
ただ早くここから外に出たい、車に逃げ込みたいそんな気分でした。
かなり気持ちを抑えてこの口コミを書いています
数日経って、やはりあれはないよなぁと思い書きました。

食事は満足しています、品数も多く温かいものは温かく
盛り付けも綺麗で
朝食の土鍋ごはんも時間に合わせていて、炊き立てを美味しくいただき
ました。スタッフも感じのいい方ばかりでした。

旧館1階の一番奥、あの部屋は普段使わない部屋なんではないのかなぁ
団体優先にしたのでは・・・
とにかく残念でした。

【宿泊スタンダードプラン】標準的な宿泊基本プランアップグレードオプションを自由にお選びいただけます。

投稿者さん 2016年11月13日 22:24:44

旧館の方に宿泊させていただきました。部屋にガムテープが設置されており何だろうかと思っていたところ、カメムシが入ってきてしまうようで、ガムテープで粘着させ処理するようにとの張り紙がありました。その他は特に問題もなくゆっくりとさせていただけました。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年11月23日 09:29:13

この度は、お宿泊頂き大変ありがとうございます。
ごゆっくりしていただき心より感謝申しげます。
当館のお風呂はアルカリ性硫酸塩泉の源泉かけ流しでございます。お肌にやさしく保温効果があるのが特徴でございます。お料理も山の物を使い、一関はもち文化がございますのですので、お雑煮を出させていただいております。
どうぞまたのご来館を心より従業員一同お待ち申しげます。

【基本はこちら!夕朝食2食付き】郷土が育んだ厳選食材を堪能する【かみくら膳会席プラン】
【【本館】和室8~10畳(トイレ無・洗面所付)】

くーし1439さんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

くーし1439さん(2件) [40代/女性] 2016年11月01日 03:54:57

急に思い立って決めた岩手旅行で、一人旅に良さそうな所を探しました。駅からは凄く遠いですがレンタカーなので逆に楽しかった。派手ではないですがとても清潔。細部まで気を使っているのがわかりました。お風呂も脱衣場も、全く不快な所は無し。食事の席にも配慮があって、一人でも気にならないようにしてくださいました。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年11月23日 09:19:13

この度はお宿泊頂き心より感謝申しげます。御1人旅をされる方が多くなってまいりました。ごゆっくりお過ごしいただくことができ大変光栄に存じます。ぜひ栗駒山のふもとの大自然を満喫していただきながら当館で日頃の雑踏を離れお過ごしいただきたく存じます。この度は大変有がとうございます。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【前沢牛をお好みで!】 ステーキ?しゃぶしゃぶ?それともすき焼き?【選んで味わう 前沢牛プラン】
【【別邸游山の庄スタンダード】和室10畳+4畳洗浄機能トイレ】

ゆきゆき78さんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

ゆきゆき78さん(6件) [30代/女性] 2016年10月30日 17:09:20

1.食事
 味は良いのですが、料理が立て続けに出てきてしまい、結局冷めて食べることに。
 朝食は、魚が冷え冷えだったのが、ちょっと残念でした。
2.虫
 本当に多いです。苦手な方は行くべきではないレベル。
 窓を開けてないのに、食事から帰ってきたら4匹発見。お風呂から帰ってきても2匹発見。
 どこから侵入したのか突き止めて、手を打つべきレベル。
3.お風呂
 満足です。露天風呂は天気が悪かったのであまり満喫できず。
 寒かったのもあり、お湯の温度が少しぬるかったかな。
4.迎車
 当初、平泉で拾ってもらう予定だったが、一ノ関に変更する旨を電話で実施。
 しかし、平泉に行ってしまったとのこと。
 伝達ミスがあったのかもしれないが、ちょっと残念。
 その後、一ノ関で拾ってもらったが、運転手からのあいさつもなし・・・・。
5.プランとの相違
 3つの特典の内、2つ受けていません。(正確に記載すると、3つとも受けていません)
 ◆ 嬉しいプラン特典 ◆
  ・お好みで選べる色ゆかた
   →ホテルに備え付けの浴衣のみ
  ・おすすめレディース化粧品セット
   →なかったはず。あったとしたら、どこにあったか分からない。
  ・ご夕食時ワンドリンクサービス
   (生ビール・グラスワイン・ソフトドリンクのなかからお好みで)
   →日本酒を注文して、その値段を払ってないので、それの事なのかな??

★総評
個人的に旅行の最終日にちょっといい値段を出して奮発したが、若干不快な思いをした。
ただ、女将ではない女性の店員さんがすごく良くしてくれた。彼女の笑顔・応対はうれしかったです。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年11月23日 09:03:11

この度は、お宿泊頂き大変有がとうございます。
お料理のペース、お部屋の虫対策、お部屋のセット等何かと不手際があり、大変申し訳なく心よりお詫び申しげます。そのような中お料理の味、お風呂、スタッフの対応をお褒め頂き心より感謝申しげます。今後よりおくつろぎいただけますよう気を引き締めて参りたく存じます。
栗駒山の大自然の美しさ、四季折々の味覚、料理sつの源泉かけ流しの湯をご堪能いただけますよう、またのご来館を心よりお待ちもうしげます。
この度は大変有が乙ございます。

【女性限定!】 嬉しい3つの特典付き♪女子会や母娘旅、一人旅にもおすすめ!【レディースプラン】
【【別邸游山の庄・ツインベット】2間広縁(洗浄機能トイレ付)】

投稿者さん 2016年08月20日 17:37:07

食事が山の幸で軽い食事のプランだったがとても品数が多く、一杯目のドリンクも無料だった。別館の部屋は廊下が畳敷きで過ごしやすかった。
派手さは無いがのんびりできた。山菜や川魚なので好きでない方は食べるものは少し困るかもしれませんが、私たち家族は大好きだったのでたいへん美味しくいただきました。お風呂も風情があってよかったです。
できれば無料で本とかが借りれるライブラリ-スぺ-スがあると良いと思いました。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年11月22日 19:10:44

この度は、ご家族でお宿泊頂き心より感謝申しげます。岩魚がkの地方の名物でござい升が、お客様のご嗜好に合うよう岩魚のメニューの変更が必要かお伺いしてまいりたく存じます。
大変貴重なご指摘を頂きありがとうございます
本館に、無料のライブラリーを設置いたしました。これからさらに充実させていきたく存じます。
どうぞまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申しげます。この度は大変有がとうございます。

【期間限定】まだ間に合う!花火!星空!虫の声!みんながうれしい!【夏休みファミリープラン】
【【別館】和室10畳+広縁(洗浄機能トイレ付) 】

hiro104wさんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

hiro104wさん(79件) [50代/男性] 2016年08月03日 17:50:12

全般的には満足できる滞在でした。
ただWIFIの接続が不安定だったり、部屋の急須の口が少し欠けていたり、共同トイレのウォシュレットに不具合があったりなど、満点をあげられない要素がところどころにあるのが残念でした。
いろいろ工夫を凝らした宿なのですが、突き抜けた感動がないのです。
利用者に感動を与える工夫をさらに凝らしてみてください。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年11月22日 19:06:29

この度は、お宿泊頂き心より感謝申しげます。
又大変参考になる貴重なご指摘を頂き大変ありがとうございます。よりご満足していただけますよう心配りをしていきたく存じます。
深山の大自然の良さを肌で感じていただけるような宿ならでうぇあのお出迎えをしてまいりたく存じます。
どうぞまたのご来館をぜひとも従業員一同お待ち申しげます。

【【本館】和室8~10畳(トイレ無・洗面所付)】

TOSHIHIKOKITSUKAWAさんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

TOSHIHIKOKITSUKAWAさん(58件) [50代/男性] 2016年07月10日 18:02:16

湯治に伺いました。仕事の関係で朝食を少し早めにとお願いしたところ,快く対応して下さいました。ありがとうございました。
料理はとてもおいしかったです。
風呂もゆっくり入れる雰囲気でした。
おすすめの宿です。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年11月22日 19:02:44

湯治にご利用くださいまして大変ありがとうございます。
お料理お風呂ともにお褒め頂き心より感謝申しげます。
静かな夜のひと時をごゆっくりお過ごしいただけたとのこと大変光栄に存じます
どうぞまつるべの四季をご堪能にまたのご来館を心よりお待ち申しげます。
この度は大変ありがとうございます。

【お料理軽めに!夕朝食2食付き】郷土が育んだ厳選食材を味わう【かまがみ膳会席プラン】
【【本館】和室8~10畳(トイレ無・洗面所付)】

りむかーなさんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

りむかーなさん(4件) [30代/女性] 2016年07月04日 21:25:06

入り口の柱は圧巻です。
元材木商の建物と伺い納得しました。
大浴場は改修工事中とのことで、片方の大浴場を時間で区切って使用していましたが、湯質といい、清潔でとても快適でした。
食事も軽めの食事をお願いしていたのですが、意外とボリュームがあり、地元のものの味わいを引き出すよう調理されており、非常に満足できました。
お部屋も本館でトイレは別にありましたが、まったく気にならず、大変広いお部屋でゆっくりできました。
遠いのですぐにとは言えませんが、できればお風呂の改修工事が終わったころ再び宿泊に行きたいと思います

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年11月22日 18:58:58

この度はお宿泊頂き大変有G等ございます。本館のトイレが廊下にあるタイプにお宿泊でございましたが、気にならなかったとのこと大変ありがたく存じます。お風呂の大木も圧巻でございますが、泉質が湯上り後も保温効果があり朝までぐっすりお休みになられたとのお声をたくさんいただ言え撮ります。気に入って頂き心よりうれしく存じます。ようやくお風呂の回収もあわりました。どうぞまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申しげます。ありがとうございます

【【本館】和室8~10畳(トイレ無・洗面所付)】

olivenanaさんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

olivenanaさん(1件) [50代/女性] 2016年06月05日 11:30:03

一人だし。なかなか駅からも遠くてちょっとドキドキしましたが
送り迎えもしていただいてお風呂もごはんも雰囲気も素敵で。
おすすめですー。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年06月22日 11:10:56

お喜びのお声をいただきまして誠にありがとうございます。
 これからも従業員一同頑張っておもてなしさせていただきますので今度また岩手県にお越しの際は、祭畤温泉 かみくら にお越しくださいませ。

投稿者さん 2016年06月03日 06:29:36

今回は、仕事で利用しました。(ちょっと贅沢でしたが、現場近くに宿が無く・・・。)

お昼のお弁当のお願いや変更にも臨機応変に対応頂き、大変助かりました。
(フロント対応のスピードアップが課題ですね・・・。)

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年06月22日 11:50:54

皆様のお仕事にご協力できました事、大変うれしく思います。
 あの時は、お忙しく過ぎていきましたが、今度ご利用いただく際は、ご家族又は観光などでお越しいただき、ごゆっくりしていただけると又違う
かみくらを感じていただけるとおもいます。
 又のご来館こころよりお待ちもうしあげます。

【【本館】和室8~10畳(トイレ無・洗面所付)】

akemix1007さんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

akemix1007さん(1件) [30代/女性] 2016年03月22日 18:17:55

父と母と1歳の娘と、急遽気仙沼の牡蠣が食べたくて前日に予約しました。口コミを見ると高評価だったのですが、前日の予約だったためこの宿しか空いていなくて、他と比べることもなかったため半信半疑で伺いましたが・・・大満足でした!
関東では、桜も開花したというのに、ここはまだまだ雪深く残り、静かで素晴らしい景色でした。
トイレがなかったのが残念ですが、お部屋はとても清潔感があり、温泉宿にありがちな寝具のカビ臭さもなくぐっすり眠れました。料理の量やお宿全てのサイズ感が私たちには調度よく、室内を足袋で歩くのも、歩き始めの子どもには安全で安心でした。
豪華ではないのに、とても満たされた気持ちになれる素敵なお宿でした。
お世話人りました。

投稿者さん 2016年03月09日 19:07:36

急遽思い立った温泉旅行だったので、あまり調べずに予約しましたが、とてもよかったです。お部屋、お料理、サービス、すべてきちんとしていて、客に対する暖かい心使いを感じました。お風呂も、とても気持ちよく、今度は、ぜひ露天の入れる季節に伺いたいと思います。
部屋に用意していただいていたお茶請けの羊羹、とても美味しかったです。
いつも、宿泊したところで夕飯が食べきれないので、今回は、食事少な目のプランにしましたが、十分すぎるくらいの量でしたし、とっても美味しかったです。

【楽天限定】50歳からお得な温泉旅♪郷土が育んだ厳選食材を味わう【かまがみ膳会席プラン】
【【本館】和室8~10畳(トイレ無・洗面所付)】

会長SK1948さんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

会長SK1948さん(9件) [60代/男性] 2016年02月24日 11:53:55

夕食、朝食共に、とてもおいしかったです。量も丁度良く、大満足でした。お風呂は露天風呂が冬季休業でしたが、それでも大浴場は十分満足のいく良いお風呂でした。2回目の利用でしたが、前回同様良い印象でしたので、今後もリピート利用したいと思います。お世話になりました。

【【本館】和室8~10畳(トイレ無・洗面所付)】

kuma-san5642さんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

kuma-san5642さん(1件) [60代/男性] 2016年01月15日 10:34:19

1月13日に岩手に住む母と一緒に宿泊しました。その日は寒く雪の降り始めでした。
到着後に入浴しましたらとても良い温度でもあり、長湯を楽しませて頂きました。
食事は年寄りに丁度良く美味しく頂きました。また白ワインが食事に合っていまして4杯のお替りです。食事はレストラン個室でしたが部屋までの廊下にはストーブが置いて在りました。朝方は雪が30cm程に積りスタッドレスの車でも身動きできず状態で従業員の方の手押しもあり本道に出られました。改めて、ありがとうございました。今年は親父の13回忌の予定もあるので親戚連中と一泊を計画したいと考えています。大変良く、また行きたい温泉の一つになりました。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年02月18日 11:45:22

過日は、冬の岩手、祭畤温泉かみくらにご来館いただき誠にありがとうございました。

お客様には、お料理を味わっていただき、温泉も喜んでいただき、人との触れ合いを感謝していただき、当館の従業員もお客様からのメッセージを拝見して大変喜んでおります。

とかく東北の冬は、寒いので旅行としては選択肢が少なくなりがちですが、冬の東北も、情緒があふれておりますのでお喜びいただいたこと大変うれしく思っております。

お客様からの、お声に驕ることなく、これからも寒さに負けない「おもてなし」を心掛けていきたいと思っております。

この度のご来館を感謝いたしますとともに又の
ご来館を心よりお待ちしております。

【【別館・和室ツインベッド】10畳+4畳(洗浄機能トイレ付)】

投稿者さん 2016年01月02日 21:12:16

2008年宮城岩手内陸地震の震源地の近くの秋田県と岩手県の県境付近に位置する1軒屋の宿です。外観、内装ともに非常に綺麗で、特に木を使った内装はいい雰囲気が出ています。清掃などにしっかり手をかけている感じがありました。
プランが【お料理軽めに】ということでしたが、とてもおいしく、かつ十分なボリュームでした。山間地域ならではの山菜や川魚を使った料理が非常においしかったです。
お風呂は、冬季間露天風呂休止ということで、露天風呂を味わえなかったのが残念ですが、源泉かけ流しのお湯は非常によかったです。
山間部であるため、寒さを非常に感じました。宿の内部のいたるところにファンヒーターが設置されており、暖をとることに努力されていましたが、それでも間に合わない感じがありました。
全体的に非常に満足できた宿でした。おすすめです。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年01月11日 19:33:48

ご来館誠にありがとうございました。

館内は皆様入ってから予想と違ってびっくりされる方が多いです。材木屋さんが趣向を凝らして建てた本館の階段吹き抜け部分は丸柱が4本どーんと存在感を醸し出しています。

お料理も喜んでいただけて良かったです。

寒さを感じられたとの事、本当に申し訳ございません。
 館内はさらにヒーターを増やして寒さ対策をしています。
 本館の玄関に囲炉裏と火鉢を2つ設置しましたので炭の遠赤外線効果で暖かくなりました。

また、他の季節もおすすめですのでまたのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2015年12月15日 15:08:59

湯治プランを利用いたしました。お湯は熱いけれど、肌はしっとりします。
例年より雪が少ないそうですが、雪のなかのお宿もすてきだろうなと思いました。プランは三食つきです。昼食のすいとん定食、とても美味しかったです。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年01月11日 19:23:15

ご投稿誠にありがとうございました。

湯治プランでゆっくりとお過ごしいただいて、ほぼ貸切状態でしたね。

すいとん定食、実は隠れた名物でして、、
お昼の食堂でも人気メニューとなっております。

今年は暖冬でしょうか雪がかなり少ないのですが、最近やっと雪の日も増え真っ白の景色となっております。
 日常から距離も空間も離れて、是非又ゆっくりしにいらしてください

従業員一同心よりお待ちしております

【冬は暖か温泉三昧♪】のんびりゆったり気ままに連泊湯治プラン

ハシビロコウ9853さんの 祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら のクチコミ

ハシビロコウ9853さん(21件) [50代/男性] 2015年11月14日 22:01:14

とても癒されました。本当の非日常を体験させていただきました。夕食朝食とも美味しく最高でした。また来ますね。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年01月11日 19:14:55

ご来館誠にありがとうございました

ゆったりと癒しのお時間を過ごされたようで本当によかったです。

温泉も、ポンプ交換と掃除によって、よりパワフルになりましたので、ぜひまたゆっくりしにいらっしゃて下さい。

従業員一同心からお待ちしております

【地産池消!夕朝食2食付き】 安心と安全・味わいにこだわった逸品!【いわて南牛しゃぶしゃぶ プラン】
【【別館・特別室】和室二間+広縁(洗浄機能トイレ付)】

投稿者さん 2015年11月06日 23:37:57

お食事がとても美味しかったです。
11月だったからか露天風呂がぬるくて残念でしたがトータルでは満足です。
長時間運転だったのでマッサージチェアも助かりました。
お世話になりありがとうございました。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年01月11日 19:12:32

ご投稿誠にありがとうございます。

遠い道のりをお車でお越しいただきまして、本当にお疲れ様でした。

お風呂の件は本当に申し訳ございませんでした。

お食事ご満足いただけてよかったです^^

またのお越しを心からお待ちしております

投稿者さん 2015年10月28日 19:28:51

宿泊して全体的には良かったのですが朝食のご飯がパサパサで量も少なく食事は残念でした。

他の部分は料金からすると満足度は自分では良かったと思います。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年01月11日 19:09:31

ご来館誠にありがとうございます

朝食の土鍋ご飯がぱさぱさだったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
当館の目玉でもあるので、今一度、炊き方、水加減などをひとつひとつ確認していくようにして参ります。

またのお越しをこころからお待ちしております
ご投稿ありがとうございました

投稿者さん 2015年09月29日 11:00:09

岩手の宿泊は初めてでした。一関インターで降りて宿までは分かりやすく行けます。厳美渓、骨寺荘園、まつるべ大橋遺構、栗駒山。時間があればゆっくりと散策をして、紅葉も楽しめます。お湯は、朝には男女入れ替えで気持ちよく入れます。お食事処も落ち着いた雰囲気で、ほどほどプライバシーも考慮されていて、おいしくいただけました。宿の周辺は、自然が沢山なので、たいそう静かに過ごすことができます。置いてある部屋の冊子から、歴史を学んだり、数日間泊まっていたいなあと、思えるお宿です。

祭畤温泉(まつるべ温泉)かみくら 2016年01月11日 18:56:30

ご投稿誠にありがとうございます^^

かみくらの良さはこの環境にありきですので、まことにお言葉の通りでございます。歴史あり、自然あり、ですね。
 夏~秋は栗駒登山、冬はスキー場がすぐそばにあります。
かみくらでも雪山トレッキングをしようと計画中です。手つかずの冬山をスノーシューでゆっくりのぼりながら大自然を満喫できます。

歴史的には、祭畤で1万9千年前の土器が出土しているので、旧石器~縄文早創期の時代から生活の場だったことになります。

祭畤という字の通り祭事場でもあったようであります。各お部屋に置いてある古事記は読みやすいと評判です。

アテルイが馬を引き連れて温泉に浸かった(高橋克彦著「火炎」より)とあり、歴史好きな方、そうでなくてもロマンを楽しめる場所だと思います。

また、冬の時期にもご利用いただいて、まことにありがとうございました。ぜひかみくらを別荘としてご利用ください^^
またのお越しをこころよりお待ちしております。

【せっかくですから贅沢に!夕朝食2食付き】郷土が育んだ厳選食材を満喫する【まつるべ膳会席プラン】