由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき クチコミ・感想・情報

由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのきのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

投稿者さん 2016年11月26日 23:32:40

写真と口コミで気になり予約しました。
当初は由布院散策のために、由布院市街まで歩いて行ける宿泊先を探していたのですが、ピンと来るところがなく悩みに悩んでこちらを選びました。
選んで正解でした。
まず、お部屋の広さに驚きました。
とても寒かったのですが、着いたときからお部屋が暖めてあったので、大変助かりました。
温泉は最高に気持ちが良かったです。
何時間でも入れそうなほど、温度がちょうどよかった。
そしてとにかくご飯が美味しい!
柚子胡椒鍋はちょっと辛いかなとも思ったのですが、味はとても良かったです。
何より鶏肉の美味しさとお野菜の美味しさはピカイチでした。
朝ごはんも量がちょうどよく、本当に美味しかったです。
彼氏さんも高評価でした。
普段なかなか疲れが取れない彼氏さんが、ここに宿泊した翌日に「疲れがスッキリ取れてる」と言ってました。
私も私で本当に疲れが癒されていて驚きました。
夜は辺りに光がないので満天の星空がとても綺麗で、カメラが趣味だったので撮影までできて満足しました。
いろんなお話も聞けて楽しかったです。
本当にありがとうございました!

【健やかな】里山のおもてなし「母屋の個室で耶馬渓鶏の炭火焼と柚子胡椒鍋」

投稿者さん 2016年10月01日 18:51:49

9月の爽やかな秋の日に宿泊しました。庭の曼珠沙華が真っ赤に美しく咲いていました。駅からは離れていますが、そのおかげで緑豊かで静かな立地です。お風呂も湯量たっぷりで、柔らかな泉質です。夕食もどれも美味で、特に「耶麻渓鶏」は絶品。そして米焼酎「耶麻美人」のふくよかな美味しさを存分に堪能できました。朝食も身体が内側から喜ぶような滋味にあふれたものでした。お漬物やお味噌、はちみつやジャムまで自家製で、そこにかけられた時間こそが贅沢なのだと思います。ふだん東京で無機質で多忙な日を過ごしているので、こちらのゆったりと流れる時間と静けさを、しみじみ貴重に思いました。お借りした本を読み切れなかったので、また是非寄らせていただいて、続きを読みたいと思います。素敵な休日をありがとうございました。

ひとり時間と紗羅のご馳走「」個室で産山牛、耶馬渓鶏の炭火焼」
【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

tatenokeさんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

tatenokeさん(13件) [60代/男性] 2016年09月26日 20:53:13

おかげさまで、ゆっくりとした時間を過ごせました。野菜もお肉もお鍋も大変美味しくて、ビールや辛口の冷酒、初めての珍しい焼酎、等々堪能しました。温泉も10回ほど入って小倉に帰宅しても手足がスベスベ状態でした。大変御世話になりました。有難う御座いました。

【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

えせ詩人さんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

えせ詩人さん(2件) [30代/男性] 2016年09月21日 17:15:42

今回二回目の宿泊になりますが、家族3人のんびり過ごすことが出来ました。
お食事も美味しく、ついついご飯もおかわりしてしまうほどです。

また宿泊したいと思わせる、ステキな宿です。

【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

abctoxyzさんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

abctoxyzさん(8件) [40代/男性] 2016年09月10日 17:03:35

あまりの高評価に、特定の人には受けるが私のようなタイプには合わないかもしれない、という若干の不安があったのだが、結局私も5点をつけてしまう結果となった。やはり他の人の感想と同様、ご夫婦の人柄であろう。期待以上の、更に期待すらしないような事まで、こちらがお願いする前に申し出てくれる対応にはただ恐縮するばかりであった。先ず、宿の場所は徒歩には向いていない。特にスーツケースを転がしてというのは少し厳しい場所であった。駅から往きは40分。駅に帰りは手ぶらで30分。ただ、湯布院の町を少しでも歩いてみると、この離れた場所がどんだけよかったかと、再認識できるだろう。湯布院にはきれいな自然、空、山、空気、水があることを気づかせてくれた。部屋は使いやすく、普通の旅館に多い貸切風呂がついている感覚で、かけ流しの温泉にいつでも気軽に入ることができる。随所にご主人の拘りがあり、アメニティもよかった。料理は懐石から無駄なものを省いて、美味しいものだけをたっぷりと食べさしてやろうという心意気さえ感じた。ご主人に軽い気持ちで尋ねてみると、忙しい手を止めて、その拘りをひしひしと感じるような詳しい説明をしてもらえたが、実際にどの料理もかなりの満足であった。湯布院の町には微塵も魅力はなかったが、この宿にだけは是非とも再訪したい。最後にご主人にお礼をいいたいと思う。

投稿者さん 2016年09月03日 14:24:21

湯布院の町から少し離れた位置にあり、途中急な坂道や砂利道などもあり不安でしたが、その分緑豊かな自然に囲まれた場所にありました。

駐車場から木々の中を歩いて母屋にて行くと、笑顔のすてきなご夫婦が迎えてくれました。

お部屋は広々としており、洗面所・トイレには木がふんだんに使わていて気持ち良く過ごすことができました。洗面台が2つ並んであるので女性2人にはとても助かりました。

また、お食事は「控え目な」とありましたが、女性にはおなか一杯になるほどの量があり、新鮮なお肉や野菜に大満足!!です。新鮮な素材のものを昔ながらに手間をかけて自家製のジャムにしたり、お漬物にしたりと手をかけている料理はどれもおいしくいただきました。特に柚子胡椒鍋は初めて味わいましたが、美味しく家でも挑戦してみようと思っています。

温泉はかけ流しで、お部屋の蛇口からでるお湯は温泉、水は地下水だそうです。家ではなかなかできない湯船からザブ~ンとあふれるお湯を温泉で体験できるのは本当に贅沢で、木を見ながら入れる温泉はとてもリラックスできました。

皆さんのクチコミにもあったとおり、ご夫婦の人柄の良さがが居心地の良さにつながっているような、とてもゆったり過ごすことができる雰囲気でした。

今度は夏以外の季節にも伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

控え目な紗羅のご馳走「」母屋の個室で熊本赤牛、耶馬渓鶏の炭火焼」
【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

marine1126さんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

marine1126さん(1件) [30代/女性] 2016年01月19日 21:32:07

レビューが遅くなりまして申し訳ありません。
1月14日から1泊、妹と姉妹で宿泊致しました。
湯布院に150ほどもあるというお宿の中から探すのは大変でしたが、こちらを選んで大正解でした。
まず、内湯付きを希望していたので、お風呂が最高でした!
妹と入ってもゆっくりできるくらい。
何度も入らせていただきました。
そして、お食事も最高。
ほんとにのんびりとお食事を堪能させていただきました。
お部屋も広い広い。
とても素敵でした。
そしてなんと言っても皆様もおっしゃっていますが、オーナーご夫妻のお人柄。
たくさんのわがままや のんびり屋の私達に合わせていただき 本当に感謝です。
とても素敵な旅でした。
またすぐ伺いたくなるお宿。
次からも湯布院に行く際には必ずこちらに泊まりたいと思います。
大変お世話になりました。

紗羅のご馳走母屋の個室で「熊本赤牛、耶馬渓鶏の炭火焼」「現金特価」

投稿者さん 2016年01月12日 17:06:48

家族全員が「今まで泊まった宿の中で一番良い!」と意見が一致しました。
空間も、景色も、お風呂も、ご夫婦のお人柄も、お食事も、何もかもがパーフェクトで最高の旅になりました!
また伺います。
素晴らしい時間を、ありがとうございました!

【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

マ-ルちゃんさんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

マ-ルちゃんさん(9件) [50代/男性] 2015年11月12日 19:00:35

一口で感想を言うと、田舎のおばあちゃんち。という感じです。広々とした部屋。家具。部屋からの眺め。落ち着けます。そして、素朴なおいしい料理。頼んでいたケーキもすごくおいしかったです。ただ、トイレが旧式なのか、一回流すと10分近く流せないのには少し困りましたが(笑)温泉も気持ちよかったですよ。何回も入りました。でも、筆頭すべきは、ご夫婦のお人柄です。わがままも申しましたが、快く対応してくださりありがとうございました。ゆっくりできました。ありがとうございました。

【お誕生日プラン】由布院のケーキと共に紗羅のご馳走「母屋の個室で熊本赤牛、耶馬渓鶏の炭火焼」

投稿者さん 2015年10月26日 22:10:46

10月25日に2回目の宿泊をしました。
今回もとてもリラックスでき、とても癒されました。

前回訪れたときも思いましたが、体に優しい料理が本当に美味しいです。
メインの牛肉や鶏肉は本当に美味しいですが、野菜もかなりのものです。

焼き肉をする際、野菜好きでも、いつもならおまけみたいに感じがしてそれほど美味しいと思ったことはないのですが、カボチャ、ピーマンなど野菜や椎茸も瑞々しくて、とても美味しかったです。

あと、自家製梅酒もとても美味しくてオススメです。

朝食も豪華さはないですが、どの品も一つ一つ体に優しい味がして、他の宿では味わえない美味しさと心地よい気持ちにさせて貰いました。
食材だけでなく、どの品も丁寧に仕上げられた感じがするのも、きっと宿のご夫婦の人柄もあるのでしょう。

改めて食事に感動したので、食事の事ばかり言ってしまいましたが、この宿ののんびりして心地良い雰囲気や気持ちの良い温泉もリフレッシュするには本当に良いです。

湯布院だけでなく、各地の温泉にも色々行きましたが、ここが一番のお気に入りです。
今回も一人旅の自分に対しても温かく迎えていただき、良い休日を過ごす事が出来ました。

ぜひ、またリピートしたいです。本当に有り難うございました。

投稿者さん 2015年09月04日 02:26:48

8月25日に宿泊しました。台風のときでしたが母親を連れて行きたくて強行突破しました。心配かけてしまい申し訳なかったですが、到着したらほんとに行ってよかったと思いました。お部屋も食事もお風呂も大満足♪
母の誕生日プレゼントの旅行と話したらワインもサービスしてもらったりで母も喜んでまた行きたいと言っています。
とてもゆったりとしたひとときを過ごすことが出来ました。
そして忘れ物まで送って頂いてありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月28日 19:27:12

避暑地の山荘に来た感じで、一人旅でも気兼ねなく、ゆっくりとした時間のなか、虫の音を聞きながら、心ゆくまで温泉につかり、とてもリラックスできました。
昔、祖父母の田舎の家に行ったときのような、懐かしい雰囲気がありました。
料理も素朴かもしれませんが、どれもとても美味しく、身体にも優しい料理でした。特に、鶏肉は正直、それほど好きではなかったのですが、あまりに美味しくてびっくりしました。
また、ご主人もとても親切で、本当に良い休日を過ごす事が出来ました。
平日しか予約を取るのが難しいようなので、すぐにとはいかないと思いますが、ぜひ、また癒されに行きたいです。
有り難うございました。

2015年07月
【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

あぷのすけさんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

あぷのすけさん(5件) [30代/男性] 2015年07月03日 00:07:22

喧騒を忘れ、のどかな自然の中ゆったり出来る最高の宿でした。

2人で宿泊させて頂きましたが、離れの部屋は広すぎる位でしたし
料理の方も味はもちろん食べきれないんじゃないかというほどの満足感でした。

そして何より、他の方の口コミにもありますがご主人と奥様の接客・人柄が素晴らしいです。
突然のお願いにも、快く引き受けて下さったご主人と奥様に本当に感謝しております。

是非また訪れたいと思います。

2015年06月
【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

m15nekoさんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

m15nekoさん(1件) [30代/女性] 2015年06月09日 16:07:08

6月に宿泊しました。
温泉でゆっくりすることを目的とした今回の旅行にぴったりでした。
自室についた温泉は、かけ流しで温度もちょうどよく、サイズも二人で入るにちょうどよかったです。
食事もすべてがおいしく、おなかいっぱいと言いながら残すのがもったいないので食べてしまいました。
素材がお身内の方がつくられたり、知り合いの方にわけてもらっていると言われていただけあって新鮮で、とりわけお米はぴかぴかで、もっと胃が大きかったら!と思いました。
だんなさんも奥さんもにこにこしてあって、ほんわかしました。
リフレッシュできてよかったと思います。

2015年06月
【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

こぱ1138さんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

こぱ1138さん(1件) [20代/男性] 2015年04月13日 08:14:27

最高でした!
また美味しい料理と温泉胆のうしに行きたいところです!

2015年04月
控え目な紗羅のご馳走「母屋の個室で熊本赤牛、耶馬渓鶏の炭火焼」

投稿者さん 2015年04月03日 11:12:56

鶯が鳴く「ホーホケキョ」
はっきりくっきり聞かれるお宿です。
客室にお風呂があり、窓も開けられ、車の音も聞かれず、ただそこにある自然と密接しながら過ごすことができました。

まだ夜が明けていない真っ暗な状態から徐々に明るくなる様をお風呂に入りながら見届けるのは、とても素敵な時間でした。

2015年04月
ひとり時間と紗羅のご馳走「個室で産山牛、耶馬渓鶏の炭火焼」
【離れ形式 和室10畳 広縁 テラス 杉内湯付 禁煙客室】

ちどりあしの馬さんの 由布院温泉 のどかな里山と山荘しゃらのき のクチコミ

ちどりあしの馬さん(1件) [40代/男性] 2015年02月17日 23:22:32

九州を旅行中に宿泊させて頂きました。
由布院駅からタクシーで5分くらい、町の賑わいから離れた静かなところ。

離れの部屋に入ると源泉かけ流しのお湯の流れる音しか聞こえません。
一人では広いかな、と思うような部屋でくつろいだ後、夕食を頂くまでの間にお風呂へ。
冷えた体には少し熱めに感じましたが、慣れてくるととても気持ちよく、一日中歩き回って、くたくたになった体がリセットされました。

夕食は母屋ですが、完全に個室です。
産山牛と耶馬渓鶏は塩で頂きましたがあっさりと頂けました。
特に邪馬渓鶏の皮は臭みがなく、パリパリに焼くと酒がすすみます。
自家製の野菜はどれも甘みがありおいしく、キャベツと人参はすべて生で頂きました。
お鍋は自家製ゆず胡椒の効いたお鍋で、つくねがそのゆず胡椒とマッチしていてとてもおいしく頂けました。
おかげで酒がすすみ、ぐっすりと眠ることが出来ました。

また、ご主人と奥様にはいろいろとわがままを申しましたが
その度に快く受け入れてくださり本当にありがとうございました。

大きな温泉宿と比べると見た目こそ質素ですが、中身は金額を
はるかに超える価値があると思います。
またお伺いしたいと思います。

2015年02月
ひとり時間と紗羅のご馳走「個室で産山牛、耶馬渓鶏の炭火焼」

投稿者さん 2015年01月18日 07:51:20

7ヶ月の子供を連れてのはじめての宿泊旅行で利用させていただきました。赤ちゃん連れとお伝えしていたら、ベビーバスを用意してくださっていたりお布団を子供用に一組多目にひいていただいたりいろいろ配慮していただいて助かりました。
部屋も広くスッキリとまとめられているからハイハイ時期の子供は端から端までハイハイやコロコロしながら探検していました。お風呂もすぐ隣にありますし、内風呂なので子供が冷えることなく入れれてよかったです。

食事も楽しみで他の方のレビューを見てるとボリュームが多いとのことでしたの夫婦揃ってお昼は控えめにしていきました。本当に食べきれるかなていった感じでしたが、美味しく最後まで食べれました。
どれも美味しかったですが何より気に入ったのプチプチした食感の玄米ご飯です。おかわりしたかったくらいですがお腹いっぱいでできなかったのが残念でした。
個室なので少し子供がぐずったときも気持ちとして楽でした。それにおもちゃも貸していただきありがとうございました。

出産前にもきたかったなぁっと思えるくらい落ち着いた雰囲気でした。
私が決めた宿だったので主人の反応が気になり聞きましたらオーナーさん夫婦が感じよく、玄米ご飯も美味しかったしまた来たいといってました。
次は子供が歩きだしたころにでもまた行きたいです。

2014年12月
紗羅のご馳走「母屋の個室で熊本赤牛、耶馬渓鶏の炭火焼」

投稿者さん 2014年11月26日 20:04:39

思っていた以上に素敵なところでした。
ご主人も奥様もとても感じのよい方でしたし、お部屋はとても広く眺めもよく、部屋付の温泉もあり、大満足でした。
さらに食事については、食材がご主人や奥様のお祖母様やお祖父様が作られたという今時考えられない贅沢なものでした。お肉もお野菜も感激するほど本当においしかったです。
ご主人とお話した内容で私たちに興味がありそうな本もそろえてくださるような細やかな心遣いもうれしかったです。
また、機会を作って泊まりたい宿ですし、友人にも勧めています。

2014年10月
50歳からの控え目な晩食と少しのんびり寛ぐ旅「控え目な紗羅のご馳走」

投稿者さん 2014年10月26日 20:34:24

とにかく、ご主人と奥様の優しさに溢れていたお宿でした。
事前に足が悪いと連絡をさせて頂いてましたので食事の際の座椅子を用意して頂いており、ゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。食材にも大変気を使われていて、一つ一つが美味しかったです。量も多く、食べきれずに残してしまったのが心残りです。控えめ…で充分足りたようです。
お部屋も大きく、静かで、テレビもありましたが点けることもなく、時間も気にせずに静けさを只々楽しむ事が出来ました。
温泉も好きな時に、好きなように、好きなだけ楽しめました。
ゆっくりとした時間を楽しむ、そんなお宿です。
今のまま、変わらずにいて欲しいと思うお宿でした。
また、伺わせて頂きます。

2014年10月
紗羅のご馳走「母屋の個室で熊本赤牛、耶馬渓鶏の炭火焼」