田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> クチコミ・感想・情報

田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

投稿者さん 2016年07月19日 18:59:20

食事は美味しかったが配膳が酷い。
3回に分けて料理が運ばれてきたが、運ばれた料理を食べ終わってから次の料理がくるまでに10分以上待たされる。
また配膳役がどの料理を運ぶのか把握してないため次に料理が来るのか来ないのかすら分からない。
1つめは早く料理を運ぶよう頼んだが最後まで直らなかった。

また建物全体が古いため廊下を誰かが歩くたびに足音や床・窓がきしむ音が部屋まで届いて落ち着かない。

【一人旅プラン】歴史ある建物に包まれ、自分の時間を取り戻す旅へ
【一人旅プラン/お部屋おまかせでお得】

yahoenさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

yahoenさん(93件) [50代/男性] 2016年04月13日 22:49:08

大河ドラマで話題の信州上田観光の拠点として、せっかくならば温泉宿に泊まろうと。別所、鹿教湯は泊まったことがあったが恥ずかしながら田沢温泉は知らなかった。「歴史的建造物」とお値段に惹かれ4/2(土)に宿泊。真田の里からおよそ1時間。16時頃に到着。
 温泉街は狭い道。周囲に店はない。これは想像通り。手前に宿の名を掲げた駐車場があったが満杯。とにかく宿の前に車を突っ込んで車のカギを預けてチェックイン。
 風情のある建物。広く見晴らしの良い角部屋。とても良い。ただ部屋に冷蔵庫はない。共同の洗面所には壊れた冷蔵庫はある。最上階?の洗面所の水はほとんど出ない。その他、廃品と思われる家電製品がそこかしこに。歴史的建造物の宿には他に何軒も泊まったが・・・。あと、フロントに呼びかけてもなかなか応対に出てこなかったり、チェックアウトに手間取ったり、説明のない「奉仕料」が加算されていたり。
 風呂は他のクチコミ通り素晴らしい。夕朝食もおいしかったんだけど。

2016年04月
【一人旅プラン/お部屋おまかせでお得】

投稿者さん 2015年12月22日 11:41:05

歴史のある建物、歴史のある部屋、その価値を確かに感じ取る事が出来たのと同時に、料理長の真摯な調理とお酒に向き合う姿に、心から感動をしました。
 事前のクチコミでは多様なコメントがありましたが、それらを一蹴されると感じました。
 特に、地酒と料理の提供は、1品・1酒での感動をするもので、奇をてらわない地元食材を中心とした食材に対して真摯に向き合う地酒、また、温泉は本当に贅沢な質の質を感じるものでした。
 長い歴史の中で培われてきた暮らしの中に息づいているこの土地での温泉の意味、そこで、かつてまだ無名の作家の創造を作品に作り上げた空間、そこに110余年の歴史の積み重ねを考えた時に、料理長の強い思いを感じました。
 ぜひ料理長の意志の継続を願います。本当にありがとうございました。感謝です!

【地酒×食】のマリアージュな夜。利き酒師の料理長が贈る極みの夕食は当館だけ。【夕食は部屋食】
【東館和室、藤村の間(トイレ付)】

markun777cojpさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

markun777cojpさん(1件) [60代/男性] 2015年12月22日 10:37:30

今までの口コミを拝見して、期待と不安の中行って来ました。

明治時代の立派な建物と、一工夫されたお料理に、満足です。

トイレは、最近内装も含めて一新され、ウォシュレットで快適です。
洗面所が少し、他のインテリアとマッチしてませんが、まぁ、良いでしょう。

大浴場、露天風呂ともヌル目のお湯ですが、ゆっくり入れてよかったです。
多少の加温もしてあり、シャンプーリンスもちゃんとあります。

シャワーも熱いお湯が出ます。

ちょっとトタン屋根がさびていたり、庭が雑然としていることを除けば、
宿泊代金に十分見合っていて、満足な旅になりました。

訳あり特価【お食事場所は当館におまかせ】お部屋食ではない代わりに<1,500円引き>
【本館和室(バス・トイレなし)】

ryooma2371さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

ryooma2371さん(12件) [50代/男性] 2015年11月04日 14:35:39

建物は古き良きものを残しつつリニューアルするときっとお客様も押し寄せて来ると思います。
自分が通された部屋は窓の戸が歪んで隙間風ピューピュー!軒先は倉庫状態でした。
歴史的建造物なのに残念です。

投稿者さん 2013年11月06日 15:48:09

10月31日にお世話になりました。前日になって夕食をお願いしたのですが、
快く大変おいしい食事をいただきました。中でも信州サーモンは絶品でした。
温泉のぬるめのお湯もゆっくりと浸かることができ、存分に堪能できました。
紅葉の山に囲まれた温泉街の雰囲気、趣ある建物やお部屋は言うまでもなく、
日常を忘れてのんびりするには最高です。ぜひまた、再訪したいと思っています。

2013年10月
【紅葉】【山の朝ご飯】朝もやに煙る山のごちそう◆朝食付

投稿者さん 2013年10月20日 12:33:34

ひなびた雰囲気がとても良かったです。宿の方の対応もとても良かったです。鯉料理は同伴者が美味いと言っていました。温泉がぬるかったのは掛け流しだから仕方ないのでしょうか?加えて布団が小さかったので、少し風邪を引きました。古い宿なので仕方ないかなとは思いますが、体の大きな人間への配慮があると助かります。総じて雰囲気が好みだったので満足感は高いです。

2013年10月
鯉にkoiする♪栄養満点鯉好きプラン
【東館和室、中2階(トイレ付)】

落語好きさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

落語好きさん(8件) [70代/男性] 2012年08月15日 15:34:29

部屋に入るのにドアもなく、カギもないのにはびっくりしましたが、障子の開け閉てだけで、周囲が廊下に囲まれているのも、のどかな和風の雰囲気があってとてもよかった。温泉はぬるめのお湯だったが、夏には丁度よかった。旅館の周囲も何もない田舎で、本当にのんびりと出来た。ただ私は電車で行ったので、送迎もない旅館まで、タクシー代が5000円ほど掛かってしまった。

2012年07月
共同浴場券付!温泉・卓球・貸切風呂
【東館和室、中2階(トイレ付)】

ひろいはらさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

ひろいはらさん(1件) [70代/男性] 2012年08月02日 14:31:01

永い経験からのおかみさんの接待に大変満足しました。食事も、老人にはぴったりでした。

2012年07月
共同浴場券付!温泉・卓球・貸切風呂
【東館和室、中2階(トイレ付)】

ゆ~ずさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

ゆ~ずさん(19件) [40代/男性] 2012年02月21日 12:22:27

お部屋は全般的に広いです。
ゆったり使えるのでとても寛げます。
食事ももちろん美味しいですが、追加できる一品料理もオススメできます。
お酒も充実していますので、食事の後も追加料理を肴にお酒をゆっくり楽しめました。
温泉以上に食事とお酒で満足できるお宿だと思います。
また是非利用させていただきたいと思います。

【厳選食材使用】こだわりの秀逸料理を堪能★【未知の食】
【本館和室(バス・トイレなし)】

ゆ~ずさん(19件) [40代/男性] 2012年02月21日 12:18:53

歴史のあるお宿で、映画撮影の舞台にもなったようで、とても趣がありました。
お部屋が広く、ゆったりと使えるのでとても寛げます。
お風呂に続く廊下にサイン色紙が沢山飾ってあり、取材や多くの著名人が訪れているようです。
寒い時期でしたので、かけ流しの露天風呂がぬるかった(メリットでありデメリットでもある)のですが、それ以外は館内の暖房等もしっかりとしていただいていますので、特に不便は感じませんでした。
お食事に使われている「まぁーず」は、濃い味付けの苦手な人には不向きに思いました。
お好みで付けて食べられるよう、工夫していただけると良いかもしれませんね。
あと、食事に合う良いお酒を多く取り揃えられているように感じましたが、料理長が一番お詳しいようでしたので、お酒好きの方は閑散期に利用されると良いかもしれません(繁忙期の食事時はお忙しいようなので)。
今度は暖かい時期に利用させていただきたいと思います。

【厳選食材使用】こだわりの秀逸料理を堪能★【未知の食】
【東館和室、藤村の間(トイレ付)】

noobaaさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

noobaaさん(91件) [40代/男性] 2012年01月06日 18:49:28

鯉料理は、珍しく美味しかったです。

館内全体が寒く古い建物ですから 仕方なかったのかな?

風呂は、ぬるめでしたが気持ちよかったです。

鯉にkoiする♪栄養満点鯉好きプラン
【東館和室、中2階(トイレ付)】

kassuiさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

kassuiさん(10件) [70代/男性] 2011年08月31日 12:29:39

8月28日に宿泊しました、ほっとする昔の木造建築の雰囲気があり落ちつけました、やわらかな泉質の露天風呂は時を忘れます、食事は地産の食材をふんだんに盛り込んだ料理で年配者にはうれしいごちそうでした。

2011年08月
【ズラ得】お盆のピークをずらしてお得に滞在☆2食付き

投稿者さん 2011年07月19日 23:23:07

予想外に(と言っては失礼ですが…)食事が良かったことに驚きました。

山の宿ということで華美な派手さはありませんが、一品一品のクオリティが高く、とても美味しかった。
建築も趣があって、雰囲気を楽しめました。冷房も無く、虫もたくさんいましたが、田舎の夏休み?の良さを感じました。

温泉は隣の共同湯「有乳湯」も併せて利用することをオススメしたいです。

2011年07月
【滋味深き山の恵み】山国の温泉風情を感じるご滞在☆【信州体験】
【本館和室(バス・トイレなし)】

kurito1972さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

kurito1972さん(8件) [30代/男性] 2011年04月17日 22:24:10

久しぶりにお世話になりました。なかなか行くことができないのですが、お世話になるときは本当にくつろいで日頃のストレスを癒させていただいています。お食事に関しては一品一品が丁寧に作られてていてとても美味しく、幸せな気持ちになれました。今回初めてステーキプランというものをチョイスしてみたのですが、お味噌仕立ての味付けで、とってもおいしかったです。
古い建屋ですので、最新設備の恩恵というものはありませんが、それこそがこの旅館の魅力だと思います。古き良き日本の温泉宿を心行くまで堪能する、そんなゆっくりとした時間の流れを体感しにまたお邪魔したいと思います。

2011年04月
【まぁーず】柔らか信州牛まぁーずステーキプラン
【東館和室、中2階(トイレ付)】

逃亡者 木島丈一郎さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

逃亡者 木島丈一郎さん(4件) [20代/男性] 2010年08月15日 11:30:41

両親にプレゼントした旅行でしたが、2人はとても満足してました。

食事の量も数多く、趣のある部屋や温泉がたまらなく良かったとの事でした。

また、街並みも古き良き景色で、非日常的空間が良かったとも言っておりました。

今度は家族で行きたいと思っております。

また、よろしくお願いします。

【滋味深き山の恵み】山国の温泉風情を感じるご滞在☆
東館和室、藤村の間(トイレ付)

2010年07月

投稿者さん 2010年08月10日 18:04:52

ロケーションも良く、仲居さんがとても親切に対応頂き、満足できる
温泉旅行となりました。

建物の古さはどうしようもありませんが、回廊の裏側などもう少し
かたずけ・清掃できるところはあるように思います。

露天風呂の清掃タイミングが分かりませんでしたが、野呂やコケが
気になりました。

食事は、どれも美味しくいただく事が出来ました。

2010年08月

投稿者さん 2010年05月02日 14:15:45

いい湯でした。ありがとう

2010年04月

投稿者さん 2010年04月09日 17:41:22

部屋はよかったが、風呂はややぬるかった。
食事も満足です。

2010年03月
【厳選食材使用】こだわりの秀逸料理を堪能★
【東館和室、中2階(トイレ付)】

ゼロ戦生まれさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

ゼロ戦生まれさん(2件) [60代/男性] 2010年04月03日 15:44:21

藤村が宿泊した階下の同じ造りで当時のままの部屋に泊まり、女中さんの応対も好印象。内湯も良いが隣接する共同浴場の湯は源泉掛け流しの絶品。料理は年寄り向きで丁度良いが若い人には物足りないか。

2010年03月
【厳選食材使用】こだわりの秀逸料理を堪能★