里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

里山民宿 新屋のクチコミ・お客さまの声

よつば0104さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

よつば0104さん(1件) [30代/女性] 2016年08月06日 12:19:00

大人2名、子供3名(8歳、4歳、2歳)で宿泊させていただきました。

ギャングの子供たちを連れては、なかなか出かけられる場所もなく
でもどこか行きたい、との思いでこちらに来ましたが大正解でした。

時間を気にすることもなく、大声出しても走り回っても怒らなくて済み
またご飯の時間もウロウロしている子供たちを尻目に
ゆっくりのんびり、おいしいご飯を頂くことができました。

こんなにゆっくりご飯を食べたのは、何年振りでしょうか???
しあわせです。

着いたとたんに異空間、そしてゆったり流れる時間に癒されました。

たくさんお話しできて楽しかったです。
また疲れたら、時間ができたら伺いたいと思います。
ありがとうございました(*^_^*)

里山民宿 新屋 2016年08月08日 19:29:11

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

夏休みにはお子様連れのお客様が多くございますが、日頃は夫婦二人だけでおりますので、お子様がお泊りいただくと宿の雰囲気がほほ笑ましく賑やかになり集落まで明るくなるようです。
やはり元気で自然な子供達は大切ですね。

お疲れが溜まりましたら、ゆっくりなさりに又お越しください。
お待ち申しております。

里山民宿 主人

まつ59265530さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

まつ59265530さん(2件) [30代/男性] 2015年12月01日 21:59:08

11/29から一泊でお世話になりました。
建物は築200年の物をそのまま使っているそうですがとてもそんな風には見えないしっかりとした造りでした。中も造りは古いですが凄くきれいでまったりとできました。
囲炉裏での食事ではご主人の振舞う絶品のお料理の数々がこれでもかというくらい出てきてお腹がパンパンになってしまい最後の地鶏のすきやきを残してしまい、申し訳なかったです。勧めて頂いた日本酒が本当に美味しかった。日本酒が苦手だった私も日本酒を飲む楽しさを教えて頂きました。
ご主人の話も凄く豊富で楽しい夜を過ごせました。この日の夜は少し寒いくらいだったのですが親切に湯たんぽを用意して下さってとても快適に眠る事ができました。
朝の散歩のコースも教えて頂いたりと何から何まで親切にして頂き本当にありがとうございました。次の日の行き先で教えて頂いた鳥取の美味しいパン屋さんは残念ながら店長さんが体調が良くないようでパンは週末しかやっていないみたいで買えませんでした。でもピザは頂きましたがとても美味しかったですよ。電気自動車で行って来ましたよ(笑)教えて頂いてありがとうございました。新屋さんの庭には大きな桜の木があって春にはとても綺麗に咲くそうです。次はまた春に訪れたいと思うのでその節はよろしくお願いいたします。
里山の癒しを存分に味わえる素敵な宿でした。

投稿者さん 2015年08月17日 23:18:37

お盆休みの8/14-15の1泊利用させていただきました。
到着後、奥様にブルーベリー摘みをさせていただき、囲炉裏を囲んでの食事
初めて蚊帳で寝ることができた子供たちは大喜びでした。
虫取りにも連れて行っていただき、大切にクワガタ育てています。
チェックアウト後は鳥取砂丘へ鳥取道を使い、道の駅で寄り道しながら
2時間弱で行くことができました。
帰りにもう一度泊まりたい~~~!!と子供達大絶賛でした。
貴重な体験やお話ができて、家族共々大満足です。
また、是非宿泊させていただきたいと思います。食事もめちゃ美味しかったです。
素敵な夏の思い出をありがとうございました。

里山民宿 新屋 2015年08月24日 13:53:49

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

今年は、果実などの実物の出来が良いようでブルーベリーも例年より量も多く、期間も長く続いているようで、この時期に摘むことが出来て良かったですね。

夏休みにはクワガタムシやカブトムシがよく姿をあらわしてくれて、子供たちに大人気です。里山近辺には樹液がよく出る木も多くありますが、ゲット出来てよかったです。

宿での出来事が、お子様方の夏休みの良い思い出の1ページになれば幸いです。

又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2015年08月14日 16:13:14

懐かしい日本家屋での宿泊とても楽しかったです。食事がとてもおいしく、特にアマゴ料理は川魚が苦手な妻がペロリと平らげるほど鮮度も味付けも最高でした。その他にも茄子の田楽、かぼちゃそうめん、地鶏とトマトのあっさり煮どれもおいしかったです。、デザートの自家製ブルーベリーアイスはアイスとは思えないフワフワ感でこれも最高でした。
子供たちも蚊帳の中で寝る初体験ができましたし、翌朝ブルーベリー狩りもさせていただきました。
また岡山に行ったら是非泊まりたい宿です。

里山民宿 新屋 2015年08月19日 22:58:10

この季節は夏野菜を多く取り入れて調理するようにしております。イノシシやシカに畑が荒らされて悔しい思いもいたしますが、お客様に喜んでいただけると心も晴れて又しっかりと育てて食べていただこうと気力が湧いてまいります。

お子様方にも夏休みの良い思い出の一つになりましたら幸いです。

夫婦ともども又のお越しをお待ち申しております。

ヨシカメ1973さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ヨシカメ1973さん(3件) [40代/男性] 2015年08月08日 12:52:28

食事は大変美味しかったです。古民家ですので古くてあたり前ですが、清潔感があれば大変よかったと思います。

2015年07月
里山民宿 新屋 2015年08月19日 22:45:31

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

お食事は地産地消を旨として、素材の味を生かせるよう心がけております。

古い建屋とは言え掃除や設えの手直しが行き届いておらず大変失礼いたしました。
夫婦ともども今一度目配り、気配りに一層気を付ける所存でございますので今後とも宜しくお願いいたします。

bolzanoさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

bolzanoさん(8件) [50代/男性] 2015年06月09日 15:23:45

とてものんびりできました。夕食はこちらの食事の進み具合を見ながらサービスしていただいて申し訳ないぐらいでした。木の芽の田楽とか山菜のてんぷらなど美味しくいただきました。奥津温泉から回ってゆきましたのでお風呂は入っておりません。まあとにかく畳の間に寝転がって体を伸ばす贅沢さは日本人に生まれてよかったと実感します。時間を止めたいかたは是非どうぞ。

2015年06月
里山民宿 新屋 2015年06月18日 09:41:47

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。この季節は山菜や野草がまだまだ食べられますので食事に提供させていただいております。これから夏になりますと畑で作った加茂ナスや伏見甘長などが食卓にのぼります。

茅葺の母屋は真夏でも夜になれば涼しく、ゆっくりとした時間をお過しいただけると思います。

又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年05月12日 16:53:29

新屋さんでは、静かで贅沢な素敵な時間を過ごしました。
一棟貸しなので、山の空気が感じられる広いお部屋を三間も使わせていただきました。
お食事は、地元ならではの新鮮な美味しいもの、しかもお料理はお味つけもとても美味しくて、一品ずつ用意してくださるフルコースサービスでした。おすすめの日本酒も美味しくちょうだいしました。
朝ごはんもおいしかったです。本当に大満足、このお値段で二人利用で申し訳ないほどでした。
また利用させていただきたいと思っています。

2015年05月
里山民宿 新屋 2015年05月20日 18:55:27

先日は私どもの民宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

古い農家に手を入れて宿としておりますので、昔ながらの里山の雰囲気を味わっていただけたらなと思い営んでおります。

お食事は地産池消で賄えるようにしておりますが、特に春は山菜が芽吹いておりますのでなるべく多く取り入れるように心がけております。

日本酒も宿から直接買いに行ける範囲の蔵元から仕入れています。お食事の邪魔をしない日本酒をと思いお勧めしております。

ゆったりとした時間をお過しに、又お越しください。お待ち申しております。

heike1010さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

heike1010さん(6件) [60代/男性] 2015年04月11日 11:31:38

平成27年4月4日にスーパーGT応援の為に宿泊しました。古民家一棟貸切と聞いておりましたので皆、どの様な処かと興味深々でした。私に取りましては、田舎の故郷を思い出す懐かしい郷愁を誘われる佇まいでありました。共の若者達には別の意味で新鮮な感動が味わえた様で有りました。囲炉裏を囲んでの食事は、出される山里の旬な食材を堪能する事が出来ました。デトックスに興味のある共の者は、(体の中から癒されます)と感激しておりました。珍しいアマゴの塩焼きは二時間以上、炭火で焼かれており、頭から尾っぽまで骨ごと食す事が出来ました。鳥のすき焼きは、ご主人が自ら囲炉裏で調理して下さり、美味で有りました。翌朝はサーキット場まで送り迎えをしていただき、駐車場の心配が吹き飛びました。昼は、宿で作って頂いたお握りを頬張りながらのARTA小林君の応援で有りましたが、何と開幕戦2位をゲットしてくれました。何から何まで最高の二日間で有りました。

2015年04月
里山民宿 新屋 2015年04月13日 11:51:52

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

桜もほころび始める季節となりましたが、山里はまだまだ、朝晩は冷え込みますので囲炉裏を囲んでの料理となりました。

山菜が色々と芽吹き始めましたので料理に取り入れることが出来るようになりましたが、皆様きれいにお召し上がりいただきましてありがとうございます。

サーキット場には毎年9月にバイクのレースを観戦にゆく機会があるのですが、スーパーGTのお客様の多さには驚きました。そんな人気沸騰の中で
教え子のドライバーの方が堂々の2位と素晴らしいシーズンのスタートでしたね。

今回はやや天候に恵まれませんでしたが、また機会が御座いましたら是非お越しください。

お待ち申しおります。

投稿者さん 2014年08月19日 21:23:27

お盆に家族でお世話になりました。久しぶりに心身共にゆっくりできました。
道に迷い、連絡を入れるとご主人が車で迎えに来て下さり恐縮しましたが、宿に付きご主人の人柄と雰囲気で和みました。
お料理も日頃口にできないヤマメや、新鮮なお野菜、それに合わせて美味しい地酒も頂き、日頃飲まない日本酒を飲みすぎてしまいました(笑)お酒のアテも即席で作って下さったご主人に感謝です。
夜は庭で花火もでき、子供は満喫していました。
また是非季節を変えて行ければと思っています。
ご主人、奥様、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月18日 09:43:14

お盆の最終日にお邪魔させて頂きました。
緑の香りが身体を包んでくれるそんな佇まいのお宿です。
ヒンヤリとした空気が流れる玄関先を通り、お部屋へゆきますと…。広い空間が。
子供の頃に住んでおりました田舎に似ており、懐かしい気持ちにさせて頂きました。
風鈴の「チリン」縁側を流れる涼やかな風が肌に心地よく。都会では決して味わう事が出来ない贅沢な一時です。
夕食にヤマメ料理を頂きましたが、これがとても美味しかったです。
囲炉裏で頂く風情ある食事。静かに時を紡という感覚に、ホッコリと癒されました。
お天気は生憎の雨(豪雨)でしたが、翌朝早く近所の散歩をした際に感じた豊かな自然の香りがとても心地良かったです。
朝食も美味しく麹漬けのヤマメがとても美味しかったです。
次回は、お鍋の美味しくなる季節に伺い、あの囲炉裏で温まらせて頂きたいと思っております。
心に栄養を感じる事の出来る素敵な旅となりました。
お宿の方の人柄が伺えるそんなお宿だと思います。

BERBER4126さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

BERBER4126さん(1件) [30代/男性] 2014年08月15日 16:40:29

場所がちょっと奥まってるので最初は迷いいつつ、電話で案内していただきました。
予想していた以上に綺麗で立派な古民家でした。

料理も大変おいしく、お酒もおいしく(笑)、
ご主人には遅くまでお酒に付き合っていただき・・・。

夜は蚊帳に入っての就寝で子供はだいぶ喜んでました。

翌朝には綺麗な顔の猫ちゃんとも遊ばせていただき、とても満足でした。
※気付いたら廊下でちょこんと座ってたのでびっくりしましたが。(笑)

囲炉裏があったので次は冬ごろに囲炉裏であたたまりながら、
3世代で来たいですね。

この時期はあまご尽くしで、刺身からお寿司から焼き物まで堪能させていただきました。

お勧めです。

投稿者さん 2014年08月12日 00:15:29

都会の喧騒から離れ、Theスローライフの一端を味わえた気がします。
これから忙しくなるであろう生活を前に、心の洗濯ができました!

今回は台風の中でコンディションが悪かったですが、次に訪れる際は野菜の収穫や魚獲りのお手伝いをさせていただいたり、里山の散策などもしてみたいとおもいます。

となりのトトロのさつきとメイのお家のような、味のある母屋で、
気さくなご主人とおかみさんの作る美味しい食事にありつきながら、
かやの中で眠ってみたい人必見の民宿です(笑)

ご主人、おかみさん、本当にありがとうございました!

投稿者さん 2013年09月03日 09:36:32

友人4人とお世話になりました。
少々道に迷い、何度か電話させていただいたのですが丁寧に説明いただき無事たどりつくことができました。雨の中、傘をさして出迎えてくださったご主人と奥様に感謝!
建物の雰囲気が最高で、田舎の祖父母の家を思い出させるいい香りがしました。まず、お茶と葡萄を出してくださったことに嬉しい驚き!その葡萄のまた美味しいこと。
トイレやお風呂も掃除が行き届いていて、到着した時にはいつでもお風呂にはいれる状態にしてくださっていました。先にご飯をいただいたので申し訳ないことにさめてしまったのですが、食べ終わる頃には追い焚きできているという完璧な心遣いに脱帽です。
ご飯がまた最高に美味しい!かなり量があったのにぺろりと食べてしまいました。デザートの自家製桃アイスもまた格別の美味しさで大満足。個人的には野草の和え物、茄子田楽、朝ご飯のお豆腐が特にお気に入りです。本当にすべてが美味しかった……。少食で、通常なら食べ残す友人も完食していましたので、間違いない美味しさです!
ご飯を食べている間に敷いていただいた布団と蚊帳にテンション最高潮。今までにない大満足の夜をすごすことが出来ました。テレビを一切つけることなく楽しめたのも初めてで、とにかく感動でした。
お土産に一人一人いただいた葡萄も美味しかったです。本当にありがとうございました。
リピート確実です!またお世話になります。

投稿者さん 2013年08月19日 19:51:11

8月16日に1泊、お盆休みに利用させて頂きました。
近隣の道が工事中という事もありナビがうまく位置を認識せず
更にチェックイン時間前の到着になりそうでしたので、新屋さんに電話し場所確認しました。
お二人ともお忙しいのに外に出て到着を待って下さったようで..。

お茶と畑で穫れたスイカをごちそうになりました。
子供がクワガタムシを獲りたいとの事を伝えると快く車で案内して頂き
更には先頭切って木にまで登って頂き...おかげさまでミヤマクワガタが獲れました!
ありがとうございました!

初めての囲炉裏端で食べる夕食。
お料理は自然に身に染み入るというか、無理に味付けがされたものではなく
シンプルで、素材の味わいが伝わるものでした。品数も多くとても満足しました。
妻も子供もとても美味しかったと喜んでおりました。
お酒もお料理に合うもので、1杯目、2杯目と口当たりの違ったものをセレクトして頂き、美味しく頂きました。

蚊帳の寝床も初めての経験で、心地よく眠る事ができました。

朝食もバランスが良く、美味しいお料理でした。感謝です。
チェックアウト時にはお土産まで頂戴しました。

ほんと昔話に出て来そうなお宿で、ずっと続けて頂きたいと思いました。
新屋さんを後にしてすぐに誰からとも無く「また来よう!」となりました。
またお邪魔すると思います。
それまでは箕面方面のお店でそちらの作物を頂くとします。
本当に良い思い出と経験でした。

投稿者さん 2013年08月18日 20:42:34

お盆休みに岡山のおもちゃ王国に行った際、一泊させていただきました。
楽天の評価も高く、古民家で泊まるのは初めての経験。
子ども達にはトトロのメイちゃんちにお泊まりだよ(^o^)と伝えていたのですが、
まさにその通りで 囲炉裏で頂くお野菜満載のお料理、蚊帳での就寝 子ども達をにとっても私たちにとっても新鮮で貴重な体験となりました。
ただ、子ども達がはしゃいで騒がしくしてしまい申し訳なかったです。
ネコのグレイちゃんと遊んだこと、朝、ご主人さんに虫取りに連れていってもらったこと とても楽しかったとのことです!
お土産の桃もありがとうございました。
また、季節を変えてグレイちゃんに会いに行きたいなと思っていますので、その時はよろしくお願いいたします。
PS 食後のご主人お手製の桃のアイスクリーム 最高においしかったです

投稿者さん 2013年08月07日 18:39:04

築200年以上の古民家に宿泊させてもらい、タイムスリップしたかのようなひとときを過ごさせていただき、家族一同良い思い出ができました。また、食事では、川魚の「あまご」や自家栽培のトマトなど色々な自然の味を堪能させていただき、本当においしかったです。ご主人とのお話も楽しかったですし、おいしい白桃のお土産もいただき、思い出に残るお宿でした。本当にありがとうございました。どうか「里山民宿 新屋」をずっと続けてください。また行かせていただきます。

里山民宿 新屋 2013年08月27日 14:10:05

先日は当民宿をご利用いただき誠にありがとうございました。

ご満足いただけたご様子で、、大変うれしく思っております。

果樹農家との兼業ですが、「泊まって良かった」とおっしゃていただける様、これからも頑張ってゆきたいと思っております。

秋からは囲炉裏に火が入り、鍋料理も加わってまいりますので、ノンビリなさりに又お越しくださいませ。

投稿者さん 2013年06月21日 15:20:06

過去に数回利用させていただきましたが、今回も山里の静かな立地、おいしい食事、ご夫婦のお人柄、とても満足できました。たまにしか伺うことは出来ませんが毎回とても居心地がよくまたすぐにでも来たくなる数少ない宿です。

2013年06月
里山民宿 新屋 2013年06月26日 08:08:42

いつもご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。

この度も心置きなくノンビリとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。

日頃はお仕事でお忙しくお過ごしの様子でございますので、私どもの宿で少しでもお寛ぎいただいておりますれば幸いでございます。

又季節を変えてお越しくださいませ。
夫婦共々お待ち申しております。

投稿者さん 2013年05月27日 23:22:58

口コミ通り居心地のいい宿でした。ご主人のコメント通り、やや酒宴に傾いた料理の数々、お酒が進んでしょうがなかったです。遅くまで付き合っていただいて恐縮です。だいぶ飲んだんですが、意外と残ってなかったのは不思議です。
また、娘の遊び相手までしていただいて、本当にありがとうございました。またお伺いします。果樹園の果物がなっている時にするか、紅葉の時期にするか迷いますが…。

2013年05月
里山民宿 新屋 2013年06月16日 23:28:30

先日は私どもの宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

私もお酒は好きな方ですので、お酒のツマミになるような料理になりますが、前菜から少しずつ味を濃くするように心がけて、野菜、魚。肉料理に進めるようにしております。

日本酒は醸造アルコールを含まない純米酒以上を準備させていただいております。
心なしか醸造アルコールが入っていない方が酔い醒が良いような気がいたしますね。

日頃は子供の少ない集落ですので、お子様にお泊りいただきますと宿も集落も賑やかな感じになりまして私共も楽しい心持にさせていただいております。

しばらく熱い日が続きますが、里山の夜はさわやかにお過ごしいただけることと思います。

夏の疲れを癒しに又お越しください。

お待ち申しております。

燈二郎さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

燈二郎さん(6件) [50代/女性] 2013年04月04日 14:27:52

ナビに案内され、とてつもない道を通り着きました。もっと便利な道があるのにも関わらず。民宿のご夫婦に出迎えを受け、スタートしました。時間がゆっくり流れるってこのようなことですね。夫と二人、贅沢な時間を過ごしました。気兼ねがいらない古民家で 素朴で自然を生かした食事はとても美味しく 時間をかけてゆっくり頂きました。 夜は音のない空間で熟睡し 早朝に散策したときは 桜がまだ蕾がちらほらゆるんでいるぐらいだったのですが、今ごろは、満開でしょうか。また 訪れたいと思います。

2013年03月
里山民宿 新屋 2013年04月24日 12:40:28

先だっては新屋にお越しいただきまして誠にありがとうございました。

民宿までは道路工事の関係もあり、田んぼの中の細い道の案内となりご心配をおかけいたしました。

里山も春本番を迎えて遅れていた梅が咲き、桜が開花し始めた、一番良い季節ではなかったかと思います。

食事は山菜とアマゴが中心になりましたが、山菜はこの季節の里山ならではの味覚で春の息吹を感じていただけましたら幸いです。

里山はこれから新緑の季節を迎え野山は生気にあふれてまいります。夏は涼しくクーラー無でゆっくりと熟睡いただることと思います。

ゆっくりなさりに又お越し下さいませ。

夫婦共々お待ち申しております。

投稿者さん 2013年03月08日 09:38:13

孫の初節句のお祝いに嫁ぎ先の岡山まで夫婦で来ました。
せっかくの遠出なのでゆっくりとしたいと思い色々宿を探したのですが「新屋」さんにして大正解でした。
子供のころ泊まり行った親類の家の感じで懐かしい雰囲気。
囲炉裏端でいただく食事のおいしいこと!お勧めのお酒もまたおいしい!お腹いっぱいいただいて良い気分です。途中温泉に入って来てた私たちはそのままお布団へ。布団の中には これまた懐かしい湯たんぽ。すごく暖かくて朝までぐっすりでした。朝起きたら夕べあれだけ食べたのに またおいしい朝ご飯完食してしまいました。下手な私の文章ではなかなか表現しかねますがとにかく良いお宿でした。また 季節を変えて泊まりたいと思います。ありがとうございました。

2013年03月
里山民宿 新屋 2013年03月20日 21:02:08

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

古民家を使って宿を営んでいる事もありますが、お客様には親戚の家に泊まりに行っているような
ゆったりとノンビリお過ごしいただければと思っております。

お食事は冬から春へ食材が少しづつ変わってきておりますがご満足いただけましたご様子で大変嬉しく思っております。
食事に合わせてお勧めしております岡山の地酒も
囲炉裏を囲んで召し上がると格別でございますね。

春の声は聞かれますが夜はまだまだ冷え込みますので湯たんぽは心強い安眠の味方ですね。

これからは山菜が芽吹き始めますので早春の味をお楽しみいただける様になりますし、4月中旬には庭の桜が見ごろを迎えます。夏は里山の涼やかな風の中クーラーなしで熟睡して夏の疲れを癒されたりと、季節ごとに里山をお楽しみいただけるかと思います。

こちらにお出かけの際は又お立ち寄りください夫婦共々お待ち申しております。