安曇野山荘 せきえい クチコミ・感想・情報

安曇野山荘 せきえいのクチコミ・お客さまの声

コロっち3936さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

コロっち3936さん [50代/男性] 2023年10月29日 20:13:56

朝食のみでの宿泊でした。
スレッドにもあるとおり、女将さんが大変忙しそうで心配になりました。
温泉宿ということで、近いコンビニでも徒歩20分はかかりましたね。
温泉、施設は古いのですがいいお湯でした!

安曇野山荘 せきえい 2023年11月01日 07:40:08

ご宿泊有難う御座いました。おっちょこちょいの私で申し訳なかったです。お車に気を付けなかったもので歩いていく羽目になってしまいましたようで大変申し分けございませんでした。この家も35年越えになりましたが変わらず大事にしていこうと思っております。何となく落ち着けて周りのお庭とお客様とお話しできたりすることが嬉しく思えたりしております。いいお湯と言われて嬉しかったです。

当日の宿お食事なしで翌日朝のみのお食事のご用意になります。お入りのお時間は5時以降となります。
【和室6畳,ウオシュレット,洗面所、廊下つき冷暖房冷蔵庫付】

パク2355さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

パク2355さん [40代/女性] 2023年09月05日 21:07:19

女将さんお1人で対応されていて、むしろお手伝いしてあげた方がいいのかなと思うくらい色々と細やかな配慮をしてくださいました。お客様が少なかったのもあり、子供達もリラックスできた様です。女将さんのとても手の込んだお料理が印象的でした。お風呂も床が畳というのがとても気持ちよかったです。子供がまだ自分で頭を洗えないので、畳だと気持ちよく寝転がって頭を洗いやすかったみたいです。トルマリンのお風呂、トルマリン水も飲ませていただきました。温かく優しい女将さんに癒されました。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2023年10月04日 16:18:16

ご宿泊有難う御座いました。ご家族の皆様に大変気持ちよくゆっくり、おじいちゃんとお子様もとてもニコニコとお話ししてくださり気持ちがとても嬉しかったです。お料理のお話もうれしかったです。トルマリンのお風呂は柔らかな湯にまわりの板を触っても常に透明だと思います。お掃除をしてお薬を入れても一瞬に消えてしまいます。私もご家族にとても楽しい思いさせて頂きました。有難う御座いました。お元気で。

【和室8畳ウオシュレット、洗面所、廊下、冷暖房冷蔵庫付*】

orihinuk9208さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

orihinuk9208さん [50代/男性] 2023年08月20日 21:36:01

北アルプス燕岳登山下山後、1泊利用
お風呂もゆったりと気持ち良く、洗濯(乾燥機100円)も可能。
下山中、足首を捻挫した為、近くのコンビニで湿布を購入する予定でしたが、
女将さんが気を遣っていただき湿布をいただきました。ありがとうございます。
朝食も美味しく、たまたま利用した部屋名が燕岳だった事も嬉しい限りです。
家族経営のようですが、女将さんが忙しく少し不憫に感じました。
でもゆったりと過ごせて良かったです。

安曇野山荘 せきえい 2023年11月01日 11:36:43

ご宿泊有難う御座いました。下山中の足首の捻挫は痛かったでしょうね。足の痛みを引きずりながらもそれでもゆったりと過ごせたと話して下さり私たちにとっても嬉しいことでした。この日はお客様も大勢ではなかったのでご迷惑おかけしてしまいました。気を付けますね。

しみ5683さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

しみ5683さん [50代/男性] 2023年07月18日 20:18:16

白馬から乗鞍高原に移動する夜の宿として利用した。食事、特に麦とろろごはん、鹿肉が美味しかった。部屋に冷蔵庫はあるものの、空なのには困ったが、宿の方が機転を効かせてくれて、夕食時に、宿にある飲み物を部屋に持って帰ることができ、事なきを得た。朝食時は、外からの風と、小鳥の囀りで、何とも心地よく過ごすことができた。恐らくコロナ禍の名残かとは推測するが、動線は良いとは言えない中での個室での食事提供には、ありがたく思った。

安曇野山荘 せきえい 2023年11月01日 13:08:00

ご宿泊有難う御座いました。お部屋に冷蔵庫を置いて置きますのは誰でもお使いになるわけではございませんのでお使いされる方にはご自分で好きなようにしていただけたらと用意をしております。お帰りの時にはコンセントの取り外しをお願いいたしております。この宿は、35年越えですので痛みも出たりいたずらがあったりいろいろありますが新しいものだけが大切に思えずお掃除した後の気持ちよく居られるとも言ってくださる方もおりますよ。私はこの気持ちが嬉しくてなかなか直す気にならなくてすみません。また考えますね。

【当館人気】のぼせず蔵活作用促す効能持つトルマリンの湯。7/5~8/8まで400円割
【和室6畳(トイレなし)冷暖房冷蔵庫付】

杉原一輝さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

杉原一輝さん [40代/男性] 2023年06月25日 22:19:58

懐石風の創作料理が美味しい山荘!

令和5年6月17日に1人で宿泊。今回で4回目。
おひとり様でも、いつも温かく迎えてくれます。

駅から少し離れていますが、たくさんの緑に囲まれとても静か。朝はウグイスの鳴き声が目覚まし時計。

食事のほぼ全てが和食メニューで地元食材の比率が多い。他のレビューにある通り、提供時間に難があるのは確か。(女将さん1人で調理されている為、宿泊人数によりスタートと全て出揃うまでの時間に差がある)

そこをあえて逆に捉え
「一品一品が温かく丁寧に手間をかけた懐石風料理をお座敷ではなくテーブルで。お堅いルール等に縛られず、自分の好きな順番とペースでゆっくり楽しむのはどうだろうか。」
肉を食べたい若者には、鹿肉たっぷりプランがお勧め。
地元ワイナリーの赤ワインと合わせたりして。

食後のチーズケーキが絶品。
トルマリン水で淹れたブラックコーヒーを頼んでおき、同時に頂くのがコーヒー付プランのベストタイミング。

辛口な意見を少しだけ。
私が初めて宿泊した21年前と比べると設備等に年季が入ってきたことは否めません。初めて宿泊される方は「個室で泊まれるユースホステルや学生時代の自然教室な感じ」でも問題なければ、不満はないかと。中年男性視点でのアメニティは一通り揃っています。

宿に自販機はありません。ですが最近、徒歩10分ほどの場所にセブンイレブンができてました。とても便利!

最後に。女将さんの心のこもった「おもてなし」が、たまに空回りする場面に立ち会うことがあるかもしれません。だけどリピーターは口を揃えてこう言うのではないだろうか。「だが それがいい。」

次は令和6年の元旦に宿泊予定です。
女将さんのおせち料理を楽しみにしています。

安曇野山荘 せきえい 2023年11月23日 22:31:16

何てお話したらよいのか戸惑っております。この家も35年を超えましたが人それぞれで家の作りやお部屋の雰囲気とかお風呂とかそれぞれの方がそれぞれにお話ししていただけて古くなっただけではなく気持ちの良いところもありだしだからまた来る人もいらしゃるよとお声頂いたりもします。私にとっては感謝申し上げます。本当にありがたく思っております。人数によって従業員は来てくださいますがお正月は厳しいので家族で頑張りますから宜しくお願いいたします。

人気のトルマリンコーヒーつき。あまり他所では出ないような物を選んですべて手作りで喜ばれています。

投稿者さん 2023年06月05日 11:52:39

食事がとても美味かったです。

安曇野山荘 せきえい 2023年11月01日 09:08:58

その節は本当にありがとうございました。なかなかお礼申し上げられなくてすみませんでした。お食事中も皆さんと楽しそうでうれしかったです。朝食の時もとても楽しそうで嬉しかったです。私事ですが、来年に入ってやめるつもりが周りに言われてもう少し先になりそうです。かって言ってすみませんでした。

【1泊夕食のみ】手つくり懐石風創作料理一品一品に手が込んでいてあれもこれも美味専門家言う

投稿者さん 2023年02月04日 12:39:27

安曇野の山荘せきえいさん、とっても良いところでした。お料理は一つ一つ手をかけて最高に美味しく作ってくださってあり、よく味わってご馳走になりました。二度揚げしたニジマスや蕎麦の実のごはん、長芋のお汁、柔らかく癖のない鹿肉、わさびや里芋の煮物などなどどれも本当に美味しかったです。お風呂は芯から温まる居心地の良い檜風呂で、何度も入らせていただきました。廊下に飾ってある数々の絵はご自分で描かれたものだと知り、これにも感動しました。心を込めてご対応いただき本当にありがとうございました。素敵なお宿に巡り会え幸せな時間でした。

安曇野山荘 せきえい 2023年02月05日 11:31:01

ご宿泊有難う御座いました。お食事にもお気持ち頂き本当にうれしかったです。
ゆっくり心地よく楽しんでいただけたこととてもありがたくかえって私が感謝の気持ちでいっぱいになりました。お帰りまでのお話も楽しかったです。

人気のトルマリンコーヒーつき。地元の農家さん野菜等を使用手作創作心がけしてます。

投稿者さん 2022年12月12日 20:31:21

宿の方の親切と温かさに感謝します。
コロナ禍で、宿泊客が少なく、家族でゆったりと過ごせたのもありがたかったです。
強いて言えばクーポン券が土日は少額にな?のが、残念でした。

安曇野山荘 せきえい 2023年01月17日 21:54:43

ご家族で有難う御座いました。お泊りいただく方々同様とてもやさしくて気持ちの良い方にほっこりしてしまいました。雪の降る寒い中足元は滑ることもあって申し訳なく思います。それでも何事もなくお帰りができまして良かったです。

【和室8畳ウオシュレット、洗面所、廊下、冷暖房冷蔵庫付*】

投稿者さん 2022年11月23日 20:55:14

お風呂の温度はぬるいけどぐっすり眠れて気持ち良かったです。
部屋に虫がいて怖かったのが残念でした。

安曇野山荘 せきえい 2022年11月23日 23:49:57

お越し頂き有難う御座いました。お部屋に虫がとのことその場で虫がいて怖いとご連絡いただけたら残念な思いをいち早く処理できたのではと反省しております。虫が一匹だったのですが暖かいお部屋にどこからか入ってきてしまうこともあり
お部屋や廊下、窓、トイレ、洗面、お風呂場等すべてのいろいろな場所に虫よけのものを置いて気を配っていいるのですがご迷惑おかけしてしまい申し訳ございませんでした。
トルマリンのお湯はほんのり甘くて出てから体が温まります柔らかな湯で長く入っていてものぼせることはないとも言われいろいろな効能があるようです。
お風呂の温度は冬は40から42度の用意をしております。

【1泊朝食のみ】洗い場が畳の「トルマリン石」癒しの軟らか湯信州割 7/5から7/14でどの部屋可

投稿者さん 2022年10月30日 22:04:36

A little bit far from the station, so it is better to travel by car or taxi.
I prefer to have a walk when leaving as the countryside view is fabulous on a good day. (Around 1hr)
It is an actual traditional Japanese style house which homeowner is living in.
The dinner looks good and tastes delicious.
It is better to have some Japanese language skill for communication.
Thank you and best regards.

安曇野山荘 せきえい 2022年12月14日 17:33:49

お礼をと思いつつ所どころしかしっかり言えなくて、教えて頂きまして今頃に成ってしまいました。お客様のお話しどうり上手にお話しできなくて申し訳ございません。若い人たちに頑張ってもらおうと思います。駅からのお迎えは一応5時頃までとお願いしておりますが、お電話いただいての時は少し待っていただければとまたはどうしても行けない時とございます。このことに対しては思うようにできず大変申し訳なく思っております。お食事も喜んでいただけて、有難うと言っていただけて本当にうれしかったです。私たちこそ有難う御座いました。

投稿者さん 2022年10月17日 22:02:37

掃除の行き届いた清潔なお部屋でした。
食事も品数が多く大変満足しました。特にニジマスの2度揚げが美味しかったです。
宿の女将もいい味を出していまして、元気をもらいました。

安曇野山荘 せきえい 2022年11月14日 22:17:08

お越し頂き有難う御座いました。お部屋やお食事等とても嬉しく思いました。お客様とのお話が嬉しくてまたまたご迷惑おかけしてしまったと思っておりましたが元気をもらったに心から感謝いたします。嬉しかったです。お体にお気をつけて楽しく日々楽しめますように。

投稿者さん 2022年05月06日 17:17:40

過去の口コミに記載されていた通り、食事も美味しい。
おかみさんもいい人柄で、ホッとできる宿です。
ただ、おそらくご主人だと思いますが、駐車に対する対応で怒りを感じました。
向かって右の駐車場に駐車して、この位置でOK頂いていたのですが、
一時間後、部屋で休んでいると、大声で主人からあと30cm後退してほしい。との苦情があり
それに従って後退していると、やれと言えば黙ってやればいいんだ。と捨て台詞です。
この一言で、いい印象だったの宿もすべて台無しに!!
これからお泊りの方は、駐車位置でトラブルにならないように御注意してください。

安曇野山荘 せきえい 2022年05月06日 23:33:02

大変申し訳ございませんでした。主人は6年前に亡くなりました。ご近所の絵描きの方なのですが一人で生活していて勝手に来ては身のちじむおもいでおります。気が付かず大変申し訳ございませんでした。わざわざ遠いところからお越しいただけたのに今後はお客様の見えられるときは決して来ないと約束いたしました。本当にごめんなさい。

北海道の漁師さんから軟らかく匂いのない鹿肉たっぷりプラン。どのプランからでもカードOK

投稿者さん 2021年11月28日 11:50:54

食事は凝っていて美味しい。
人柄も良い。
部屋も十分でお風呂も良い。
食事が出てくるのが遅いのだけが残念。
最初に一気に全部出してもらったほうがありがたい。

安曇野山荘 せきえい 2021年12月03日 23:16:41

大変申し訳ございません。私共ではすべて先にお出しすることはありません。最後まで温かいものは温かくお出ししたいと思っております。お食事は既製品を使わずその日に作りながらお出ししておりますので出し終わるまで品数によってもありますが40分から1時間半ぐらいまでかかる場合もあります。一生懸命頑張っているのですがご迷惑おかけしてすみません。

投稿者さん 2021年08月09日 18:07:17

山登り旅の帰りにお世話になりました。アットホームな雰囲気でおばあちゃんちに遊びにきたみたい。少々おっちょこちょいな女将でおもてなしの質で言うと、色々と抜けてるとこもありましたが、お客に満足して帰ってもらいたいという気持ちはとても伝わりました。お料理は全て手が凝っていて、素材の味を活かした上品さがとても気に入りました。お風呂は熱めで長風呂はできませんでしたが、畳みの洗い場が初めてでしたので新鮮でした。宿の料金が安かったこともあり、あまり期待しないように訪問しましたが、それ以上に女将の人の良さ含めお値段以上でした。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2021年09月06日 22:38:44

お越しいただき有難う御座いました。お礼が遅くなってしまいごめんなさい。あの時もこんな時期に仕事に出るなと言われてこれない人もいてオッチョコチョイの上にパニックも入って皆さんがお帰りになった後もずっと申し訳ないことをしたと反省しきりです。それでもありがとうを言っていただけて心から感謝いたします。

【和室6畳トイレつき冷暖房冷蔵庫付】

投稿者さん 2021年07月24日 16:36:09

サービス面が残念でした。
まず、間違えて他のお客さんを私達が泊まる部屋に案内してしまったようですが、チェックイン後から部屋に入るまでに1時時間以上待たされました。何かトラブルが続いたような事を仰っていましたが、こちらに「皆さんいらっしゃっているけど、どこが違うんでしょう?」と聞かれても…あとこちらの目の前で宿帳のような物を広げるのもどうかと。
挙げ句の果てに「トラブルが続いてしまったので、食事の開始が遅れます」との事。元々提供が遅めなのは承知していましたが、小さな子どももいたので困ってしまいました。
お風呂は畳張りで子連れでも使いやすかったし、庭を借りて手持ち花火をやる事ができたのはとてもありがたかったです。
タイミングの悪い時に当たってしまったのかもしれませんが、
・こちらが連絡するまで鍵の受け渡しがなかった
・食事の時間と内容の説明がない
・部屋の備品で足りないものが多い
・お願いした物が出てくるまでに結構な時間がかかる
等々、不満が残る結果になってしまいました。
他のお客さんの事と勘違いされる事がとても多く、キャパオーバーなのでは?と感じました。
できない事は仕方ないですが、謝罪に言い訳がついてくるスタンスは正直接客業としてはいかがなものかと思います。

2021年07月
安曇野山荘 せきえい 2021年07月28日 10:52:44

この度は大変申し訳ございませんでした。お客様に確認して入っていただいた方でしたがこちらのお客様のお部屋と被ったため何度か確認してからお客様からまちがったといわれて移動していただきその後お掃除をしなおしましたものですからお入りになってから1時間待ちにしてしまい小さなお子様もかわいそうな思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。何日前から従業員の方たちがこれなくなって、家のものだけで頑張ろうとしたのですが皆様にご迷惑おかけしてしまいました。今後のことはよく考えていこうと思っております。本当にごめんなさい。

【楽天トラベルセール】【ファミリー】人気のトルマリンコーヒー地物多用手作創作を心がけています
【和室8畳(トイレ付)冷暖房冷蔵庫付*】

Pとさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

Pとさん [40代/男性] 2021年01月04日 16:26:13

3回目の宿泊となりますが、今回も料理とお風呂を満喫させて頂きました。

心のこもったおもてなしに心身ともに癒された気分です。

前日、当日と歩き疲れて、お風呂に入り夕食を頂いた後、すぐにウトウトと寝てしまいましたが、熟睡できてこんな過ごし方も良いなと思いました。
贅沢なお正月でした。

また今度は、違う季節にも宿泊させていただきたいと思います。

2021年01月
安曇野山荘 せきえい 2021年01月14日 12:01:13

こちらこそありがとうございました。朝食のお写真も綺麗に撮っていただいてうれしかったです。家の周りが木々ばかりなので音のない静かな夜になり
熟睡のお手伝いができたかもしれませんね。また、お会いできる日を楽しみにしています。ありがとうございました。

クローバー号さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

クローバー号さん [50代/女性] 2020年11月29日 23:04:29

お風呂のお湯は熱かったですが、殺菌効果あるいいお風呂でした。
また入りたいです。
コーヒーは付きませんでした。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月13日 15:38:40

大変申し訳ございませんでした。私共の手違いでご迷惑おかけいたしました。後ほどご迷惑おかけいたしますがメールをお送りいたします。宜しくお願い致します。

【秋冬旅セール】人気のトルマリンコーヒー付◎地物を多用の他では余りお出ししないような手作創作のお料理
【和室6畳トイレつき冷暖房冷蔵庫付】

投稿者さん 2020年11月29日 20:04:44

昭和の趣きがある大変素敵な山荘旅館でした。妻と二人でお世話になりましたが女将さんはじめスタッフの方々の笑顔と一生懸命にお客をもてなそうとしてくださるお姿に心打たれました。ビジネスホテルや小洒落たレジャーホテルでは決して味わえない醍醐味でした。料理は本当に美味しく女将さん自慢の株のワイン煮は絶品!最高!
個室でゆっくりいただきました。お風呂も贅沢な檜風呂に畳の洗い場でゆったり!いつまでもこんな旅館があって欲しいね、と妻と旅の帰りに話しながら帰路につきました。
またぜひ行かせていただきます!それまで女将さんもスタッフの皆様もお元気で頑張ってくださいね!ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月13日 14:51:32

最初の文面に本当にうれしかったです。お帰りになられる時も感謝でいっぱいでした。ここは丸36年になります。竜巻が突然におき大木が5本も屋根に倒れてきたりと大変なこともありましたが屋根がつぶれることなく瓦が吹っ飛んだだけで済み守ってもらえたと安堵した次第です。宿内のお掃除には気を引き締めてまた、廊下の先二段の階段から先へはお布団引きと呼ばれない限りいってはならないことにしていまして家の周りの木々の中で気兼ねのないゆったりした時を過ごしていただけたら何よりと思います。私も歳を多めにしょってしまいましたのでどの位頑張れるかはわかりませんがいらしゃていただけた方々とお話しできたらうれしいです。またのご利用をお待ちしております。本当にありがとうございました。

【和室8畳(トイレ付)冷暖房冷蔵庫付*】

ユキタクランさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ユキタクランさん [50代/女性] 2020年11月29日 18:25:07

宮大工さんに建ててもらったと言う天井の高い開放感のあるダイニングで、地物の懐石料理を頂きました。中でもサーモンのお刺身、2度揚げしたカリカリの鮎、鹿肉の陶板焼、かぼちゃのグラタンが特に美味しかったです。最後にキビご飯と長芋のすり流し汁がめっちゃ美味しかったです。食後のコーヒーも出てきて嬉しかったです。
トルマリンのお風呂も畳の床とヒノキ風呂が気持ち良く、芯から温まりました。
ヘルスロールという健康マットに直接シーツを敷いて寝るのですが、固くて心配でしたが、不思議なことにぐっすり眠れました。このマットが欲しくなり、帰ってネットで調べたらとても買える値段ではありませんでした。すごく健康を考えてるお宿だと思いました。
女将さんとお話したらすごく可愛らしい人で、男の人もすごく気配りのある人でした。いい思い出になりました。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月08日 02:01:05

ご宿泊有難う御座いました。食事も喜んでいただけて嬉しかったです。心からよかったーってほっとします。お風呂も入れば入るほど具合がよくなるとよくお客様から言われますが、お客様とお話ししたくても今の環境では必要以上にはお声かけにくくて、お送りするときにはとてもこころぐるしく申し訳なく思います。お布団は40年前ぐらいからカイロプラクティックの施術のために使用するようになって今に至ります。お帰りの時にもたくさんのお気持ち頂きました。本当にうれしく有難う御座いました。

SSJUNさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

SSJUNさん [60代/男性] 2020年11月20日 21:12:10

アットホームな接客も食事も温泉も申し分なし。満点でもよいのだが、建物が古く、トイレ、洗面等がちょっと不便なのであえて-1。
部屋は心地よく過ごせました。

安曇野山荘 せきえい 2020年12月01日 00:40:58

二度のご宿泊有難う御座いました。接客、食事、お風呂に申し分なしに従業員ともに心からお礼申し上げます。とても嬉しく思っています・お使いいただいたトイレのついていないお部屋の場合は近くにあり、洗面所も明るいところに用意していますが寒くなってくるとお部屋から出るのはきついですかね申し分けないです。建物については人それぞれで私どもはたくさんの太い柱を使用したこの家を大事に使っていけたらいいなと思っています。ただ、母屋の廊下の電気の傘を新しくと思うのですが、お客様からこれが風情。変えない方が温かみがあって落ち着くとお話しいただいて納得して今のままにしていますので、暗く感じるかとは思います。お客様それぞれなのですみません。

【秋冬旅セール】【当館人気】とても喜んでいただける軟らかく臭いのない鹿肉たっぷりプラン