古湯坊 源泉館 クチコミ・感想・情報

古湯坊 源泉館のクチコミ・お客さまの声

のきるめさんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ

のきるめさん(2件) [40代/男性] 2017年06月26日 12:26:07

この温泉の良さは、常連の湯治客が多いことからも分かります。
低温で長くじっくり入るところが気に入っています。上がり湯が水道ではなく源泉加温なのもいいです。朝のコーヒーサービスは、水の良さが反映してとても美味しいです。
タオルで隠して入る点を水質の面から心配する方もいるかもしれませんが、豊富な湧出量のためいつも透き通っています。
岩盤の露出部分は、自然と人が集まり会話も弾みにぎやかです。ただ、岩風呂は音が非常に響くため、静かに湯治を楽しみたい人は耳栓があった方がいいかもしれません。

投稿者さん 2017年06月22日 13:33:12

冷え性というわけではないのですが、手足が急に痺れたりすることがあり、病院で診てもらっても体質的な問題と言われるだけでした。
そんな時にこちらの温泉の評判を知り、試しにと思い湯治プランで宿泊してみました。
お湯に浸かった時はぬるいな~って思ったのですが、身体から毒素が抜き取られていくような、そんな感覚を覚えました。
朝と晩に入ってましたが、不思議と痺れも起きなくなり、その効果に驚きました。
夜は風呂上がりにストレッチをすると、よく眠れます。
最初から病院に行かず、ここに来れば良かったです。

投稿者さん 2017年06月02日 22:11:05

混浴ですが、ワニも居なくて、常連客さん達も品が良く、ゆっくり湯あみが出来ました。
お部屋もランクアップして頂けたようで、とても快適に過ごせました。
温泉の濃度が非常に濃いので、のぼせてしまいましたが、地上に出たての湯には、なかなか浸かれないので、とても貴重な体験が出来ました。
仲居さん達も、とても感じが良かったです。

訳あり◆1000円OFF!◆お部屋にこだわらない方に!安さのヒミツは部屋にあり★
【本館和8畳(トイレなし)】

投稿者さん 2017年05月24日 13:26:19

毎日お湯に浸かったおかげで、腰痛が大分緩和されました。やっぱり歴史のある温泉は効能もすごいですね。
ぬるま湯ということもあり、長く浸かってても逆上せないし、肌の弱い私にはちょうど良かったです。
口コミ評価の高い理由が分かった気がします。最終日は名残惜しく、いつもより長めに温泉を満喫しました!

【別館神泉(湯治)和4.5畳(トイレなし)】

ねこちゃん3122さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ

ねこちゃん3122さん(24件) [60代/男性] 2017年05月22日 20:29:35

宿の方からの指導のもとで、冷泉20分、加温泉3分を2サイクルし最後の〆は冷泉3~5秒の入浴方法は初体験でした。
今回は、2泊でしたが次回は湯治として長期滞在を経験したいです。
温泉水で炊いたご飯が、艶もありとても美味しかったです。

【信玄の隠し湯をたっぷり満喫◆四季会席と温泉を楽しむ基本プラン【1泊2食付】

投稿者さん 2017年05月17日 17:30:10

湯治の宿なので、古い建物です。部屋の壁など、傷んだ部分はリフォームされているようでした。こんな状況を”味わいのある”部屋、と楽しめる人にはオススメです。小綺麗で相応のサービスを望む人は、本館の方に泊まられた方が無難かと思います。
ともかくこちらの温泉は、不思議な体験でした! とっても寒い!! 冷泉に使って、熱い湯船につかって、の繰り返し。常連客の皆さんと話せるのも楽しかったです。
これからも定期的に訪れたいと思ってます。

投稿者さん 2017年05月08日 14:37:25

旅館は古風な感じで、外国人受けが良さそうです。
全国でも数少ない源泉を使ったお風呂と聞いていたのですが、湯加減はややぬるい感じでした。
でも、治らなかった肩凝りがどんどん良くなり、お湯に浸かってるうちに身体も温まっていきました。
とてもリフレッシュ出来たので、また休暇を取って来ようと思います!

投稿者さん 2017年04月25日 16:02:27

ご担当頂いた部屋係の方には大変良くして頂き、心のこもったサービスを感じる事が出来ました。また料理についても一つ一つに丁寧さを感じることができ、とても満足してます。
お風呂の感想はあくまでも個人的な相性であって、何度か通う内に良さがわかるものと思います。

ヨウイチマンさんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ

ヨウイチマンさん(1件) [40代/男性] 2017年03月23日 18:28:52

日頃の忙しさを忘れられて、大変有意義な時間を過ごすことができました。
毎日ゆっくりお湯に浸かったおかげで苦しかった関節痛も来た時よりかなり和らぎ、普通に歩けるようになりました。
同じく長期滞在されている方とお風呂の中でお話するのも楽しかったです。また休みができたら来たいと思います。

投稿者さん 2017年03月10日 17:49:15

昔から肩と首の凝りがひどく、定期的に整体やマッサージを受けましたが治りませんでした。
口コミをみて評価が高かったので、休暇を取って宿泊しました。もともとぬるめのお湯が好きなのでとても気持ちがよかったです。
朝晩2回の入浴はゆったりとした気分で、日頃の忙しさを忘れさせてくれました。お料理もとても美味しかったです。
凝りもだいぶ取れて目の疲れと腕の痺れも感じなくなりました。予想以上の効果でとても嬉しいです。

投稿者さん 2017年02月21日 14:43:37

想像していたよりお風呂もお部屋も綺麗でした。お料理少なめのプランにしましたが、私にはちょうどいい量でした。
肝心のお風呂ですが、最初入ったときはちょっとぬるいかな?と思いましたが、浸かっているうちに体の芯から温まり、徐々にポカポカしてくるのが気持ちよかったです。
神経痛がひどかったのですが、帰る頃にはだいぶ良くなりました。また長期休暇の歳に利用したいと思います。

投稿者さん 2017年02月02日 05:02:30

腰痛が悪化してから体調も優れず、休職して療養させてもらいました。
お湯は少しぬるめで、長時間のんびり浸かることができました。
体の芯からポカポカとあたたまり、日に日に腰痛が治って動けるようになったのが嬉しかったです。
長期滞在したのでスタッフさんにも顔を覚えてもらい、声をかけてくれました。
久しぶりに心も体も休むことができ、良いリフレッシュになりました。
また時間ができたら伺いたいと思います。

中年王子1204さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ

中年王子1204さん(14件) [50代/男性] 2017年01月08日 21:21:29

「信玄公の隠し湯」と呼ばれる温泉は他にも行ったことがありますが、ここは本当に「隠し湯」の雰囲気が漂っている秘湯という感じです。
30度くらいのぬるま湯の冷泉に15分浸かってから加熱した温泉に5分間浸かるのを2回ずつやるように説明を受けましたが、多少時間が短めでも十分温まりました。
常連の湯治客が多いようで、混浴ですがあまり気になりませんでした。
二つの湯の間は上り下りがあり、足の悪い人は大変でしょう。
また、熱い方の岩風呂は多少狭いので待つことがあるかもしれません。
けど泉質は最高で妻は擦り傷がかなり良くなったと言っておりました。
私も肌がつるつるになったのを実感しました。
宿泊は本館の方でしたが、かなり年季の入った三階建ての木造の建物です。
「隠し湯」は別館にあって、本館から外を歩いて行かねばならないので冬の寒い日は大変ですが、本館は部屋食ですし、24時間入れる大浴場もあるので、選べるのであれば本館の方がオススメです。
食事は新鮮な食材を使った料理ばかりでとても満足しました。
特にお豆腐は味が濃くて大変美味しかったですし、鉱泉水で炊いたというご飯も中々のものでした。
部屋は十分広く、清潔感があるのですが、洗面所はせめてお湯が出るようにしてほしいし、手拭きの紙はトイレの中ではなく、洗面所につけてもらいたいです。
スタッフの方は大変丁寧なおもてなしをして下さる方と、不愛想な方とかなり差がありましたので、少々驚きました。
長期で湯治に来ている方が多いでしょうから、それほど愛想の良いサービスは必要ないかもしれませんが、せっかく素晴らしい温泉なのですから少し注意をされた方がよろしいかと思います。
今度は暖かい季節に「隠し湯」を楽しみに来たいです。

帰ってからも温泉気分♪お土産付き温泉三昧プラン【特典付き】

投稿者さん 2016年12月22日 15:46:50

長年腰痛に悩まされてきたのですが、こちらの評判を聞きつけて期待して伺いました。
最初ちょっとお湯がぬるいかなと思ったのですが、じわじわと芯から温まる感じがクセになりそうな心地良さでした。
日頃時間に追われ、帰宅してからはシャワーのみだったので、すっかり凝り固まってしまっていたのだと思います。
時間もあったので、何度もお湯に浸かり、お部屋でストレッチしたことで驚くほど痛みが軽くなりました。
朝もスッキリ起きられるようになり、健康になったような気がします。口コミを信じて来てよかったです!

投稿者さん 2016年12月20日 14:38:18

女性客ばかりかと不安だったのですが、私以外にも男性1人の長期滞在者が数名いて安心しました。
歴史を感じるお風呂はぬるめの湯加減が気持ちよく、ついつい長湯してしまいました。お料理も美味しくいただきました。
最高の癒しに仕事復帰が嫌になってしまいましたが、またしっかり働いて落ち着いたらこちらにお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2016年11月24日 14:41:58

1人で長期宿泊は寂しくなるかと思っていたのですが、スタッフの方々の活気と気さくな声かけのおかげで寂しさを感じることなく過ごすことができました。
お料理は少なめにしましたが、私には十分な量で美味しくいただきました。
日頃の忙しさを忘れ、ゆっくりお湯に浸かる時間は最高でした。
ぬるめの温度が心地よく、いつまでも入っていたくなります。
また仕事が落ち着いたら伺いたいと思います。

【別館神泉(湯治)和4.5畳(トイレなし)】

さわやかモコさんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ

さわやかモコさん(16件) [60代/女性] 2016年11月21日 18:02:25

信玄の隠し湯につかることができ満足です。
建物は古い感じがしましたが、清潔で問題ありませんでした。
お食事もおいしくいただきました。

投稿者さん 2016年11月03日 00:51:39

程よく静かな場所でゆっくり休むことができました。
首と肩のコリが酷く、手も痺れていたのですが、だいぶ和らぎました。
ぬるめのお湯にゆっくり浸かることで体の芯から温まり、よく眠れました。
コリが解消されただけでなく、全体的に体の調子が良くなった気がします。

投稿者さん 2016年10月31日 17:01:00

温泉街が駅から遠いですがシャトルサービスがあり便利。利用はしませんでしたが。名物の洞窟風呂は面白かった。サービスも良いし食事もおいしかったです

【50歳以上★平日限定】ココロとカラダを癒す旅~四季の味覚と温泉満喫♪特典付き

投稿者さん 2016年10月22日 17:53:32

鉱泉水で炊いたご飯は、最高でした。
本当に美味しく、朝夕伴3杯飯で妻も驚いていました。
 また、初めての湯治と混浴で迷うかと思いきや、仲居さんが親切に教えて下さり、大変たすかりました。常連の皆様は、自前の前隠し(バスタオル)で入浴していましたが、初心者でも、宿の貸してくれるバスタオルで十分楽しめます。ぬる湯に20分あつ湯に5分を2セット50分の入浴を、初めは心配(湯あたりするのでは?)していましたが、8/29に転移性肝がんの3回目の手術を終えた妻でも、気持ちが良く抗がん剤でカサカサになっていた足もスベスベになったと喜んでいました。