うえじぃ3さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ (感想・情報)
- うえじぃ3さん(2件) [50代/男性] 2012年05月20日 11:55:07
5月3日に宿泊しました。注意事項に、夕食の用意のための入館が、「18時」と「16時」までの表記がある。統一してください。また、食事場所が「部屋」という表記であったので、宿泊する自部屋の部屋食と思っていたら別の部屋で、他の宿泊者と一緒でした。「食事部屋」という表記の方が誤解がないと思います。あと、部屋のカギを付けていただけたらありがたいです。最後に、トイレの臭いがくさく、清掃がされていないように思います。
- 2012年05月
- 昔ながらの湯治部屋で過ごす…100%源泉かけ流しのお湯で元気の声たくさん♪湯治プラン
- 投稿者さん 2012年05月07日 18:25:52
温泉の質が良い宿を探しており、こちらの宿がお値打ちだったというのもあり、利用しました。
温泉はぬる湯の源泉と熱湯を交互に入るというスタイルで、体がじっくりほぐれていく感じでした。混浴ですが女性にはバスタオルも貸してくれるので、特に抵抗はありません。足元から源泉が湧きだし、常に新鮮な温泉を味わうことが出来ました。
ただ、湯治目的の常連さんが多いせいか、良く言えばにぎわいがあり、悪く言えば騒々しい温泉でした。ですので、「温泉でゆっくりしたい」という方にはあまりおすすめ出来ないかもしれません。一応、男女別の内湯もあり、こちらはほとんど人がいないのでそちらを利用するのもアリです。
あとサービスに関して、一つ苦言を。
2人で泊ったのですが、夕食の刺身を別の部屋の物と間違って我々に出してしまったらしく、足りなくなってしまった、と仲居さんが食事中にやってきました(確かに2人分にしては豪華でした)
驚いたことに、我々の目の前で何切れかの刺身を素手でつまみ、別の部屋用に持って行ってしまったのです。一応、仲居さんから「持って行っていいかしら?」と聞かれ、かなり動揺してしまい、こちらも、どうぞ、としか言えなかったのですが。
「知り合いに出すから大丈夫」とは言っていましたが、いくらなんでもそれは無いと思います。
旅館側の不手際で出してしまった以上、旅館側で対処すべきものでしょうし、何よりも客の目の前で生ものを手づかみで持って行くなんて、かなり幻滅してしまいました。
もしかしたら他の料理もそうやっているのでは?と、誤解を招きかねない行為です。
アットホームな宿でしたが、最低限の客と宿側の線引きはしてほしいものです。
温泉が良かっただけに、非常に残念な行為でした。- 旅行の目的
- 2012年05月
- 古湯坊 源泉館 2012年05月12日 11:19:22
このたびは、せっかく楽しみになさっていた旅に
水をさすようなご迷惑をおかけしてしまいまして
、誠に申し訳ございません。
お送り頂きました内容をそのまま係の者の前で
、自分がお客様だったらどうなのか・・・、どうしたらよかったのか・・・を思いながら聞いてほしいということで読ませていただきました。
通常でしたら、考えもしない行動・・・をとってしまったものと思われます。どんな時でも平常心で、深呼吸して・・・ を再度確認いたしました。
お客様には、大変申し訳ないことではありましたが、ご指摘頂きましたこと、私共にとりまして、初心にたちもどるありがたき機会となりました。感謝申し上げます。
- 【訳ありプラン】安さのヒミツは部屋にあり★これだけの訳で1000円OFF!<タイムセール&春得>
- 投稿者さん 2012年05月06日 19:38:34
格安プランで宿泊しました。
GW中にこの料金で宿泊できたことと、食事はよかったです。
他の温泉地の同価格帯の湯治宿も何度も利用してますが、
率直に言って、あの部屋と建物は、今まで泊まったどの湯治宿と比較しても老朽化が著しく、
あれを客室として提供するのは、いかがなものかと思います。
東海地震があることを考えると、危険性が高すぎます。
温泉そのものは問題ありませんが、この旅館の利用者のマナーというか、
まるで「宴会場」のように大騒ぎをしている人が大変多いことが残念でした。
私は静かに温泉を楽しみたっかたので。
本館に内湯があったそうですが、
格安プランのためか、存在すら教えてもらえませんでした。
また、同じ時期に投稿をした、料金の高いプランの利用者には宿からの返信をし、
格安の利用者(私)には現時点で、返信なし。
宿側の姿勢がよく出ているようで、残念です- 旅行の目的
- 投稿者さん 2012年05月05日 22:09:37
歴史を感じる建物でしたが清掃が行き届いていて気持ちよく過ごせました。
混浴でしたが女性宿泊者には専用の白ガーゼ生地の着物を無料で使用させていただいたのが良かったです。ただ透けてしまうので気を使ってしまい、主に女性専用時間を利用しました。
濃い色の着物だと最高だと思いました。そうすれば女性客が増えると思いますが難しいことなのでしょうね。
冷泉でしたが入浴後とてもぽかぽかと暖まり、肌もスベスベしました。
温泉に行くとシャンプーとかが残念…という施設が多い中、こだわって質の良いものが常備されていたのは嬉しかったです。
料理は美味しく、量も適量で部屋でゆっくりいただけました。- 旅行の目的
- 2012年04月
- 投稿者さん 2012年05月03日 17:00:12
部屋は床が傾くほど古く、外出時施錠もできません。お風呂は体を覆うガーゼ持参でないと厳しいかも。源泉を飲んだおかげで2週間治らなかった口内炎がすぐよくなりました。ごはんもおいしかったです。
- 2012年04月
- 投稿者さん 2012年01月01日 14:58:18
12月30日に一泊しました。
10000円で二食付きだったのであまり期待してなかったのですが温泉も食事も部屋も最高でした!
トイレは共有でしたが部屋から直ぐのところにあり自分達しか使ってない感じでしたので全く気になりませんでした。
温泉は混浴の方をオススメします。最初は抵抗がありましたがタオルを貸してくれるので問題ありません。珍しい温泉なのでぜひ入ってみて欲しいです。
旅館の方も感じがとてもよかったです。
ただ下部温泉に車でたどり着くまでのクネクネ道が車酔いしてつらかったです。
また利用させていただきたいと思います。- 旅行の目的
- 2011年12月
- 【訳ありプラン】安さのヒミツは部屋にあり★これだけの訳で1000円OFF!<タイムセール&冬得>
- 【本館和8畳(トイレなし)】
稲垣-菊地さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ (感想・情報)
- 稲垣-菊地さん(8件) [30代/女性] 2011年11月28日 13:23:59
質素な感じがとてもよかったです。
お料理も豪華すぎると食べきれなくていつも残してしまうのですが、ほどよい量で、かつとってもおいしかったです。(特にご飯とお刺身が絶品でした!ごちそうさまでした)
お風呂も混浴でしたが、女性専用時間があり、その時間に利用することが出来ました。
夕食の時間と重なってたため(5時〜6時半)ちょっとどたばたしてしまいましたが、出来れば6時〜7時半とかにずらしていただけると嬉しいです。
トイレが共同で、それは別に良かったのですが、寒かったのが辛かったです・・・。
総合的にお料理もおいしく、お風呂も心地よく、のんびりとした時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2011年11月
- 【一人旅湯治歓迎】源泉かけ流し、信玄公のかくし湯で湯治体験プラン
- 【別館神泉(湯治)和4.5畳(トイレなし)】
- 投稿者さん 2011年11月15日 00:09:22
ぶらっと一人旅の旅行で利用させて頂きました。
予想以上に部屋は広く感じ、綺麗でした。
風呂も良かったです。
食事も部屋食でのんびり頂けました。
アメニティで、部屋または風呂場に綿棒、ドライヤーがあると嬉しいです。
金庫が有料だったのにはびっくりしました。
それ以外は満足のいく内容です。- 旅行の目的
- 【別館神泉(湯治)和6畳(ウォシュレットトイレ付)】
- 投稿者さん 2011年11月05日 11:13:59
11月3日から一泊しました。身延線は現在特急が運休しているので普通列車が1時間に1本のみ。駅まで旅館から迎えにきてくれますが、歩いても15分ほどで、道も簡単なので徒歩も可。温泉街なので旅館はいっぱいありますが、コンビニなどのお店は無かったと思う。旅館は古くてファミリーでやっているような親しみやすい感じ。決して汚い感じはしなかった。ロビーはWIFIがつながりますが、旅館はソフトバンクは3G圏外。2〜3分駅の方向に戻れば3Gもつながります。肝心の温泉は、30度前後の冷泉とそれを温めたお風呂があり、これを交互に入る事によって体をより温める。冷泉は人によると思うが、わたしは長くは入れない。。食事は、メニューは立派だったが、もう少し向上の余地あり。12,000円だったが、費用対効果としてちょっと高いかな。
- 2011年11月
- 【訳ありプラン】安さのヒミツは部屋にあり★これだけの訳で1000円OFF!<タイムセール&秋得>
- 投稿者さん 2011年10月30日 21:33:52
リピートしました。ヒザの痛みを抱えているのですがこちらの冷泉に浸かると痛みが和らぎます。不思議です。
- 【別館神泉(湯治)和6畳(ウォシュレットトイレ付)】
- 投稿者さん 2011年10月12日 20:16:39
足元の岩から吹き出す非常に珍しい温泉で満足しました。
食事は部屋食で日頃の仕事の疲れをリフッシュしたい私としては、ゆっくり出来て良かったです。
豪華さはないですが、丁寧に下処理した料理はどれも満足です。
残念のはテレビが比較的大きい部屋に違和感あるぐらい小さい事と、部屋がカビ臭くて息苦しくなってしまった事です。
エアコンつけたり、窓を開けて空気を入れ替えましたがダメでした。
部屋が悪いのか季節の問題なのか?
それ以外は大満足なのでまた訪れたいと感じますが、カビ臭いのは辛くて考えものです。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年10月07日 14:48:52
久しぶりにこちらにきました。
前に変わらずお湯とサービスに満足しています‥- 旅行の目的
- 2011年10月
- スタンダード!信玄公の隠し湯を訪ねる◇湯の旅プラン(3連泊まで予約可能)<がんばろう日本!><秋得>
- 【本館和8畳(和式トイレ付)】
錦織寿さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ (感想・情報)
- 錦織寿さん(19件) [50代/男性] 2011年10月06日 09:53:21
いくらでも入っていられる30℃くらいの温泉が良かったです。
「訳ありプラン」で、奥まったトイレのない部屋もなかなか風情があって落ち着きました。
また、暑い時期に行こうかなと思います。- 旅行の目的
- 2011年08月
- 【訳ありプラン】安さのヒミツは部屋にあり★これだけの訳で1000円OFF!<タイムセール&夏得>
- 【本館和8畳(トイレなし)】
幻〜illusion〜さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ (感想・情報)
- 幻〜illusion〜さん(10件) [30代/男性] 2011年09月21日 09:25:22
リーズナブルな価格で食事が部屋出しだったのにはびっくりしました。
しかもボリュームたっぷりでおいしい!
他ではあまりない、源泉の冷泉に入るスタイルも面白かったです。
冷泉と温泉に交互に浸かっていると、体がほぐれました。- 旅行の目的
- 2011年09月
- 投稿者さん 2011年09月20日 22:41:30
相変わらず素晴らしい湯!
- 2011年09月
- 【本館和6畳(和式トイレ付)】
so3nakamuraさんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ (感想・情報)
- so3nakamuraさん(1件) [60代/男性] 2011年08月26日 16:06:26
温泉はそこそこでしたが、施設、サービス、食事等々、2週間前に楽天で予約した奥飛騨の旅館に比べて、料金は大差ないのに、係の対応、食事、部屋すべてで大きな差がありました。この季節、平日のコストパホーマンスを考えると、お勧めできません。湯治客はそこそこいましたが・・・。
- 投稿者さん 2011年08月23日 17:00:59
家族3人(うち11ヶ月の娘)で伺いました。
子供を連れての温泉宿泊旅行は今回が初めてだったので、多少の不安がありました。
特に、娘には小麦アレルギーが出ており、母親の母乳を経由して娘に反応が出る状態だった為、食事について相談したところ、朝夕の2食とも大変嬉しい対応をして頂き、安心して美味しい部屋食を堪能することが出来ました。
また温泉も30度程の低温かつ混浴だったので、家族で娘をフォローし合いながら温泉を楽しむことが出来ました。
また是非リピートしたいと思っています。- 旅行の目的
- 【本館和8畳(トイレなし)】
mimi7595さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ (感想・情報)
- mimi7595さん(1件) [40代/男性] 2011年08月22日 18:00:25
8月20日に宿泊しました。歴史を感じる素晴らしい建物ですね!
今はなかなかない部屋食も大変美味しく食べきれなかったのが残念でした。
温泉の混浴場は広くゆっくり入れました。ホテルに慣れている若者には難しいかも
しれませんが、我々40代以上の方にはゆっくりくつろげる素晴らしい旅館ですね!- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年08月19日 09:38:53
湯治客用ということで、部屋も食事も一切期待していませんでした。ただ、温泉は期待以上の素晴らしいものでした。「冷たい温泉」でしたが、入浴中は体に溜まった余分な熱がすべて体外に放出されるような感じがし、入浴後は体が冷えているはずなのに体の芯からポカポカと温まってくるような感じがしました。この温泉に入浴できただけで、十分に満足です。
- 【別館神泉(湯治)和4.5畳(トイレなし)】

投稿者さんの 古湯坊 源泉館 のクチコミ (感想・情報)
JR下部温泉駅から歩くと約20分でした。
大岩風呂は評判どおりの稀有な湯で、よかったです。
本館の内風呂も一人占めで、ゆっくり洗髪入浴できました。
食事は時間は不満ですが、(夕食17:30、朝食8:00)内容はまあよかったです。魚ばかりで野菜がもっとほしかった。ほうとうや牡蠣鍋が特に美味しかったです。
部屋は、洗面所の湯が出ない、トイレのレバーが重く水の流れもよくない、網戸には穴が開いているなど不備が多いと思いました。寝具は清潔でした。
バスタオルが無いのにはびっくり!楽天の部屋設備・備品欄には記載されています。係の人によると、バスタオルは有料レンタルとのこと。
手術後療養のため、別館神泉に2泊しました。2泊に留めておいてよかったです。廊下に常に漂うトイレ芳香剤の臭いには、慣れることができませんでした。
昼食に五目おこわ?のパックをいただいたこと、帰りにクルマで駅まで送っていただいたことには感謝します。