駒ヶ根ふるさとの家 クチコミ・感想・情報

駒ヶ根ふるさとの家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月14日 10:33:17

公共の宿にしては部屋、ごはん、その他サービス等々申し分ありません。
ただ、あくまで公共の宿にしては、ですのでホテルのサービス等は全く期待してはなりません。
私は勘違いをしてしまい、ちょっと失敗しました。小さいお子様がいる家庭はやはりトイレなどがついているホテルをおすすめします。
お風呂も一度張っただけのお湯のため、夕御飯後に入ったら髪の毛などがたくさん浮いていて気持ちが悪く、入れませんでした。
なので着いたらごはんの前に入浴する方がいいかもしれません。
うさぎとにわとりが小屋で飼われていましたが、直接触れあうことはできず、ちょっとがっかりでした。
設備は掃除が行き届いており、よかったです。

【ちょっと贅沢に】スタンダード&120g特選信州和牛ステーキ付プラン

投稿者さん 2016年01月03日 16:22:33

ゆっくり出来てよかった。

周辺施設の問い合わせに親切に説明してもらえた。

朝風呂の湯船はボイラーが消えているから暖かくないけど・・・
という説明が明記されていたが、シャワーだけに行った人がボイラーがついていて温かいのにきずき同室の人に伝えたが、時間がなく入れなかったので残念がっていた。
湯船が温かいなら、その表記はしないでもらいたい。

『年末年始をの~んびり過ごそう!』特別宿泊プラン★お正月特別料理
【和室 (10~15畳)】

masakichi34141さんの 駒ヶ根ふるさとの家 のクチコミ

masakichi34141さん(4件) [60代/男性] 2015年09月15日 17:54:57

9月12日、甲斐駒ケ岳登山の帰りに宿泊しました。リーズナブルな料金でしたがスタッフの応対や部屋、食事など
大変満足でした。男女5人のグループだったので二部屋予約しましたがそれぞれ10畳の部屋でもったいないくらいでした。料理はさすが「当館一押し料理長こだわり」というだけあってほんとにこの料金でいいのかと思うほどのメニューでみな大喜びでした。この宿を選んだ私もたいへん感謝されました。夜半から早朝にかけて断水しましたが
これは地域的なトラブルなのでしかたないですね。スタッフの方も対応に追われ大変だっとおもいます。
今後もこの地方を訪れた時には是非泊まりたいです。

当館一押し!料理長こだわり◆ふるさと会席プラン◆

tamii8408さんの 駒ヶ根ふるさとの家 のクチコミ

tamii8408さん(3件) [30代/女性] 2015年07月29日 23:54:43

千畳敷カールに観光の為、泊まりました。
値段がとても安い割にとても満足のいく食事で量も丁度よく、美味しかったです。
スタッフの方々もとても親切で感じが良かったです。
景色も夜景が綺麗で最高でした。
今回到着が遅かったので、次に泊まった時は体験もしたいと思いました。
是非また泊まりたい宿です。

2015年07月
絶景の【駒ケ岳ロープウェイチケット付】会席プラン

投稿者さん 2015年05月11日 15:50:40

とてもサービスの行き届いたお宿です。中庭のウサギやニワトリ、宿の横を流れる小川、周囲の散策路、3才の娘はとても楽しんでいました。3人家族には広すぎるくらいのお部屋に、子供用のわらじ、ちょっとしたくつろぎコーナーにゲームもあり、宿の中も良かったです。GW中ということで朝もお風呂に入れて(入れないのを覚悟していたので)、とても満足でした。
食事の量が多かったので、量を減らして質を高めて頂けたらと思いました。
でも、トータルでは満点です。

2015年05月
当館一押し!料理長こだわり◆ふるさと会席プラン◆

投稿者さん 2014年08月05日 19:13:51

家内と2人で宿泊しました。

古民家的な外観とは異なり、とても華麗な館内で、また、十畳の広々としたお部屋でゆっくりと過ごす事が出来ました。
食事は、ちょっとミスマッチ的なところもあると感じましたが、創作和食の逸品に大変満足しました。
ただし、2階のキッズルームのベランダの下に汁物の容器が置いてあり、スリッパを履いた子供の足が、ベランダから出ている光景は、ちょっといただけないものを感じました。
(まあ、本当の真上ではないので、それほど気にする必要は無いでしょうが。。)

駒ヶ根に旅行に来る際には、また利用したいと思います。

2014年07月
駒ヶ根ふるさとの家 2014年08月14日 11:08:15

先日は駒ケ根の数あるお宿の中からふるさとの家へご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当館は元々宿泊体験施設ということで、2階から体験の様子が見られるような作りになっておりますが、お食事を召し上がる方にご不快な思いをさせてしまったこと、大変申し訳なく思っております。スタッフ一同お詫び申し上げます。
お客様からの貴重なご意見をもとに改善を検討いたしますので、また駒ケ根にお越しになられる際はお立ち寄りください。
クチコミへのご投稿、ありがとうございました。

【2014年度】当館一押し!料理長こだわりのふるさと会席プラン!

投稿者さん 2013年11月07日 13:01:05

プラン名に「信州牛」とありましたがお品書きは「国産和牛」でした。
ここだけもやっと思いました。信州牛・・・でしたよね?

お部屋や接客は最高です!トイレが別なのは公共の宿では普通なので気になりません。
着いてすぐに子供がトラクターに乗せてもらったのでとても喜んでいました。
人はもちろんヤギやうさぎまで愛想が良くてびっくりです。

赤ちゃんを含む子連れ旅行の方におすすめです!
古臭さが当たり前の公共の宿でここはきれいで明るいのも高ポイントです。
また泊まりたい宿です。

2013年10月
駒ヶ根ふるさとの家 2013年11月19日 11:23:11

この度は駒ヶ根ふるさとの家に御宿泊いただき、まことにありがとうございました。
信州和牛ですが、お品書きが間違っておりお客様には誤解を招いてしまいましたこと、
深くお詫び申し上げます。
また、お部屋や接客をお褒めいただきありがとうございます。
春は高遠へ花見、夏にはお子様向けプランと季節によっていろいろ楽しむことができますので、
次回は別の季節にもお越しください。
クチコミ投稿、ありがとうございました。

駒ヶ根ふるさとの家

120g特選信州和牛ステーキ付!特別会席プラン

投稿者さん 2013年09月17日 20:54:01

食事は、お腹一杯になるぐらいのボリュームで満足出来た。
しかし、
①部屋に冷蔵庫が無い
②部屋にトイレが無い
③館内禁煙(喫煙室無し)
④子供の浴衣が無い
の4点が不満である。
部屋は清潔で綺麗で好感が持てるが、なんとか4点を改善出来ないかと思った。

2013年09月
駒ヶ根ふるさとの家 2013年11月19日 11:30:23

先日は駒ヶ根ふるさとの家に御宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当館がもともとは小中学生の宿泊体験施設として建てられたものですので、部屋に冷蔵庫、トイレなどがない作りとなっております。お客様にはご不便をおかけしたこと、お詫び申し上げます。
その分スタッフが誠意をこめて接客させていただきますので、よろしければまた御利用くださいますよう、お願い致します。
クチコミ投稿、ありがとうございました。

駒ヶ根ふるさとの家

絶景の【駒ケ岳ロープウェイチケット付】会席プラン【秋得】
【和室 (10~15畳)】

麗太郎さんの 駒ヶ根ふるさとの家 のクチコミ

麗太郎さん(9件) [60代/男性] 2013年08月07日 22:43:27

還暦を過ぎた私ですが、幼い頃田舎のおじいちゃんの家に行った時のような懐かしいひと時を過ごさせて頂きました。
目の前の畑でもぎ取ったキュウリに宿自家製の味噌を付けて頂きましたが、最高の美味しさでした。ご馳走様でした。
部屋も広く食事も美味しい。しいて意見を言わさて戴ければ、朝風呂が使えないことでしょうか。私にとって旅館の朝風呂は楽しみの一つなので・・・。
そのマイナス分を差し引いても総合点は5です。

2013年08月
駒ヶ根ふるさとの家 2013年08月10日 13:59:45

先日は駒ヶ根ふるさとの家へのご宿泊、まことにありがとうございました。
駒ヶ根の数ある宿の中で当館をお選びいただきスタッフ一同光栄に思います。
お風呂ですが、朝御利用していただけずお客様には大変御不便をおかけしたことをお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
当館は「体験宿泊施設」でして、今回召し上がっていただきました味噌も体験でつくることができます(3月)。夏には魚つかみやバーベキュー、秋には紅葉狩りやきのこづくしの会席など、季節によって楽しめますので、また別の季節にもおいでください。
お客様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。
駒ヶ根ふるさとの家 支配人 高田 昇

絶景の【駒ケ岳ロープウェイチケット付】会席プラン【夏得】
【和室 (10~15畳)】

タケっちさんの 駒ヶ根ふるさとの家 のクチコミ

タケっちさん(67件) [50代/男性] 2013年05月03日 23:39:12

幼児を含めた二家族にて宿泊させて戴いました。
○スタッフ皆のさんはとてもフレンドリーながらも、接してくださる態度は丁寧誠実で大変気持ちよい接待を頂きました。
○妻の苦手な肉料理に対し野菜や香の物を織り交ぜた食事に変えていただき、そして5周年謝恩料理は大変手間のかかっている手の込んだ、そして丹精込められた品数多い料理に味覚・量ともに大変満足しました。 全員高い評価でした。
○駒ケ根市内よりやや山に奥まった立地で森に囲まれた静かな環境で心休まりました。
○建物は大きな旧家を思わせる造りで、それでいて部屋はホテルの様に仕切られプライベートも保たれています。
○庭には畑があり、ウサギ・ニワトリが買われており、特にメスの山羊は人懐っこく背中をさすってやると体を摺り寄せて可愛かったです。
今回は到着は食事時間近くとなり、また次の日は雨と宿泊施設を十分堪能することができませんでしたので、是非また次はバーベーキューができる時期に宿泊したく思います。

2013年04月
駒ヶ根ふるさとの家 2013年05月07日 21:46:07

先日は数ある宿泊施設の中から当館ををお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
タケッち様から事前にご連絡をいただいておりましたので、奥様のみ春の山菜会席に変更させていただきました。山の幸と共にご満足いただけたご様子で大変嬉しく思っております。
当館は体験施設でもあり、夏場のバーベキュープランの他、お子様向けの魚つかみ体験やドラム缶風呂が楽しめる5大パックプラン、水鉄砲作り体験、竹とんぼ作り体験もご用意しております。五平餅作りや蕎麦打ち体験などもあり、大人の方もお楽しみいただいておりますので、次回は是非挑戦してみてはいかがでしょうか。

タケッち様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。

駒ヶ根ふるさとの家支配人 高田 昇

【5周年特別謝恩】南信州の山の幸を満喫プラン

投稿者さん 2013年01月07日 18:15:52

とてもアットホームな宿でした。部屋の窓からの景色の説明や料理の説明なども丁寧にしてくれました。朝食後、トラクターに乗っての撮影会もあり子供達は大喜び。1月5日ということもあり、隣のシルクミュージアムでは餅つきも体験ができとても満足。部屋などの施設はとてもきれいでした。朝、風呂に入れないのがちょっと残念(シャワーは利用できます)が、口コミが良いのがわかりました。

2013年01月
駒ヶ根ふるさとの家 2013年02月04日 15:03:46

先日は駒ヶ根ふるさとの家にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
トラクター乗車体験も喜んでいただけたご様子、大変嬉しく思っております。
当館は「宿泊、体験施設」でして、通常ですと五平餅作りやそば打ちなどの食体験、夏には魚つかみやドラム缶風呂体験のついた夏休み限定のプランもご用意しておりますので、よろしければまたご検討ください。

スタッフ一同、お待ちしております。

120g特選信州和牛ステーキ付!特別会席プラン

投稿者さん 2011年06月06日 20:53:59

夕飯は色々な料理が出来てきて大変満足できました。
立地的には見晴らしが良い訳ではないのでそれなりですが、世話人の気使いもよく快適に過ごすことが出来ました。

2011年06月
駒ヶ根ふるさとの家 2011年06月08日 07:06:44

この度は当館をご利用頂きまして、
誠にありがとうございます。
また、お料理等、大変ご満足頂けましたご様子、
私共も嬉しく、光栄に存じます。
新緑のこの時期と併せ、紅葉の中央アルプスも
ぜひ、おススメです。
四季折々のお料理にておもてなしさせて頂きます。
ぜひまた、お立ち寄り頂けますよう
心よりお待ち申し上げます。

一番お得!信州グルメたっぷり得々プラン
【木の温もりあふれる和室】

AmiyaAmiyaさんの 駒ヶ根ふるさとの家 のクチコミ

AmiyaAmiyaさん(1件) [30代/男性] 2011年05月07日 14:14:12

夫婦で駒ケ根に遊びに行きました。とてもきれいなところで、接客もとてもよかったです。ご飯はとてもおいしく、おなか一杯になりました。今度は、いろいろな体験に挑戦してみたいです。

2011年05月
駒ヶ根ふるさとの家 2011年05月21日 11:33:45

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
また、非常にご満足頂けましたご様子、私共も嬉しく、光栄に存じます。
お料理に際しましては、今後とも四季折々の地元食材にておもてなしさせて頂きたく、様々なプランをご用意・ご案内致します。
また、そば打ち・五平餅作り等の郷土食体験や
魚つかみ等の自然体験など、各種ご案内致しております。
ぜひまたお越し頂けます様、私共もお待ち申し上げます。
この度のご利用、重ねて御礼申し上げます。

一番お得!信州グルメたっぷり得々プラン
【木の温もりあふれる和室】

投稿者さん 2008年08月25日 11:45:32

22日、23日は大変お世話になりました。
22時を過ぎた、大変遅いチェックインにも関わらず、暖かい笑顔で快く迎えていただき色々と対応していただき、大変感謝です。

川上さんありがとうございます。

翌朝、チェックアウトの際も受け付けていただいた方に旅の相談にも乗っていただけました。ご紹介いただいた光前寺はとてもよかったです。

また行かせていただきます。

夏休み 1泊朝食付プラン
和室10畳

駒ヶ根ふるさとの家 2008年08月25日 16:36:05

こんにちわ。有り難いお便りを頂戴しました。このことを励みに、今後とも頑張ります。当日は限られた2時間でしたので時間を有効にと思い、ご案内させていただきました。いずれにいたしましても有り難いお便りありがとうございました。長閑な空間しかございませんが、また、ふるさとの家に、お帰り下さい。

投稿者さん 2008年08月22日 15:01:06

夏休みに家族四人で宿泊しました。
とても華麗な館内で、十畳のお部屋でゆっくりとくつろぐ事が出来ました。食事は、名物だとは知らなかったのですが、ソースカツと旬の野菜をいっぱい頂き、大変満足しました。
子供たちは中庭にいるヤギ、ウサギ、チャボに大喜びでした。
また、こちらに旅行に来る際は利用したいと思います。
ただ、予約の後にメールか何らかの手段で、予約確認のお知らせを頂けると良かったですね。

夏休み 1泊2食付きプラン
和室10畳

駒ヶ根ふるさとの家 2008年08月23日 13:44:50

こんにちわ。皆さんお元気でしょうか?道路が混み合う時期で大変だったのではと思っています。貴重なアドバイスをいただき有難うございます。あるがままのことしか出来なくてご不便をお掛けしたことと思いまが、毎日毎日が勉強であると思ってます。さて、ふるさとの家では、おチビさん達が喜んでいただき嬉しく思ってます。子供が喜ぶことが私ども一番の願いです。また、皆さんとお逢いできる日を動物達と首を長~くして、楽しみに待っています。

投稿者さん 2008年06月09日 22:13:41

4歳の娘と3人で泊りました
のんびりとした宿で部屋も広くて綺麗でした
中庭にヤギ・ウサギ・ニワトリがいて娘は大喜びでした
ちょっと歩けばツリーハウスもありますしその名の通り”ふるさとの家”でした
秋にまた駒ヶ根で宿泊予定があるので次回は両親や妹家族と一緒に泊りたいと思います!

1泊朝食付プラン
和室(10畳~15畳)

駒ヶ根ふるさとの家 2008年06月13日 11:54:53

こんにちわ。嬉しいお便りありがとうございます。何も無いところで驚いたことかと思います。私ども年寄りだけですので、ハイカラな接客ができず恐縮しています。あるがままのことしか出来ませんが、次回、おチビさんと、逢えることヤギやウサギ、チャボ達と楽しみに待っています。