別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

投稿者さん 2015年09月06日 12:09:56

温泉の泉質および種類は非常に素晴らしかったです。
また食事も美味しく量も適量でした。

是非また再訪問させて頂きたい宿だからこそ、
あえて、気になった点を記述させて頂きます。

他の方の口コミにも記載されていましたが、
トイレが男女共用です。女性の方は入りづらいのではないでしょうか。

またお部屋の布団ですが、
小さな羽虫が沢山付いていました。
お布団に元々付いていたのか敷かれた後に集まってきたのかは分かりませんが、
是非改善対象として頂ければと思います。

投稿者さん 2015年02月05日 20:37:08

2階の共用トイレ (シャワートイレ役にたたない様に感じる)

2015年02月

投稿者さん 2014年07月22日 18:04:15

妻が妊婦のため、露天家族風呂に入れる宿として予約しました。
従業員の方の日本語は頑張って覚えられている感じがして好感が持てました。
しかしフロントには常に人がいるとは思わないほうがいいです。

料理も大変美味しかったのですが、量が多く食べきれなかったのが残念でした。
せめてお品書きがあれば調整ができたかな、と思います。

お風呂について、7月の3連休の初日の利用でしたが、家族風呂は予約して頂いていた(事前にお願いしていませんでしたが、チェックイン30分後に勝手に予約されていました)ので快適に利用できました。家族風呂ながら広く快適で、泉質もかなり良いものでした。コンタクトの方は目に染みますのでご注意を。
大浴場も、夜11時頃の利用だとほぼ貸切状態で利用できました。ただ、家族風呂で充分かな、というようなお風呂のバリエーションでした。

不満は特に無く、概ね満足できる旅館でした。

2014年07月
【【離れ】和室8畳(バスなし・トイレあり)】

naopamaさんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

naopamaさん(1件) [30代/男性] 2014年07月21日 20:49:08

お風呂も何種類もあってよくて、ご飯もすごくおいしかったです。従業員も感じが良くてまたいきたいと思いました。トイレが男女共有だったため少し緊張します

2014年07月
【【本館】和室6畳(バス・トイレなし)】

山口兼さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

山口兼さん(2件) [60代/男性] 2014年05月19日 14:21:17

部屋にトイレが無いのが若干不安でしたが、風呂が沢山楽しめて、24時間利用できて、食事も夕食は部屋で、朝は食堂でしたが、どの料理も手が込められ、腹一杯になりました。ここは最高でした。みなさんにお勧めです。ただ、料金が税別で楽天から通知されたのより高くなっていたのが、気になりました。

2014年05月

投稿者さん 2014年03月19日 22:55:03

宿までの道路が狭く、駐車場まで車をすらないかハラハラしました。
建物は非常に古く年代物、2階に宿泊したのですが急な階段には手すりが無く上り下りが不便でした。
部屋にトイレがついてましたが、和式でした。
洗面台のお湯が出ないです。

お風呂は別館にありますが、本館2階から階段を降りて1階へ、長い廊下を歩いていったん屋外へ、それから屋外の階段をのぼり別館へ、そこからまた上階へ…。
と何度も往復するのは大変でした。
温泉は種類が多いのですが、ほとんど露天で温度はかなりぬるく、洗い場も半露天で冬場はかなり寒いです。
洗い場のお湯もかなりぬるくシャンプーするのをためらいました。

食事は朝夕ともに大変美味しかったです。
これは満足でした。

バリアフリーを求められる年配の方や足が悪い方にはおススメできないです。

2014年03月
【【本館】和室6畳(バス・トイレなし)】

ぽっぽや1537さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

ぽっぽや1537さん(27件) [40代/男性] 2013年09月24日 09:19:53

近くに湯の花を採る施設があり、散歩がてらに見学できました。

山間にあるので、別府方向の眺めが良く、東洋一のアーチ橋ごしに夜景を楽しめました。

温泉は、併設した施設にたくさんの風呂があり、貸切風呂は宿泊客は自由に入れました。

近くには泥湯に入れる保養ランドもあり、明礬温泉を堪能できました。

2013年09月
【【本館】和室4畳半(バス・トイレなし)】

あいあいと0909さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

あいあいと0909さん(24件) [40代/男性] 2013年08月19日 18:17:19

素泊まりを1泊2食に変更して、大正解。夕食、朝食、ともにすばらしかった。是非、料理を楽しみましょう。もちろん、湯もいろいろなお風呂で楽しめます。また、行きたくなる「お宿」でした。

2013年08月
平日【素泊】客室から別府湾一望*旅人を癒す温泉旅館*

投稿者さん 2013年04月30日 19:09:13

宿泊日当日が、子供のお誕生日だったので、誕生日ケーキをお願いしました。旅館で用意するのではなく、わざわざケーキ屋さんに買いに行って下さったらしく、とても美味しいケーキでした。夕食の後、デザートのタイミングで、ろうそくに火をつけて、ケーキを持ってきてくれ、従業員の方3人で、ハッピーバースデーの歌もうたってくれて、子供も親も大満足でした。
お風呂はどれも熱くなく、長い間入れて良かったです。日帰り入浴もしているので、夜遅い時間や早朝の時間の方が、宿泊者のみなので、貸切状態でゆっくり入れます。逆に日帰り入浴の時間帯はゆっくり出来ない感じです。でも、たくさん種類があるので、飽きずに楽しく入れました。

2013年04月
【【離れ】和室8畳(バスなし・トイレあり)】

投稿者さん 2013年03月13日 13:48:47

大分出張時、ビジネスホテルではつまらないという思いで、湯質抜群の明礬に来ました。
お風呂は最高、お食事も一品一品工夫された品で、大変美味しくいただきました。バイトの学生さんも真摯にお仕事をしていて感じが良かったです。
最後うっかり部屋の鍵をお返しし忘れる失態を演じてしまい、申し訳ありませんでした。
また伺いたい宿です。

2013年03月
【【本館】和室4畳半(バス・トイレなし)】

マトコチャンさんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

マトコチャンさん(1件) [50代/男性] 2013年03月09日 22:47:44

3月8日一人で素泊まりしました。温泉が最高です。こんなに素晴らしいお風呂は久しぶりです。スタッフも美人のおかみさんはじめ皆さん親切でとても気持ちよく過ごせました。部屋は古いですが昭和の懐かしい雰囲気で良かったです。難点を言えばトイレは男女別に分けた方がいいと思います。とてもよい旅館です。次は料理も堪能させて頂きたいと思います。

2013年03月
平日【素泊】客室から別府湾一望*旅人を癒す温泉旅館*

投稿者さん 2013年02月10日 17:57:18

皮膚炎の湯治に行ったので、食事は、はっきりいってあてにしていませんでしたが、とても味付けもよく、朝食も品数多く、おもてなしを感じました。また、行きたいです。

2013年02月
【【本館】和室6畳(バス・トイレなし)】

遊李峡さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

遊李峡さん(1件) [60代/男性] 2013年01月22日 11:31:55

お風呂場:不満点。
洗い場が半分外なので体を洗うのに非常に寒かった。
今時、体重計も置いてない。
お休み処には有料の飲料ばかりで、無料の飲料水がない。
良い点。
施設が新しくいろいろな泉質が楽しめた。
食事:不満点
配膳人がアジア人らしくあまり日本語が通じず、聞いても料理の説明も分できず。
良い点。
懐石風で手がこんでおり非常に美味しかった。
お部屋:とにかく古い。古くても清潔なら良いがトイレが狭い。
新館と本館の値段の差がまじまじ。

2013年01月
【【本館】和室6畳(バス・トイレなし)】

GeneralMaximusさんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

GeneralMaximusさん(2件) [50代/男性] 2012年10月04日 10:58:50

ぬるめの湯だから30分以上でもゆっくり浸かれる。持病の腰痛もこの3日間はまったく痛みを感じなかった。
湯も良し、食事も良し、そのうえ、女将さんを始めみなさんの細やかな心遣いもまさに最高。
ひとつ注意は、ここ明礬温泉周辺は食事処や酒処が無いので夕食付きにしないと鉄輪や別府の街までタクシーで往復5千円くらいかかるよ。

2012年10月
【【本館】和室6畳(バス・トイレなし)】

Nick2956さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

Nick2956さん(2件) [40代/男性] 2012年09月21日 20:07:27

休日最終日の宿泊という事で宿泊客も少なく静かでした。
歴史ある旅館ですが、特別素晴らしいと思うものはありませんでした。
内湯、貸切露天風呂。。。露天風呂は良かったと思いますが、
湯質も単純湯で、見晴らしも良いわけではなく・・・

料理は普通でした。う~ん、中々良い点が見当たらないのですが、
静かで大正ロマンを感じさせる旅館ではあります。

2012年09月
【【本館】和室4畳半(バス・トイレなし)】

2012akiさんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

2012akiさん(1件) [50代/男性] 2012年05月06日 22:50:36

温泉と食事が大変良かったが 部屋の遮音性とおトイレが男女兼用なのが不満だった。

2012年05月

投稿者さん 2012年05月01日 12:19:10

GWに宿泊しました。
夕食は一品毎にこだわりが感じられて美味しかったです。
硫黄の香りのする温泉の泉質は良く、大浴場と家族風呂は別館にあり綺麗でした。
宿泊した部屋は古かったのですが眺めも良く、従業員の方の接客は行き届いていたので、古さは気にならなかったです。
また、別府へ宿泊する際は利用したいと思います。

2012年04月

投稿者さん 2012年04月05日 13:21:42

露天風呂が良かったです。

2012年03月
【冬得】平日ひとり旅★心ゆくまで♪白濁湯&創作料理*部屋食*<お一人さまステイ>
【【本館】和室4畳半(バス・トイレなし)】

コロ介。さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

コロ介。さん(2件) [30代/女性] 2012年02月20日 23:30:28

特にお風呂とお料理にはとても満足しました。
白濁のお湯に長い時間つかって体の芯から温まることができました。1泊でしたが朝も含めて5回入浴しました。家族風呂よりもさまざまな湯船のある大浴場に特に満足できました。
それから、ごはんに関してはとても手の込んだ創作料理で、出される一品一品どれも美味しくいただくことができました。朝ごはんもよかったです。
部屋については普通の6畳の和室で、とても寒い日だったこともあり、エアコン全開でもちょっと寒かったです。どなたかの口コミに壁が薄いようなことが書いてありましたが、特に気になりませんでした。
トイレは共同で、ウォシュレットなんてないと思ってたのですが、いちおうありました。
細かな要望はありますが、全体をとおすととても満足な宿泊でした。ありがとうございました。

2012年02月
【【本館】和室6畳(バス・トイレなし)】

いけっち8498さんの 別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> のクチコミ

いけっち8498さん(12件) [30代/女性] 2011年12月31日 19:01:48

駐車場は狭くて少し停めにくかったですが、温泉街の雰囲気満載で風情がありました。
部屋から見えた景色は、遠くには別府湾も見え東洋一の別府明礬橋がいい具合の位置できれいに見えて最高!!部屋の窓をピカピカに磨いてあるのがとても印象的で嬉しかったですね。ただしアウトトイレ形式は慣れずにドキドキしました。奥の便器を男性専用にして、トイレの中に仕切りと男女別の入り口ドアをつければ少しは入りやすいかな・・と思ったりしました。水の流れは水圧が悪そうでしたね、いつ入っても前の人のティッシュが残ってたよな。別館のトイレの方が綺麗で安心できました。
部屋は壁が薄すぎて隣の部屋の声が全部聞こえてました。小さな子供が泣くのは仕方ないと思いつつ、それを叱るお父さんの声やお母さんの声まで聞こえすぎて・・・お父さんが歩くとこっちの床まで揺れるし、ふすまの開閉の音も何の配慮もない感じで何度も何度も辛かった・・・部屋はとてもくつろげる空間ではなく自宅より悪いと思いました。
夕食の鯛の潮汁はとてもおいしかったです。里芋饅頭は蒸し揚げだそうで、も一個おかわりしたいぐらい絶品でした!!朝食もお魚とめかぶにお刺身が入っていたやつはとってもおいしかった。何より白米がおいしかったです。
お風呂は文句なしの満点!
白濁と湯の花と岩盤浴、言うことありませんでした。
ただし早朝の家族露店風呂は熱すぎて足すら入れられませんでした。立ち寄り湯の人たちはどうやって入ってるんだろう?と疑問でした。
一番気に入ったのは、2Fのガラス張りの別府明礬橋を眺めながら入る「石の力湯」?だったかな。湯温といい、景色といい、椅子に座ったような形で入るリラックス形式といいとっても気に入りました。朝は大浴場も貸切状態でとってもくつろげました。この湯に入って昇る朝日を見ながら風呂に入っている自分に「なんて贅沢な時間なんだろう・・」と旅気分を味わえました。
壁の薄さが改善されれば、ぜひリピートで常宿にしたいぐらいです。

2011年12月