京都府和知青少年山の家 クチコミ・感想・情報

京都府和知青少年山の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月07日 22:19:17

青少年山の家というネーミングなので、合宿所のような宿を想定していましたが、まさに合宿所そのものでした。
バーベキューが目的で予約し、食事自体はそれなりに良かったですし、スタッフの方も2人しかいないにも関わらず、一生懸命やってくださいましたので、その点は気持ちが良かったのですが、2人ではどうしても手が行き届いていないと感じました。仕方がないのだとは思いますが。
私と家族にとってきつかったのは、虫が入ってくる部屋、古い建物独特のカビ臭いにおい、合宿に来た学生たちの夜中の騒音(わめき声)でした。特にアレルギー持ちの私にとっては、カビ臭が喉を刺激し、喉が喘息のようにヒューヒュー言って息苦しい一晩を過ごしたのが辛かったです。
宿の特性を理解した上で宿泊すべき施設だと痛感しました。スタッフの方が頑張ってくださっていたので申し上げづらいですが、私が利用することは二度とないと思います。清潔さを重視される方にはお勧めできない宿ですが、学生さんが安く泊まるのには良いのかもしれません。

2015年05月
【国産のお肉とお野菜たっぷりのバーベキュープラン】

hibiki_nさんの 京都府和知青少年山の家 のクチコミ

hibiki_nさん [40代/男性] 2013年08月07日 00:36:59

8月4日に行われた美山サイクルグリーンツアーに参加するために前泊しました。
美山町内の宿泊施設はタイミング的に取れなかったので、お隣の和知にある当宿にお世話になりました。

次の日が自転車イベントで、朝早く発たないといけないため、相談したところ、前夜におにぎりを作っていただき、缶詰とあわせて持たせていただきました。これは非常にありがたかったです。

夕食の地鶏のバーベキューも適量で大変おいしくいただきました。
また機会があれば利用したいです。ありがとうございました。

2013年08月

ひろ566さんの 京都府和知青少年山の家 のクチコミ

ひろ566さん [30代/男性] 2010年05月07日 20:52:10

先日は友人4人でお世話になりました。緑に囲まれたテラスでのバーベキューとサプライズイベントが有り楽しく頂きました。民宿の方々はとても優しくて、何から何までしてくれたり、多少のワガママも気持ち良く聞いてくれたので非常に助かりました。就寝用の布団はフッカフッカで気持ち良く寝れました。

ただ、携帯の電波が圏外のとゴールデンウィークだったのでカメムシが部屋のドアの隙間から侵入してくるので、ティッシュで目張りをしなければいけないのがとても残念でした。

それ以外は料理・スタッフとも最高でした。今度は家族で虫の居ない季節に行きたいです。

2010年05月
京都府和知青少年山の家 2010年08月02日 20:45:31

この度はご利用有り難うございました。
携帯については携帯各社に要望は出していますが
山間の田舎のことでアンテナ設置がなかなか進ま
ないようです。またカメムシはちょっとした隙間から入ってきまして防ぎようがありません。見つけたら駆除するのですが次から次へと現れ、対策に苦慮しているところです。春と秋の2週間ほど発生します。ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。懲りずにまたお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月27日 14:15:37

8月22日に家族3人でお世話になりました。
飾り気のない簡素な宿ですが、清々しくて良いのではないかと思います。清掃も行き届いていました。
庭でのバーベキューも、とてもよい思い出になりました。
玄関先でカブトムシを見つけることができたのはサプライズ!娘にさっそくみせてやりました。
山の家なので近くにコンビニ・スーパー、その他何もないのが残念ですが、はじめから解っていれば良いと思います。
部屋にテレビがないので、ちょっとだけ時間をもてあまし気味でした。でも自然を満喫できました。

2009年08月
京都府和知青少年山の家 2009年10月21日 11:20:00

ご利用有り難うございました。ご返事が遅くなって申し訳ありません。良い思い出作りのお手伝いができてスタッフ一同喜んでいます。
コンビニの案内など周辺のご案内もさせていただくよう改めます。また静かな田舎の夜を満喫していだきたいとお部屋のテレビは敢えて設置しておりません。日常と違う環境でご家族のコミュニケーションを深めていただいたりお天気が良ければ星空も大変キレイですので自然に触れていただきたいと思います。では、四季折々の自然に触れていただきたくまたのご利用をお待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2008年11月25日 12:05:37

このたびは大変お世話になりました。休日のためバスがなかったので送迎していただいたのですが、そのおかげでいろいろなお話が伺えてとても楽しかったです。夕食もとても美味しかったです。ただ女二人にしては量が多かったので、食べきれなかったのが残念でした。
お風呂が工事中であまりゆっくり出来なかったのが残念です(いえ、予定時間にいけてたら問題なかったんですけどね)。
山の水も美味しかったです。機会がありましたらまたお世話になりますね。よろしくお願い致します。

【ご利用の宿泊プラン】
丹波の食材たっぷりの【鶏なべ】1泊2食プラン
7.5畳和室

京都府和知青少年山の家 2008年11月26日 11:17:40

この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。やはりお食事多すぎましたか。お食事は味も量もご満足いただけるように心がけていますので女性だけですと多い目だと思います。山の家へ行って「太った」と言われないように気をつけます。(笑)
お風呂はご迷惑をお掛けいたしました。ボイラーの入替工事をしていたのですが、公共の施設でもあり工事は町役場との調整で進めなければなりません。お越しいただいた連休までには完了するはずでしたが配管工事に手間取りご迷惑をお掛けすることになりました。申し訳ございませんでした。
山の水は近くの湧き水を利用しています。地元の方しか知らない隠れた「名水」だと思います。山の家ではすべてのお食事に利用しています。こんど来られたときはご案内しますね。
では、またのご利用をお待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2008年10月15日 10:24:40

良い意味で簡素な宿です。何せ山奥なので一番近くのコンビニまで車で半時間かかります。虫の鳴き声以外は何も聞こえない状況で寝たのは久し振りでした。家族四人で栗拾いも楽しめました。バーベキューも良かったんですが、肉の量が少々寂しかったです。

【ご利用の宿泊プラン】
【国産のお肉とお野菜たっぷりのバーベキュープラン】
7.5畳和室

京都府和知青少年山の家 2008年10月15日 11:39:00

ご利用誠に有難うございました。
栗拾いもお楽しみいただけたようでなによりです。
お食事ですがお肉の量が少なかったとのことで申し訳ありませんでした。幼児のお食事お申し込み欄を作っておりませんでしたので親御さん2名様分でご用意させていただきました。お子さまお二人以上の場合は当方より追加がご入り用かお尋ねさせていただいた方が良かったと思っています。
では季節毎に違った魅力を見せてくれる自然に囲まれた山の家へまたお越し下さい。