飛鳥の宿 祝戸荘 クチコミ・感想・情報

飛鳥の宿 祝戸荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月03日 12:36:45

2016年10月9日に宿泊しました。とても静かなところで(石舞台の近くなので当然?)ゆっくり過ごせました。ただ、周りには何もありません。また石舞台周辺にもこれといった店は無いので、必要であれば早めに見つけた店で購入したほうが良いと思います。
石舞台よりの道のりについて、登りが・・・、遠い・・・、という方がいらっしゃいますが、天気が良かったこともあり、苦なりませんでした。
食事は古代食で、妻はとてもおいしいと言っていました。配膳の方のサービスも良かったです。
部屋は他の人も言ってますが、2人では相当広いです。
飛鳥での宿泊なら、また泊まってもいいと思います。

★リピーター続出★万葉あすか葉盛御膳(古代食)を楽しむプラン

投稿者さん 2016年10月24日 18:37:29

お部屋が20畳もあり、すごくゆったりと過ごすことができた。
古代食はとても丁寧な作りで美味しくいただいた。
団体客の場合はせつがあり、個人の場合はないとのこと。ひょんなことで食後に説明を聞く機会があったが、全客に説明はあった方がさらに大事に食すことができるのになぁと思った。
バスタオルは無料だとうれしいです。

投稿者さん 2013年04月16日 09:34:03

飛鳥の遺跡の中に有るお宿で お食事もお風呂もお部屋もとても良かったです 帰りに駅まで送って頂き いろいろ飛鳥の遺跡などの説明をして頂きました 是非このまま素晴らしい飛鳥を継承して頂きたいと思います

2013年04月
飛鳥の宿 祝戸荘 2013年04月16日 11:46:49

飛鳥の宿にお泊まり頂き有難うございました。おくつろぎ頂けたようで喜んでおります。
祝戸荘では、古都飛鳥における歴史や文化などを少しでも感じて頂けますよう努力を続けてまいります。

★人気抜群★地元で取れた食材を生かした「飛鳥里山料理プラン」

投稿者さん 2012年05月04日 19:02:28

場所は飛鳥の自然を満喫できる場所にあり、石舞台にも歩いて行けました。部屋は独立した建物で大型ロッジのようであり二人にはちょっと広すぎましたが、のびのびと過ごせました。敷布などをセルフサービスで行うのも新鮮で良かったです。古代食は期待していたよりは現代的でおいしく頂けました。また機会がありましたら利用したいと思います。

2012年05月
飛鳥の宿 祝戸荘 2012年05月05日 08:01:09

この度のご利用有難う御座います。当「祝戸荘」は、以前は研修宿泊所で有りましたが、4年余り前にリニューアルしてからは、一般の方々にもご利用頂ける様になりましたのでお部屋の造りやその他団体様仕様になっている処も御座いますが、何分飛鳥の国営公園内の宿泊設備として、周辺の歴史文化に触れていただく格好の拠点としてご利用いただけたらと思っております。また機会が有りましたら職員一同お待ちしておりますのでご利用頂けます様お待ちいたしております。

修三2414さんの 飛鳥の宿 祝戸荘 のクチコミ

修三2414さん(3件) [60代/男性] 2012年04月26日 13:12:08

1棟2戸建てにしては値段も手頃で泊まりやすく、食事も立地も飛鳥を連想させる素晴しいところでした。機会があればまた泊まりたいと思っています。

2012年04月
飛鳥の宿 祝戸荘 2012年04月27日 08:44:52

この度のご宿泊大変有難う御座いました。こちらの宿は、国営飛鳥歴史公園の中にあります唯一の研修宿泊施設で飛鳥周辺の観光や研修などにご利用いただいております。公園内や周辺地域は古来の風景がそのまま残されており春夏秋冬色々な風情を楽しんでいただけます。また機会が有りましたら是非お立ち寄り戴きます様に職員一同お待ちしております。

投稿者さん 2012年04月06日 16:28:59

歴史好きの息子が古代食をとても楽しみにしていたのですが、予想以上に美味しくて良かったです。でも、育ち盛りの息子や主人には 少し量が足りなかったようです。。もう少しボリュームがあれば尚更良かったですね(古代食なので、ボリュームを出すのは難しいかもしれませんが。。)お部屋やお風呂はとても綺麗にされていて気持ちよく使えました。静かで空気も綺麗で本当にリラックスして過ごせました。

2012年04月
飛鳥の宿 祝戸荘 2012年04月07日 08:08:08

この度のご宿泊大変有難う御座いました。古代食は、20数年前に試作を試み、藤原京から出土した木簡(税の荷札)を元に食材を選び現在風に調理と味付けを行い、ご意見も戴いて現在に至っております。当時は極一部の高級官僚が食されたといわれ、一般の庶民の方々は、あわやひえのご飯に一汁一菜の食事が常であったと言われております。ボリュームを出すのは難しいですが、その分、赤米のお代わりをお願いします。周辺地域は古来の風景がそのまま残されており春夏秋冬色々な風情を楽しんでいただけます。今、さくらが咲き始めました。また機会が有りましたら是非お立ち寄り戴きます様に職員一同お待ちしております。

投稿者さん 2011年10月23日 21:59:47

30代女性3人で利用させていただきました。
外部のレンタサイクルを利用して宿に向かったのですが、日没ギリギリのチェックインになったため宿の方が道に迷っていないかと心配して携帯に連絡を下さり、さらにわざわざ宿の前まで出て待っててくださいました。心遣いが大変うれしかったです。
お風呂は大浴場利用で、お部屋にはシャワーとトイレのみという表記でしたが、私たちの泊まったお部屋はちゃんとお風呂(バスタブ)がついていました。もしお部屋風呂を気にされている方は、事前に問い合わせてみては如何でしょうか。
お料理は大変おいしかったです!が、男性の方には量が少し物足りないかも・・・?

2011年10月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年10月24日 10:22:45

この度のご利用誠に有難う御座いました。この時期になりますと日没後一段と早く暗くなり、初めてご利用頂く方の中には道中で旧跡をお訪ね頂いておりますとついつい遅くなり迷われる方がおられますので連絡をさせて頂くようにしております。施設もお料理もお気に召していただき嬉しく思っております。また機会が御座いましたら是非お越し下さいますように職員一同お待ちしています。

投稿者さん 2011年10月11日 10:46:33

すべてにおいて、清潔で、気持ちよく過ごせました。

2011年10月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年10月24日 10:37:12

ようこそ飛鳥の宿祝戸荘にお泊り頂き有難う御座いました。気持ち良くご利用頂けました事、大変嬉しく思っております。また飛鳥へのお立ち寄り、お越し頂き、どうぞ第2の故郷にお帰り頂く気分でまた「おかえりませ」職員一同お待ちしています

投稿者さん 2011年08月30日 15:11:57

食事は美味しく部屋や浴室の窓からの景色は自然がいっぱいで日常から離れゆったりと過ごす事が出来ました。歴史公園内の立地も素晴らしくレンタサイクルを利用し気持ち良く歴史に触れる事が出来ました。ただ坂がきついので送迎をお願いすれば良かったです。中2の娘と小6の息子も喜んでおりましたので今度は違う季節にも是非伺いたいと思いました。
忘れ物を届けていただきありがとうございました。

2011年08月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年09月01日 07:35:09

ご家族でお出でいただきありがとうございました。国営飛鳥歴史公園内の唯一の研修宿泊施設でとても静かな環境の中でゆったりとおくつろぎいただける施設です。春夏秋冬四季折々の景色を楽しんでいただけます。古き日本のふるさとへ「帰りませ」の心を持って、又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月08日 23:39:27

中学生の息子を2人連れての家族旅行で利用させていただきました。
 明日香村のまさに遺跡の中にあるような環境は他には何も必要とさせないほどのものでした。
 また、離れの宿泊棟は別荘感覚で清潔感もあり気持ちの良い滞在ができました。
ぜひまた、宿泊したいと思いました。

2011年08月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年08月20日 08:42:43

ご家族旅行で祝戸荘をご利用いただきありがとうございます。満足頂き、私ども大変嬉しく思っております。「祝戸荘」は国営飛鳥歴史公園内の唯一の研修宿泊施設であります。
日本人の心の故郷「飛鳥」へ、また機会がございましたら、お越し頂けます様に職員一同お待ちしております。ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2011年07月30日 16:38:10

部屋は広く綺麗でした。
料理も美味しかった。
風呂も綺麗でした。
従業員の方は親切でした。

和室◆一泊二食◆

2011年07月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年08月01日 19:19:12

この度のご宿泊、ご利用有難うございました。お部屋やお料理にもご満足頂けました様で私ども大変嬉しく思っております。当「祝戸荘」は国営飛鳥歴史公園内の唯一の研修宿泊施設でありましたが、約4年余り前にリニューアル致しましてからは、2名様以上の個人の方々にもご利用頂ける様になりました。大変静かで、飛鳥の古代歴史文化に触れて頂ける環境で一時をお過ごし頂けましたでしょうか?日本人の心の故郷「飛鳥」へ、また機会が有りましたらお越し頂けます様に職員一同お待ちしておりますので宜しくお願い致します。ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2011年06月25日 20:33:23

飛鳥を肌で感じたくて こちらに宿泊しました。あいにくの雨で棚田や夜の蛍など 見ることができませんでしたが ここに泊って古代の空気にふれられたことが 大変ロマンでした。食事は古代食ということで 少しミステリー、布団の上げ下げは各自で、お部屋は合宿のようで 森に囲まれて少々怖くもあり・・。ただ飛鳥関係の本のコーナーや 宿泊客が少なかったため 貸し切り状態の綺麗な大浴場、静かな夜を過ごせました。次の日  近くのバス停まで車で送っていただきこの地の方の 暖かさを感じることができました。ありがとうございました。

2011年06月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年06月26日 09:32:05

この度はご利用ご宿泊頂きましてありがとうございました。今年の梅雨も例年に増して雨が多くて近隣の散策も出来にくい状況で残念に思っております。こちらは春夏秋冬、四季おりおりの風景を楽しんで頂けますのでまた機会がございましたらお越し下さいませ。今は稲渕の棚田も田植えが終わりきれいに並んだ早苗がそよ風にたなびいて初夏の棚田の風景を楽しんでいただけます。夕べには蛍も飛鳥川沿いに飛び始めて幻想的な風情を体験いただけます。職員一同またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2011年05月08日 13:57:59

前回は満室で諦めたので、今回は楽しみにして行きました。

研修施設という事を理解していれば、バスタオルがレンタルだとか、アメニティがないとか、全てセルフとかというのは全く気になりません。近くにコンビニはありませんが、必要なものは買ってから行けば問題ないと思います。ただ冷蔵庫がないので、宿泊者自身で電源を入れるような小さな冷蔵庫があれば…と思います。
部屋は離れになっていてとても広く、ホテルや旅館の部屋のような圧迫感が無く居心地が良かったです。

テラスは少し蚊(?)はいますが、宿泊した日は気温も北海道の初夏の夜のようで、お風呂上りに虫の声を聞きながら涼めました。

古代食は目でも楽しめ、想像以上に味付けが美味しかったです。料理を作るのが好きな主人が大喜びでした。お酒が飲めない人用に濁り酒の代わりに何かあればと思います。

旅行の終わりにとても良い時間を過ごせました。有難うございます。
また利用させて頂きます。

(五日前に宿泊確認のお電話を頂いていたようですが、旅行に出発した後だったので、折り返しのお電話ができなく申し訳ありませんでした)

2011年05月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年05月10日 10:34:03

この度はご宿泊有難うございます。「祝戸荘」は、国営飛鳥歴史公園祝戸地区に位置し、歴史文化の宝庫で自然豊かで静かな環境に位置し、研修や飛鳥めぐりの拠点として皆様にご利用頂いております。一部セルフでお願いしておりますが、お越し頂いた皆様に出来るだけのんびりとおくつろぎ頂けます様にとの思いでおります。古代飛鳥の遺跡、史跡、景観を守りながら、いつまでも皆様にお伝えできるよう努力しております。また明日香村にお越しの際は是非ご利用頂きます様、職員一同お待ちしております。

投稿者さん 2011年05月06日 08:10:08

もともと研修施設ということでしたが、新しく清潔で、食事もおいしくて良かったです。二人の利用には部屋が広すぎましたが、その点はともかく、部屋の風呂に浴槽、あと小さなものでも冷蔵庫があったら良かったです。

和室◆一泊二食◆

2011年05月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年05月08日 23:06:50

「祝戸荘」は、研修宿泊所で有りましたが、4年余り前にリニューアルしてからは、一般のお客様にもご利用頂ける様になりました。お部屋の造りやその他団体様仕様になっている処も御座います。飛鳥の国営公園内の宿泊設備として、周辺の歴史文化とそれを育んだ景観に触れていただけたらと思っております。
職員一同、又のお越をお待ちしております。
ご利用有難う御座いました。

zep-hiyamaさんの 飛鳥の宿 祝戸荘 のクチコミ

zep-hiyamaさん(64件) [50代/男性] 2011年01月03日 10:20:59

車で行かないと不便な立地でしたが、その分山里の風景を堪能出来たし値段の割りにとても綺麗で満足の宿でした。またぜひ泊まりに行ってみたいです。。

2010年12月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年01月05日 13:07:35

ご利用有難う御座います。
国営飛鳥歴史公園内の唯一の宿泊施設で立地的には若干交通機関の不便さはありますが、反面「日本人の心の故郷」としての歴史的文化遺産の多くが当時のまま残されており、是非又の機会にお越し頂けます様に職員一同お待ちしています。

投稿者さん 2010年11月11日 14:22:46

立地条件がとてもよかったです。展望台へも気持ちのよい棚田の景色をみながら歩いて行けました。また、教えていただいた飛鳥川に沿って石舞台、橘寺への散策もとてもよかったです。
部屋が20畳もあり、2人では少し落ち着かなかったです。
チェックインの時に支払いは驚きました。チェックアウト時にして欲しかったです。各部屋が独立していて音の心配が全くありませんでした。
古代食はとても豪華で美味しかったです。

2010年11月
飛鳥の宿 祝戸荘 2010年12月02日 13:32:00

この度のご利用頂きまして有難うございました。
国営飛鳥歴史公園の中の唯一の研修宿泊施設でありますが、3年前のリニューアル後は2名様以上の個人の方々にもご利用頂けます様になりましたた。歴史文化の豊富な飛鳥の中でゆっくりと古代食を楽しんで頂き日頃の生活環境とは又違った時間を過ごして頂けましたら嬉しく思っております。またのご利用を職員一同お待ちしています。尚、チェックアウトのお忙しいご出発時にご清算のお手間をなくす為に、チェックイン時にお支払いを済ませていただいておりますので宜しくお願い致します。

投稿者さん 2010年11月05日 23:05:55

公園の中にある研修施設なので立地的には今一。近くのコンビニまでは車でないと行けない。夕食は古代食を食べた。物珍しさで試しにと思っていたが意外に美味しかった。

2010年11月
飛鳥の宿 祝戸荘 2010年12月02日 13:42:59

ようこそお越し頂きまして有難うございます。
飛鳥の地は「日本人の心の故郷」として古代の歴史文化の遺産と、歴史的景観を保存する為に官民力を合わせて取り組んでおりますので、近代的な商業施設や、娯楽施設などは厳しく規制されており、多少はご不便をお掛けすることもあるかもしれませんが、今後とも日本の宝としての景観保存にご理解を頂いております。古代食のほかに「飛鳥鍋」というお料理も御座いますので又のお越しをお待ちしております。

マーチ15Gさんの 飛鳥の宿 祝戸荘 のクチコミ

マーチ15Gさん(2件) [50代/男性] 2010年09月06日 19:42:10

部屋は広く新しくのびのびできました。
ここはもともとセルフサービスの宿。
布団敷きもシーツも全部自分でやることで安価な料金になっていると理解。
全然問題ありませんでした。

2010年08月
飛鳥の宿 祝戸荘 2010年12月02日 13:51:36

ご利用有難う御座います。
本来当荘は、研修宿泊所で有りましたが3年前の改装後、一般の方々にも広くご利用頂けます様になりました。寝具の準備のみセルフになっておりますが、過剰なサービスを無くしてリーゾナブルな料金で出来るだけ多くの方々に「飛鳥」にお越し頂けます様に思っております。又ご利用頂けます様に職員一同お待ちしています。

投稿者さん 2010年08月29日 18:47:42

設備的なことは、立地場所の事情もありますのであまり細かいことは申しません。
古代食は思っていた以上に?美味しくて、内容には感心させられました。
宿の前に広がる棚田は、以前訪ねたバリ島の棚田を彷彿とさせる風景で、心を洗われる思いでした。宿周辺のクヌギ?林も、最近ではあまりお目にかかれないものなので、見入ってしまいました。明日香村は、古墳だけのイメージがありましたが、どうしてなかなか日本の原風景が残った山里の趣のある場所だったと思います。また時間のある時にお邪魔したいと思います。今回はありがとうございました。

2010年08月
飛鳥の宿 祝戸荘 2010年12月02日 14:02:49

飛鳥は古代の日本の「歴史文化の宝庫」であり又、「日本人の心に故郷」とも言われております。
飛鳥地区の住人をはじめ、官、民ともどもこの大切な地「飛鳥」を古代から続いてきた歴史的景観も含めて守って来ました。ゆっくりとお過ごし頂ける中で、この地飛鳥で「古代文化」の何かに触れていただけましたら嬉しく思います。是非又のお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2010年07月16日 09:33:05

家族で一泊利用しました。一言で言えば大変満足しております。
予約した後、地図を見たら研修宿泊所となっていて少しびっくりしましたが、布団の上げ下ろしを自分たちですればよいだけのことでした。部屋は全室 「離れ」スタイルになっていますので、プライバシーも隣の音もあまり気になりません。
食事は地物の料理でおいしく(われわれには)量も適当でした。大浴場も綺麗で清潔、部屋のトイレ、洗面所も広くて清潔、職員の方の適度な放ったらし感も心地良いです。
場所は棚田100選の「祝戸棚田」のすぐ隣で石舞台からも近く便利&静かなところでよかったです(われわれはマイカー利用です)。
明日香へ行くのであればまた利用したいと思います。

2010年07月
飛鳥の宿 祝戸荘 2010年07月19日 17:43:16

この度はご宿泊有難うございます。当「祝戸荘」は、石舞台古墳の南に有ります国営飛鳥歴史公園祝戸地区に位置し、歴史文化の宝庫で自然豊かで静かな環境に位置し、研修や飛鳥めぐりの拠点として皆様にご利用頂いております。一部セルフでお願いし、お越し頂いた皆様に出来るだけのんびりとおくつろぎ頂けます様にと思っております。また飛鳥にお越しの時は職員一同お待ちしていますので是非ご利用頂きます様にお願い致します。