湯田温泉 松田屋ホテル クチコミ・感想・情報

湯田温泉 松田屋ホテルのクチコミ・お客さまの声

宇治の宇治丸さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

宇治の宇治丸さん(3件) [60代/男性] 2016年12月02日 17:43:05

維新の湯がよい。浴槽の造りがシンプルなのがよい。西郷隆盛,坂本龍馬らと同じ風呂に入っていると,思うだけでうれしくなる。庭の感じもよい。
湯田温泉の街並も井上多聞公園,七卿落ちゆかりの建物等あり楽しい。再度訪れたい。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年12月02日 20:24:14

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。また早速にクチコミ投稿を頂き厚く御礼申し上げます。
「維新の湯」を堪能していただいたご様子、何よりでございました。1860年建造の浴槽にかけ流しの良質な温泉、さらに家族風呂となっておりますので心ゆくまでゆっくりと楽しんでいただけたかと思います。
お庭も気に入って頂けて良かったです。
この度私どもの庭園が国の登録記念物となりまして皆様方からたくさんの反響をいただきました。ありがとうございました。引き続きよろしくお願い申し上げます。
季節ごとにお庭の眺めやお料理は変わってまいります。是非また機会がございましたらご来館くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
松田屋ホテル 杉山泰之

【二人合わせて100歳以上】 旬会席とかけ流し温泉を楽しむ旅

しづぅ6444さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

しづぅ6444さん(1件) [30代/女性] 2016年11月08日 18:15:18

湯田温泉と言えばやっぱり!松田屋さん!
母が大きいホテルが苦手なので、
ゆっくりお部屋で過ごせる松田屋さんに宿泊することを決めました。
お食事は最高に美味しかったし、
お庭は手入れが行き届いていてとても綺麗です!
母も喜んでくれて良かったです。
また近いうちに宿泊したいと思います。
なおさん、ホテルスタッフの皆さまありがとうございました。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年11月09日 08:23:36

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。4月に引き続き、当館をご利用して頂き誠にありがとうございます。また、早速のクチコミへのご投稿ありがとうございました。

ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただいたご様子で従業員一同、とても安堵しております。
今回は和牛会席のプランでございましたが、今からの季節はふぐが美味しくなる時期でございます。次回お越しの際は、是非ふぐをお試しくださいませ。

また、アメニティ等では何かございましたでしょうか?より一層をご満足頂けるように精進いたしますので、今後ともご指導頂けると幸せます。

またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

松田屋ホテル  佐々木

【和牛会席】 旬の滋味と和牛の饗宴 グルメ満喫プラン
【【眺望庭園】本館:和室8畳 <源泉掛け流し内湯>】

マロン7190さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

マロン7190さん(1件) [30代/女性] 2016年11月05日 19:02:05

外観もステキですが、中に入るとお庭が美しく、庭園が一つの観光地のようでした。
内装も歴史を感じる作りとなっており素晴らしいと思います。
旅館の皆様も気持ち良く迎えてくださり思い出に残る旅行となりました。
料理も質も量にも大満足です。
おいしくいただきました。

一つだけ、大浴場の露天風呂にヤブ蚊が結構たくさんいて、顔を何箇所も刺されてしまいました。中居さんが虫刺されの薬を貸してくださいましたので助かりましたが、時期的にそんなに蚊が多い時期ではないはずですので、なんとか対策を考えていただけると幸いです。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年11月06日 19:26:12

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊下さいましてありがとうございました。そして早々に口コミへの投稿、重ねてお礼申し上げます。建物からお庭、お料理、また我々スタッフへのお褒めの言葉もいただいて大変恐縮でございます。
大浴場の露天風呂の件では申し訳ございませんでした。お部屋の露天風呂では大丈夫だったでしょうか。仰る通り、最近は気温も下がり蚊の多い時期ではございませんね。貴重なご意見ありがとうございます。しっかり対策を打って参りますので宜しくお願い致します。
またご機会ございましたらこちら山口までお立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

【松茸会席】 9,10月限定 秋の味覚、松茸を食すプラン
【【眺望庭園】本館・沢潟:和室8畳+次の間+露天風呂】

投稿者さん 2016年09月28日 17:08:47

母の古稀のお祝いで利用しました。
母大満足で、よい思い出ができました、ありがとうございました!!
お庭がとても素敵で、私はもちろん、子供達も喜んでいました。
下の娘は鯉のえさやりが楽しかったようです。お兄ちゃんも秘かにはまったようでした。
お世話になりましたm(._.)m

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年09月29日 07:14:16

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はお母様の古稀のお祝いで当館をご利用していただき誠にありがとうございます。
また早速のクチコミへの投稿、重ねてお礼申し上げます。ご滞在中はご満足いただけたご様子でとても安堵しております。
鯉のえさやりはお子様はもちろん、大人の方にもとても好評をいただいております。
今回お泊り頂いた新館客室とは別に、木造の本館客室もございます。是非次回お試しくださいませ。お部屋からの庭園の眺めはまた格別です。
ご家族みなさまでのご来館をお待ちしております。ありがとうございました。

松田屋ホテル 佐々木

【お子様ご優待価格】 愉しむ学べる親子旅応援プラン
【新館:和室12.5畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>】

ミブノさんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

ミブノさん(1件) [50代/女性] 2016年08月28日 23:05:06

8/26に宿泊しました。従業員の方の接客が素晴らしかったです。朝.家族で庭を散歩していたら鯉の餌を出してくれてとてもたのしかったです。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年08月29日 08:25:06

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。また早々に口コミも投稿していただき、重ねてお礼申し上げます。
当館の鯉は人に慣れてますので餌やりにもよく寄ってきたのではないでしょうか。大人の方も童心に返った気持ちで楽しめると好評でございます。その他、我々従業員へのお褒めの言葉もいただき大変恐縮でございます。これに驕らず従業員一同努めて参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
またのご来館をお待ちしております。ありがとうございました。
  松田屋ホテル 藤本

【レイトサマーセール】 人気の21時間滞在プランが今だけお得に
【新館:和室8畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>】

michan0302さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

michan0302さん(6件) [20代/女性] 2016年08月10日 15:30:45

こんにちは。初めて山口県に行きました。口コミで評価の高かった松田屋ホテルさんを利用させていただきました。3連休で渋滞してしまい少し遅くなるとの電話をしましたが、フロントの方はとても丁寧に対応してくださり感謝しております。お出迎えから、客室でお世話してくださった方の対応もとても気持ちのいいものでした。お料理も大変美味しく夜も朝食も大満足ですし、お風呂もとても木の香りが素晴らしかったです(≧∇≦)家族風呂も満足です!客室でお世話になった方が、信号が変わって見えなくなるまで見送ってくださってたのがすごく嬉しく本当にまた訪れたいと思いました。庭園を朝に見るのを忘れていたのでまたいきたいと思いました。みなさまありがとうございました!!!

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年08月11日 20:06:06

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。またクチコミでは何から何までお褒め頂き恐れ入ります。大変恐縮しております。重ねてお礼申し上げます。
ご宿泊に関しましては概ねご満足頂けたご様子で安心いたしました。お風呂も堪能されたようですね。木の香りのする花柏の湯、家族風呂は維新の湯でしょうか?松田屋1番人気のお風呂ですので入って頂けて良かったです。
また是非朝の庭園を見にお越し下さいませ。
お料理の方も月替わりでメニューを変更しておりますので、その時の旬の食材をまたお楽しみいただけると思います。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。
   松田屋ホテル  杉山泰之

【サマーSALE】全室5%OFF【新館・基本プラン】 お部屋食で旬の長州四季料理を楽しむ

gungun09さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

gungun09さん(4件) [70代/男性] 2016年07月30日 17:53:33

海外に住む娘と新山口でおちあい防府の国分寺経由で松田家ホテルに着きました。
玄関でびっくり。車で入るのに躊躇しました。
宿泊を通してすごい経験をしたという印象です。真夜中に「維新の湯」に浸かっていると坂本竜馬もこうしてたんだろうなの思いうれしくなりました。本に書かれていたとおり、日本の歴史に直接触れることができた宿でした。
家族は大満足で旅をつづけることができました。
ありがとう。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年07月31日 07:41:18

狭く入りにくい門で申し訳ございません…。木造の正門は大正時代に建てられたもので、その頃のことですから車での出入りを想定してなかったのではないかと思われます。案内が不充分ですいませんでした。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけたようでなによりでございました。1860年建造の家族風呂「維新の湯」にもお入りになったとのこと、いかがでございましたか?維新の志士たちと同じお風呂に浸かる体験、松田屋ならではでございますので是非またご利用下さいませ。
今回お泊り頂いた新館客室とは別に、木造の本館客室がございます。おすすめですのでよろしければ是非次回お試しくださいませ。お部屋からの庭園の眺めはまた格別です。
ご家族みなさまでのご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。
松田屋ホテル   杉山泰之

【早割21×鱧会席】 今が旬の”鱧会席”が早期予約で1000円OFF!

投稿者さん 2016年07月04日 15:57:35

父の古稀のお祝いで宿泊しました。
本当に全てにおいて、大満足で父も喜んでいました。
仲居さんが、すごく良くしてくださり、偶然にも息子(小2)とお誕生日が同じでビックリ!
優しく息子の話し相手もしてくださりました。
ありがとうございました☆
また、チェックアウト直前に息子が発熱してしまい、その時にも熱さまシートを直ぐに持ってきてくださり…本当に何から何まで感謝です♪
また、泊まりたいね!と家族で話ながら帰りました。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年07月04日 19:28:33

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館へのご宿泊、ありがとうございました。また早速のクチコミ投稿に5つ星の評価も頂き、過分に恐れ入ります。重ねてお礼申し上げます。
お父様のお祝いの席に当館をお選び下さいまして光栄に存じます。主役のお父様にもご満足頂けたようで安堵の気持ちです。

担当の係も心配しておりましたが、その後お子様の体調はいかがでしょうか。天気も安定しませんが気温の変化も激しい毎日でございます。どうぞ皆様も体調を崩されませんようお気を付けくださいませ。
またぜひ皆様揃ってのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

【お子様ご優待価格】 愉しむ学べる親子旅応援プラン

投稿者さん 2016年07月02日 17:09:43

鱧会席プランで宿泊しました。
宿泊料金以上のお料理&サービス内容に、とても満足しました。
しかも小さなことでも、ちょっとお尋ねした事に、全てにパーフェクトに調べてお答え頂き、これには驚きました。
また宿泊したいお宿です。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年07月03日 07:46:39

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用して頂き誠にありがとうございます。
また早速のクチコミのご投稿頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中はご満足して頂いたご様子で大変安堵しております。
今回は鱧会席のプランでございましたが、9月と1月は松茸会席、10月から3月まで河豚と季節ごとに旬の食材を使用した会席料理をご準備しております。
また機会がございました是非お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。
松田屋ホテル 佐々木

【鱧会席】 夏季限定 夏の一押し鱧会席プラン
【新館:和室8畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>】

donkamegoro2170さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

donkamegoro2170さん(28件) [70代/男性] 2016年06月17日 07:35:31

待望の松田屋ホテルに宿泊出来満足でした。特に到着から出発までスタッフの皆さんの
温かいおもてなしに気持ち良く滞在致しました。食事も美味しかったです、また機会があれば利用さして頂きたいと思います。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年06月17日 11:12:40

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。このたびは早速にクチコミをお寄せ頂きましたこと重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中はごゆっくりお過ごしになれたご様子で安堵いたしました。
頂戴しましたお言葉、大変うれしく思います。
お客様からのお褒めの一言には大変励まされます。
私どもへのお心遣いに感謝申し上げます。

当館では月ごとに献立を代えて旬の食材をご用意しております。宜しければまた違う季節にでもお立ち寄り下さいませ。

この度はまことにありがとうございました。
簡単ではございますがお礼に代えて。

以上、失礼いたします。

【タイムセール】 人気の21時間滞在プランが今だけお得に

投稿者さん 2016年05月05日 13:47:48

5月4日に家族で宿泊しました。
温泉旅行が大好きで、いくつもの温泉旅館に宿泊してきましたが、最高レベルの旅館です。スタッフの皆様はどなたもきめ細やかな心遣いをしてくださいます。「明治維新」というオンリーワンのコンセプトがあり、私のような歴史に興味がある人はわくわくできる空間です。そうでない人でも、日本庭園の風情や心温まるサービスに触れることができ、清潔で快適なお部屋に宿泊できる体験は他ではそう味わうことはできません。子どもたちも鯉にエサをあげさせてもらい、うれしそうでした。
スタッフの皆様、本当にありがとうございました。次回はぜひ2泊してゆっくりしたいです。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年05月06日 10:48:12

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。また早速クチコミへの投稿に加え、過分なる評価を頂き大変恐縮でございます。重ねてお礼申し上げます。
当館は1675年から創業しておりまして、今年が341年目でございます。また2年後の維新150周年に向けて山口全体でも動き出しております。館内やお庭などもわくわくしながらご散策頂けたとのこと、大変うれしく思います。鯉の餌やり体験も特にお子様には人気でございます。当館の鯉はしっかり人に慣れておりますので、大きな口を開けて待っていたのではないでしょうか。
スタッフ、施設、サービス、お部屋等沢山のお褒めの言葉、ありがとうございます。この度は4~5月限定の甘鯛が入ったお食事プランでしたので、また季節を変えてこの度とはまた違った顔の松田屋を楽しんでいただけたらと思います。
ぜひお二泊でゆっくりとした時間を過ごしにこちら山口までお越しくださいませ。ご再来をお待ちしております。

【甘鯛&和牛ステーキ】 4,5月限定 食のよくばりプラン
【【眺望庭園】本館・含雪:和室8畳+ベッドルーム+露天風呂】

キムタケ1843さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

キムタケ1843さん(2件) [70代/男性] 2016年04月27日 15:49:14

平成28年4月21日107号室に宿泊させて頂きました。
1.駅から至近距離は、便利であった。
2.老舗旅館の風格を感じさせた。庭園は素晴らしい。
3、レイトチェックアウト(11時)は、高齢者にとってありがたかった。
4.露天風呂は、事前に適温にして頂いたら良い。運悪くやけどをする可能性有り。
5.トイレのライトが再度、点灯するが、突然消灯するので、驚いた。改善を望みます。
6.部屋の案内には、非常用懐中電灯云々の文面が有ったが、肝心の設置は確認出来なかっ  た。(おそらく常備されていないのでしょう。)
7.食事時に、係りの方が2から3人でお世話をして頂いたが、これは過剰サービスです。

『松田屋』の名に奢ることなく、ご繁盛を記念申し上げます。ありがとうございました。

2016年04月
湯田温泉 松田屋ホテル 2016年05月01日 16:53:08

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
滞在中はごゆっくりして頂けましたでしょうか?お庭の散策等を楽しんでいただいた様子で何よりでございました。
クチコミにもご意見ご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
投稿内でご指摘いただいた点についてですが、
④⑥お風呂のお湯の温度や非常用懐中電灯につきまして、お部屋係りからの説明が不十分で申し訳ございませんでした。お湯の調整や懐中電灯のある場所などはまず最初にお客様へ説明をすべきことですので、今後はお客様にご不便をおかけしないよう会社として徹底していきたいと思います。申し訳ございませんでした。
⑤トイレのライトですがセンサー式になっておりまして、ちょっとしたタイミングでOFFになってしまったのではないかと考えられます。ただ一瞬でもライトが消えるようでは問題ですのでセンサーの向き等調整したいと思います。ご指摘ありがとうございました。
⑦部屋係の件、たいへんお騒がせ致しました。私どもではより円滑にサービスを提供させていただく為複数の係りで担当させていただくことが稀にございます。何卒ご理解ご了承のほどお願い申し上げます。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
松田屋ホテル  杉山泰之

☆つぎのすけさんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

☆つぎのすけさん(43件) [50代/男性] 2016年04月17日 18:34:14

何も言う事はありません。

隅々まで行き届いた
最上のおもてなしで
至福のひとときを過ごさせていただきました。

2016年04月
湯田温泉 松田屋ホテル 2016年04月17日 21:26:55

このたびはご来館いただきまして誠にありがとうございました。またもったいないほどのお褒めの言葉をいただき大変恐縮でございます。
ご滞在中はゆっくりして頂けた様子で何よりでございました。ぜひ次回はご夕食も召し上がっていただけたらと思います。当館自慢の会席料理をご賞味下さいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

チェックイン21時でもOK!1泊朝食付きプラン
【【眺望庭園】本館:和室8畳 <源泉掛け流し内湯>】

投稿者さん 2016年03月16日 16:41:38

家族旅行で宿泊しました。食事重視で探した宿だったのでこのプランを選びました。
選んだ通りの食事で家族全員、満足でした。
柑橘類が苦手だとメールで伝えてたので、それにも対応して頂き、ほんとに美味しく
食事が出来ました。ありがとうございました。
お庭もとても立派で、鯉にも餌をあげさせてもらい楽しい家族旅行となりました。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年03月16日 21:33:28

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。楽しみにされていたお食事がお口にあったようで何よりでございました。ご期待にそえたようでホッとしております。ふぐさしとステーキはご堪能頂けましたでしょうか?このような季節ごとに旬の食材を使ったグルメプランをまたご案内できるかと思いますので是非お試し下さいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。
松田屋ホテル   杉山泰之

【食のよくばりプラン】 ふぐ刺し×和牛ステーキ ~長州グルメを満喫する旅~

トゥリアサウルスさんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

トゥリアサウルスさん(22件) [30代/女性] 2016年03月15日 11:15:59

母と二人でお世話になりました。
とても良い立地で外郎専門店や総合お土産店や足湯が傍にありとても便利でした。
幻想的な雰囲気の大浴場が良かったです。
お食事の時に頂いたひれ酒最高でした!
お料理がどれもこれも美味しくお腹いっぱいになりました。
スタッフのみなさま丁寧に接客をして下さいました。
ただ一つ、お部屋係りをしてくださった方の応接はとてもよかったのですが、フロントで待っている間の気だるそうな様子があったようです。母が見かけてとても気になったとのことです。せっかく老舗の旅館さんなのでもったいないと思います。
また山口旅行の機会があれば利用したいと思います。
本当にありがとうございました。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年03月15日 20:41:38

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館へのご宿泊、ありがとうございました。

滞在中はホテル周辺もご散策されたようですね。温泉街と聞くと山奥を想像される方が多いのですが、湯田温泉街は街中にあり驚かれる方も少なくはありません。その中で足湯スポットや外郎屋さんなどのお土産店も軒を連ねております。

その他、大浴場、お食事、スタッフ等に関して沢山のお褒めの言葉に恐縮しております。ひれ酒をはじめ、今しか味わうことのできないふぐ料理をお腹いっぱいになるまで楽しんでもらえて、私も嬉しく思います。

一点、お客様の印象を決めるフロントでのお出迎え・お見送りの際に気分を害してしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。一瞬の気のゆるみが出てしまっていたのかもしれません。
そうにも関わらず、また利用したいとのあたたかいお心遣いに感謝しております。“一期一会”を大事にし、スタッフ一同精進して参りますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

貴重なご意見ありがとうございました。クチコミへの投稿も頂き、重ねてお礼申し上げます。
ぜひまたのご来館をお待ち申し上げております。

【やまぐち幕末ISHIN祭】 維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルに泊まろう 【現金特価】

投稿者さん 2016年03月13日 19:00:06

娘の大学入試に便乗して、プチ母娘旅行を計画。歴史好きの娘が喜ぶお宿をと思い松田屋ホテルさんを予約させていただきました。

お庭の足湯でほっと一息つきながら幕末期の歴史に触れ、館内の資料を見て、維新の湯に浸かり(朝5時起きで念願を果たしました)大満足でした。

緊張の表情の娘に朗らかに声をかけ、笑いを誘って下さった仲居さん、ありがとうございました。
季節にちなんだ、遊び心のあるお料理、量も程よく美味しくいただきました。

4月から山口で学生生活を送ることになる娘に会いがてら、今度はお父さんも一緒におじゃまできたらと思っております。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年03月14日 08:43:45

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。また早速にクチコミ投稿をいただき感謝申し上げます。ご滞在中はごゆっくりしていただけたようで何よりでございました。「維新の湯」如何でございましたか?1860年建造の浴槽を今もそのまま使用しており、当時は維新の志士達も入浴していたということで大変人気があるお風呂でございます。お待ちいただくなどご不便をおかけすることもあるのですがお入り頂けたようで安心しました。
今回は受験でお越しとのことで大変でございましたが、次回は是非ご家族でゆっくり山口を見ていただけたらと思います。
最後になりましたが大学合格おめでとうございます。4月からの山口での大学生活を存分に楽しんで下さいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。
      松田屋ホテル   杉山泰之

【新館ご宿泊プラン】28日前までのお申込みでお部屋をグレードアップ

はなハナ111さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

はなハナ111さん(1件) [60代/女性] 2016年03月05日 12:37:54

先日はお世話になりました。お料理も大変美味しく、ミキさんや旅館の皆様の丁寧な対応に、本当に心地良いひとときを過ごすことができました。有難うございました。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年03月06日 18:19:06

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。またクチコミではお褒めの言葉を頂き過分に恐れ入ります。お料理がお口に合いましたようで何よりでございました。今の時期はやはりふぐですが、シーズンごとに旬の美味しい魚介類をご用意しております。その他の献立につきましてもほぼ毎月変更しておりますので是非またお試し下さいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。
           松田屋ホテル 杉山泰之

【美味爛漫・極】 料理長厳選の高級食材会席♪ 新館ご宿泊プラン

投稿者さん 2016年02月26日 20:05:02

今回 子供の受験で利用させて頂いたんですが 凄く良かったです。まず ホテルに着いて 番頭さんと仲居さんが出迎えてくれました。部屋も大浴場も清潔で気持ち良かったです。
料理も部屋食でタイミングも良く美味しく頂きました。
朝食も早めに頼んだのですが すごく美味しい朝食でした。
子供が受験に行く時は 仲居さんがわざわざ挨拶に来てカイロとチョコを持って来てくれました。その気持ちが嬉しかったです。
お風呂も綺麗でphが高く肌がスベスベになりました。
とにかくスタッフの方々の対応が凄く良く 本当に良いホテルでした。
本当にありがとうございました。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年02月27日 17:36:26

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。また早速にクチコミにてお褒めの言葉を頂戴し恐れ入ります。重ねてお礼申し上げます。
受験日前日ということでしたので、何よりもゆっくりリラックスして頂けたかどうか気にかかっておりました。おくつろぎいただいたご様子でホッとしています。また機会がございましたら是非お立寄り下さいませ。
相変わらずの温泉と相変わらずのお料理&スタッフがお待ちしております。

投稿者さん 2016年01月22日 23:37:03

客室係やフロントの方に、いろいろと意見具申・改善提案をさせていただきました。変わった客だなぁと思われたかもしれませんね(笑)
全体的には満足しましたが、繰り返しにもなりますけど多少書かせていただきます。
・コンピューターで顧客の宿泊履歴を管理されているのがチェックインの時にわかりました。素晴らしいと思います。「2014年3月にお越しいただきましたが、当時とご住所の変更はおありですか?なければ、記帳はけっこうです」この一言は嬉しいです。記帳は面倒ですからね。リピート客であることをスタッフの方が把握できれば、自ずとサービスの内容も変わって来ますしね。
・夕方、1階のフロアにスタッフがたくさんおられ、お客様に目配りしていましたが、ちょっと人数が多すぎではないかと思いました。ほとんどのスタッフは棒立ち状態になっていました。過剰サービスかもしれませんし、労働生産性の観点からも気になります。結局そのコストはお客様が負担するわけですから。夕方はスタッフがたくさんいましたが、朝は全然いない。ということは、夕方も、いなくてもいいのかもしれない。目配りしたいだけだったら、お客様に見えにくいようにカモフラージュしてWebカメラを置き、モニターで目配りするほうが効率的かもしれませんね。
・これは、ちょっと勇気がなくて直接はスタッフの方に言えなかったのですが、いちばん気になったのが夕食です。調理・盛り付けしてから、お客様の口に入るまでの時間が相当に長いのではありませんか?観光庁の作った「旅館経営教室」というeラーニングや、内藤耕さんの書籍「サービス産業労働生産性の革新 理論と実務」をチェックしてみてください。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年01月25日 20:57:50

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつも当館をお引き立て下さいましてありがとうございます。またこの度はお忙しい中にも関わらず、クチコミをお寄せ頂きまして重ねてお礼申し上げます。

お食事についてはご満足頂けなかったご様子、申し訳ございませんでした。
当館では料理は「温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに」という考えを基本に、その料理が一番美味しい状態でお召し上がりいただけることを心がけています。
料理のご提供については、担当の客室係がお食事の進み具合をみて板場に料理の依頼をいたします。板場は依頼を受けてから調理をはじめて、出来上がりましたら客室係がお客様へお出しするように努めております。
ですが この度はそれが十分に出来ておらずにお恥ずかしい限りです。今一度 初心に戻り、今後はこのようなことが無いように心がけ精進致します。

頂戴しました貴重なご意見に感謝しております。
このようにお時間を作ってご意見をお寄せ頂いたことは当館へのご期待と受け止めております。お客様にまた再訪して頂けるように、毎日のおもてなしを見直してまいります。

当館での接遇については日々の中で思案して作り上げてきたものでございますが、ご指摘頂いたように「過剰」な点もあるかもしれません。
お客様への「おもてなし」とは何かということを今一度考える機会を与えて下さいましたことお礼申し上げます。

ご教授下さいました教材は時間を作って勉強したいと思います。ありがとうございました。

松田屋ホテル  松田 健慈

【お子様ご優待価格】 1860年建造の維新の湯に入ろう♪学べる親子旅応援プラン!
【新館:和室10畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>】

すぎちゃん1959さんの 湯田温泉 松田屋ホテル のクチコミ

すぎちゃん1959さん(1件) [50代/男性] 2016年01月15日 18:27:25

いつもお世話になります。大変満足しております、もう二十数回お世話になってるでしょうか?食事もおいしく、部屋も綺麗にしてあり今までにどんなに天候が悪くても窓ガラスが汚れていたのを見たことが無い、温泉よ素晴しい、なんと言ってもスタッフの皆さんのおもてなしが素晴しいです。歴史好きにはお勧めです、毛利公の資料 高杉晋作、吉田松陰、坂本竜馬、久坂・・・など幕末の志士達の資料(憂国の楓・高杉作、必見!)もあり 維新の湯など多くの日本を作った偉人の浸かった湯船に入れれるなど歴史ロマンがあります。司馬遼太郎の「街道を行く」の第一巻長州路にもそのまま載ってます。お気に入りお勧めの宿です。

湯田温泉 松田屋ホテル 2016年01月15日 20:30:00

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつもご贔屓にしていただき誠にありがとうございます。

この度は過分な評価のクチコミを頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。クチコミを拝読しまして、改めて当館へのご期待の大きさを感じた次第でございます。今後もお客様の想いを裏切らないように日々努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

今年の春は新献立の甘鯛会席を準備しております。どうぞ山口の春の味覚を楽しみにまた温泉に浸かりにお越し下さいませ。いつもと変わらない面々ではございますが、お客様のご来館を心よりお待ちしております。

簡単ではございますが、ご来館とクチコミのお礼に代えて。いつもありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。