coralreefさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ (感想・情報)
- coralreefさん(7件) [50代/男性] 2012年01月19日 20:09:43
お風呂も良く、食事も美味しかったのですが、担当された方の対応(食事の時)がいまいちでした。- 旅行の目的
- 2011年12月
- 【数奇屋造り 和室12畳 前室 月見台 源泉掛け流し内風呂】
投稿者さんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年01月18日 06:01:54
以前より一度行ってみたい旅館でしたのでワクワクした気持ちで出掛けました。高速インターを降りて山中を目指し90分ほどかかりましたが、何の苦も無く道中も楽しめました。途中、野猿も数匹出くわす場面もあり山深さを感じました。
旅館は川に面して建てられており、風情を感じました。
旅館の入り口に着くなり、丁重なお迎えを受けロビーに通され、おしぼりと林檎ジュースを頂き宿泊台帳手続きを済ませ、部屋に案内されました。
月見台の部屋を予約してましたが、その部屋よりも広い部屋に案内され非常に嬉しかったです。
朝夕の料理はとても美味しかったのと、大浴場も露天風呂もどのお湯もつるつるの肌になり非常に良かったです。さすが源泉かけ流しだけありました。
いくつもの温泉宿に宿泊してきましたが、この温泉はベスト3に入ります。
掛け布団一枚でしたが、分厚い羽毛布団ということもあり重くもなく非常に気持ち良く睡眠がとれました。
料理、お湯、おもてなし、風情は◎なのですが、ただ残念なことに部屋の清潔感とアメニティが惜しいと感じました。
グラスに髪の毛が付いていたのと、浴衣のケースに髪の毛が残っていました。
シャンプーはもう少し柔らかい物が良いと感じました・・・洗髪最中でもギシギシし過ぎて髪がぱさついてしまいます。
部屋は身体を休める場所でもあることから、気持ち良く過ごしたい一番大事な部分だと思います。
次回を期待したいと思います。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 【ポイント10倍】第7回 冬季特別ギネス企画 【GUINNESS・WORLD・RECORDS】
kintai2121さんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ (感想・情報)
- kintai2121さん(25件) [50代/男性] 2012年01月06日 19:09:43
確かに山の奥深いところでしたが、道路は整備されているし、ドライブは快適でした。
難点が無く、また訪れたいと思います。
素晴らしい宿でした。時間をかけて訪れる価値があります。- 旅行の目的
- 2011年12月
- 【早川亭 特別室 和室12畳 次の間 源泉掛け流し桧内風呂】
- 投稿者さん 2012年01月01日 17:41:07
今まで訪れた旅館の中で、最高かもしれません。
予約したお部屋より、ランク上の広いお部屋が用意されていました。
お料理、お風呂、設備、サービス、どれも完ぺきといっていいくらい素晴らしく、
リピーターさんが多いというのも頷けました。
年末年始の予約は、かなり前からいっぱいになってしまうそうなので、
今度は間に合うように予約して、毎年の恒例にしたいと思います。
ちょっとしたハプニングもあったのですが、
きめ細やかに対応していただいて、本当に助かりました。
- 2011年12月
- 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2012年02月02日 21:08:06
この度は、数ある旅館の中から全館源泉掛け流しの宿 西山温泉慶雲館へ御来館頂きまして、誠に有難うございました。また「クチコミ」への御投稿誠に有難うございます。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたご様子で、大変嬉しくコメントを拝見させて頂きました。また、沢山のお褒めのお言葉を頂戴しました事、スタッフ一同大変光栄に存じております。重ねて厚く御礼申し上げます。お正月には毎年のようにお越し下さるお客様にお会いできるのが、スタッフ一同の楽しみな季節でもあります。お客様にも是非、お正月のお料理を味わいに、再度御来館頂けますよう心よりお待ち申し上げております。
- 【総合評価5つ星★★★★★】大切なあの人に贈る お祝い旅行は慶雲館におまかせ 豪華記念日プラン
- 【湯川亭 標準客室 和室10畳 踏込 広縁 源泉掛け流し内風呂】
- 投稿者さん 2011年11月19日 12:20:44
本当に素晴らしい旅館でした。私自身は2回目の宿泊で、前回の宿泊時のおもてなしのサービスが忘れられず、今回母の還暦祝いで慶雲館を利用させていただきました。
お風呂もギネスに認定されるだけありとても良い泉質でお肌もつるつるになりました。源泉かけ流しはやはり最高ですね。あとお料理も素晴らしく、いままで色んな旅館でお食事して来ましたが、慶雲館は一番です。お料理の流れも味付けも最高で揚げ物を出さないという徹底した料理長のこだわりは素晴らしく思います。お布団もふかふかで良く休めました。
サプライズで連れて行った母も喜んでくれて本当に思い出に残る旅行になりました。
また必ず必ず行きたいと思います。今度は子供が大きくなったら連れて行ってあげたいです。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年11月07日 20:22:15
値段のわりにお部屋にある物が普通
もう少し気配りした物があっても良いと思います
何かないとこの値段では泊まろうと思いません- 旅行の目的
- 2011年11月
- 【露天風呂客室 前室 本間 次の間 テラス 古代総檜露天風呂】
- 投稿者さん 2011年11月03日 22:26:36
とても快適に過ごさせていただきありがとうございました。7月19日の台風の時、すぐ近くまであのお客さんが行きながら、通行不能であきらめ、再挑戦した甲斐がありました。
一つだけ、残念なことは、慶雲館さんの責任ではないですが、バスタオルを入り口で取って入浴し上がってきたら、私の脱衣スペースに置いてあったバスタオルがなくなっていました。 想像ですが、ほかの方が、持って入らずに、勝手に使ったものと思います。
浴場の中にもバスタオルを配置するか、浴場入り口(暖簾の掛かっているところ)に置くとこのようなことが防げるのでは?と思います。 私も、1Fの露天風呂に入る時は、バスタオルが入り口近くで気がつかず中に入って、中には置いていないのに気がつきました。 「まあいいや」と使わずに済ませました。 出た時に「アーここにあったのか」と気がついた次第です。一工夫されると良いと思います。- 旅行の目的
- 2011年11月
naodonn60さんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ (感想・情報)
- naodonn60さん(2件) [50代/男性] 2011年08月04日 20:16:55
到着してすぐのウエルカムドリンクで、1時間乗っていた迎えの車の疲れも取れた感じでした。立ったままフロントでの記名・・が当たり前の宿が多い中、ゆったりくつろがせてもらった時点で、「今回は当たりかも・・・」と期待が膨らみました。そして、この旅館のウリ源泉かけ流しのお風呂と、タイミング良く出される料理の数々、浴衣も2着などなど、大満足の時を過ごせました。夫婦そろってまた行きたいと思っています。
- 2011年08月
- 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2011年12月05日 20:50:26
この度は、数ある旅館の中から全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館へ御来館頂きまして、誠に有難うございました。また、クチコミへの御投稿誠に有難うございます。送迎バスに乗り1時間の道のりをお越し頂き、お疲れになってのご到着だったかと存じますが、温泉、お料理とご満喫頂けましたご様子で、スタッフ一同大変嬉しくコメントを拝見させて頂きました。さらに「また行きたい」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じております。再度御来館頂きました際にも、大満足とのお言葉を頂戴できますよう、スタッフ一同日々精進してまいります。またお目に掛かれます日を楽しみに、心よりお待ち申し上げております。
- 【ポイント10倍】【夏得】夏季特別謝恩企画・第一弾 世界最古の温泉宿を体験!夏休み特別プラン
むかしわかこさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ (感想・情報)
- むかしわかこさん(2件) [50代/女性] 2011年06月28日 11:53:40
山の中をひたすら走って、やっとたどり着く宿ですが、こんな山奥で?と驚くほどに快適な宿でした。 お湯も非常にまったりとしてよい温泉で、何度でも入りたくなりました。食事は山のものを中心の会席で量も程よく、とてもおいしくいただきました。個人的には、山菜を使った料理がもっと出るとよかったです。今まで数多くの宿を利用してきましたが、文句なくベスト3に入ります。
- 2011年06月
- 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2011年06月28日 20:29:47
この度は、数ある旅館の中から全館源泉掛け流しの宿 西山温泉慶雲館へ御来館頂きまして、誠に有難う御座いました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。温泉をお気に召して頂けたご様子で大変嬉しく存じております。また、数多くのお宿を知る方に、高評価を頂戴しました事、スタッフ一同、感謝の気持ちで一杯でございます。まだまだ至らぬ点も多くございますが、これからもお越し下さる皆様に来て良かったとお話し頂けますよう努めて参ります。御機会御座いましたら、再度ご来館頂けますよう心よりお待ち申し上げております。御来館・御投稿誠に有難う御座いました。
- 【春得】【ポイント10倍】世界のギネス認定・特別プラン延長決定!(つながれ日本・復興支援応援)
- 投稿者さん 2011年05月23日 11:58:43
大変満足いく旅行でした。道中も良いドライブになり新緑が美しかった。
ギネス認定の宿ということで、その歴史を肌で感じることが出来ました
機会があればまた、お邪魔したいと思っています。
- 2011年05月
- 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2011年05月27日 20:33:21
この度は、数ある旅館の中から全館源泉掛け流しの宿 西山温泉慶雲館へ御来館頂きまして、誠に有難うございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。新緑をご堪能頂けましたご様子で嬉しく存じております。今年の新緑は、ロビーから見える景色に山藤の花がきれいに映えてご覧頂けます。また、これからの季節、夏の清涼、秋の紅葉、冬の雪見、と四季折々の景色がご覧頂けるお宿でございます。御機会ございましたら、再度ご来館頂けますよう、心よりお待ち申し上げております。御来館・御投稿誠に有難うございました。
- 投稿者さん 2011年01月28日 13:23:50
憧れの慶雲館さんへ、ついに行ってきました!
他のお客さんが書いていたクチコミは熟読しておりましたが、多くの方が書いていらしたように、満足の一言です!
「お湯が豊富」、ということはいろんな文章を読んでいたので知っておりましたが、お部屋のお手洗いの手を洗う水道まで温泉の香りがし、もしやと思い聞いてみたらやっぱり温泉でした!
でも、何よりもすばらしいのは仲居さんやフロントの方々を始めとするスタッフの方々です。
若い方が多いようでしたが、みなさん本当にお仕事を楽しんでやっていらっしゃるようで、笑顔が素敵でした。
慶雲館の周りは本当に何もない所で、正直驚きましたが、皆さんの笑顔、おいしいお料理(お酒も種類豊富でした!)、そしてあのお湯につかりに、また絶対伺います。
友人や家族にもすすめようと思っています。
本当にお世話になりました。ありがとうございました!- 旅行の目的
- 2011年01月
- 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2011年01月31日 18:46:30
この度は、数ある旅館の中から全館源泉掛け流しの宿 西山温泉慶雲館へご来館頂きまして、誠に有難うございました。また「クチコミ」へのご投稿誠に有難うございます。ご満足頂けましたご様子でホッと安堵いたしております。また、沢山のお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく、光栄に存じております。これを何よりの励みに、ご来館頂きます全てのお客様にご満足頂ける様、一歩一歩日々精進してまいります。御機会ございましたら、再度お目に掛かれますよう、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
- 2010年・お客さまが選んだ!人気宿 掲載記念・本物にこだわる(温泉・料理・おもてなし)企画

Hase2koさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ (感想・情報)
今回は父の誕生祝いを兼ねた二泊三日の旅行で、二泊目の宿として利用しました。前日が
父希望のバイキングのあるホテル(南木曽)での宿泊でしたので、距離的にも適度でした。
道のりは渓谷沿いに上流を目指す感じで時期的に雪が心配でしたが、前日の宿(長野)
より標高が低いのか、アップダウンも雪も少なく快適でした。
またほぼ予定通りの到着で多くのスタッフが出迎えてくれました。
さて、宿ですがしっとりと落ち着いた雰囲気で統一され、玄関ロビーが3階です。
お風呂は1階と4階に3ヶ所づつあり、9時と21時の入れ替え制で全ての風呂を無理
なく楽しめます。温泉も優しく温度は低目に感じましたが、ゆっくりとつかるには程良
いでしょう。お料理も見た目・味・器の全てにおいて上品でこだわりが見られます。
また、客数にも依るのでしょうが部屋もランクアップして頂き、随所に気遣いが感じら
れます。景観はあまり楽しめませんが、自然に囲まれ静かでゆったり温泉に浸かりたい
中高年の方には格別です。きっと秋の紅葉とお月見には最高の宿でしょう。
とても良い宿なので、あえて難点をふたつ。広いお部屋で暖房が弱く寒さで眠れないの
ではと心配しましたが、良質の羽毛布団で夜中には逆に暑い位でこちらは問題ありませ
んでした。しかし、広縁の床がとても冷たく快適で無かったのがひとつ。あとは客室が
少なく大浴場も貸切の様でしたが、洗い場のお湯が冷たく快適で無かったのがひとつ。
残念ながら湯量の豊富さが生かされていないのではと感じました。
長々と書いてしまいましたが、最後に担当してくれた仲居さんがとてもチャーミングで
笑顔が素敵でした。
父にも良い旅行になったと言って貰えたので、また会いに来たいです。